О вакууме

Когда вы хотите представить пустоту, вы в первую очередь думаете о космосе, не правда ли? Что может быть более пустым? Но космос отнюдь не пуст. Все межзвездное пространство наполнено солнечным ветром - плазмой, выбрасываемой звездами. На многие парсеки протягиваются колоссы туманностей, скрывающихся во тьме облаков водорода. Что же, теперь мы во внешних областях галактики, до ближайшей звезды или туманности сотни световых лет. Но сквозь нас непрерывно пролетают миллионы частиц нейтрино. Хуже того, мы застряли в огромном, хоть и невоспринимаемом глазом, пузыре темной материи. Но даже если мы переместимся в самую далекую космическую пустыню, откуда ближайшая галактика еле видна, мы не найдем пустоты. Пустоты нет. Вакуум - это не пустота. Он пронизан полями, он колеблется, подобно морю. Звезды, целые галактики скользят на причудливых изгибах гравитации, в танце длиною в эоны. Пересекают космос гравитационные волны – отголоски гибнущих звезд. Рябью исчерчивают поверхность вселенской глади нулевые колебания полей, штормовыми валами взбалтывают электромагнитные вспышки квазаров.
Космос - наш океан, а мы - капитаны звездных бригов.
Ветер небес наполняет зеркала парусов. Отдать швартовы!


Рецензии