Муравский шлях. Мокрец и Здоровец

И еще одна путевая заметочка.

Читая о Муравском шляхе можно сделать не верный вывод о том, что это была прямая дорога по прямому водоразделу. Вот встали татары выйдя из Крыма на Муравский шлях и далее как по колее покатились до Москвы.

Вот два примера из нашего майского путешествия по шляху.

1-й случай произошел в междуречье Тима и Кшени у верха ручья Мокричек (современное название). Это место известно по росписи ливенских сторож. Здесь у Мокрецкого леса стояла Ливенская сторожа.

2-й случай произошел у села Здоровец, что на реке Лесная Ливенка в междуречье Любовши и Чернавы.

Верха ручья Мокричек мы достигли сразу после дождя. Я по своему наивному Угримскому опыту предполагал что дорога по краю балки должна быть сухой, как у нас в Угриме. Причем такое ожидание не противоречило законам физики. Вода должна была весьма быстро уйти вниз по склону балки, а дорога подсохнуть.

Но Мокричек полностью оправдал свое название. Дорога хотя и шла по водорозделу, и дождь был обычным майским быстротечным. А все же мы буксовали и подтопленных мест было предостаточно.

Тем же вечером произошел второй случай, куда более занятный.

Местом ночлега мною было названо село Здоровец, и это было не лучшее решение, поскольку по данным ливенских краеведов 19 века, берега ливенок болотисты,причем настолько, что в эту естественную ловушку загоняли татар. а  Здоровец стоит у Ливенки, правда не Полевой, а Лесной.

Опять же по недоразумению, машина в которой ехал я шла последней.

И так как все были усталыми после приключений на Мокричке, то наши реакции на происходящее были существенно замедленны.

К реальности мы вернулись лишь тогда, когда два из трех джипов уже были в каньоне Лесной Ливенки, и один из них плотно увяз в жиже, которую я несмотря на не литературность термина назвал бы поносной, как по цвету, так и по свойству. Она не столько липла, сколько обволакивала.

Дело было 2 мая, и найти трезвого тракториста в соседней деревне представлялось задачей со многими неизвестными.

К счастью волей судьбы нам был послан местный житель Леша (фамилия героя безымянна) проживающего по адресу с характерным названием Овражная 10.

Алексей обошел своих друзей и смог найти трезвого тракториста и целый трактор.

Перипетии этого приключения и поиска я оставляю за рамками этих путевых заметок.

Мокричек и Здоровец другие участники нашего пробега наверняка запомнят надолго, а я так навсегда.  События 21 века совпали с данными века 17.

Это ли не удивительно!


Рецензии