Среди молочной дымки она увидела лица людей, сидящих на земле и опирающихся на стены скалы. Их было здесь много,один возле другого, следующего, следующего... Присмотревшись, Ольга заметила, что одежда на всех истрепалась. Лохмотья еле прикрывали тела. Мужчины, мужчины...Как много мужчин! Все молчали и не обращали внимания на молодую женщину, что еле шла среди толп сидящих. Их широко открытые глаза смотрели куда-то вдаль, ввысь... На некоторых лицах мелькали улыбки, такие тихие и умиротворенные..." Мама, мамочка! Прости меня... Я сделал все, что мог...Передай Маричке, что я ее люблю...любил..." Ольга смотрела в лицо молодому солдату, а тот молчал и улыбался." Как же так? Я слышу его слова, но он не шевелит губами. Почему я слышу его мысли?" Она пошла дальше, а там было еще больше людей. Перемешались лица, краски, формы... Вот мать замерла с ребенком на руках. Она качает его, и тихо в Ольгиной голове звучит колыбельная." Люли,люли...Прилетели гули. Гули прилетели, на головку сели..." А дальше...что это? Люди в форме пилотов, стюардессы, а за ними иностранцы маленького роста с раскосыми глазами, говорящие на разных языках. За ними люди с европейской внешностью. И все говорят, говорят, говорят! Она закрыла руками уши. Только бы исчезли эти голоса, тысячи голосов, что звучали в ее голове!
И тут крепкие и родные руки обняли ее. Она смотрит на Сашу, а он тоже улыбается и в ее голове звучит: " Милая, я тебя ждал. Не бойся, мы теперь вместе. Давай я тебя укутаю своим пиджаком, а то ты замерзнешь в этой больничной рубашке..." Она смотрит в его небесно-голубые глаза и шум в голове исчезает. Так обнявшись, они идут дальше и дальше. Кажется, никогда не будет конца этой дороге и этим измученным людям... Ольга смотрит на старуху, что наклоняется над каждым из сидящих и подносит к их губам воду. Худая сморщенная рука платочком вытирает запекшиеся губы , а вода в кружке не заканчивается...
Вдруг Ольга останавливается и вопросительно, с невыносимой болью в глазах, беззвучно задает вопрос:
" Сашенька, милый! А как же наш сыночек? Сыночек!!!"
" Милая, родная , с ним все будет хорошо... Димка его не бросит."
"Но мы даже имя ему не выбрали!..."
" Не волнуйся, нашего сына назовут Александром."
"Счастливые...- думали сидящие люди,- Теперь они вместе..."
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.