Тайна гаражного комплекса

Думаю, все знают как выглядят гаражные комплексы. Этакие большие бетонные параллелепипеды, простреленные через одинаковое расстояние одинаковыми железными дверями. Внешне они серые, унылые. На земле среди этих комплексов – камни, песок, изредка кляксы асфальта и бетона. Если и есть растения, то хилые, дохлые, переродившиеся. Пятна плесени, мхов, от масла, бензина, краски украшают такую «землю» и стены гаражей.

Внутри самих гаражей не менее уныло. Серые стены, влажность, более резкая вонь чем-то химическим, исходящим от автомобиля. Тусклое освещение. Если двери гаражей и открыты – из них торчат машины, из звуков, какие оттуда доносятся самые приятные – музыка в стиле шансон, а так – грохот инструментов и маты.

Некоторые люди держат в гараже погреб. Искренне не понимаю такой политики – гараж это химическая и иногда даже атомная станция в миниатюре, как бы глубоко продукты не прятались, увы – химические реагенты слишком въедливы, добираются на любую глубину и отравляют продукты.

Леха отошел на пару шагов от дверей своего гаража и с наслаждением закурил. Внутри гаража, даже при открытых дверях – нельзя курить, таковы были не писаные правила безопасности. Сейчас он не спеша пойдет домой, а там – тепло, еда, телевизор. Можно будет еще перед сном посидеть за компьютером, если конечно Ника(двоюродная сестра), эта шестнадцатилетняя дылда, ростом с любого баскетболиста и выше Лехи не заняла комп. Если заняла – ох и будет опять ныть, действовать на нервы, а то и бабуле нажалуется, будет пыль до потолка стоять.

Отойти от гаража прибалдевший от наконец-то дозволенной сигареты Леха не успел – к нему подошел мужик из гаража наискосок и попросил прикурить. Леха дал ему прикурить и обратил внимание, что мужик как-то недовольно посмотрел в сторону закутка, где были три гаража, которые образовывали что-то вроде тупика в лабиринте гаражного комплекса. Стоит заметить, что никто никогда не видел, что этими гаражами пользовались – никогда двери этих гаражей не были замечены открытыми, машины возле них не стояли. Даже шума изнутри не было, было впечатление, что там даже погреба не было.

И вот, сегодня напротив центрального гаража неожиданно появилась инвалидная коляска. Она стояла в трех метрах от гаража. Некоторое время мужчины смолили сигареты и смотрели на эту коляску. Мужик решил пошутить:

- Такое чувство, будто в гараж решили это кресло вместо машины загнать.

- Ага, или гараж для этого кресла купили, - криво усмехнулся Леха.

Докурив, мужчины подошли к креслу и осмотрели его – вроде целое. Да и не вроде, а точно целое, оно даже чистое и нигде не покоцаное. Мужик сказал Лёхе, что видит вообще впервые это кресло, походу оно появилось тут после обеда, так как мужик тут вертелся с утра и кресла не было. Да и ранее его не было тут.

Мужчины лениво разбрелись по своим делам – мужик обратно в гараж, а Леха домой, где он на время забыл об инвалидной коляске у гаражей.

Как Леха не надеялся, но дома такого желанного покоя он не нашел. Во-первых, ему с порога здорово влетело от бабули за грязные шмотки и свинство вообще, которое она сегодня разгребала. Во-вторых, она нагнала полную квартиру гостей, от которых было не продохнуть, пусть и в трехкомнатной квартире – куда не сунься, везде люди. Впрочем, в одной из двух спален их не было, но и там Леха обнаружил сюрприз – в дверь был врезан замок, ключи от которого находился у Ники и бабушки с дедушкой. Туда ему дорога была закрыта.

Не менее обидно было, что компьютер был выволочен в зал, а Нике был подарен ноутбук, который оказался только ее личным! А за компьютером уже толпился народ…. Да и поставлен он был как-то неудобно – экран просматривался со всех сторон, то есть все будут знать, по каким ты сайтам лазаешь.

Из всех удовольствий, которые Леха в тот день так ожидал, исполнилось только связанное с едой – он смог поесть нормально.

Уже поздним вечером, когда гости ушли и Леха понадеялся посидеть в Интернете, он опять обломался. Бабушка опять его отругала и погнала спать на раскладушку – на диван она не позволяла внуку не то, что ложиться, но и садиться: он настолько не любил мыться, что женщина недаром боялась, что диван испортиться. Нике, не смотря на то, что она девушка, уже имеющая все вытекающие последствия, было больше позволено, так как благодаря стараниям бабушки она была более-менее аккуратной.

Так прошло несколько дней. Днем – работа, вечером – дом, в котором стоит столбом пыль от скандалов по поводу свинства, которое Леха обычно вокруг себя разводит. Хотя он никак не мог понять, в чем состоит его так называемое свинство, он не понимал, что разводит вокруг себя грязь и что частенько грязен сам.

Тем не менее, одна из странностей сохранялась изо дня в день. Та инвалидная коляска в тупике гаражного комплекса. И три гаража становились все подозрительнее и подозрительнее.

Место начало казаться заколдованным. На фоне остальных гаражей, которые от сезона к сезону портились от погодных условий, три гаража казались новыми, будто только что отстроенными, будто на них не влияла погода. Это касалось и пятачка асфальта перед ними.

Но больше поражало само инвалидное кресло – как бы его любопытные мужики не двигали, оно неизменно оказывалось на одном и том же месте, в одном и том же положении. Мужики даже специально измеряли расстояние, фотографировали и обводили мелом, делали все возможные метки, по которым было видно – кресло находилось в строго определенном месте. Как-то даже попробовали сломать это кресло, но на следующий день оно оказалось целым. Это было одно и то же кресло, на одну из его ручек специально привязали ленточку, просто оно стало без каких-либо повреждений, будто его и не повреждали.

Не менее подозрительно было то, что это кресло тоже не портилось, какая бы погода на улице не была бы.

Однако, Лехе удалось со временем кое-что выяснить. Как-то проводилось очередное собрание, и председатель этого гаражного комплекса сказал, что знает эти три гаража – у них уже давно нет хозяев, просто оставили на произвол судьбы, грубо говоря. Но про инвалидную коляску председатель ничего не смог сказать.
Через некоторое время на коляску прекратили обращать внимание, а то и совсем забыли о ней. Забыли все, кроме Лехи.

Несколько дней подряд он специально украдкой присматривался к этому предмету. Он заметил, что коляска стала менять положение. Пару раз выходя из гаража Леха едва не падал – коляска странным образом оказывалась у его гаража, так же странным образом через мгновение оказываясь на месте в тупике.

Был еще целый ряд странностей, которые Леха начал припоминать.

Лето в этот год оказалось каким-то промозглым – затяжные дожди, сырость, прохлада, постоянно дуют ветра. Даже июль, на что уж самый жаркий месяц – и тот не сильно радовал хорошей погодой. Тем не менее, на дачах и в деревнях все посадки отчаянно плодились.

Леха начал дурно спать. Не сказать, что у него как-то мучилась душа, но по ночам он видел какие-то странные сны. Просыпаясь он не мог пересказать сон, но помнил точно, что снилось что-то неприятное.

Со временем Леха все-таки начал тревожится.

Началось все с того, что люди начали как-то странно от него отдаляться. Леха сам не знал, как он это понял, но факт остается фактом – о нем вспоминали только когда он начинал говорить. А если он молчал, то про него забывали даже находясь с ним в одной комнате.

Но еще страшнее становилось в гараже. Почему-то в нем становилось каждый раз холоднее и сырее, все больше воняло плесенью, гнилью и еще чем-то непонятным.

В конце концов запах и сырость в гараже доконали Леху. Будучи на выходных он вывел машину из гаража и начал уборку в гараже. Предварительно он осмотрел машину – та оказалась целая, плесень и сырость странным образом ее не тронули.

Леха выволок буквально все, что было в гараже. Он перебрал все вещи, обрабатывая их с хлорным раствором, если это было возможно. Стены, пол и даже потолок он тоже ухитрился вымыть с хлоркой. Несколько часов он держал гараж открытым, но увы – сырость так и не выветрилась, и тонкий, едва уловимый запах гнили все еще витал в воздухе гаража. К вечеру парень уже начал дико матерится – он был измотан.

Матерясь он вломился в открытый гараж и замер – он не ожидал увидеть не характерную для гаража обстановку: комнату с абсолютно черными стенами без узоров и оттенков. Слева от входа был унитаз и душ. Справа же от входа – железная печка, обложенная камнями. У стены в глубине стоял не то диван, не то кровать, но что-то заманчиво удобное как для сиденья, так и для сна. Леха попытался сделать шаг в сторону этого удобного дивана, но налетел на стол, стоящий прямо среди помещения. Естественно, он упал вместе со столом и здорово ударился. Тут же он заметил, что плашмя лежит на капоте машины, загнанной в гараж.

Отлипнув от капота машины парень некоторое время дико озирался по сторонам. Все было на месте – как машина, так и внутренняя обстановка гаража в виде инструментов, деталей и прочего нужного хлама.

Леха с трудом пришел домой – болело ушибленное колено. Но дома он удивил не этим. Обычно, когда ему делали замечание или пытались как обычно натыкать носом в свинство – он начинал огрызаться, а то и вообще не реагировал. В этот день ему было не до огрызаний и тем более игнора. В его душе стали явными страх и смятение. И их надо было как-то заглушить, поэтому он начал увлеченно помогать дома – где-то он слышал, что любую грусть надо заглушать деятельностью, и грусть уйдет, так как она «не любит» физическую активность.
 
Так прошло несколько дней. По вечерам Леха отчаянно бежал домой, где пытался занять себя чем угодно, лишь бы не чувствовать выматывающее нервы уныние.
 
Но переломный момент всё-таки настал.

В тот день Леха стоял в специальной яме под своей машиной у себя же в гараже и рассматривал механизмы, затаившиеся под днищем автомобиля.

Внезапно он ощутил сильный холод в ногах чуть ниже колена и странную боль, будто ноги перетянули тонкой проволокой. Он попытался посмотреть вниз, но не успел что-либо рассмотреть, так как перед глазами резко потемнело. Единственное, что его сознание успело зафиксировать – падение. Потом, спустя довольно длительное время после этого случая, Леха все-таки вспомнил какой-то сладковатый привкус в горле, не во рту, а именно в горле. А перед этим у него было ощущение укола под коленками, на что он не обратил внимания – штаны были из колючего материала, от которого по коже и гуляли уколы.
 
Картинка перед глазами была слишком мутной, не понятно – что происходит. Да и звук тоже очень трудно различить. Как в случае со старым телевизором, когда программа плохо ловится – неясная картинка и звук.

Наконец, муть начала фокусироваться и приобретать более четкие очертания. Звук последовал за картинкой. Леха сумел разглядеть, где он находится.

Обстановка напоминала ту, которая ему померещилась недавно в его гараже. У входа, если стоять спиной к двери – справа железная печка, обложенная камнями; слева санузел в виде унитаза и душевой кабинки. Дверь была ближе к этому санузлу. Леха лежал на диване в глубине комнаты, в самом углу, по одной линии с печкой. Над головой Лехи было угловое окно. Противоположный угол его напряг – там было все белое, оттуда пахло по больничному, как в операционной.
 
Адская боль в ногах заставила Леху сжаться. Он посмотрел на ноги, чтобы выяснить, почему их так больно и жутко пожалел об этом.

Ноги были согнуты в тазобедренных и коленных суставах, под ними было что-то твердое, вроде скамеечки, застеленной белейшей тканью. Ниже колена ног не было – культи были перевязаны бинтом, таким же белым, как ткань под ними. В некоторых местах бинты были пропитаны кровью.

Парень как зачарованный некоторое время смотрел на это. Ему не верилось, что он потерял ноги. Еще больше он не понимал, как так получилось? И да, кстати, где же он?

Звук привлек внимание Лехи. Посреди помещения находился стол, за которым сидел какой-то человек, одетый во все балахонистое и, что самое странное, белое. Этот человек отхлебнул из стеклянной кружки странную жидкость и поставил кружку на место – звук сглатывания и стук донышка о стол и привлек Леху. Некоторое время, не смотря на боль в ногах, Леха в тишине наблюдал за неизвестным – тот быстро что-то строчил, сидя спиной к Лехе.

Наконец он закончил писать и развернулся к парню. У того в свою очередь перехватило дыхание – неизвестный был альбиносом: белые до прозрачности волосы; такая же прозрачно-белая кожа, под которой просвечивают кровеносные сосуды и даже мышцы; бесцветные глаза и так далее. Белый человек одетый в белое. Только одежда была испачкана алым, вероятнее кровью во время незаконной операции.

Альбинос осмотрел ноги Лехи. Тихо, но вкрадчиво прозвучал голос этого альбиноса:

- Поздравляю, мой друг, операция прошла успешно. Тебе больно?

Леха едва нашел в себе силы кивнуть – боль была и правда адовой. Альбинос ушел в белый угол, погремел там чем-то и подошел к парню со шприцем. Уверенным, точным движением опытного хирурга он перетянул руку парня выше локтя резинкой, смазал внутренний сгиб, где вздулись вены, спиртом и с нереальной точностью ввел иглу в вену парня, ввел лекарство. Полыхающая боль в культях и правда стихла.

Но вместе с покоем пришла и какая-то странная покорность и тупость. Леха молча лежал на диване и наблюдал за альбиносом, явным хозяином этого помещения. Леха в принципе понимал и помнил, что произошло и происходит, хоть какие-то детали его и смущали. Но задавать вопросы было как-то лень, да и как-то не виделось смысла в этих вопросах.

Через несколько часов он вырубился.

Когда Леха проснулся, то нашел себя в своей машине, в гараже. Дверь гаража и двери машины были открыты, что уже хорошо. Леха попытался пошевелиться и застонал – ноги болели. Они были задраны на руль, спинка кресла была удобно откинута назад.

Внезапно на улице послышался шум, голоса и в гараж вломились мужики, среди которых маячил отец. Они были в шоке, когда увидели у вполне здорового парня, который сегодня утром сам, на своих ногах заходил в гараж, культи вместо ног чуть ниже колена, замотанные окровавленными бинтами.

Отец увез сына в больницу. Там сказали, что операция по удалению ног была проведена на высшем уровне, крови парень потерял при этом ровно столько, что на организме это не отразится вообще. Отца, однако, кое-что другое радовало – в суете он ухитрился прихватить бесхозное инвалидное кресло, стоящее на улице. Так что не будет лишних проблем, не будет волокиты и необходимости что-то выбивать.

Как потом отец рассказал сыну, мужики заметили, что он довольно долго не выходил из гаража. Они начали тревожиться, тут как раз сам отец подошел. Они увидели описанную чуть ранее ситуацию.

Леха со временем восстановился физически. Но нервы у него оказались ни к черту.

Произошло все как обычно – быстро и без возможности что-либо оспорить. Правда, Лехе было не ясно, как прошло все по деньгам и документам, но он получил свою отдельную однокомнатную квартиру на первом этаже. Ему естественно пришлось продать гараж и машину, так как он знал, что вряд ли сможет водить машину; промучится в комиссии для получения инвалидности, тем не менее – он начал свою жизнь без привычного общения с родными. Квартира, к слову, была самой мерзкой, без ремонта, сырой и вонючей. Спасибо, что подъезд был немного организован для инвалида-колясочника – Леха мог выходить гулять. Но увы, на прогулке от него все шарахались как от какого-то заразного, а то и обижали. Он понял, что в инвалидности нет ничего романтического – это сплошное страдание.

Поэтому Леха стал более замкнутым и нервозным.

…Альбинос наблюдал за суетой у гаража Лехи через камеры внешнего наблюдения. Когда машина уехала, он позволил себе отвлечься от мониторов. Бросил взгляд на емкость с ногами парня. Сделал жест – его коллеги унесли эту емкость в лабораторию – там проведут с ними все необходимые процедуры.

Альбинос проверил все три двери огромного гаража, которые глупые люди считали за три разных гаража. Он спустился в подвал этого странного сооружения и прошелся по всем проходам – там тоже было все нормально, проход к Лехиному гаражу в подполе тоже был замурован, так что сам Леха или те, кто купят у него гараж ничего не заподозрят.

Некоторое время альбинос стоял в своем тройном гараже. Затем медленно двинулся в один из углов и так же медленно спустился там по лестнице. Потом он долго шел запутанными тоннелями под землей. Долго очень шел. Вот опять лестница, ведущая вверх. Мужчина поднялся. Там, наверху, он опять очень долго шел по запутанным тропкам по очень густым зарослям, состоящим из деревьев, кустов и высоких трав. Обычно это называется лесом, который начинался за тупиком гаражного комплекса, что удивило бы некоторых невнимательных людей.
 
Далеко, в самой гуще было место почище, огороженное самим лесом – уютный садик с не менее уютным и красивым домом. В доме были все нужное – электричество и водопровод. Не смотря на отопление, в каждой комнате дома были камины, впрочем в них сжигался мусор.

Альбинос происходил из богатейшей семьи, поэтому он смог позволить себе этот домик, он даже смог заплатить администрации города, чтобы дом окружал густой лес, не тронутый гаражами.

В гараже у него была его секретная лаборатория. Он всегда был в курсе того, что происходит с каждым жителем города. Ему так же хорошо удавалось казнить дурных людей, вроде Лехи – убивать не убивал, но некоторых органов лишал в гаражной лаборатории. Что вводило казненных в дикий стресс, из которого они выходили с трудом. А полученные органы альбинос использовал в своих целях – он создавал супер-существо, которое будет воплощением зла, по крайней мере в масштабах города. Люди будут знать на кого смогут сливать весь свой негатив, плохое настроение, кому отдавать свои болезни хотя бы словами.
 
Так размышляя, альбинос зашел в дом. Там к нему кинулась маленькая девочка на руки, его дочка. С веселым смехом подошел старший сын и пожал отцу руку. Мужчина прошел в гостиную, не спуская с рук дочки, и сел рядом с женщиной на диван, приняв от нее кружку с квасом. Вся семья была в сборе – они все были альбиносы: взрослые и дети.

Отец семейства подумал о том, что хорошо, что его семья не знает о его тайной работе. Пусть гаражный комплекс таит свою тайну.
                13-14 мая 2015 год


Рецензии