Плыть по течению

«Иногда, - раздумывала Баба Яга, - для того, чтобы просто сохранить себя, нужно расслабиться и плыть по течению. Прямо как в старом, почти неприличном, английском анекдоте. Расслабиться и получать удовольствие. Если ты не в силах сейчас что-то изменить, то, может, наконец, пустить всё на самотёк? И пусть тебя подхватит сильная волна жизни, решительная и настойчивая. И понесёт тебя по только ей известному пути. Куда? В какие края? Разве это так важно сейчас? Доверься жизни. Доверься этому тихому покачиванию. Этому тихому плеску, убаюкивающему и успокаивающему. Этой бескрайности и бесконечности. Почувствуй себя живой капелькой в океане жизни. Доверься волне. Стань волной. Отступи немного, как отступает волна, встретившись с неприступной скалой. Рассыпься на тысячу сверкающих капель. Впитай всю силу. И снова стань волной. Стань сильной, оставаясь податливой, послушной и слабой. Найди свою силу, оставаясь собой.
Это потом, чуточку позже, ты скажешь то, что захочешь сказать. Тысячи самых важных слов.
Чуточку позже ты дашь волю своим чувствам – и отпустишь их. На свободу. На ветер. На вечность.
Чуточку позже ты сделаешь выбор и решительно шагнёшь в неизвестность.
И никогда не будешь жалеть о том, что сделано. Потому как жалеть можно только об утраченных возможностях. И лучше сделать всё совершенно неправильно. Лучше в сотый раз задать невозможный вопрос. И так и не получить вразумительного ответа. Лучше решиться на то, о чём так настойчиво шепчет твоё сердце, даже если ты понимаешь, что это – одна из величайших глупостей в твоей жизни.  И, может быть, даже всё испортить… Но зато ты не будешь жалеть о том, что могло бы быть, если бы… когда… потому что…
Стань волной. Наберись силы. Сделай шаг».


Рецензии