Баба Дуня

В одной небольшой уральской деревне живёт баба Дуня. Живёт в маленьком домике одна,но скучать ей не приходится: у бабы Дуни есть корова Марта, поросёнок Гришка, коза Белка и кот Васька. С раннего утра до самого вечера управляется баба Дуня по хозяйству, стоит, согнувшись в огороде, а вечером садится во дворе на лавочку, куда вскоре приходят соседские старушки и дед Егор. Деда Егора все бабки в деревне уважают, и не только бабки. Он шибко ладно на гармошке играет, а когда поёт, так хитро подмигивает.
У бабы Дуни много внуков. Этим летом родилась седьмая по счёту внучка Машенька. Внуки приезжают к ней каждое лето. Все они любят бывать у неё: ведь природа в деревне чудная, а воздух чистый и свежий. Молоко парное девкам такую красоту даёт! А если пить его с липовым мёдом с пасеки деда Егора, о пластических операциях и подтяжках лица нынешним городским дамам сроду бы не думалось.
Моложе своих лет баба Дуня не выглядит, но её бодрости и энергии позавидует любой спортсмен. Когда внуки спрашивают её в чём секрет, она отвечает:"В вечном физическом труде и в деревенском воздухе".
Дети приезжают редко. У них вечные заботы, проблемы: работа, карьера, дети, вечное выяснение отношений. Бабе Дуне всего знать не надобно, но она, хоть и бабка деревенская, всё - таки понимает, что хлопот у городских, почему - то, всегда больше.
Как - то раз сноха с сыном Иваном,всё - таки выбрались, приехали к бабке на пару дней. Им бы отдохнуть, отвлечься от городской суеты, а они всё в ноутбуках своих копошатся да отношения выясняют: о работе говорят, ругаются тайком, думают, что баба Дуня глухая - ничего не слышит.
А она им чайку с калиной заварила нервишки поправить, блинчиков напекла - пальчики оближешь. Дед Егор уговорил Ивана на тихую охоту за грибами сходить. А сноху Танечку баба Дуня с собой пригласила Марту доить. А вечером дед Егор, на правах друга бабы Дуни, нажарил всем картошки с грибами, а после на гармошке сыграл.
Баба Дуня уж не знала, как гостям дорогим угодить, только вот на следующий день сын со снохой уже отношения не выясняли, ноутбуки свои в сумки попрятали, про работу и думать забыли, а остались ещё на пару дней. А весной обещали с внуками приехать.
Вот такая она волшебница, баба Дуня.


Рецензии
замечательный рассказ!даже на душе потеплело,вот такие наши бабушки

Долгих Сергей Иванович   26.08.2018 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за тёплые слова! Очень деревню люблю!)

Лина Лонски   26.08.2018 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.