Плетенёвка рулит

                Предисловие
       Книга предназначена для чтения детям от 12 до 112 лет.
     Для  чтения детям до 12 лет не рекомендуется, вследствие наличия не очень литературных выражений и фраз, которые можно расценить как пропаганду алкоголизма, агрессии и правонарушений.
   («…Баба Клава и Василий Михайлович пили самогон «за нас с вами и фиг с ними…»; «…Я братву позову, они тебе глаза через уши вытянут…»; «…Я его прибью, скунса облезлого…»; «…Да я откуплюсь, у меня, знаешь, сколько денег…»)
     Теперь только вам решать: читать дальше или нет.
      Приятного отдыха!

                Серой лентой вьется дорога. За окном неменяющийся пейзаж: дерево, а за деревом дерево, а за этим деревом опять дерево.
- Остановите здесь… - просит один из пассажиров.
  - А вы что, в лесу живете? - удивленно восклицает водитель.
- Почему же в лесу? - обижается пассажир и выходит из автобуса.
         Там, за деревьями и полями, его родина – маленькое село под названием Плетеневка…
                ***
- Наташа, ну где же ты так долго ходишь? - спрашивает совершенно здоровая на вид бабуля, держась за сердце. - У меня же давление!
- Извините, Клавдия Ивановна. Я Василию Михайловичу капельницу ставила – у  него сердечный приступ, поэтому задержалась… - виновато отвечает Наталья (она работает фельдшером в этом селе).
- Нашла, кому верить! Васька притворяется, чтоб его жалели.
- Но ведь все признаки есть.
- Какие такие признаки? Он притворяться умеет. А вот мне и правда плохо: почки пошаливают.
- Так вы же говорили - давление.
-Ничего я не говорила! Ты, Наташа, меньше говори, а лучше таблетку дай. Вот умру – будете все плакать, но поздно.
- Не говорите такое вслух, вдруг правда сбудется.
- Не дождетесь! - ответила баба Клава и, забыв про таблетки, пошла колоть дрова.
         Через пару часов она вернулась в медпункт и попросила Наташу сходить за хлебом.
- Купи мне хлеба, колбасы и конфет. Я сама сходить не могу: ты же знаешь, у меня ноги больные…
         Магазин в селе уже давно не работает, а продукты привозит машина. А что, очень удобно – переездной магазин. Машина всегда приезжает в одно и то же время, так что для жителей Плетеневки это отличный повод собраться вместе, чтобы перемывать косточки отсутствующим.
- Смотри, как вырядилась. Наверное, Кузьмича хочет закадрить.- ехидно сказала баба Зина своей подруге - Ишь ты, колготки капроновые напялила, губы красной помадой накрасила – и это в восемьдесят лет! Срам – да и только.
- И не говори…- согласилась подруга.
- А вы слыхали новость?
- Какую новость?
- Ой, вы сейчас попадаете. Такое случилось…
- Да не томи, Зинка.
- Аленка вернулась с дочкою своей, Ирусей.
- С какой дочкой?- спросила баба Паша, поблескивая белоснежными протезами.
- А с той, которую одиннадцать лет назад родила. Помните, приезжал к ней один хмырь. Мозги запудрил, а сам удрал. Поматросил и бросил. Позор-то какой! Вот в наши времена…
- Какие ваши времена?- грозно спросила тетя Люба- А не вы ли мужу с соседом изменяли?
- Ах, ты, курва! Небось, мамка все рассказала?
- Если б она все рассказала, о ваших похождениях бы уже книгу написали. Стоите тут, воронье, честных людей обсуждаете. Что на девчонку взъелись? На себя посмотрите.
- Вы полюбуйтесь, какая умная!- зло прошипела баба Зина – Безнравственные поступки хочешь оправдать?
- Сейчас время другое. И к тому же, не ваша ли дочь, еще двадцать лет назад, на свиданье к женатому мужику бегала? А все плохие гены…
- А ну иди отсюда, язык у тебя без костей.
- Я-то пойду, но обещаю вернуться.
- Иди, иди, вертихвостка. А вы, бабоньки, поостерегитесь, а то эта стерва мужиков у вас уведет.
- Да кому наши алкаши нужны?
- И, правда. А зачем они нам нужны, бабоньки?- спросила одна из женщин - Все на своем горбу тащили, годы молодые истратили, здоровье подорвали. Вот пусть теперь другие помучаются. Берите такое добро, мне не жалко.
- Нам и своего хватает, а Федьку твоего даже с доплатой никто отбивать не будет.
         Да, дядя Федя алкаш… Извините, пьющий человек со стажем. Вот теперь выяснилось, что он никому не нужен, так же как и ему никто не нужен. Кроме, конечно, его единственной любви – бутылки.
          Кроме выше упомянутого, в селе живет еще много людей. Или мало. Ну, это кому как. Главное, что в Плетенёвке, окруженной деревьями и полями, никогда не бывает скучно.
         Клавдия Ивановна – очень подозрительный человек. По ночам выходит на крыльцо посмотреть, не затаился ли вор где-то рядом. Силы у нее, как у молодой, но баба Клава все время придумывает себе новые  болячки, напрочь забывая о старых. Дети Клавдию Ивановну не любят, но любят за ней наблюдать, чем очень ее раздражают.
          Баба Зина следует лозунгу «Танки грязи не боятся» и всегда идет напролом. Ее хлебом не корми, а дай поругаться вдоволь.
         Также в Плетенёвке проживает бабуля по имени Антонина: обладательница мини-юбки, красной помады и старческого маразма. По вечерам бабу Тоню часто можно встретить на своем пути – она бродит по всему селу и спрашивает о своей давно умершей собаке: «Вы Кузю не видели? Никак его найти не могу».
                ***
         На учебу детей отвозит школьный автобус. Две подружки: Карина и Маруся, всегда сидят вместе, но сегодня посадили возле себя Ирусю – новенькая всётаки.
- А откуда ты приехала?- хором  спросили девчонки.
- Из Курска. Знаете такой город?- ответила Ира вопросом на вопрос.
- Как же тебя сюда занесло? – удивилась Карина.
Ира неопределённо пожала плечами.
- Здесь главное знать правила!- сказала Маруся – С бабой Зиной лучше не спорить, иначе узнаешь много новых слов. Бабе Тоне, если спросит о своей собаке – не говори, что её нет, а то реакция бабули непредсказуема. У бабы Клавы мы воруем клубнику –только никому ни слова.
- Эта бабуся очень подозрительная личность и ненавидит нас, а мы, чтобы ее разозлить, специально гуляем возле ее двора.- добавила Карина.
- Может баба Клава потому такая злая, что вы над ней издеваетесь? К людям нужно относиться так, как хочешь, чтобы они к тебе относились.- поучительным тоном сказала Ируся.
- Ты – типичный идеалист. Ну, ничего, поживешь у нас чуть-чуть и все поймешь…- сказала Маруся и продолжила рассказ - Еще у нас есть врач, ее зовут Наташа – она очень хороший человек, а баба Клава постоянно ее отвлекает своими несуществующими болезнями.
- А может она по-настоящему болеет?
- Я своими глазами видела, как Клавдия Ивановна принесла домой две тяжеленные сумки еды, а потом с Василием Михайловичем самогон пила во дворе.- сказала Карина.
- И салом закусывала!- добавила до того молчавшая старшеклассница Нина - А еще к нам часто приезжает самый противный в мире человек по прозвищу Бонифаций.
- Богданом зовут?
- Нет, его зовут Сережей, а прозвище ему дали в честь льва из мультика.
- Сергей такой смелый?
- Нет, облезлый.
- По-моему, у Нинки с ним свои счеты.- тихо сказала Карина.
- А, по-моему, она  в него просто влюбилась…- прошептала Маруся – Кстати, мы тебе не рассказали о парнях. Нашего возраста их здесь двое, остальные либо слишком молодые, либо слишком старые. Зовут их – Макс и Артем. Макс любит похвастаться, а Артем…
- Ну, хватит, балаболки! Вы итак уже все сплетни рассказали.- возмутилась Нина - Кстати, они тебе не рассказали о человеке, которого все обижают. Лично мне его жалко.
- Кого, Терминатора? Да это же ходячее…
- Все, приехали.- сказал водитель, и Карина замерла на полуслове.
         Школа, обновленная за лето, снова открыла для детей свои двери.
                ***
  - Слушай, эти дети вообще обнаглели. Я им почти в отцы гожусь, а они меня чмом называют.- сказал невысокий худощавый мужчина.
- Не обращай внимания, это всего лишь сопливая малышня…- посоветовал ему молодой парень, который был на голову выше своего собеседника - А девчонки у вас вообще чокнутые. Нинка, соседка, со мной не здоровается и все время пытается сделать мне какую-нибудь пакость.- добавил Сергей ( а это был он ).
   И тут мимо разговаривающих, потряхивая копной платиновых волос, прошла девушка на умопомрачительно высоких шпильках.
- Ух, ты какая…- прошептал Сергей, вдыхая аромат ее духов.
-Да, я такая!- загадочно улыбнулась девушка – и  скрылась за синим железным забором.
- Офигеть… - только и смог сказать Сережа.- Откуда этот цветок в нашей пустыне?
-Чего?
-В смысле: что это за блондиночка, откуда взялась?
-Это Вероника, приехала погостить к родственникам.
- Завидую я ее родственникам, они могут ею любоваться и днем и ночью…
-Да уж, больше им делать нечего по ночам, как пялиться на Нику!- проворчала из-за забора Нина.
- А ты что здесь делаешь? Опять подслушивала?- возмутился Сергей, и тут в него полетели огурцы и яблоки.
- Спасайся, кто может - это артобстрел!- рассмеялся «Терминатор», закрывая руками лицо от съедобных снарядов.
- Достала.- раздраженно обронил Сергей.
- Еще нет, но сейчас достану!- угрожающим тоном сказала Нина, взяв в руки грабли.
- Пора делать ноги.- философски заметил Егор ( так на самом деле зовут Терминатора ) и вместе с Серегой побежал в сторону дома- за ними, размахивая граблями и выкрикивая угрозы, шла Нина.
     Рабочий день фельдшера Натальи Обценко начался с суматохи: одному капельницу поставить, второму укол сделать, у третьего давление поднялось – всем срочно понадобилась медицинская помощь.
    После обеда, уставшая от медицинского марафона, Наташа вернулась в медпункт, чтобы попить чаю: за весь день она ничего не съела – времени  не было. Но и здесь ее не оставили в одиночестве: первым явился Егор, жалуясь на боль в боку, а за ним пришла постоянная посетительница медпункта – Клавдия  Ивановна.
 - Судя по описанию, у тебя неполадки с печенью. – сказала Наташа, выслушав сбивчивый рассказ Егора.
  -Плохая молодежь нынче пошла- начала возмущаться баба Клава, презрительно поглядывая на ‘’ больного ‘’.- Ты Егорушка, зачем водку пьешь? Посмотри на себя : хилый, страшненький – да за тебя даже дура замуж не пойдет.
  _Клавдия Ивановна, не оскорбляйте меня.
  - Ишь ты, умный какой. Я тебя старше, могу и поучить жизни. Кто ж тебя, несмышленого, еще поучит, как не я.Бросай пить и за девками не бегай!
  - Так пацаны засмеют.
    -А ты плюнь им в рожу. Тоже мне, пацюки – слово-то какое выдумал.
   - Да не пацюки, а пацаны. - поправил бабу Клаву Егор, а Наташе ничего не оставалось, как молча наблюдать за происходящим.
    - Эти твои дружки - алкаши да идиоты. Разве можно с них пример брать? Вот мой муж, царство ему небесное, был настоящий мужик, а не то что эти недоделанные. - далее последовал длинный рассказ о том, каким должен быть идеальный мужчина.- Что, стоишь нахмурился. Похмелье замучило? Печень у него болит. Да как она может болеть, если уже в спирте давно растворилась. Как впрочем и мозги.- тихо добавила баба Клава, оглядывая Егора с ног до головы - Ты ж как Кощей полудохлый, ей Богу.
  - Клавдия Ивановна! – Егор даже покраснел от возмущения.
  - Ты смеешь повышать на меня голос?! Ты: сопля проспиртованная, петух облезлый, чмо недоделанное!
   - Ну, это уже слишком! – крикнул Егор и ушел, громко хлопнув дверью. С потолка посыпалась штукатурка, а со стены упал плакат. Баба Клава тут же схватилась за сердце, сетуя на молодежь и нерасторопных врачей, от которых зависит ее здоровье. Наташа молча сделала бабуле укол, втайне жалея, что не придумали еще пилюли от вредности.
                ***
        Вероника, приезжая к родственникам в Плетеневку, каждый раз убеждалась, что ей здесь делать нечего – скука смертная! Да и парней симпатичных не наблюдается. Все и было так до сегодняшнего дня, когда она встретила ЕГО… Ну, не принц на белом лимузине, но что-то в нем определенно есть…“Этим летом меня ждет умопомрачительный курортный роман.'' – думала Вероника. ‘’Как бы к НЕЙ подкатить?'' – думал Сергей.
        Долго думать не пришлось – Сергея окружили дети и потащили знакомить с Никой. ''Что же ей сказать? Привет, красавица? Это банально. Привет, детка? Нахально. Может, привет, солнышко? Нет, рано еще.'' – пронеслось в голове у Сергея.
  - Приветик.- улыбнулась Ника.
  - А… Э-Э-Э… Привет.
  - Я вижу, ты сражен моей красотой наповал.
   - Наша Ника очень скромная, не так ли? – поинтересовалась Карина.
     - Угу.
    - А ты немногословен.- заметила Ника.
     - Ну, да… То есть, хочешь я тебе расскажу, как мы одного качка– идиота побили? Или, как я учился каратэ? Или…
   - Это совсем неинтересно. Может, лучше я расскажу о моде? В этом сезоне желтый - самый трендовый цвет, в макияже он воплощается в золотистых оттенках. Кстати, хотите, пробники новых духов покажу?
- Да, это затянется надолго…- вздохнула Ира.
- И это будет битва не на жизнь, а на смерть. Кто выйдет победителем: жертва моды или мастер по уличным дракам?  - подытожила Маруся.
- А знаете, мне кажется, они поладят. - прошептала Карина подружкам.- Любовь, морковь…
- Как это романтично!- воскликнула Ира, а Сергей и Вероника, сидя на лавочке у двора, что-то бурно обсуждали.
         И тут из-за забора выглянула Нина.
- Вы посмотрите на них: голубки – да и только.
- А ты что, завидуешь?- усмехнулся Сергей.
 - Было бы чему. И как Ника вообще на тебя позарилась? Ни ума, ни внешности. А ты куда смотришь: у нее же таких, как ты, десятки.
- Тогда завидуй молча. К тебе даже один самый завалящий паренек не подкатит…- съязвила Ника.
- Это мы еще посмотрим…- ответила Нина и исчезла за забором.
- Что, с Егором замутишь?- крикнула ей вслед Вероника.
- Да уж лучше с Егором, чем с Бонифацием облезлым. И вообще, вы злые и тупые – издеваетесь  над ни в чем не повинным человеком.
-Тоже мне, защитница идиотов и придурков. – Тихо сказала Ника, и, повернувшись к Сергею, обворожительно улыбнулась.
   Сергей тоже ответил ей улыбкой, но слегка кислой – к Егору он относился хорошо.
- А давайте в латки играть!- предложила Ируся ( слушать разговоры Ники и Сергея ей уже порядком надоело).
       ''Неплохая идея.''- подумал Сергей, мысленно представляя, как он будет ловить Веронику,
        И тут началось такое! Ника, убегая, зацепилась каблуком за пенек. Вцепившись в Сергея, чтобы не упасть, она и его повлекла за собой. С криками и визгом на них налетели дети, но, заметив стоящую возле калитки бабу Зину, банда разом примолкла.
- Что за шум? Вы людям спать не даете!  - громогласно заявила бабуся.
- Так сейчас же пять часов дня, никто в такое время не спит. - испуганно ответила Ира.
- Так что, вам теперь все можно? Ишь распоясались – старшим грубят.  – начала  ругаться баба Зина.
- Да кто вам грубит? – возразил Сергей.
- А по таким, как ты, вообще колония плачет. Все время с девками шляешся, хоть бы постыдился.
- Да ты Сережа, оказывается, бабник? – тихо поинтересовалась Ника, пытаясь сдержать смех.
         Сергей ничего не ответил, но о его смущении свидетельствовали покрасневшие уши. Дети незаметно убежали, а баба Зина, брызжа слюной, продолжала читать Сергею нотации.
                Колесо  фортуны   
               
 «О, нет! Меня заметили…» -  пронеслось в голове у Алены, когда она бежала домой через лес –  за ней, переругиваясь, гнались два бандита. Алена застала их в самый неподходящий момент – во время кражи.
- Это ты виноват! – крикнул первый, на ходу пиная своего «коллегу». – Я же сказал: «Стой на шухере!» А ты куда пошел?
- Так по нужде… - плаксиво ответил ему второй.
- По нужде... Теперь у тебя будет другая нужда: либо на нары, либо от свидетеля избавиться.
- От девки этой что ли?
- От девки.
- Я ее что, убить должен? – вор, тот, что пониже, испуганно посмотрел на соучастника.
- Нет, блин, женится! – раздраженно ответил ему тот, что повыше.
-  Может, передохнем? Я больше не могу.
- Чего?! Ты у меня сейчас всю планету по экватору оббежишь! В ментовке будешь отдыхать.
         Пока воры, спотыкаясь и падая, гнались за Аленой, в медпункте разворачивались не менее интересные события.
- Ой, Наташ, что-то мне плохо. Может, давление померяешь? – сказала баба Клава, закатывая рукав новой кофты.
        Наташа, померяв бабуле давление, в который раз убедилась, что с ее здоровьем все в порядке.
- Но, все же, я переживаю. У меня жизнь только начинается, а тут куча болезней…
- Для вашего возраста у вас замечательное состояние здоровья. – успокоила Клавдию Ивановну Наташа.
 - Так ты что ж, считаешь, что только старики должны болеть? – поинтересовалась баба Клава, но закончить гневную тираду о некультурной и жестокой молодежи ей не дала Ника.
 - Наташа, у тебя есть что-нибудь от головы. Болит – сил нет.
- От головы только водка помогает. Раз – и нет ее, головушки, и болеть нечему. Многие этим средством успешно пользуются каждый день. – вмешалась баба Клава.
          Ника взяла у Наташи таблетку, и уже собралась было идти, но Клавдия Ивановна остановила ее.
- Ты, деточка, уже и школу закончила. Что дальше делать собираешься?
- Ну, в какой-нибудь вуз поступлю.
- На кого же учиться будешь? – поинтересовалась Наташа.
- Нет, Наташ, ты неправильно ее поняла. – сказала баба Клава – Вуз – это «Выйти Удачно Замуж».
- А как же учеба?
- Учеба тебе гвоздь в стену не забьет и в загс не поведет. – заметила Клавдия Ивановна.
- Ой, черт! – вдруг вскрикнула Наташа.
- Что? – хором спросили баба Клава и Ника.
- Я же забыла, Василию Михайловичу капельницу пора ставить. Что же я за врач такой безответственный!
- Да подождет Васька, ничего с ним не случится. Что у него за болезни? Вот у меня депрессия… - заявила баба Клава, а Наташа, горестно вздохнув, без сил опустилась на стул.
                ***
         Алене всетаки удалось скрыться от преступников – и первым делом она отправилась к дочери.
- Ируся, никуда не выходи из дома!
- Ну почему, мам? Я собиралась с девчонками погулять. – чуть не расплакалась Ирочка.
- Я переживаю за твою безопасность.
- Объясни. – Ира оказалась настойчивой – и Алена рассказала ей правду.
- Мамуля, нам нужна помощь. И, кажется, я знаю, кто может нам помочь.
- Ни в коем случае! – Алена поняла намерения дочери – Ты не выйдешь из дома!
- Ладно, мам. Тогда я пойду спать, что-то устала сегодня. – Ируся загадочно посмотрела на мать, но та была так измотана пробежкой, что не заметила в словах дочери подвоха.
          Зайдя в комнату, предусмотрительная девочка первым делом бросила на кровать ворох одежды и накрыла его одеялом, создав некое подобие спящего человека. А затем, открыв окно, убежала на улицу.
         Своих подружек: Карину и Марусю – она, как всегда, нашла возле двора Сергея. Последний уже бы и рад был уйти, но разве можно скрыться от этих девчонок?
- О, ты нас искала? – улыбнулась Маруся, и, получив отрицательный ответ, удивленно посмотрела на подруг.
- Мне нужна помощь Сергея.
-А вот это интересно… - протянула Карина.
- И почему я всегда всем нужен?! – раздраженно спросил Сережа.
- Все очень серьезно. Дело в том, что моя мама стала свидетелем преступления… - Ируся сбивчиво и эмоционально пересказала историю Алены.
- Ладно, я смогу вам помочь. У меня друг, криминалист, в отпуск вышел. Придется его потревожить. – снисходительно ответил Сергей, давая девчонкам понять, что очень занят.
- Ой, больно надо мне у его двора околачиваться. – сказала Карина – Девчонки, давайте сегодня вечером погуляем.
- Меня мама не отпустит… - грустно ответила Ира.
- А разве сейчас она тебя отпускала? – подмигнула ей Маруся.
         Вечером дети собрались у костра. Неожиданным и необычным было появление Артема. На его штанах, сзади, зияла огромная дыра, через которую были видны детские плавки в цветочек. Дело в том, что перед тем, как выйти на улицу, Артем умывался – и мыло попало в глаза. Сначала парень споткнулся о порог, а затем, услышав, что кто-то заходит в дом, схватил первые попавшиеся штаны. Зажмурившись, на ощупь, Артем выбежал на улицу и промыл глаза водой из колонки. Так откуда же дыра на штанах? А, забыла рассказать… Если бы мы могли заглянуть в недалекое прошлое, то увидели бы маму Артема, которая гладила брюки сына и смотрела любимый сериал одновременно. И вот, что из этого получилось…
- Ну и видок у тебя. – рассмеялись девчонки, увидев Артема.
- Перестаньте издеваться! У меня, между прочим, глаза слезятся от мыла.
- А я думала, это мы тебя обидели. – поддела его Карина.
          Пока дети веселились, Алена обнаружила отсутствие дочери и кинулась ее искать. «А вдруг ее бандиты похитили?» - с ужасом подумала молодая женщина. Темнота, дорога, и вдруг… из-за дерева выходят те самые бандиты.
- Ну что, голубушка, попалась? – вор-коротышка, потирая руки и ехидно улыбаясь, двинулся на Алену.
- А, по-моему, это вы попались! – прозвучал незнакомый мужской голос.
         Высокому ворюге удалось скрыться, а коротышка был задержан смелым незнакомцем.
- Здравствуйте, я Дима.
- А я Алена.
- Ну, вот и познакомились. Давайте, я провожу вас домой,  а вот этого… - Дмитрий выразительно посмотрел на бандита – Этого проводят в более отдаленные места.
                ***
         Утро Алены началось с тревожных мыслей – едва встав с кровати, она вспомнила, что один из преступников еще на свободе. «Нужно что-то делать». – пронеслось в голове женщины. И тут раздался звонок в дверь, Ируся побежала открывать.
- Мам, это Сергей с другом. – крикнула девочка и ушла гулять.
- Знакомьтесь, это Дима, а это…
- Алена. – закончил Дмитрий.
- Так вы что, знакомы? – растерянно спросил Сергей.
- Да уж, знакомы. Вчера вечером Дима спас меня от бандитов, но один из них сбежал. – грустно ответила Алена.
- Не расстраивайтесь, мы его обязательно поймаем. – улыбнулся Дмитрий, а в глазах его загорелись искорки – так в нашу жизнь приходит любовь.
         Пока Дима, Алена и Сергей обсуждали создавшуюся ситуацию, дети тоже не бездействовали. Узнав, что их подруге грозит опасность, они придумали хитрый план.
- Если преступник захочет похитить Иру, чтобы шантажировать тетю Алену, мы должны это предотвратить. – с важным видом произнес Макс.
- И как ты собираешься это делать? – поинтересовалась Карина.
- Все очень просто. – ответил за него Артем – Если вор погонится за Ирусей, она побежит в мой сарай – там я сделал небольшое отверстие, через которое пролезть может только ребенок. Ира окажется на воле, а вора мы закроем на замок и будем охранять до прибытия милиции.
- Какой же ты всетаки молодец, Тема! – похвалила  мальчика Маруся.
- Вообще-то это была моя идея. – обиделся Макс.
- Нет, моя! – возразил Артем.
- Ладно, ладно – оба молодцы. Нам сейчас некогда ругаться – давайте репетировать, чтобы потом все прошло, как по маслу.
         Все и правда вышло, как задумали хитрые дети. Вор, увидев Ирусю, решил, что это его последний шанс добраться до свидетеля. Но Ира оказалась шустрее, чем преступник. Когда дети закрыли на дверях сарая засов, подоспел Дмитрий: он позвонил в милицию – и преступника забрали.
         Во время задержания к неудачливому вору подошел Артем.
- Если вы еще здесь появитесь, вам не поздоровится!
- Ой, напугал! Да я откуплюсь – у меня, знаешь, сколько денег?! Кстати, а где они? – вор лихорадочно шарил по карманам, но денег так и не обнаружил – Обокрали, граждане милиционеры, меня обокрали! Ну что за люди здесь живут?
- Проходи, проходи, нечего здесь орать, как потерпевший. – угрюмо произнес один из милиционеров, заталкивая вора в машину.
- Нормальные люди. – Артем загадочно улыбнулся и, повернувшись к друзьям, показал им пачку денег.
                ***
        Смех девушки колокольчиком звенел над полями. Дима рассказывал Алене смешные истории из своей практики и любовался ее лучезарной улыбкой. Вдруг к ним подошел старичок и поинтересовался: «А где здесь Черное море?»
- Идите прямо и никуда не сворачивайте. – сказал Дмитрий и тихо добавил – Всего тысяча километров – и вы на море.
- А, может, стоило повернуть дедушку обратно, ведь Крым в другой стороне. – рассмеялась Алена.
        Тем временем в селе Плетеневка случилось нечто невероятное – туда приехало телевидение. Снималась программа о заброшенных селах. Съемочная группа обошла все бурьяны и развалины в округе, и, чтобы окончательно добить зрителя, взяла интервью у первых попавшихся жителей села.
         Сначала корреспонденту попалась на глаза тетя Люба, стирающая носки.
- Здравствуйте, мы представляем телеканал «Новости», вы в прямом эфире. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов.
- Не буду я ни на что отвечать. Видите, я делом занята. – проворчала тетя Люба и скрылась в доме.
- Ну что ж, поищем других. – сказал оператор, снимая с головы упавший мокрый носок.
         Следующим человеком, попавшимся на глаза телевизионщикам, оказался дядя Федя.
- Здравствуйте, можно взять у вас интервью?
- Чего? – заплетающимся языком спросил Федор.
- Интервью.
- Нет, тут что-то не так. Мне, конечно, говорили, что я скоро до зеленых чертей допьюсь – но это уже чересчур.
- Как вас зовут? – спросил корреспондент.
- Николай. – соврал дядя Федя.
- Итак, Николай, мы не плод вашего больного сознания. Мы – представители телеканала «Новости». Хотим узнать, как вам здесь живется.
- Вот поживите сами – и узнаете. Кыш отсюда, черти! Чур меня, чур! Больше ни капли в рот не возьму. – сказал дядя Федя и пошел домой.
- Николай не хочет с нами говорить. – бросился вдогонку корреспондент.
- Ты что, нарываешься?! – рассвирепел дядя Федя, глядя на камеру.
- Нет, нет, мы уже уходим. – испугался оператор и побежал к машине.
           По дороге им встретилась Наташа – она шла от очередной заболевшей бабульки.
- Скажите, пожалуйста, как вы здесь живете? – спросил корреспондент, нервно передергиваясь: встреча с дядей Федей не прошла бесследно.
- Нормально, как и все люди. А почему вы мне подмигиваете?
- У меня нервный тик, не обращайте внимания.
- С-с-смотрите в к-к-камеру. – заикаясь, сказал оператор.
- С каких это пор ты начал заикаться? – поинтересовался корреспондент.
-  А с тех, к-когда ты н-начал д-дергаться и п-подмигивать.                Г-гражданочка, расскаж-жите нам, как вы оказались здесь?
- Приехала на работу. Я – фельдшер.
- Бегите отсюда, пока не поздно! – сказал корреспондент, держа микрофон в трясущихся руках.
         Но приключения съемочной группы на этом не закончились. Когда оператор уже собирался выключать камеру, к ним подошла баба Зина.
- Где здесь интервью берут? – грозно спросила она.
- З-з-десь.
- О, вот еще один житель заброшенного села. Расскажите нам о своей родине. – обрадовался корреспондент.
- А чего ты мне подмигиваешь? Я женщина приличная! Ишь, взяли в руки микрохвон, значит все можно?
- Так вы интервью будете давать?
- Я тебе щас такое интервью устрою… - последняя часть монолога бабы Зины была изъята цензурой, с целью спасти неокрепшую психику зрителя.
        Дальнейшая судьба съемочной группы нам неизвестна, но Плетеневку еще несколько дней показывали на канале «Новости» в передаче «Гибель Родины».
        Не успели утихнуть разговоры о телевидении, как в Плетеневке разразилась новая буря. Егор и его друг, Винни-пух, имя которого уже все забыли, решили выкопать волейбольные ворота и сдать их на  металлолом. За спортивный инвентарь вступился Ильич, председатель Плетеневского профсоюза. А за него, в свою очередь, вступились Карина и Маруся.
- Мы эти ворота ставили, значит, имеем право их забрать! – кричал Винни-пух.
- Так ведь я эти ворота привез… - начал оправдываться Григорий Ильич.
- И, между прочим, за свой счет! – добавила Маруся.
- А ты, малявка, не вмешивайся во взрослые разговоры. – Винни-пух разозлился еще больше.
- Эти ворота, вообще-то, для нас ставили. – возразила девочка, но подружка остановила ее.
- Не слушай этого престарелого идиота.
- Что?! Кто это здесь идиот?
- Ты. Кто же еще? – спокойно сказала Карина – А, если еще раз сунешься  к воротам, или к Григорию Ильичу, я братву позову – они тебе глаза через уши вытянут. Все понятно?!
- Тебе это так с рук не сойдет… - зашипел тезка плюшевого медведя.
- Маруся, держи меня, или я за себя не ручаюсь. Я тебе сейчас устрою «превед, медвед»! – Карина направилась в сторону Винни-пуха, закатывая рукава и выплевывая жвачку.
         Увидев противника в лице рассвирепевшей школьницы, Винни-пух и Егор предпочли…исчезнуть.   
          Так инцидент был исчерпан, но не стал последним. Защитив ворота от  поползновений '' Медведа'' и '' Кощея'', девочки пошли гулять. По дороге они встретили Ирусю с мамой.
- Здрасьте, тётя Алёна. Вы сегодня прямо светитесь. Влюбились что ли? – Спросили девчонки.
- Ну что вы такое говорите? – засмущалась Алёна.
          И тут ко всей этой компании подошла баба Зина.
- Ишь, радуется мамаша… - обратилась вредная бабка к Ирусе. – Отец твой неизвестно кто, а она уже с другими шуры-муры крутит.
- Вы не вправе вмешиваться в мою личную жизнь.- с лица Алёны слетела счастливая улыбка и вернулись грустные морщины вокруг глаз.
-  Какие мы нежные: ни дунь, ни плюнь. Как в глаза людям будешь смореть?
- Вы злая, вы…баба-яга!- крикнула Ира, и со слезами убежала прочь. – Тебе, Алёнка, не помешало бы воспитанием дочери заняться. – зло сказала баба Зина и поковыляла домой.
         Карина и Маруся, пообещав сделать бабке какую-нибудь гадость, ушли. Алёна, не сходя с места, бессильно опустилась на колени и заплакала. Ветер сдувал с лица солёные слезинки и развевал волосы.
- За что они так с нами? – прошептала Алёна и пошла вслед за дочерью.
         Можно долго философствовать на тему: '' Откуда берётся жестокость.'' А ответ так и не найдётся: то ли от агрессии, которая присутствует в человеке, как в представителе животного мира; то ли от собственного бессилия и боли, которую ничем не заглушить. Быть может сложно простить обидчика, но только так можно разорвать порочный круг зла. Его можно победить только любовью. Перед этим чувством не сможет устоять ни одно живое существо. И всё в этом мире живёт лишь любовь.
         Над селом Плетенёвка садилось солнце. Золотые отблески плясали на крышах домов, и, спускаясь вниз, дарили земле своё тепло.
         В гости к двоюродной сестре (которой являлась Нина) приехала Жанна. Пройдя мимо Егора и Сергея, она в который раз убедилась, что в мире полно идиотов.
- Ой, смотри, привидение! – испуганно прошептал Егор.
- Не - а, это больше на зомби похоже. – возразил Сергей.
- Сгинь нечистая! – крикнув Егор, плюнул через левое плечо, его примеру последовал и Сергей.
- Нечистая? Да я только вчера мылась, идиот! – высказала своё мнение Жанна, и, плюнув в сторону парней, пошла дальше.
          Парни, недолго постояв, тоже ушли. А после них осталась заплёванная дорога.
                *    *   *
          Утром Алёна решила поговорить с Дмитрием. Слова довались ей с трудом.
- Пойми меня, пожалуйста. Мне-то всё равно, что скажут обо мне люди, но дочка в чём виновата? – Алёна подняла на Диму свои ясные глаза, полные слёз.
- Хорошо, я уйду. Прощай… - Дмитрий резко развернулся и ушёл, не оглядываясь.
        Он принял её решение, не пытаясь переубедить. Возможно в нём говорила обида или ущемлённое мужское самолюбие. Ведь любимая девушка променяла его на общественное мнение… Но время всё равно расставляет по местам. И он поймёт… рано или поздно.
        Наташе позвонила Клавдия Ивановна: у бабульки опять что-то случилось – то ли приступ ревматизма, то ли депрессия.
       Но всё оказалось не так просто: депрессия была не у бабы Клавы, а у ... её козы! Рогатое отказывалось сдвинуться с места, невзирая на уговоры  хозяйки.
- А я-то чем могу помочь? – удивилась Наташа, глядя на застывшее животное.
- Ну, ты же врач! Сделай что-нибудь, Наташенька… - взмолилась баба Клава – А всё этот ирод, пьянь подзаборная, екстрасенс недоделанный.
- Кто?
- Да Федька, кто ж еще. Это он мою козочку загипнотизировал. Манюня оторвалась – и я попросила Федьку присмотреть за ней. А этот алконавт начал перед Манечкой руками размахивать и песни какие-то распевать – вот она и впала в транс. – объяснила баба Клава.
- Ну и дела… - протянула Наташа - Если Федор ввел Маню в транс, значит ему и выводить.
- Слышал, петух облезлый, быстро лечи Манюню!
- А можно мне это… - Федька щелкнул себя по шее -…для храбрости.
- Щас я тебя для храбрости керосином оболью и спички в уши позасовываю! Быстро расколдовывай мою девочку, дед Яга на похмелье! – разозлилась Клавдия Ивановна.
- Будет сделано. – замахал руками Федор, и принялся скакать вокруг козы, улюлюкать и корчить ей рожи.
         Очевидно, Манюня не выдержала этого «кино», либо ее смутил запах самогона, исходивший от Федора, но козочка, зайдя к дяде Феде сзади, с разбега вонзила в него свои рога. Федор с криком понесся по двору, сбивая ведра и банки.
- Цветы не растопчи, придурок! – кричала ему вслед баба Клава.              Потом дядя Федя перелез через забор и благополучно с него упал, зацепившись штанами за доску. Коза перестала его преследовать и спокойно вернулась в сарай.
- Ну, Слава Богу, все обошлось! – обрадовалась баба Клава.
- Вам хорошо, а мне теперь Федора от испуга и синяков лечить придется. – возразила Наташа.
- А что его лечить? Заживет, как на собаке. Алкаши известны своей неуязвимостью. – высказала мудрую мысль Клавдия Ивановна.
- Тоже мне, Кощей Бессмертный. – вздохнула Наташа.
         По дороге к медпункту она встретила Нину с сестрой. Внешний вид последней не поддавался описанию: гнездо залакированных волос переливалось всеми цветами радуги, в носу кольцо, во рту  огромная жевачка. А одежда… Такого даже бомжи не носят – одни лохмотья. «Вот кому-то жена достанется…» - подумала Наташа.
         А девчонки, поздоровавшись с самым уважаемым в селе человеком, пошли дальше. Нина очень хотела напакостить Сергею, поэтому, наедине с Вероникой его оставлять не собиралась. А для верности захватила с собой еще и сестру.
         На лавочке сидели Сергей, Вероника и Егор. Последний, увидев Жанну, упал в обморок.
- Посмотри, что ты сделала! – крикнул Сергей, хлопая друга по щекам – Он без сознания.
- Напугал козу баяном. Ща он у меня быстро оклемается. – девушка склонилась над потерпевшим и …
-  А-а-а! – закричал Егор, вскакивая с земли – Лохнесское чудовище! Спасите!!!
- Да заткнись ты, идиот! – крикнула Жанна.
- Что ты собиралась сделать? – прошептал потерпевший.
- Губу закатай, а то наступишь. Даже и не думала.
- А я думал … - расплылся в улыбке Егор.
- Не смеши мои подковы, задохлик.
- Задохлик … Так меня ещё никто не называл. – Егор, окончательно перестав походить на нормального человека, продолжал глупо улыбаться.
- Он втюрился. – констатировала Нина.
- А может это просто шок? – предположил Сергей.
- Да вы че, в натуре, мне такой дохляк не нужен.
- Вы друг друга стоите. – улыбнулась Ника и, увидев реакцию Жанны, спряталась за спину Сергея.
- Ты че сказала, сэконд хэнд на шпильках?
- Я в бутиках одеваюсь, дура. – возразила Ника, выглядывая из-за широкой спины своего защитника – И вообще, у меня вся одежда эксклюзивная.
- Это у меня эксклюзивная, а у тебя ширпотреб.
- Ну, все, успокоились обе! Устроили тут балаган. – крикнула Нина.
- В первый раз я с тобой согласен. – подходя к ней, сказал Сережа.
          Ника, видя, что принц слегка зарулил «налево», придвинулась ближе к своему герою и шепнула: «Сережечка, а пошли погуляем без них.»
«Такой шанс бывает раз в жизни…Блин!!!- подумал Сергей, но вслух сказал только: «Прости, красавица, я Егора в таком виде оставить не могу».
- Ну что, получила от ворот поворот?- обрадовалась Нина.
- А ты чего радуешься? Тебе все равно ничего не перепадет.
- Все, хватит! Либо заткнитесь и сидите молча, либо проваливайте. -вышел из себя Сергей.
- По-моему, здесь назревает любовный треугольник. – с улыбкой произнес Егор.
        Неизвестно, что было бы дальше, но Жанна услышала какие-то звуки, доносящиеся из-за кустов.
- Ой, страшно… - прошептала Ника, прижимаясь к Сергею.
- Не бойся, я все проверю. – Сергей, смахнув с футболки несуществующую пыль, пошел в атаку. Но атаковать было некого – в кустах лежал пьяный дядя Федя.
- Ну, зачем напиваться до такого состояния? – поинтересовалась  Ника.
-Его нужно отправить домой, иначе он замерзнет. – сказала  Нина.
-И правда, вечер уже, холодно. – согласился  с ней Егор.
-Вот, что мы сделаем…- начал командовать Сергей – Ты, Егор, вывезешь нам тачку для мусора – и  мы на ней отвезем дядю Федю домой.
- Служба « Доставка на дом»… А лучшей идеи у тебя нет? – спросила Ника.
- К сожалению, нет.               
          Егор вывез из двора тачку, в которую они с Сергеем погрузили дядю Федора. Но все оказалось не так-то и просто: то рука упадет с тачки, то нога сползет, а дядя Федя еще и матерится сквозь сон.
- Я его сейчас прибью, скунса облезлого! - шипела Жанна, поднимая руку дяди Феди с земли.
         В общем, транспортировка пьяного тела прошла удачно: дядя Федя проехал на тачке зону турбулентности, подпрыгивая на каждой кочке, и был выброшен на порог собственного дома – прямо под ноги жене.
- Ну, все, ты меня достал!- каменным голосом произнесла женушка,  пиная Федора.
        За дальнейшим развитием событий друзья наблюдать не стали.
                ***
- Ой, Наташ, спаси! – закричала баба Клава, подбегая к медпункту.
- Что случилось? – испугалась Наташа.
- У Васьки белочка активизировалась.
- Что?
- Белая горячка. Он с картиной разговаривает. Я пыталась его оттащить, а он ни в какую.
        Дело требовало срочного вмешательства – и Наташа отправилась к Василию Михайловичу. За ней семенила баба Клава, жалуясь на то, как ей трудно ходить, и на какой подвиг она пошла, позвав к Ваське медработника.
        Увиденное не поразило Наташу. За время работы в Плетеневке она и не такое видела. Василий Михайлович, покачиваясь, угрожал картине, на которой была изображена женщина неизвестного происхождения.
- Ты, Зинка, мне всю жизнь испоганила. Когда я к Верке ушел, ты меня бросила. Хорошо, что про Машку не знала, а то бы еще раньше смылась. Из-за тебя я теперь один. – причитал дед Вася.
- Слышишь, ты, Дон Жуан облезлый, это не Зинка, а девушка с персиками. – возразила баба Клава.
- А, по-моему, здесь ничего не напоминает персики. Да и девушкой эту тетку трудно назвать. – вмешалась Наташа. 
- А и правда, на Зинку не похоже… - дед Вася, выпучив глаза, продолжал разглядывать картину – Тьфу ты, это ж Даздраперма!
- Даздра…что? – удивилась Наташа.
- Эх, молодежь… Это имена раньше такие были: да здравствует первое мая! Не то, что сейчас: Юли да Лены, Анжелы какие-то.
- Слышишь, Васек, а, по-моему, на Катьку Пушко похоже… - сказала баба Клава, придвигаясь к картине – Эта дура мне всегда палки в колеса ставила. Ну что, Катенька, рада, небось?
- Маразм не лечится. Нужно уходить, пока не заразилась… - прошептала Наташа, глядя на двух стариков, ругающих ни в чем не повинный холст, а про себя подумала: «Да это же вылитая Танька-выскочка из медицинского училища!» - Стоп! Все, нужно бежать. Оказывается, маразм передается воздушно- капельным путем.
         На этом рабочий день Натальи Обценко закончился. А дома ждал ремонт в той стадии, когда квартира больше похожа на свалку, а не на жилое помещение. Прибавьте к этому трех котов, которые писают на компьютер, гадят на балконе, и грызут цветы на подоконнике – я думаю, комментарии излишни.
          Когда Наташа наконец-то попала домой, на землю опустилась ночь. Баба Клава и Василий Михайлович пили самогон «за нас с вами и фиг с ними», изредка поглядывая на картину. Григорий Ильич думал, как хорошо было бы построить в Плетеневке клуб, чтобы молодежи было, где собираться. Баба Зина представляла себя президентом, или, на худой случай, генералом: у нее бы все стали, как шелковые.
        Сергей представлял, как спасает из огня Веронику, а Нина мечтала выдрать клок ее волос и поломать соседский забор. Только Алена грустила у окна. В темном небе загорались звезды, а луна освещала мокрое от слез лицо. При дочери Алена старалась сдерживать себя, но от детей ничего не скроешь.
         Утром Ируся отправилась к подружкам.
- Мама грустит без Димы. Нужно что-то делать.
- А я знаю, как это решить… - обрадовалась Маруся – Надо собрать бригаду!
         Через несколько минут к девчонкам присоединились Артем и Макс, а также Сергей.
- Зачем звали? – обратился он к девчонкам.
- Дай нам номер Димы. – Ируся умоляюще посмотрела на Сережу.
- Нет, этого я сделать не могу.
- Да какая тебе разница? – возмутилась Карина.
- Если я сказал «нет», это означает «нет». – Сергей решил стоять на своем.
- Ты еще об этом пожалеешь. – прошептала Маруся и представила на суд друзей грандиозный план.
       Строго следуя ему, Артем и Макс стащили у Сергея телефон, когда тот принимал ванну. Переписав номер телефона криминалиста, парни вернули аппарат на место, но заслушались пением Сережи, за что получили кучу подзатыльников от певца.
         Ирочка набрала номер и с замиранием сердца слушала гудки.
- Алло. Кто это? – прозвучал в трубке знакомый голос.
- Это Ируся из Плетеневки. Дима, приезжай к нам. Мама очень скучает.
- И я тоже…
         В общем, что тут говорить? Дима бросил все свои дела и отправился к любимой. Сергей продолжал ухлестывать за Никой, но та осталась безучастна к его ухаживаниям, а потом и вовсе сказала, что проводила время с ним, только чтобы не умереть от скуки. Сергей был оскорблен. Ника уехала домой. Нина злорадствовала. Егор начал проявлять интерес к Жанне. Клавдия Ивановна переехала к дочке в другую страну.
- Слава Богу!- вздохнула Наташа.
- Не завидую я ее детям…- сочувственно покачала головой тетя Люба – Ты хоть ремонт закончила?
- От меня коты сбежали…- чуть не расплакалась Наталья - А муж вообще ушел в виртуальную реальность.
- Значит так! Я беру подружек – и приезжаю к вам домой, а вы с муженьком перекантуетесь пока у меня дома. Вернетесь – квартиру не узнаете, я же маляр- штукатур!
- Эх, была – не была…
     Жанна продолжала красить волосы, дядя Федя все время бросал пить, но, видимо, неудачно. Винни-пух выступал на новогодних утренниках в качестве Деда Мороза.
      Жизнь в Плетеневке продолжалась, но все истории имеют логическое завершение.
     Все закончилось свадьбой. Чьей? А вы попробуйте угадать. Димы и Алены? Ники и Сергея? Нины и Сергея? А может быть тети Любы и корреспондента телеканала «Новости»? Нет, не угадали: соединить себя узами брака решили Жанна и Егор. Свадьбу гуляли всем селом, поэтому не обошлось без казусов, но об этом умолчим.
      Гости долго гадали, что напялит на себя невеста, но Жанна удивила всех, одев обычное подвенечное платье и смыв боевой раскрас. Без мишуры она оказалась обычной симпатичной девушкой, а сегодня, просто сияла от счастья!
     Свидетелями на свадьбе были Сергей и Нина. Увидев их, стоящих рядом, с бокалами шампанского в руках и мило улыбающихся друг другу, баба Зина сказала: «Вот давно бы так! Следующая свадьба, наверное, ваша будет».
     Парочка, выплюнув шампанское и повернувшись к бабуле, одновременно сказала: «Ни за что!» В зале раздался громкий смех…
     На этом я решила закончить свой рассказ. Все имена и события вымышлены, совпадения с реальностью случайны. Ну, или не совсем. Быть может, кто-то узнает в одном из героев себя…
.


Рецензии
Прочитал "от корки до корки". Очень понравилось!
С уважением к Вам, мальчик 33-х лет,

Михаил Шнапс   12.09.2016 21:10     Заявить о нарушении