черновичек

 Находясь здесь, в одиночестве, наш герой решил воспользоваться моментом, чтобы как следует проанализировать все произошедшее с ним как за последние дни так и за весь период его близкого знакомства с загадочной Россией.

Первое, что  было ясно  Мэтью-осознание того, что с тех пор как ему пришлось приехать в эту страну сам он, его личность стала другой-отныне он прекратил жизнь обычного французского обывателя, чья жизнь 
состоит из простых и понятных наборов жизненных целей и ориентиров-того что в учебниках называют "буржуазными ценностями"  Он размышлял о том, что видимо прошлый период его жизни исчерпал себя, словно  теперь можно было провести некую невидимую черту между двумя периодами его жизни-до катастрофы в аэропорту и после. Сейчас к нему пришло четкое осознание, что теперь он словно управляется новой, неведомой загадочной силой, ведущей его к неизвестности.
 Неизвестность эта одновременно пугала и притягивала и если бы не рождение сына Мэтью мог ощутить почти фатальное ощущение полной оторванности от себя прошлого, до такой степени, когда человек может даже потерять рассудок.
 Раз всё так довольно неплохо складывается значит сила, ведущая меня добра по отношению ко мне и я могу полагаться на нее,размышлял Мэтью . Единственное в чем еще не был уверен на все сто француз, это о том, что той силой была сила Вечного Синего Неба, приводившая в движение несколько столетий назад не только отдельных людей но и целые народы на бескрайних просторах Евразии .
 

Спустя несколько дней , уладив все необходимые формальности , связанные с получением монгольской визы, Мэтью находился на расстоянии примерно 40 километров от горы Бурхан Хатун, куда ему предстояло наведаться в поиске легендарного дерева, о котором ему было поведано загадочным алтайцем. Вместе с очередным гидом, на этот раз монгольским , на видавшем виды лэнд Ровер они рассекали бескрайние просторы монгольских степей. Пыль из под колес застилала почти весь вид , открывавшийся изумленному путешественнику, оказавшемуся впервые в этом месте, словно восточная невеста, стеснительно укрывающая лицо от взгляда случайного незнакомца. Чтобы как следует полюбоваться местной природой, Мэтью с гидом приходилось периодически делать короткие остановки , где он вволю снимал окружающие пейзажи за свой фотоаппарат.
 Вскоре на горизонте показалась  вершина легендарной  Бурхан-Хатун, до нее  уже оставались считанные километры как внезапно небо затянули хмурые тучи, стянувшиеся как грозные охранники ханской резиденции на звук колес кибитки непрошенных гостей и через несколько минут казавшаяся совсем близкой гора оказалась спрятанной за почти непроходимым болотом. Начался весенний ливень.
 Автомобиль с путешественниками остановился, чтобы переждать внезапное ненастье.
 - Не волнуйтесь, дождь скоро прекратится , но похоже , что легкой прогулки до горы нам не предвидится-с сарказмом прокомментировал происходящее за окном - водитель гид.
 - Это понятно , ответил Мэтью , недоуменно почесав бороду , глядя на нахмуренное небо .
Вскоре тучи действительно ушли и в небе снова засветило яркое солнце.

 Остаток пути до горы превратился в борьбу видавшего виды Лендровера со стихией, где  заслуженную победу в итоге одержал
легендарный джип, преодолев многочисленные преграды в виде гор грязи и почти непроходимых луж, вставших на его пути.

 Покинув автомобиль Мэтью с гидом направился к старому дереву, вернее к  неприметному  иссохшему стволу , растущему на склоне горы , поросшему у основания густым мхом. Подойдя поближе путники увидели переломанное , треснувшее посередине ствола старое дерево с темными следами от удара молнии.
 Надо же, молния только что ударила , прямо перед нашим приездом , чтобы это могло означать? - сказал водитель- гид, осматривая дерево. Вдруг выражение его лица изменилось , он стал тщательно что то ковырять пальцем на дереве- молния уничтожила рубец от меча Чингисхана  . Только что. Мы с вами самые невезучие люди на земле в данный момент , воскликнул мужчина.
 Мытью спокойно наблюдал за происходящим- за время своего пребывания в России и вообще в Азии он уже привык к разным неожиданностям и вот тебе- очередной тупик .
 Ну что же, хорошо что молния не ударила  в нашу машину, так что за это уже спасибо Вечному Синему Небу, слегка усмехнувшись, подумал он, обратив свои глаза вверх.
 Вот значит как, раз мне дали такое усложнение, значит появится и путь разрешения - философски заметил про себя Мэтью .
Путешественники уже было засобирались уходить обратно, как Мэтью заметил у себя по ногами небольшой блестящий предмет.
Наклонившись, он взял в руки покрытую слоем грязи находку, оказавшуюся довольно необычным перстнем.
Немного прополоскав в образовавшейся после дождя лужице кольцо, Мэтью внимательно рассмотрел его , после чего протянул своему спутнику.
 Украшение представляло собой перстень в форме продолговатой капли , выполненное из серебра и украшенное витееватыми узорами, в середине которых располагался необычный знак, напоминающий зеркальное отражение современного знака, обозначающего доллар.
  Гид несколько минут также внимательно изучал перстень, после чего попытался согнуть его и даже попробовал на зуб.
  - Женский перстень. Скорее всего перед нами какое- то обрядовое украшение, нужно будет, чтобы его посмотрел специалист, в середине перстня знак- наверняка этот знак что- то обозначает. Наверное это - руна, очень похоже на то, продолжил гид, протягивая руку с находкой Мэтью.
- РУна, это слово вызвало эмоциональную вспышку внутри Мэтью, его глаза едва заметно сверкнули так, как это бывает у кладоискателя,  после долгих поисков , вплотную приблизившегося к сокровищам. Вот он, ключ к письменам, подумал Мэтью - Вечное Синее Небо не обмануло меня, прислав ключ к рукописям в виде этой находки.
 Мэтью взял перстень в свою руку, крепко сжал в кулак и сказал:
Возвращаемся. Наша миссия здесь закончена.
Через пару минут двигатель автомобиля завелся и наши путешественники направились в направлении , откуда они приехали-небольшой поселок , расположившийся в нескольких десятках километров от горы Бурхан Халдун.

Описание внешности Мэтью
Внешность Мэтью напоминала сильно  европеизированного иранца -это был светлокожий брюнет среднего роста, с густой черной бородой и карими глазами. Довольно крупный нос с небольшой горбинкой придавал особого шарма своему обладателю делая его похожим на древнеперсидских правителей, чьи профили можно увидеть на монетах древней иранской династии Ахеменидов.
 Именно эта схожесть , на которую  при первом знакомстве, обратила внимание Натали , позволила ей открыть свое сердце для Мэтью , вызвав некоторое удивление неожиданной схожести, в дальнейшем переросшие в симпатию и любовь к нашему герою.








 


 




 
 




 


 
 
 
 
 


Рецензии