Выбор

-... Миру нельзя верить. Мир коварен и жесток, он поманит, позовет тебя прекрасными перспективами, покажет тебе радужное будущее, и, когда ты протянешь руку, попробуешь дотянуться, схватиться за шанс, под твоими ногами разверзнется бездна. Миру нельзя верить. Миру нельзя не верить. Да, он обманывает, разбивает мечты, дает ложные надежды и бросает на дно, но это лотерея, и, может быть, ты окажешься тем самым счастливчиком, что сорвет куш. Да, тот, кому достанется золотой билет в обертке из ветоши. Доверчивый схватится за протянутый лотерейный билет и, почти наверняка, проиграет. Но ведь есть тысячный человек, везунчик. Он выиграл в великой игре, а ты был недоверчив и вместе с парой билетов на самое дно отверг и золотой, единственный в твоей жизни. На самом деле ты ведь можешь рискнуть и выиграть, или проиграть, или... Отказаться от выбора и все равно проиграть! Мир тебя растопчет, бросит на самое дно, ведь ты отказался от его игры. Нельзя не верить миру.
-Нельзя верить, нельзя не верить, а что остается? ТЫ совсем меня запутал, и противоречишь сам себе!
-Что остается? Ответ невероятно прост - жить. Играй, рискуй, вводи свои правила, в конце концов, мухлюй, если сумеешь ловко обвести мир вокруг пальца, то тебе несказанно повезло! И всегда исходи из того, что либо ты победишь мир, либо он тебя. На самом деле другого не дано.
-Можно ведь плыть за течением!
-Можно, но, в конечном счете, течение размозжит твою голову о камни. Мир и в этом случае побеждает. Можно плыть за течением, можно плыть против течения, в конце концов, ты можешь просто сесть в лодку или сойти на берег! Мир любит смелых и умных.
-Но кто сказал, что с миром нужно бороться? Кто придумал вообще, что мир враждебен?
-Мир, населенный людьми существует по человеческим законам. Что может быть более человечно, чем враждебность и коварство? И с ним нужно бороться, чтобы жить. Нужно укротить свою реку, если выражаться метафорически. Нужно заставить мир считаться с тобой, а для этого нужно показать ему, что ты не просто один из семи миллиардов копошащихся букашек. Ты должен отличаться от них хотя бы тем, что живешь на самом деле, а не тешишь себя грезами, утопая в серой обыденности.
-Ты хочешь сказать, что мы не живем? Глупо звучит, не находишь?
-Многие функционируют, существуют, но не живут. Просто потому, что уверены в обратном и не желают ничего менять. Человек убежден, что живет, но пару сотен лет назад Земля была плоской, Человек был убежден в этом, и в своем нежелании что-то менять он отнял жизнь великого человека, мечтавшего жить и нести свет.
-Как же, по-твоему, можно начать жить? - язвительно спросил мой собеседник.
-Я объясню тебе, в чем суть: ты упал в воду, несчастный, напуганный и перед тобой опять выбор. Вся наша жизнь - выбор, от него зависит все, мелкие частности вершат судьбы. И вот какой выбор перед тобой - доказывать себе и всем, что вода - это все тот же воздух, или принять как данность, что ты выпал из своей зоны комфорта и попытаться выплыть. Борьба или самообман - это разница между жизнью и убеждением...


Рецензии