2. 3 Полу акустическая гитара 15. Крепление грифа

+крепление грифа.

Как Вы догадались, если читаете с начала! Я выкладываю поэтапную разборку гитары и это будет продолжаться вплоть до того, что отделится, а она уже снята верхняя дека, но предварительно была эта операция. Так как гитара до этого частично уже разобрана, так струнодержатель и звукосниматели сняты на другую гитару, то для снятия грифа надо было лишь отвернуть один винт.
У всех гитар, четырех, практически одинаков гриф, по размерам и главное по  крепление! Я уверен и мне последнее время доводилось видеть гитары электро в процессе восстановления, так вот. Практически у каждой второй СТРАШНО разбито креплению грифа к корпусу! Это я подметил лет 15 назад, когда в кружок принесли старую гитару. Во первых на площадке примерно 4х4 см находятся как правило четыре винта на диаметр М4, при чем отверстия под низ в корпусе уже разбиты до Ф 6 мм. Как исправить?  В крайнем случае обратиться к токарю и выточить четыре винта увеличенного диаметра. Так как по вашему рисунку он будет точить, то вы винты будете перетачивать еще не раз, пока что то и получится.
А можно, и при том, сразу сделать такое крепление, что гриф не будет качаться пока натягиваются струны. Скажем так! Вы настроите ПЕРВУЮ струну и к концу, когда Вы настроите остальные ШЕСТЬ первая не расстроится. Это можно! И для этого я всегда:
1. Креплю на 2 – 4 шурупа, которые ПЛОТНО, без зазора проходят через гриф СВЕРХУ и ввертываются в обечайку или, что то же ПРЕДНЮЮ часть корпуса гитары на 20- 25 мм.
2. Кроме того увеличена площадь контакта  в месте крепления. Поясню! Примерно через два файла Вы увидите внутреннюю часть корпуса. При этом прилив сверху в обечайке, а по сути это КЛЕЦ, но сделанный заодно с обечайкой имеет площадку под крепленье грифа примерно 40х50 мм, но есть еще 1 –2 шурупа, ЧТО ВВЕРТЫВАЮТСЯ в площадку приклеенную к дну! Таким образом, площадь контакта дополнительно увеличивается примерно с 50х50 до 50х90 мм, а теперь гриф с учетом изложенного должен и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО крепится надежно! И самое главное! Может, конечно, шуруп крепления грифа сорвать резьбу в осине, ну и что! Можно взять шуруп и БОЛЬШЕГО диаметра и ПОДЛИННЕ.
3. Это крепление, через сердечко! ДЛЯ КРАСОТЫ!
4. Но как правило я делаю вставки из стали в меж ладовое пространство между 12 – 15 ладами и тогда количество шурупов можно довести до 6 – 7 штук.
5. Это не в ДВА раза надежнее, а на ПОРЯДОК.
6. Гриф НАМЕРТВО СИДИТ, а коль что меняется более толстый,  или длинный шуруп.

КРЕПЛЕНИЕ ЗВУКОСНИМАТЕЛЕЙ.

Как правило их два, на случай если один откажет! Но на последней гитаре всего один Сингл и ничего лет пять звучит надежно! Конструкцию их я опишу после, а вот некоторые соображения дам.
И так! Через Интернет можно списавшись добыть звукосниматели от советских или соц страновых гитар. Старых, например Болгарских. Это даже интересно Так как  по сути звукосниматель это стандартная деталь, то они выпускались тысячами. Но с большей трудоемкостью изготовления. Как например конденсаторы переменной емкости, что служат для настройки на станции. Очень похожи, по конструкции они на электромагнитные телефоны. Можно найти в старых телефонных трубках. Если Вы имеете не ценную доску без звучка, то можно выбрав дерево более или менее аккуратно в самодельной гитаре доске или в не жалко ломаемой старой гитаре три отверстия по диаметру этих телефонов, то можно получить приличный звукосниматель. Так и делали пионеры свои первые  электро гитары. Когда то!
Небольшое пояснение. Для радиолюбителей выпускалась линейка таких звукоснимателей, телефонов под названием ТОН 1, 2. Вся разница во внутреннем сопротивлении или проще количестве витков катушки телефонов. На дне их, обычно, пишется сопротивление, как правило и может быть 100 – 1500 ом. Если такой динамик подключался к самодельному транзисторному приемнику, то он МОЛЧАЛ при обмотке в 100 ом и прекрасно работал при таком же телефоне на 1000- 2000 ом. В первом случае он ШУНТИРОВАЛ или по простому сказать, он ЗАМЫКАЛ транзисторный приемник.
Поскольку этот вопрос возникнет перед любителем гитаристом то сообщу:
На гитару можно безбоязненно ставить звукоснимателями с катушками сопротивлениями больше чем 1000 ом, на супер звучках сопротивление доходит до 5000 ом и зависит от;
1. Количества витков в обмотке 1000-5000 витков и
2. Диаметра провода 0.06, 0ю1 мм.
Корнев И.


Рецензии