Трагическая любовь Маяковского
Любовь в лирике Маяковского всегда трагична, потому что поэт по своей натуре умел мгновенно влюбляться и отнюдь не на короткий срок. Однако ему не везло в подобных делах: отношения заканчивались всегда разрывом, а последняя любовь и вовсе привела к самоубийству.
Маяковский не знал меры в выражении своих чувств, он был максималистом во всем. Несмотря на внешнюю грубость и циничность, он был человеком глубоко переживающим. Безусловно, все свои душевные страдания он отражал в стихотворениях.
Главной музой всей его жизни была Лиля Брик. Ей посвящено большинство произведений, начиная от небольших стихотворений и заканчивая поэмами. Думаю, самым известным обращением к этой женщине есть стихотворение «Лиличка!» или «Вместо письма». В нем Маяковский говорит о своей любви к ней, которая «тяжкая гиря ведь – висит на тебе, куда ни бежала б». Лирический герой понимает, что уже все закончилось, у нее не осталось к нему никаких чувств, однако напоследок перед расставанием он практически выкрикивает, как же она ему дорога:
«… а мне
ни один не радостен звон,
кроме звона твоего любимого имени.
И в пролет не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа…»
Он размышляет о том, что, возможно, останется лишь воспоминанием в ее голове. Он боится того, что она забудет о его чувствах, о том, как он ее возвысил над миром и «короновал». Лирический герой понимает, что причинил любимой много боли и говорит о том, что она сотрет из памяти даже все страдания:
«…Завтра забудешь,
что тебя короновал,
что душу цветущую любовью выжег…»
Молодой человек осознает, что больше ее не сможет вернуть. И в последних строчках стихотворения он уже смирился и просит лишь об одном:
«… Дай хоть
последней нежностью выстелить
твой уходящий шаг».
Также Лиля Брик стала музой для поэта во время написания поэмы «Люблю». В ней Маяковский, настрадавшийся от невзаимности и эмансипированности девушки, практически выкладывает переде ней на стол всю душу. Поэму состоит из одиннадцати глав, которые рассказывают о жизни поэта с самого детства, показывая и нам, и, конечно же, «Лиличке», почему у поэта сложился именно такой характер. Мы узнаем, что ему уже в подростковом возрасте нужны были чувства, но не те сладкие и приторные, как у всех остальных, а настоящие, сильные и чистые; когда существуют только лишь два человека, а остальное не имеет значение. Поэт вспоминает, как изменилась его жизнь после того, как в нее, словно вихрь. Ворвалась Лиля Брик. Он говорит о ней так:
«…Взяла,
отобрала сердце
и просто
пошла играть –
как девочка с мячиком…»
Мы видим, что между влюбленными постоянно происходили ссоры, однако поэт говорит, что каждый раз он возвращался к ней, как к себе домой, туда, где осталось его сердце. И в конце стихотворения Маяковский с присущим ему пафосом утверждает:
«… Не смоют любовь
ни ссоры,
ни версты.
Продумана,
выверена,
проверена.
Подъемляя торжественно стих строкоперстый,
клянусь –
люблю
неизменно и верно».
Третье произведение, которое хотелось бы проанализировать, посвящено Марии Денисовой, первой девушке, «заставившей» Маяковского писать стихи о любви. Поэма «Облако в штанах» повествует нам историю о том, как влюбленный несколько часов ждет свою девушку, а она приходит только для того, чтобы сказать, что выходит замуж за другого, более обеспеченного человека. Эта любовь в жизни поэта была первым сильным чувством, поэтому «Облако в штанах» больше похоже на крик, полный отчаяния. Он был настолько поражен этой болью, что запечатлел ее в таких строчках:
«… Мама!
Ваш сын прекрасно болен.
Мама!
У него пожар сердца…»
Любовная лирика Маяковского представлена небольшим количеством стихотворений, однако каждое из них показывает вывернутую наизнанку душу поэта. Его стихотворения о любви полны самых разных эмоций от радости и счастья до печали, отчаяния и боли. Но Маяковский знал, что его любовь не знает полутонов, его любовь – это чаша, наполненная до краев и не каплей меньше, и об этом он пишет в последнем стихотворении «Неоконченное»: «… надеюсь верую вовеки не придет ко мне позорное благоразумие».
Свидетельство о публикации №215051401865