Памяти Доната

Октябрь 2013г.

Это третий папин брак, я старший от первого, а он БЫЛ, еще ни кто не может говорить об этом в прошедшем, но …, был младшим и последним в, надеюсь последнем, отцовском браке.

Погиб жутко, нелепо, непонятно, и еще тысяча «НЕ», если даже просто говорить о смерти 10 летнего ребенка, а тут ….

Проблемы в третьем браке у отца начались два года назад, в связи с необходимостью переезда в Москву семьи. До этого, жена отца и трое детей, мальчиков, на тот момент 15, 13 и 8 лет жили на даче, в 90 км от Москвы. Отец считал, что свежий воздух и чистая вода важнее московской ассимиляции, тем более, что его жена детский психолог и педагог по специальности не возражала, она вообще всегда и во всем была согласна с мужем, любила и любит его до сих пор.

Старшие ходили в местную школу, естественно, по качеству образования на уровне ЦПШ, в которой училась еще и моя прабабушка, и в которой единственным правилом, например в грамматике, было «пиши як чуешь» )) 
Отец приезжал по выходным с подарками, продуктами, развлечениями и критикой. В будни, семья оставалась одна, и, если летом много постоянно живущих дачников, зимой - дачи пустели и семья жила практически в полном одиночестве. Но жили, тем не менее, вполне сносно, занимаясь домашними работами и, какой, никакой, учебой. 

Однако проблемы с качеством образовательного процесса стали более, чем очевидны и семья переехала в Москву, в однокомнатную квартиру, впятером… 

Они стояли на очереди, как многодетная семья и должны были получить, или квартиру, или субсидию, но.., время шло, а проблемы начались.
Папа привык к заботе о семье только по выходным, в будни он работал и находился в тихой самодостаточной гармонии с собой. А тут, кончилась тишина, кончилось одиночество, кончилась и гармония.

Попытались устроить двух старших детей в кадетский корпус. Старший отказался через месяц, средний остался, но через год отказался от казарменного размещения и стал приезжать домой, тратя по полтора часа на дорогу в один конец.

Отцовская околонаучная коммерция начала разваливаться, вместе с остатками науки вообще, работы практически не осталось, денег тоже, а времени стало больше. Времени, которое проводилось в этой несчастной однушке.
Отец и до этого более чем эгоцентричный и властный, начал выходить из себя. Все раздражало.
Оказалось, что старшие совсем не такие уже нежные одуванчики, со своими хитростями, ленью и прочими недостатками характерными для переходного возраста. Начались гаджеты, соцсети, московские тусовки, негативные примеры красивой жизни в семьях одноклассников и т.д 

Как-то, не произвольно началось и расслоение семьи, пытались разъезжаться, папа с младшим на даче, остальные дома и наоборот, но , не помогало..
Ну а младший…, младший с самого раннего возраста отличался очень пытким и очень тонким умом, какой-то совсем не детской мудростью, глубоким понимаем истоков всего и врожденным тактом. Он никогда не давал себя в обиду и с братьями и с родителями всегда оставался поразительно нейтральным.

Донат был любимцем отца. Когда он родился, отцу было 67! А остальные двое и жена стали предметами постоянного гнобления. Иногда отца отпускало и он амнистировал кого-нибудь из братьев, дарил очередной гаджет, но осчастливленный ничего не менял в своем поведении и вскоре снова предавался анафеме.

Первый звонок прозвонил в январе 2012, отец отвез семью с дачи до станции электропоезда и в жутком негативе (зачем ездить в Москву с дачи на новогоднюю елку, когда и тут елок много?) возвращался на дачу. На выезде со второстепенной дороги его снесла фура.

Он очнулся в машине, примерно, минут через 30 после ДТП и выбравшись из нее под очумевшие взгляды дпс –овцев, и фельдшеров скорой- те решили, что он труп, отказался от медицинской помощи и занялся эвакуацией хлама, который остался от машины.
Вернулся на дачу, ночью стало трудно дышать. Сосед отвез в Москву и сразу в больницу. Сломанная ключица, отбитые легкие. По состоянию машины, не подлежащей восстановлению, отделался довольно легко, но …, операция, металлический имплантат, боли, возраст.

Можно не верить в судьбу, но в этой же больнице, в это же время лежу я с обострением после новогодних каникул своих алко-гастро проблем. 

Мы до этого не общались с отцом лет 5, после смерти матери отца, моей бабушки. За полгода до кончины, одинокой кончины, в забытом Богом и отцом Владикавказе, она в свои 90 лет САМА на поезде, приехала в Москву увидеть в последний раз всех своих родненьких, отца, единственного сына и нас – внуков, правнуков, на которых у нее всегда хватало и души и любви. Мы с братом от среднего отцовского брака, готовили юбилей с размахом, сводя вместе не столько самих внуков и правнуков, сколько их жен, матерей и прочих женщин, имеющих и к отцу и его детям свои претензии.

Но отец увез бабушку на дачу и изолировал ее ото всех.

А сейчас, в больнице, мне очередной раз, в очередной для отца критический момент позвонила его жена и рассказала про все. Через 5 минут я пил чай в палате отца.

Он был в жутком психологическом состоянии, обвиняя в происшедшем всех, особенно жену. Он не пускал ее в больницу, не выходил к ней, не брал ее передачи, не подходил к телефону. Общение шло только через детей. 

Я выписался раньше и встречал отца на машине из больницы. Отвез домой. Негативизм отца только усилился. Он подал в суд, пытаясь получить компенсацию по ДТП, попал на адвоката-кидалу, нашел другую контору и опять «попал». Гайцы перекрывали пути решения дела в пользу отца, при не очень явной его вине. В конце концов, ему присудили какую-то компенсацию тысяч в 90, при том, что он потратил более 100 на суды, а разбитая машина была даже не застрахована.
Все валилось у него из рук, было очевидно, очевидно мне, я за год до отца шел этим путем в свой АД, что Вселенная просигналила и что это не было случайностью.
Однако, к весне, отец почувствовал себя лучше, поджила травма, начался дачный сезон, мы с ним стали обсуждать планы на лето. Дети уехали на Азовское море, там у отца небольшой домик с участком, где дети проводили лето. Я планировал отпуск с отцом, нам надо было решить дела с бабушкиной собственностью во Владикавказе, за одно навестить кавказскую родню, а потом я собирался взять среднего брата по дайвинговой программе в Египет. Так и спланировали маршрут, Москва-Ейск-Мин Воды-Владикавказ-Москва на машине, потом неделя в Египте.

До Ейска добрались нормально, но настроение у отца испортилось при виде жены и это омрачило встречу с детьми. Но, как-то собрались, и отдохнули дня 3. Загрузились и все поехали дальше. 

А на Азове я познакомился с совершенно замечательным и тогда совершенно 
несчастным человечком, которого сейчас очень люблю! ))

Пустовавший более года бабушкин дом, нахлобучил сразу и так конкретно, что мне немедленно захотелось нажраться, что я и сделал вечером, встретившись с однокурсником и первой моей женой.
 
А в доме все сыпалось из рук, стоило починить что-то одно, как тут же отваливалось другое. Были отложены все дела по оформлению бабушкиной собственности на меня, как планировалось и мы всей семьей убирались, чинили, латали, красили, но дела не заканчивались.
Через неделю мне стало ясно, что ДОМ и бабушка, просто не отпускают нас. Слишком большая задолженность у отца была перед этим местом и памятью матери.
Мне стало еще хуже, еле дожидался вечера, чтобы уехать к друзьям и нажраться. Приезжал утром, больной и хмурый. Отец, видя это, передумал переоформлять дом на меня, передумал отпускать брата со мной в Египет, мы поругались и я уехал в Москву.

Еще бы пару лет назад я бы с отцом перестал бы общаться до следующего его ЧП, но сейчас и я другой был и там были братья, которых было откровенно жалко.

Под Новый 2013 год, отец спланировал вторую операцию. Надо было вынуть имплантат. А мы с дочерью собрались по дайвингу на Филиппины со встречей Нового года в Гонконге.
С сентября были куплены билеты, оплачены отели, трансферы, стол на НГ с видом на легендарную бухту Виктория в одном из крутейших ресторанов Гонконга.

Отец держал всю семью в неведении касательно своих планов, говорил, что уедет на НГ то ли в командировку, то ли в дом отдыха, в общем, всячески давал понять, что не собирается встречать НГ с семьей, и мне сказал это. А у детей были зимние каникулы. Жена отца купила билеты в город детства, к своей родне и собиралась взять детей с собой. 
Отец объявил, что ложится в больницу за день до этого, было 20 декабря. Вышел из больницы 25 –го, а 28-го я улетал в Гонконг, а его жена 27-го уезжала в Сибирь. 

С отцом оставили старшего из 3-х. Это было еще одной причиной для озлобления отца. Бросили, все! Оставили с сыном, которого еще надо и кормить!

С этой поры негативизм только крепчал, а хорошим оставался только один младшенький.

В марте я собирался в горы в этот раз в Андору. Я предложил папе взять старшего с собой. Мы всю зиму катались со старшим из братьев в Москве, Сорочаны, Кант, Волен. Он вполне прилично зажигает на сноуборде, мы уезжали в будни, в ночь, но пацану было потом тяжело ходить в школу, а папа жутко нервничал и злился. Он вообще считал и проговаривал это детям часто, что мое отношение к жизни – отношение Здесь и Сейчас по сути отношение потребительское и жить надо не в удовольствии, а в борьбе, забывая, или не желая понимать, что на каждый день конкретно моего удовольствия, приходится 10 дней моей же пахоты, нервов и риска. ))

Папа сначала согласился отпустить старшего со мной в горы, через день передумал, еще через день предложил взять среднего, которому ни горы, ни сноуборд не нужен. В результате этих переговоров, ни кто из братьев не поехал, а я сам чуть не опоздал с билетами и брал уже не тот пакет, который хотел.

Им дали квартиру, однокомнатную, но целых 60 кв метров и в хорошем месте. И это стало причиной очередного раздора. Жена отца планировала квартиру сдать, денег не хватало. Отец снял с довольствия всех кроме младшего. Питались отдельно, младшему сам готовил, а остальные часто сидели просто голодными. Жена отца работает логопедом в гос учреждении для трудных детей, получает 30 т.р. и этих денег конечно не хватало. А отец сказал: «Квартиру получили, вот пусть туда и катятся!»

Скандалы переходили в омерзительные формы, с оскорблениями матери при детях. Старшие научились ставить броню, уходя в свои гаджеты, а младший, он принимал все на себя, по-прежнему оставаясь ровным и с отцом и с матерью и с братьями.
Он занимался с отцом плаванием, ходил к тренеру на теннис, был единственной радостью и светлым пятнышком в жизни отца.

В воскресенье 20 сентября мы с любимой и ее малышом уехали в Радонеж, там, в одной деревушке живет целительница, к которой записываются с ночи воскресенья и потом 3 дня проходят курс. Решили не возвращаться в Москву по пробкам и совместить это с коротеньким отдыхом в святых местах, отметив там наши дни рождения. Остановились на 3 дня в единственной приличной гостинице в Абрамцево. 

С двух часов ночи сидели у дома целительницы, подруга с малышом попала к ней только в 11 дня, потом завтракали-обедали, вернулись в отель и завалились спать. В 16-30 позвонил телефон, жена отца рыдала в трубку:
«Донат упал с балкона».

Они жили на 16-ом этаже … 


Рецензии