Кабинет с камином. Часть 28

    "Там, где нет воли, нет и пути."
            Б.Шоу
.....................................
      "Одна жизнь, одна смерть - это слишком скучно для человека."
            Автор
..............................................
  Анализируя события последнего времени, Георгий Павлович Судакин пришел к выводу, что все идет неплохо.
Хотя необходимо немного сгустить краски и ослабить давление со стороны. Советская Россия быстро укрепляется и скоро все стабилизируется. Но остается опасность для Ленина, а значит надо подстраховаться и пустить в ход резервы, которые он держал на черный день.
      Для этого бывший подполковник отправился в Киев, где хотел встретиться со своим самым талантливым агентом,  Яковом Григорьевичем Блюмкиным (Симха-Янкев Гершевич Блюмкин). [Этого парня Судакин взял на заметку, когда случайно узнал в отделении полиции про арестованного мальчика, родившегося в Новый 1900 год, что показалось подполковнику хорошим знаком и он решил понаблюдать за парнем. 
С малолетства Блюмкин участвовал в различных операциях украинского преступного мира. Было ясно, что он кончит "стенкой", но парню везло. В 12 лет он хорошо стрелял, умел драться, научился конспирации и т.д. Но главное, он умел находить подход к людям, а первого своего осведомителя завербовал в 18 лет. К этому времени  Блюмкин прошел удивительный путь и много повидал. В январе 1918 года парня завербовала ЧК, как секретного сотрудника. Его продвигал, также и Мишка Япончик,  известный в Одессе налетчик.
Английский шпион А.Эрдман, по совместительству член "Союза родины и свободы", поэт и приятель Сергея Есенина, помог Блюмкину устроиться штатным сотрудником в ЧК.
 Сам Блюмкин тоже сочинял стихи и быстро стал одним из лучших друзей Есенина и Маяковского, а также добрым знакомым Мандельштама, Мариенгофа, Николая Гумилева, Шоршеневича и др.
После убийства немецкого посла, недолго думая, Блюмкин скрылся в Петроградском ЧК, получив там должность под именем Константина Константиновича Владимирова.
Затем, скрывшись в Киеве, использовал  паспорта на Георгия Вишневского, Белова и т.д. Там этит парень стал секретарем Киевского подпольного горкома ПЛСР. Планировал покушения на гетмана Павла Скоропадского, фельдмаршала немецких оккупационных войск на Украине Эйхгорна, а позже и генерала Колчака. (Группа Ирины Каховской осуществила теракт против Эйхгорна, 30 июля, исполнитель - Б.М.Донской).
Эсеры, узнав, что Блюмкин собирает информацию на членов ПЛСР,  приговорили его к смерти, но он сумел сбежать, хотя был ранен. После трех неудачных покушений Блюмкин пытался скрыться в Москве.
      Именно в этот момент, после 16 июля,  Судакин помог этому "романтику революции" и раненый Блюмкин  выехал в Германию на лечение. Однако, подлечившись, пользуясь возможностями Георгия Павловича, молодой революционер активно проявил себя в Германии. (Позже, с 4 ноября 1918 года,  он помогал немецким коммунистам во время Ноябрьской революции, которая закончилась провозглашением Германии республикой)].
    Именно для этой цели Судакин и отправлял Блюмкина в Германскую империю. Так бывший сотрудник охранного отделения  отдавал последнюю заначку своей родине - России.
Когда образовалась Веймарская республика, Судакин был уже очень далеко и не узнал об этом.
Конечно революция свершилась бы и без него, но и он внес свой вклад в эти процессы.
17 октября произошел распад Австро-Венгрии и появились новые государства (Австрия, Чехословакия, Венгрия, Государство сербов, хорватов и словенцев, Западно-Украинская народная республика).
После этих событий в Европе, авторитет Ленина резко вырос, так как именно это он и предсказывал, начиная Великую Октябрьскую социалистическую революцию в России.
Главное для РСФСР было то, что Брестский мирный договор , после распада этих империй, перестал быть актуальным. (А в 1922 году Рапальский мирный договор отменил все Брест-Литовские договоренности. (Лишь Болгария не стала отменять этот договор).
...
       После отправки Блюмкина в Германию, ночью,  к Судакину  явился молодой человек в английском костюме и вздохнув слазал:" Ну что, пошли?"
Георгий Павлович проверил двери, но там было все в порядке, замок закрыт на ключ.
 "Кто Вы? Как зашли сюда?" - спросил Судакин, хотя сразу понял кто за ним пришел.
      "Не притворяйтесь ... Нам пора," - спокойно сказал этот человек.
       " Я не передал свой архив, а без этого я никуда не пойду. Вернее, я прошу дать мне возможность доделать некоторые свои дела, иначе пострадают многие люди, очень неплохие люди,"- моляще сказал Судакин и только тут увидел, что у этого человека костюм невероятно черный.
    " У нас очень мало времени, но если я дам Вам небольшую отсрочку, то Вы можете потом очень сильно сожалеть об этом. А люди пострадают все равно, но только в другой период их может быть значительно больше, а также достанется и тем, кого все это не касается. Готовы Вы на такой вариант?"- также спокойно, глядя в глаза Георгию Павловичу, сказал этот парень.
"Я не займу много времени, мне нужно отвезти архив в Петроград и передать надежному человеку, кстати он священник, хороший человек, "- радуясь, что его не забирают сейчас и он все успеет,  пробормотал Судакин.
В этот момент он вдруг понял какой страшной силы взгляд у этого парня, от него нельзя что-то скрыть, он все знает, абсолютно все.
   Парень в удивительном костюме немного подумал, вздохнул довольно грустно и еще раз спросил Судакина:" Вы готовы взять на себя ответственность, уверены?"
Судакин подумал, что нельзя этот архив показывать сейчас, а уничтожить его тоже нельзя, так как будущие поколения должны знать правду, иначе история будет повторяться без всякого прогресса.
Потом он твердо сказал:"Прошу Вас, я уверен, что ничего страшного не случится, если я еще поживу некоторое время. Умирать я не боюсь, но обидно, если мой архив погибнет."
      "Ну чтож, увидемся чуть позже,"- сказал молодой человек и покачал головой с глубоким сожалением. Потом он исчез.
        Георгий Павлович побежал в ванную и стал срочно бриться перед дорогой. Потом он плотно позавтракал, выпил стакан сухого вина и взял в руки свой кожаный чемодан. Нести было тяжело, но бывший подполковник собрал все силы и дошел до мостовой. Взяв извозчика, он отправился на вокзал.
      Приехав в Петроград , Судакин отправился к своему хорошему старому знакомому.
       В церкви, где его товарищ проводил богослужение, Судакин, с большим трудом протиснулся вперед, так как народа было полным-полно, а его чемодан всех раздражал.
      После богослужения уставший от дороги  Судакин и Стр*г*родский, который устал не меньше от службы, смогли поговорить. Иван Николаевич взял на хранение чемодан Георгия Павловича и пообещал выполнить волю Судакина. Георгий Павлович попросил передать этот чемодан с документами главе государства через 18 лет. Так как тексты зашифрованы, то для их прочтения необходимо воспользоваться двумя стихотворениями ( на немецком и русском языках). Эти стихи находятся в книге Гоголя, которая лежит в Чемодане (в начале и в конце книги).
Потом Судакин рассказал, что к нему приходил "человек в черном костюме" и скоро придет вновь.
Иван Николаевич пригласил Георгия Павловича пообедать.
Судакин за обедом чувствовал себя хорошо, и после этого попрощавшись, поехал обратно в московскую квартиру.
       В поезде он сел на свое место и попросил чая у проводника. Когда чай железнодорожник принес, то увидел, что  Судакин задремал и он его не стал будить. Через час проводник всеже решился разбудить пассажира, но понял, что этого сделать уже не получится.
...
     Судакин шел вслед парню в черном костюме по коридору, который он уже видел раньше во сне. Его попросили зайти в кабинет, а потом парень ушел. Судакин улыбнулся про себя, назвав в уме парня инспектором ОРО.
В кабинете был красивый камин, рядом приличная стопка березовых дров. "Хорошо!"- подумал Георгий Павлович и уселся в кресло.
Пришедший хозяин кабинета выглядел усталым, но был вежлив и доброжелателен.
     "И так, начнем,- сказал этот мужчина с приятной внешностью, - могу Вас отправить только на другой континент или же ... в кабинет к "Сантане" (это мы его так прозвали в шутку).
Судакин сказал, что готов идти туда, куда пошлют, готов и континент поменять.
"В таком случае, желаю Вам всего хорошего и до встречи,"- сказал хозяин кабинета.
         Судакин решил спросить ради любопытства:"Скажите, а люди много раз к вам сюда приходят или только раз?"
"Вы все-равно ничего не будете помнить, у Вас все начнется с нуля, если конечно не будет повреждений головы, это нежелательно. Так что могу сказать честно - очень много раз. Но у Вас случай особый, Вы одно поле перепахали полностью и теперь перенаправляетесь, чтобы не заклинило. Однако, скажу честно: хрен редьки не слаще."
 "А у "Сантаны" что? "- спросил любопытный Георгий Павлович.
"Почти тоже,что и у нас, но все более мрачно, жесть короче. Однако оттуда к нам переводят часто, после полного цикла, а от нас к ним - редко,"- честно ответил этот милый начальник.
"А есть что-нибудь самое лучшее, типа рая?" - не унимался Судакин.
"Там тоже самое, что везде, но исключительно в первом настоящем времени, переходящем в первое будущее время. То есть там одни пионеры - все в первый раз, но после этого все к нам сюда приходят. Исключения были, но не будем об этом, боюсь Вы не поймете,"- ответил хозяин кабинета с камином.
...
       Видимо разговор закончился, так как Судакин увидел каких-то людей в зелененьких халатах и шапочках. Они говорили на английском языке:
     "Записываю, Форт-Мид, Мэриленд, США, мальчик, вес 3,600, объем головы ...,"- четко диктовал врач, принявший роды,- родители: отец - фамилия Роджерс, имя ..., Родители живут в зарегистрированном браке, материально обеспечены, собственный дом по адресу ... , Родители решили совместно назвать мальчика по имени Майкл , фамилия Роджерс ...
...
     Прошло 18 лет, а Стр*г*родский не забыл о своем обещании Судакину  передать документы главе государства.  Но перед этим он решил осмотреть содержимое чемодана. Сверху лежала книга Гоголя, а остальное общие тетради, в которых были столбики с цифрами, мелким почерком. Священник перекрестился и закрыл чемодан. "Как странно, - подумал этот человек, - одни цифры, 18 лет прошло ... тоже цифра ... 6+6+6 ... число человеческое, время совершеннолетия, а год к концу подходит 1936-й , а скоро наступит тридцать седьмой ... "
Потом священнослужитель перекрестился и позвонил по телефону в НКВД СССР. Через 2 часа в кабинет священника вошли три человека. Один из них был помощником Иосифа Виссарионовича Сталина, двое - из штата Генриха Ягоды, наркома внутренних дел. Осмотрев чемодан они его забрали, выдав расписку Ивану Николаевичу. а потом быстро ушли. Документы сразу доставили в приемную Сталина, после чего помощник внес чемодан в кабинет и поставил рядом со столом.
       Сталин достал одну тетрадь и, прочитав записку, написанную Иваном Николаевичем, взял из чемодана книгу, где лежали два текста (ключи), дополнительной информацией были страницы, где находились стихотворения.
Сталин просидел целый час, пока не расшифровал первые предложения. У него получился следующий текст:" Начало возможного прочтения - 20 декабря 1936 года."Особой важности"( Только для главы государства на территории России).Особый отдел охранного отделения. Разработал -  Подполковник  Георгий Павлович Судакин . Согласовано с Николаем Александровичем Р. (устно), официально не имеет подтверждения (условно)1900 год. Операция "Северная Аврора". Цель - сохранение территориальной целостности Российской империи ... Главные действующие лица: ...."
Прочитав первую фамилию, Иосиф Виссарионович переложил все документы в большой бронированный сейф, а потом позвал помощника, дав распоряжение соединить его по телефону с тем человеком, который передал чемодан.
Когда их соединили, Сталин сразу узнал голос отца Сер*ия. Поблагодарив священника, он пообещал с ним встретиться, когда будет возможность.
      Свое обещание Иосиф Виссарионович сдержал и встреча состоялась в сентябре 1943 года, в кабинете Сталина. В результате этой встречи в Советском Союзе вновь появился институт патриархии, а Патриархом Московским и всея Руси стал Отец Сергий.
..................................
     Петр Андреевич, наконец добился от начальства отпуска, так как проект "З" решено было не закрывать , а наоборот, развивать. Ему выделили новый кабинет, а также двух заместителей. Но перед тем, как отправиться в месячный отпуск, необходимо было все дела довести до конца. Он уже все поподчищал, за исключением  исчезнувшего  странным образом, дела старшего сержанта Химченко. Этот Химченко должен был вернуться еще в 1924 году по времени проекта "З". Но он умудрился убедить агента, посланного за ним, что его время еще не пришло и агент вернулся один. Пришлось просить помощи от "Сантаны", а начальство за это по головке не погладит.
Но зато сегодня парень должен прибыть в кабинет с камином, минуя коридоры.
...
        Яков Блюмкин,  после участия в экспедиции Рериха, непонятно зачем встретился с опальным Львом Троцким. Когда его спрашивали следователи, то он говорил, что ... бес попутал. Когда-то он был адьютантом у Троцкого, но сейчас такая встреча могла стоить ему головы. (Сталин так и не смог простить Троцкому его выкрутасов во время переговоров с немцами, в январе 1918 года, а также конфликта при обороне Царицына с лета 1918 года. Кроме этого, существовали серьезные идеологические противоречия, связанные с пересмотром Львом Давидовичем идей Ленина о движущей силе революции, а также, о роли профсоюзов, и создании трудовых армий. Высланный за границу Троцкий создал четвертый интернационал, и стал оспаривать основы марксизма. Для того времени, это было опасно для страны.
Любовница Блюмкина, Лиза Розенцвейг,  донесла на своего любимого, так как он рассказал ей о встречи с Троцким, а также про странные чертежи летающих дисков, каких-то ещё приборов, переданные монахами Тибета в дар Ленину, которые Блюмкин не спешил передать по назначению, зная их колоссальную цену. Потом были допросы с пристрастием, и на суде Ягода, и Менжинский проголосовали за смертную казнь , и молодого революционера поставили к стенке. Отбросив повязку с глаз, Блюмкин начал сам руководить расстрелом и скомандовал:"По революции, пли!"
12 декабря 1929 года Блюмкин оказался в кабинете с камином.
      Петр Андреевич очень обрадовался, увидев Якова Григорьевича, (или как до этого , старшего сержанта Химченко). Он не стал покидать кабинет, на всякий случай, а предложил вернуться Химченко обратно - туда, откуда он попал прошлый раз, в танк (открутив 5 минут назад, в нарушении всех правил).
       ...
     Старший сержант , увидев, что командир, ушедший в магазин, не появляется довольно долго, отдал команду выехать за пределы поселка и встать в укрытие. После этого он связался с командованием и узнал, что час назад был заключен договор об отводе тяжелых вооружений, а также  танков на расстояние 50 км. В поселок отправили разведгруппу, которая обнаружила пропавшего лейтенанта живым и невредимым, но  пьяным в стельку, среди солдат противоборствующей стороны. На голове у командира танка была огромная шишка и он совсем не помнил как попал в плен. Разведчики сторговались с противником ... и поменяли лейтенанта на канистру со спиртом Рояль, 6 американских сух. пайков и ящик польской тушенки. Обмен прошел без проблем. Лейтенант залез в танк и команда начала лечить его шишку натуральными примочками. Через два часа поступила команда выдвигаться на запад на расстояние 50 км. Химченко на всякий случай спросил командира: "В кабинете с камином был?"
Лейтенант посмотрел на него с улыбкой, но ничего не ответил.

 
      
 

   





    
 

      
         


Рецензии