Есть такая профессия - жизни спасать

Каждый хотя бы раз доверял врачам самое дорогое, что у нас есть, – здоровье. Эти люди ежедневно спасают жизни наших близких, родных, знакомых, и каждый раз им приходится сталкиваться со сложными задачами, от решения которых зачастую зависит человеческая жизнь. Именно поэтому в их профессиональный праздник мы все говорим им спасибо: спасибо за рожденного ребенка, за прооперированного брата, за вовремя сделанный укол больной матери…

Накануне профессионального праздника в Щелковском районном культурном комплексе поздравили медицинских работников. 105 медиков были отмечены всероссийскими, областными, районными и городскими наградами, премиями и подарками. Также были оценены и труды свердловских медработников. Одной из награжденных почетной грамотой главы Щелковского района оказалась медсестра Свердловской поликлиники Антонина Махова.

– Конечно приятно, когда твоих сотрудников отмечают на районном уровне,  –  говорит главный врач поликлиники Ирина Макарова,  –  и,  безусловно, за 35-летний стаж работы в нашем медицинском учреждении Антонина показала себя только с положительной стороны. Вежливая, отзывчивая, она без труда находит общий язык с каждым своим пациентом.

Желание помогать людям появилось у медсестры еще в детстве, уже тогда, играя с куклами, она накладывала повязку на пластиковую ножку любимой Катеньки или заботливо  зашивала оторванную лапку плюшевому мишке.
 
Шли годы, девочка росла, а вместе с тем росла в ней уверенность, что ее призвание – медицина. Поэтому, когда отгремел последний школьный звонок и учителями были сказаны напутственные слова выпускникам, Антонина,  ни минуты не сомневаясь, подала документы в Калужское медицинское училище на фельдшерское отделение. Учеба пролетела незаметно, и вот по распределению молодая медицинская сестра переехала в городское поселение Свердловский. Устроилась на станцию «Скорой помощи». Именно с этим временем у Антонины Ивановны связаны самые яркие воспоминания о врачебной практике.

– Это был первый раз, когда я спасла жизнь человеку, –  вспоминает медсестра.  –  К нам поступил вызов. Звонила пожилая женщина, ей было чуть больше 70 лет. Наша бригада врачей немедленно выехала по указанному адресу. Оказавшись на месте, мы обнаружили, что у пациентки уже начался отек легких. Времени было мало. Решили ввести мочегонный препарат – это был последний шанс для пенсионерки. После проведенных манипуляций оставалось только ждать. Это были самые напряженные минуты. К счастью, спустя какое-то время пациентка почувствовала себя лучше. Сложно передать словами эмоции, которые переполняли меня в тот день. Именно тогда я поняла, что не ошиблась с выбором профессии.

То, что выбор профессиональной деятельности был верным, подтверждает многочисленное количество грамот и наград, которыми не один раз награждали Антонину Махову.

Позже Антонина Ивановна заняла должность медицинской сестры физиотерапевтического кабинета Свердловской поликлиники, где  и по сей день ведет прием местного населения.

 –  Это такое счастье  – видеть результаты своей работы,  –  рассказывает женщина.  –  Вот уже много лет вдохновением на новые свершения для меня являются мои пациенты. И пусть они бывают разные, у каждого свой характер, но все они благодарные. На работу иду с радостью, так как знаю, что меня там ждут, во мне нуждаются и самое главное – я могу им помочь.

2014 год


Рецензии