Лиссабон близкое далёко. Португалия, ч. 1

На авторском фото - набережная реки Тежу, Беленская башня. Отсюда 8 июля 1497 года Васко да Гама отправился в своё первое кругосветное путешествие;  мост "25 апреля";   статуя Христа;   Морской музей;   улицы старого Лиссабона.   Лиссабон Португалия.               



                ЕВРОПА    СВОИМИ    ГЛАЗАМИ


                ОСТАВШИЕСЯ САМИМИ СОБОЙ

   
                П О Р Т У Г А Л И Я
 
                Часть 1.

 Побывать в Португалии было нашей давнишней мечтой. Но так уж случилось, что поехать туда нам удалось лишь в конце наших путешествий по Европе, в 2007 году. Видимо, так было нужно, чтобы понять в сравнении и принять эту страну такой, какая она есть на самом деле. Не похожая на страны срединной Европы, со своей самобытностью.

А предыстория знакомства с Португалией такова.

В далеком 1976 году, будучи студентами Ленинградского института, мы с мужем были направлены в студенческий строительный отряд в Венгрию. В том году Венгрия была выбрана в качестве принимающей стороны молодежного международного строительного отряда, куда послали и наш сборный институтский отряд от Ленинграда.

Там были представители разных стран, в основном социалистического лагеря. В их числе оказались и студенты из Португалии.

Возможно, это было связано с тем, что 25 апреля 1974 года в Португалии произошла бескровная «революция гвоздик», положившая конец диктаторскому режиму Салазара. Во времена  его правления страна была закрыта.

И вот с 15 июля по 25 августа 1976 года мы вместе с португальскими студентами трудились на машиностроительном заводе в городе Мишкольце, что на севере Венгрии.

Нас, 20-летних советских студентов, поражала та искренность, с которой португальцы ратовали за воцарение демократии и справедливости в их стране, их искренняя вера в ее будущее.

Уж что греха таить, мы, советские студенты, были избалованы своей страной. У нас были равные материальные возможности, мы имели право на бесплатное обучение в престижных ВУЗах, после окончания института нас ждали на крупных промышленных предприятиях страны с гарантированной зарплатой.
 
А самое главное, мы были уверены в своем будущем. И поэтому наши чувства борьбы за справедливость были притуплены. Молодые люди из наших отрядов – Новосибирска, Иркутска, Москвы и Ленинграда, были как лощеные мартовские коты, жирные и сытые, отоваривавшиеся в Венгрии тряпками для спекуляции по приезде домой.

И поэтому та разница, которая была между нами и Португальцами,  которую мы увидели там, была огромна!

Ребята с жаром в глазах уверяли нас, что они после окончания университетов пойдут строить новое будущее (за нас-то наши предки уже построили!). С какой твердостью в голосе они исполняли революционную песню освободительного движения Че-Гевары «Бандьера Росса»!

Несколько лет мы переписывались с ребятами из Португалии. Но жизнь разбросала всех нас по свету, переписка прервалась, а воспоминания о смелых, искренних, доброжелательных и уверенных в себе Португальских студентах, остались.
Эти воспоминания были пронесены нами через всю жизнь.

И вот уже в конце нашего трудового пути, когда мы уже имели свое туристическое агентство, объехали почти всю Европу, нас снова с неудержимой силой потянуло в эту маленькую, забытую европейцами страну, на самом западном ее Атлантическом побережье.

Полет был долгим, почти 5 часов. Только над Иберийскими горами и Центральными Кордильерами, мы летели почти 2 часа, догоняя уходящее за горизонт солнце. Горы закончились, еще полчаса мы летели над равниной  реки Тежу, которая берет свое начало в горах Испании. И вдруг резко стали снижаться над океаном.

Сверху в лучах заходящего солнца город Лиссабон казался изумрудным из-за обилия зелени. Кое-где виднелись красивые белые  особняки с парками и голубыми бассейнами. На несколько минут самолет зашел над океаном, сделал разворот и пошел на посадку.

Таких живописных мест в Европе больше нет! Путь на посадочную полосу лежал через реку Тежу, впадающую в океан. Да и рекой в месте впадения Тежу в океан трудно назвать, это было целое море! А на пологом берегу раскинулся сам город, его красные черепичные крыши слились воедино. Одна часть города выходит к океану, а другая к реке. Очень красивое начало нашего долгожданного путешествия!

Выйдя из самолета, сразу же ощутилось присутствие океана: мягкий, теплый и солоновытый воздух закружил голову после душного 5-часового перелета.
 
Субтропический климат Португалии определяется Атлантическим океаном. В отличие от тех же широт средиземноморья (38,5 градуса северной широты) температура и воздуха, и воды  здесь ниже – сказывается холодное Канарское течение. Температура воды не поднимается выше 19-20 градусов. Лето здесь жаркое, а зима влажная и дождливая. Среднегодовая температура +17 градусов по Цельсию.

Свое путешествие мы совершали в сентябре, опасаясь знойного лета. Но широта давала о себе знать, и днем солнце припекало ощутимо.

Португалия действительно маленькая страна, сравнима, например, с центральными областями России. С севера на юг по прямой ее протяженность 560 км, с запада на восток 220 км. Она занимает примерно 1/6 часть Пиренейского полуострова и граничит по суше только с Испанией. Да и исторически, и по языковой группе, близка к Испании.

В древности эта страна была заселена иберийскими народами. Древние народы  постепенно были вытеснены кельтскими племенами.

Во 2-м веке до нашей эры они попали под власть Римской империи на целое тысячелетие, которая продолжалась до 8 века, до воцарения арабов. Арабское владычество в Португалии продолжалось 5 столетий, что очень повлияло на дальнейшее формирование португальской нации.

Итак, португальская нация – одна из самых старых наций Европы, это смесь иберийцев, кельтов, римлян и арабов.

Поэтому со времен Великих географических открытий в стране появились лица смешанного происхождения, что повлияло на мировоззрение всей нации – Португальцам было незнакомо чувство расовой ненависти.

Они умели постоять за свои земли. Реконкиста – освободительное движение в 11 – 13 веках, а затем введение инквизиции в 15 – 16 веках, это всего лишь часть освободительных войн. Это были времена, когда вся Европа сбрасывала с себя оковы рабства. Португальцы – очень приятные в общении и мягкие люди. Так же как и мы, русские, миролюбивы, хлебосольны и добры, пока враги - захватчики не вынудят  воевать.

Что же касается языка, то он также латинского происхождения и близок к испанскому. Но имеет свои отличия. Португальская речь характеризуется обилием шипящих согласных (например Душ  Сантуш, Тежу, Обидуш) и твердым произношением звука «и» ( Торриж-Новаш, Абрантиш).
 
Вообще вся нация производит впечатление серьезных, закалённых и мужественных  людей. Да оно и понятно, вся жизнь португальцев так или иначе связана с океаном.

А вся история – это  либо освободительные походы, либо тяготы путешествий по морям и океанам, скромная городская жизнь в ожидании возвращения близких. Ведь протяженность морского побережья – 830 км.  Нельзя быть несерьезным, не держать ухо востро, соперничая с морской стихией. Это борьба не на жизнь, а насмерть.

Об этом и сложены многочисленные и грустные фаду – песнопения под грустные 12-ти струнные миниатюрные португальские гитары. О нелегкой жизни городского населения, рыбаков и их жен, ждущих на берегу. Кстати, гитары – тоже мавританское наследие.

Дословно фаду – это судьба. Но это разновидность Португальского городского романса. В отличие от Испанского зажигательного фламенко, которое по манере исполнения напоминает фаду, португальский городской романс грустен, он заставляет слушателя задуматься о тяготах жизни, о нелегкой судьбе.

В Лиссабоне фаду исполняют в основном мужчины, хотя в последнее время исполнительницами выступают и женщины. В древней Коимбре же, университетской столице Португалии, фаду исполняют только мужчины – студенты, одетые в черные накидки.

Когда исполнители начинают петь, зал погружается во мрак, прекращаются разговоры, официанты замирают. Даже без знания Португальского языка можно понять, о чем поется в романсе. Мелодия и голос завораживают. Достаточно послушать и увидеть фаду, чтобы понять Португалию.

На земном шаре до сих пор на португальском языке говорит более 300 миллионов человек. И хотя в самой Португалии проживает около 10 миллионов человек,   Бразилия в Южной Америке, Ангола и Мозамбик в Африке, сухопутный район Аомынь в Китае – говорят на португальском языке.

Следует отметить, что уровень грамотности всего населения очень невысок. Как публикуется в некоторых справочниках, он составляет всего 87 % (для сравнения в Китае и Тайване – по 86%, а в Монголии и Северной Корее по 99%).

Сказалась изоляция страны от внешнего мира - сухопутная граница только с Испанией и  диктаторский режим Салазара, который до 40% госбюджета направлял на вооружение и поддержание войны в Африке. Отсюда малограмотность коренного населения Португалии, незнание других языков. Да и просто коренному населению образование ни к чему, им достаточно знаний начальной школы.

Во время нашего путешествия был такой момент. Нас привезли в популярный летний курорт Назаре, который и по сей день сохранил дух старого рыбацкого поселка. История этого городка интересна по-своему. Но сейчас речь не об этом. Городок живет и сейчас рыбацкими промыслами. Мужчины уходят в море, а жены – рыбачки  ждут их дома и занимаются рукоделием.

Существует такая легенда, что, когда рыбацкая лодка уходила в море, оставшиеся на берегу рыбачки одевали на себя вышитые разноцветные 7 юбок. Проходил день, рыбаки не возвращались, рыбачка снимала с себя одну юбку. На следующий день не возвращались, вторую. И так до тех пор, пока рыбаки не вернутся. И уж если рыбаки не возвращались 7 дней, все подъюбники были сняты, то рыбачки оплакивали рыбаков и считали себя вдовами.

Так вот, нигде кроме Назаре сегодня не увидишь таких пышных многослойных юбок, в которых и по сей день ходят местные женщины. Коренную жительницу городка можно узнать именно по такой юбке.

Ну, а уж коль рыбаки вернулись, то с большим уловом. Океан дарит такие  морепродукты в изобилии, которых вы нигде больше не увидите на средиземноморских курортах. Так, мы здесь впервые увидели и попробовали моллюсков под названием «гребешки». Правда, они больше похожи на миниатюрные копытца. Но называют их здесь гребешки.

Так вот о грамотности. В этом рыбацком поселке  на местном рынке продавщица морских гребешков в такой вот многослойной юбке брала плату мелкими монетами не по номиналу, а по весу – у нее были специальные деревянные мерные мисочки для монет разного достоинства.

У экскурсовода мы поинтересовались, не является ли это «представлением» для нас, туристов. Но, оказалось, нет, эти женщины и вправду малограмотны, семьи рыбаков живут здесь веками, промысел один и тот же, и образ жизни не меняется.

Как позже мы убедились, португальцы и впрямь естественны и открыты, в стране  мы увидели много такого же необычного и парадоксального против современного испорченного благами мира.
   

 Глава из книги, 2012 год.


Продолжение, часть 2 - http://www.proza.ru/2015/05/15/1060


Рецензии
Как же так случилось, что таких работящих и скромных португальцев понесло на край света, завоёвывать чужие страны? Тихая мирная страна, прекрасный климат, всегда есть пропитание - что двигало ими, почему стали захватчиками?

Очень полезная для размышления информация, благодарю, танечка. Буду ещё читать.

Нюта Ферер   20.07.2022 09:10     Заявить о нарушении
В чём причина? Если кратко.

700 лет мавританского владычества португальскую нацию унизило, произошло размежевание отдельных групп оставшихся португальцев. Поэтому когда начался обратный процесс, после изгнания арабов, процесс восстановления Португалии как страны, большую поддержку в этом оказал институт папства в Ватикане. Который преследовал свои цели, расширения границ папского государства.

Установив власть над Португалией, захотелось их руками ( и ещё испанцев, где ситуация была примерно такой же, но Испания была под арабами на 250 лет дольше) расширить границы. И отправило первые экспедиции на завоевание Америки и Азии.

Так что португальцы сами не ожидали, и не понимали, что окажутся орудием захвата чужих земель.

И сегодня "благодарные" бразильяне приезжают в Португалию, чтобы грабить население Португалии. Типа, возмездие совершают. Так и говорят на улицах и в полиции, куда их приводят после грабежей и краж.

Спасибо за внимательное прочтение и вопрос по-существу.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   20.07.2022 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.