Я тоже так смогу! 6. Для души - приготовим беляши

И я так смогу!        Кулинарная книга паркинсоника.

6.А  сейчас,  для  души, приготовим  БЕЛЯШИ!

Ну вот. Вы немного включились в эту интереснейшую и, пожалуй,  - самую древнюю игру – кулинарию!  Пробный урок вы, наверное, уже освоили,  теперь  надо что-нибудь  этакое, для души, изобразить! Ну и для пользы тела, конечно!

У нас ведь часто болят руки, они слабые и нерасторопные! Все  мы разные, но симптомы все-таки схожие. Даже  те различия, которые проявляются в двух направлениях развития болезни, стираются у плиты! У одних больше выражен тремор рук, у других – затруднение двигательной функции, но  эти особенности можно и нужно использовать на пользу делу!
У меня левая рука слабая, неуклюже работает и иногда дрожит. Да я еще ее травмировала, сломала мизинец перед Новым годом. Так вот,  хирург-травмотолог в травмпункте вместо того, чтобы загипсовать руку и назначить таблетки или физиотерапию,  серьезно спросил:
- Вы пироги печете?
- Всенепременно!
- Вот теперь  постарайтесь  печь  их  почаще! Хоть каждый день! Самый лучший способ разработать руку – месить тесто! И чем дольше, тем лучше! – напутствовал меня доктор.

И стала я по 2 раза на неделе печь пироги. Есть их я не хотела – худею! -  поэтому пекла и раздавала родным и соседям.
Тесто я месила долго и с прилежанием, в полном смысле слова «одной левой», потому что ее надо было разрабатывать, а правой я опиралась на стол, потому что стоять в одной позе тяжело, спина ноет! Приходится правой рукой  находить точку опоры, а левой «переворачивать»… все, что под  нее попадется! Не мир, конечно! Но все-таки!
И хочу сказать, что метод оказался действенным! Рука понемногу стала  разрабатываться, пальцы – сжиматься в кулак, отек сошел, рука стала сильнее и увереннее! Не зря все паркинсонологи в один голос твердят нам про зарядку! А мы - лентяи, часто игнорируем эти советы. А зря! Ох, зря!
 
Но это все -  лирика! Пора перейти к сути.
Вы уже поняли, что  предложить я вам собираюсь самое увлекательное занятие на кухне – поработать с тестом!
Как же я люблю возиться с дрожжевым тестом!
От одного запаха свежих, настоящих, а не сухих, дрожжей, все мое существо становится  каким-то благостным и умиротворенным!

Я просеиваю муку в большую миску. Тем, у кого ярко выраженный тремор – это получится легче, сито само в руках трепетать будет. Мне тяжелее – у меня акинетико-ригидная форма – это затрудненные движения. Но ничего, справляюсь с помощью сита-кружки со специальным рычажком.
Во время этого процесса  мука насыщается кислородом, и тесто будет более пышным и без комочков.

В зависимости от того, какое изделие вы планируете получить на выходе, такие ингредиенты мы и будем класть.
Сегодня, для начала, я предлагаю сделать любимые всеми БЕЛЯШИ.

Этот рецепт я  переняла у своей бывшей свекрови! Она пекла мало, но беляши у нее получались обалденные! Самые настоящие татарские ПЕРЕМЯЧИ, если я правильно помню это название!  Но дело не в названии, а в содержании.
Тесто она делала самое простое, но результат был великолепный!

           В глубокую посуду наливаем два стакана теплой воды (или молока),
           Добавляем 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку без верха - соли, 1/3 или половину пачки свежих дрожжей, разведенных в 1/3 стакана теплой воды, 4-5 ст. ложки растительного масла,  и постепенно добавляем по стакану муку. Сначала я мешаю тесто ложкой, а когда оно станет достаточно густым, и ложкой мешать будет уже тяжело, тогда  и перехожу на «ручную работу». Сколько войдет муки в тесто – не знаю. Всегда делаю на глаз, но примерно 1 кг, может – чуть меньше! Это зависит и от влажности муки,  и от помола!  Но,  тесто не должно быть очень крутым. Оно должно быть таким, чтобы его можно было раскатать и работать с ним: оно должно свисать с руки, если положить на ладонь большой кусок, а не лежать на руке камнем. Я не знаю, как объяснить понятнее.
Тесто я вымешиваю минут 15, иногда наливая на руку немного масла, чтобы лучше отлипало от руки. Этого вполне достаточно, чтобы оно стало однородным,  гладким  шаром, хорошо отстающим и от рук и от миски.
Вы сами почувствуете, какое оно мягкое, нежное, пушистое. Как оно дышит и ластится к вашим рукам! Оно готово и просится немного отдохнуть!

        А пока займемся фаршем.
        В покупном фарше, какой бы он ни был аппетитный на вид, все равно попадается немыслимое количество жилок, мелких косточек или хрящей, а это,  согласитесь, неприятно!
           Поэтому я покупаю  1.5-2 кг мяса, свинину и говядину, сразу из всего мяса делаю фарш в электромясорубке,  добавляю пару больших луковиц, солю,  перчу и делю фарш на 2 части. Из одной потом делаю  котлеты или фрикадельки, или «Ёжики», или голубцы – в общем, чего в тот момент моя левая нога захочет, а вторую половину фарша я  раскладываю по пластиковым коробочкам, в которых обычно сметану или сырковую массу в магазинах  продают, в те,  которые   побольше, и отправляю  в  морозилку.
Поэтому к тому моменту, когда мне захочется сделать беляши, фарш меня уже ждет. Только надо не забыть накануне вечером вынуть его из морозилки и оставить где-нибудь на подоконнике, где попрохладнее, чтобы разморозился. Утром он будет как раз в норме, а этого  фарша как раз хватает на то количество теста,  которое благополучно поднимается у нас под полотенцем. Я выкладываю его в  тарелку. Добавляю немного водички, чтобы он был посочнее, и приступаю к тесту..

Тесто я долго не выстаиваю. Только то время, которое мне нужно, чтобы подготовить разделочную доску, достать  глубокую чугунную сковороду, налить в нее примерно полбутылки подсолнечного масла и поставить его разогреваться на маленький  огонь. А беляши вполне успеют подойти, пока ждут своей очереди на сковородку.

Затем я вываливаю   тесто из миски на смазанную маслом и слегка присыпанную мукой стеклянную доску, разделываю его на шарики величиной – как вам нравится! Я люблю не очень крупные беляши, потому делаю шарики поменьше. Свекровь  делала крупные, чтобы быстрее покончить с этим мероприятием. У нее получалось примерно 20-22 штуки, у меня обычно – 30-32..   А шарики у меня величиной чуть меньше зефирки.

  Лепешку я чаще просто разминаю рукой, так быстрее, чем катать скалкой.  Но кому нужен дополнительный массаж ладоней – скалка очень даже не помешает!
На центр лепешки кладу чайную ложку фарша разминаю его по лепешке  тонким слоем и формирую  беляшик  как ватрушку, только дырочку в центре оставляю чуть поменьше,  и кладу  на доску подходить.
Когда готовы уже 6-8 штук, я проверяю температуру масла, если  надо – еще немного прибавляю газ и кладу первые 4 штуки. Много пихать в одну сковороду не надо, так как они здорово увеличиваются в объеме  и им нужна свобода. Маленьких можно положить пять, а крупных – только четыре. Масла должно быть столько,  чтобы беляши утопали в нем «по пояс». Тогда они получаются не приплюснутыми, очень пышными, почти круглыми.
Печь надо на среднем огне, до темно-золотистого цвета, класть сначала «лицом вниз», то есть фаршем вниз, а потом, когда перевернете на другую сторону,  нужно в каждый беляш влить по чайной ложке  горячего масла,  в котором они жарятся,  чтобы фарш дошел до кондиции в этом горячем масле и не остался сырым. Поскольку масло в сковороде  в связи с этой процедурой будет уменьшаться, то его необходимо периодически  доливать, исходя из того, что беляши должны  быть   покрыты  им до середины.
На дно емкости, в которую вы будете складывать готовую продукцию, надо постелить несколько бумажных салфеток, чтобы  лишнее масло впиталось в них. Иначе этот первый слой беляшей будет снизу плавать в масле. А это ни к чему.
А вот когда положили первую партию – дальше процесс пошел по конвейеру: одни беляши жарятся, другие лепятся. За то время, когда пожарится одна партия, я как раз успеваю слепить 4-5 штук для следующей.
Именно за это время беляши как следует прожариваются. А если сделать больше газ и ускорить процесс, то сверху тесто будет поджаристым, а внутри останется сырым и мясо не дойдет до готовности. Поэтому время изготовления 4-х беляшей – это оптимальное время для их прожарки до готовности. Да вы и сами поймете после первой же сковородки. Вам же захочется попробовать, что получилось!
Поэтому торопиться не надо, все само собой пойдет своим чередом. И не старайтесь впихнуть в беляш много мяса! Не прожарится ни мясо, ни тесто вокруг него внутри. Все проверено опытным путем! Беляши и так получаются очень вкусными!
Ваши домашние от одних запахов жареного теста  будут кругами ходить вокруг вас, а потом потихоньку таскать готовые беляши из тарелки.
Весь этот процесс от начала до конца занимает не более 1.5 часов! Так что вполне можно работать сидя,   а если кто-то поможет вам жарить  беляши, то вы вообще можете не вставать со стула.
Пока дожаривается последние беляши, я убираю  со стола  следы своей бурной деятельности, мою посуду, вынимаю  беляши и убираю сковороду.
Все! Процесс завершен!
Румяные аппетитные беляши  с хрустящей корочкой ароматной горкой лежат на блюде.   Приглашайте всех желающих на дегустацию!  Если  в холодильнике есть свежая сметанка  – несите ее скорее на стол. Горячие беляши с холодной сметаной – это нечто!
А кто не хочет со сметаной – пусть ест с чаем  или кофе – тоже вполне подходящий вариант!
А на следующий день они прекрасно пойдут в дело с куриным бульоном или просто как дополнение к завтраку. Они и холодные вполне съедобны.
Попробуйте – не пожалеете!
        Конечно, это блюдо праздничное или, по крайней мере, - не ежедневное. И никто не будет убиваться над ними очень часто. Но иногда так приятно побаловать свое семейство или друзей такой вкусняшкой!


Рецензии
Дорогая Лана, как хорошо, что читаю после ужина!
Очень доступно и, главное, вкусно написано!
Доброго здоровья и освоения новых рецептов!
С теплом души, Т.М.

Татьяна Микулич   26.02.2018 20:50     Заявить о нарушении
Да, уж! Такие вещи можно читать только после еды, иначе слюнки потекут и на кухню бежать хочется! Все-таки какое же интересное занятие - кулинария! Вредное, но такое вкусное!)))

Лана Невская   27.02.2018 05:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.