Первые слёзы. Новелла

                Первые слёзы

                Новелла

      Яркое солнце ближе к полудню, больше света и меньше темноты за сутки, всё это первые и долгожданные весенние признаки.
      С их приходом на душе спокойнее и увереннее, хотя бы потому, что всё идёт своим чередом, весна неизбежна как восход солнца или как день выдачи зарплаты, пенсии, или чего-нибудь ещё не менее важного.
      Далее всё не так радужно, быстрая смена обстановки с зимы на весну, как например, в этом году, затянулась и ничего с этим не поделаешь, как бы не хотелось.
      Ветры, снегопады, когда их, не должно и быть в помине, портят настроение и почти месяц нового ожидания заканчивается, то кажется, что твоё счастье наступило и ничего больше на этом свете не надо.
     Будучи в таком позитивном настрое немолодой по годам, но в душе вечно юный горожанин, стоял на берегу небольшой реки в центре, небольшого, по европейским меркам города и глубокомысленно рассматривал семейную пару крякву и селезня, которые за зимовку так привыкли к людям, что обращали на него мало внимания.
     Он только подумал о том, что вообще-то кряква в это время должна высиживать птенцов, как его кто-то сзади чуть-чуть подтолкнул в спину.
     По привычке человека, отбывавшего наказание в лагерях не один год, резко свёл лопатки, помня, что так надо, если последует удар ножом, то хоть что-то важное из внутренних органов его тела будет прикрыто.
     Это из наставлений тех, с кем пришлось коротать дни и ночи на нарах, делить общую пайку хлеба и слушать храп по ночам, совсем не в отеле на курорте.
     Тревога оказалась напрасной, это был старый знакомый, который не захотел просто так проходить мимо, а решил его поприветствовать, поговорить, тем более, что жена пошла с внуком на детский аттракцион, а у него появилось свободное от семейных забот время.
   - Привет Михалыч, смотрю, ты стоишь, дай, думаю, подойду, давно не виделись.
  Не дождавшись ответа, продолжил свой монолог.
  - Ну, ты как, слышал, что откинулся, молодцом, ничего, в наше время мало кто не сидел, это ничего, работаешь или как.
   Михалыч внутренне напрягся, у него не было ни малейшего желания что-либо вспоминать из своей жизни, но этого знакомого он вспомнил, тот был по молодости лидером в его районе, занимался боксом, выигрывал соревнования, поэтому был в большом авторитете.
  В те времена даже поздороваться с ним при кампании, переброситься словами приветствия, считал за честь, но вот, как зовут его, не вспомнил, поэтому ответил так, как получилось.
  - Здорово, кореш, не хреновину ли порешь, не западло, со мной калякать.
  - Да ты чё, Михалыч, за кого меня держишь, я друзей детства не забываю.
  - Ну, ладно, это я так, для страховки, а то разные друзья бывают, я одного встретил в полиции, так, тот сделал вид, что я никто, а он здесь всё. Ну, ладно, это я так, отвлёкся.
   Он помнил его вопрос о работе, на который кому-либо другому, не ответил ни за что, но сказал то, что, возможно, говорить было не обязательно.
  - Пристроили тут, типа дворника, на рынке, у помойки в основном, но платят прилично, скидываются, говорят больше чем доценту, а заодно я у них, от наших, по старому блатных, а как по нынешнему не знаю, ну, типа смотрящий.
   Сказал и осёкся, зная, что если узнают силовики, хотя они возможно и знают, могут взять в разработку, а это ему было ни к чему, он этой канители сполна наелся на зоне.
   Последовала пауза, может быть от неожиданного ответа или другой причине.
   Знакомый, быть может, уже пожалел что подошёл, а быть может и нет, так бывает, когда каждый по-своему смотрит на реку.
   Один видит её закованной в каменную плитку, а поэтому как бы несвободную, а другой с благодарностью во взоре городским властям, которые наконец-то за бюджетные деньги сделали то, что давно надо было сделать.
    Установившаяся последними днями тёплая для мая погода внесла оживление в городской колорит, птички исправно чирикали, чайки пролетая над водной гладью, вдруг камнем падали вниз и быстро поднимались на прежнюю высоту, зелень на деревьях радовала глаз и поднимала настроение.
    - Меня Толиком зовут, а как раньше, то Толяном. За столько лет может быть забыл.
   Он правильно сделал, что так сказал и продолжил разговор настолько неожиданно, что Михалыч сильно удивился и стал внимательно смотреть на собеседника, а не на реку.
    - Слушай, а как ты думаешь, этой даме, что миллиарды имела у военных, неужели с рук всё сойдет, хотя по приговору пятерик и впаяли. А только прочитал в интернете, опять так много нефти похитили, что представить невозможно.
     Эта тема была интересной, к подобным Михалыч привык и они составляли значительную часть его рассуждений о жизни и всём что окружает и он сразу активно продолжил разговор.
   - Теперь ты слушай, Анатолий, вот я как начал по зонам, с малолетки, так и до сих пор, всё сажают за какую-то ерунду.
     То, что-то, после пьянки, чего не мог на суде вспомнить, то кражи копеечные, да и сидельцы тамошние, по его понятиям, непонятно за что.
     Эко, мы рецидивисты, да ещё, как теперь в моде террористы, да мы денег-то за свою жизнь не видели, а те, у кого они есть, никогда там не будут.
    - Ну не скажи, их тут дядя Вова строит. Слышал песню, дядя Вова, где посадки.
    - Да, отстань, песня это другая тема. А то, о чём разговор имеем, это всё не наши разборки, а я речь веду о клиентах как сам.
    - Ну, а ты, то, сам-то как. На ринге работал чётко, у меня так никогда не получалось.
   - Ринг это дело временное, оказалось вены на лице близко расположены, удары плохо переносил, пришлось рано заканчивать. Тренером не захотелось, всё это известное дело, захотелось чего-нибудь новенького, вот и получил по полной программе.
  - Что так, неужели в криминал пошёл.
  - Да ты что, даже в мыслях не было, надел погоны, спецзадания, то, другое.
  - Ну, ясно дальше не надо, не маленький, понимаю, что рассказывать нельзя.
  - Тем более, если понимаешь, нахватал ранений, сейчас на инвалидности, на скромную жизнь хватает, не более того.
     Михалыч вдруг почувствовал, что его сильное тело опять напряглось, румяные щёки становятся совсем алыми, такое с ним бывало, но очень редко.
     Может быть, всего несколько раз в жизни, да и то когда были живы отец и мать, с тех пор, пожалуй, больше нет.
    Он вдруг увидел, что Анатолий опирается на массивную с красивым набалдашником, в виде чёрта, трость и судя по его передвижениям у него одна из ног на протезе.
   Усталые глаза и бледный цвет лица выдавали плохое здоровье, но об этом спрашивать было неудобно и ему почему-то стало совсем не безразлично ко всему, что их окружает, после, казалось бы, обычного, случайного разговора, ни о ком, ни о чём, конкретно.
   Он почему-то виновато, а такого с ним вообще никогда не было, посмотрел на Анатолия, обнял его за плечи.
   Резко повернулся и быстро пошёл по набережной, в краешках его глаз заблестели слёзы, он их не стыдился и думал о том, что жить ещё долго и может быть, что-то в его жизни изменится.

                15.05.2015г.


Рецензии