Овражий тупик

   
                ВЛАДИМИР ВЛАДЫКИН
                ОВРАЖИЙ ТУПИК

    Так в Брянске назывался когда-то переулок от оврага Нижний Судок до улицы Комарёвской (ныне Фокина). Лет сорок назад здесь снесли три частных дома –  Ежановых, Ивановых, Яковлевых. Не снесли лишь подворье Кузиных, хотя оно стоит над самым оврагом и уже понемногу сползает в него. Попавшим под снос соседям тогда же дали благоустроенные квартиры. Кузиных же с места не тронули даже тогда, когда намечалось в этом захолустном местечке строительство жилого дома, которое впоследствии отменили по той причине, что в этом месте проходила линия Бордовичского водозабора. А спустя некоторое время чуть повыше возвели здание областного суда, которое ныне признано аварийным.
    Сразу за облсудом долгое время были просто сады, оставшиеся от снесённых трёх подворий, а в последние годы, как грибы после дождя, здесь тесно прилепились друг к другу гаражи, подступившие и к усадьбе Кузиных. Три года назад Бордовичский водовод среди ночи прорвало. Бурный поток устремился под гаражи и в овраг, подтопляя и подворье Кузиных, которое давно могло бы сорваться вниз, если бы хозяин Евгений Евгеньевич время от времени не укреплял крутой спуск. За свои деньги завёз сюда грунт и опилки, что предотвратило размывание кромки оврага.
     Ведь каждую весну сюда устремляются все ручейки, сливаясь в один большой поток, от которого в первую очередь страдает дом Кузиных, украшающий спуск в Судок своим патриархальным 
    Дом примечателен ещё и тем, что в 50-х годах прошлого века в нём проводились съёмки подзабытого кинофильма «По тонкому льду», снятого по одноимённой повести Георгия Брянцева. Старшие поколения наверняка помнят и эпизод, когда разведчик Сухоруков и немецкий офицер Линдер поднимаются из оврага и входят в дом, и саму сцену в горнице с хозяином...
    Спрашиваю у Евгения Евгеньевича, почему они построились над самым оврагом, неужели места другого не нашлось?
     –  В начале прошлого века, –  начал он, – мой дед Степан Иванович Кузин  с женой Натальей Андреевной переехали в Брянск из села Фастовичи Калужской губернии. Что их заставило сюда податься, я точно не знаю.
   А его сестра Галина Евгеньевна, ответила так: у деда и бабки было тринадцать детей, но все они померли, кто от болезней, кто от голода. В Брянске у них родился сын Евгений. Первые годы семья жила на квартире в крайней нужде. Затем городская управа выделила Кузиным перед оврагом, называвшемся тогда Комарёвской горкой, землю в двадцать соток. Дом начали отстраивать в 1905 году, а план застройки датирован тринадцатым.
    Судя по плану, дом, рассчитанный на небольшую семью, выглядел бы, с соблюдением архитектурного замысла, весьма привлекательно. Примерно в то же время строились и соседи. В те годы часть Комарёвской горки, начиная от тюремного
Замка (нынешнее СИЗО) представляла собой обширный пустырь, на котором горожане получали землю под огороды. Тянулся пустырь и за Нижним Судком, дальше шёл сосновый бор до Почтовой станции (примерно в районе бывшего кинотеатра имени 50-летия комсомола).
     Степан Иванович работал на бойне, находившейся на месте, где сейчас стоит на улице Фокина областное управление таможни. Их сын Евгений Степанович женился на Ксении Егоровне, у них родилось пятеро детей – четыре сына и дочь. Младший Кузин, видя, что большой семье в отцовском доме тесно, перед самой войной ближе к оврагу начал строить просторный дом. Однако достроить его помешала война, и Евгений Степанович ушёл на фронт. 25 февраля 1943 года рядовой Евгений Кузин погиб в бою близ деревни Шилово Гомельской области. Об этом скупо сказано в областной книге Памяти, которую, кстати, Евгений Евгеньевич нашёл на свалке, устроенной нашими градоначальниками в Нижнем Судке за бывшим  областным судом. Эта свалка благополучно  существует до сих пор, несмотря на установленную  прошлой осенью там стелу, которая поясняет гостям города, что Нижний Судок является Памятником природы. Местные остряки уже окрестили её «перстом мэра». Зайдите за областной суд, и увидите в овраге старую бытовую технику, мебель, венцы срубов, кучи мусора.
     Глядя на захламленный чудный уголок природы, Евгений Евгеньевич с женой
Татьяной вспоминают:
     –  По всему оврагу текла чистая прозрачная речушка, в которой даже водились пескари, раки. Мы в детстве ловили там рыбу чуть ли ни руками, а теперь речку затянуло чёрным илом, еженедельно сюда сбрасываются нечистоты. Проходят десятки лет, но хотя бы раз почистили! Губить же речку начали ещё до войны. На месте нынешнего рынка стояла воинская часть. Однажды в овраг спустились танки, развернулись прямо по руслу, перегородили речку, родники засорились, она изменила русло...
     Кузины через год отметят столетие дома над оврагом. Хотя о своей над овражной жизни хозяин не любит вспоминать, может, потому, что, когда погиб отец, мать Ксения Егоровна, оставив на руках свекрови Натальи Андреевны пятерых деток – мал мала меньше, вышла замуж на ту сторону оврага, где жил Николай Васильевич Кокарев. У них родился единственный сын Виктор, с которым Евгений Евгеньевич общается мало. Собственно, по гостям ходить ему некогда.
      После работы на заводе  вышел на пенсию, и всё свободное время отдаёт хозяйству. Одних только коз держит до десятка. Его подворье выглядит ухоженным. Сруб, который кто-то свалили в овраг, пошёл на дрова. Это удивительно – в центре Брянска сохранился патриархальный быт: русская печь, баня, живность, огород. Для приготовления пищи пользуются  баллонным газом. Его привозят раз в месяц из посёлка Отрадное, но для этого туда приходится ездить и оплачивать услугу. Известно, что для частников газ обходится намного дороже, немал и налог на землю, постройки. Большая часть пенсии уходит на это...
       Хозяев частного подворья власти не особо жалуют вниманием. Однажды Евгений
       Евгеньевич поинтересовался: сколько нужно денег, чтобы подвести в дом природный
газ? Оказалось, около восьмидесяти тысяч рублей. А таких денег у пенсионеров со скудными пенсиями, разумеется, нет. Баллон газа, которого хватает на три недели, стоит почти двести рублей. Выращивают овощи, картошку, почву подкармливают, но водяная эрозия каждый год вымывает полезные минералы. Приходится вносить естественное удобрение. Укрепление оврага забирает немало личных средств, город же свой Памятник природы забыл напрочь. Если бы не укрепительные меры хозяина, овраг подошёл бы под самые стены дома и поглотил бы его...
     Ещё полвека назад это местечко было более ровное, а теперь с годами образовался покатый уклон. Однажды, в сильный ливень в овраг, по соседству с усадьбой Кузиных, упало несколько деревьев. Процесс размывания один человек остановить не в силах. Проблем в Нижнем Судке много, а средств в городской казне всегда нет, хотя по расходной бюджетной смете природоукрепительные работы указаны отдельной строкой, но деньги, вероятно, уходят на другие цели...
     Евгений Евгеньевич давно потерял веру в порядочность власти, от которой никакой помощи не ждёт, а тем более благоустроенного жилья. Впрочем, в своём доме ему хорошо. Рядом с цивилизацией и одновременно вдали от неё. Вот так, наверно, жили крестьяне в глухих русских деревнях, ведя своё  нехитрое хозяйство и занимаясь какими-либо кормящими их ремеслами…
    P.S. …С тех пор как был написан этот очерк, прошло почти десять лет.  В жизни моих героев произошли изменения. Года три назад их дом и землю под ним выкупила какая-то фирма. Дом новые владельцы земли развалили. А на месте дома и подворья Кузиных построили склады из деревянных щитов. Что в них хранят, пока никто не знает. Вот так было разрушено последнее подворье сельского быта в центре Брянска. С тех пор, как Кузины ликвидировали домашнее «козье царство», овраг стал зарастать лопухами, овсяницей, пыреем, пустырником и другим бурьяном. Чтобы попасть на другую сторону оврага, сквозь заросли трав приходится пробираться как сквозь непроходимый лес. И невольно подумалось, вот так же на Руси после набегов кочевников зарастали буреломом сожжённые басурманами деревни и сёла. Почему-то не селились больше  там, где проходил мечом и огнём враг.


На снимках: бывший хозяин «дома над оврагом Степан Иванович Кузин.
Фото из семейного альбома Кузиных. А вот так выглядит многострадальное жилище.


Рецензии