Русская историческая наука в начале 19 в

Развитие исторической науки в 19 в. связано с деятельностью наиболее видных историков того времени  - Г.Эверса, М.Т.Каченовского, Н.А.Полевого. Эверс и Каченовский идут по линии  углубления и расширения критики содержания исторического источника. Этим определяется внутренняя связь взглядов Каченовкого и Эверса, которая позволяет объединить их в единой "критической" школе. Для Полевого характерно утверждение органического развития народного начала в исторической жизни. С этим связано обращение к новому документальному материалу - народному творчеству и перенесение исследования на историю народного быта и общественного строя.
Иоганн-Филипп-Густав Эверс (1781-1830) был ректором Дерптского университета. В 1816 году он издал на немецком языке работу "История руссов". На первый план у Эверса выступило изучение внутреннего состояния народа. Рассказ о политических событиях сменяется историей общественного развития.
С этим общим пониманием задач историка связано и новое определение начального периода истории. Если дворянские историки 18 в. действительную историю начинали с появления государства, то Эверс начинал ее с первых сведений о жизни народа, с изучения становления самого государства. Исходной датой русской истории стало для него первое известие о славянах под 532 г..
Проблема становления государства превращается в центральную тему главного труда Эверса "Древнейшее русское право в историческом раскрытии". Основная задача автора - показать формирование общественных форм, общественное развитие в его закономерности. "Я намерен показать, - писал Эверс, - на основании истории России постепенный ход права, возникавшего из так называемого патриархального состояния гражданского общества". Эверс понимает этот процесс как закономерный и тождественный для всех народов характерный для "Древнего права вообще". Его основу он ищет не в деятельности и психологии отдельного человека, а в уровне развития общества, его состояния.
Эта же тема и в этом же методологическом плане определила основное содержание исторических работ Михаила Трофимовича Каченовского (1775-1842). Являясь сотрудником Московского университета, М.Т.Каченовский одновременно возглавлял редакцию "Вестник Европы".
На страницах журнала Каченовский провозгласил программу нового критического направления.Он требовал не ограничиваться одной текстологической критикой источника, но и проверять его историческую подлинность на основе выяснения его соответствия всему историческому развитию общества.
Николай Алексеевич Полевой (1796-1846) оказался в центре общественной жизни как издатель и редактор одного из передовых журналов 30-х г. "Московского Телеграфа". Полевой противопоставил "Историю Государства Российского" Карамзина требования обращения к истории народа, к темам общественной жизни. Назвав свой труд "История русского народа", он писал, что само название "Показывает существенную разницу... его взгляда на историю отечества от всех доныне известных".


Рецензии