Предисловие

                - Даже плохой план лучше, чем отсутствие плана.
                /Михаил Чигорин/

         «Почему летом 2014 года я решил непременно поехать в Крым? Почему  загорелся этой идеей? Что сыграло главную роль в решении? »  - точно ответить  на это не могу. Причин много. И популярность Крыма как курорта  ещё со времен Союза, литературная освященность этих мест, рассказы знакомых греков, фильмы. Но решающим образом  повлияли и подтолкнули  все-таки политические события: референдум и присоединение. Меня всегда привлекали места, где произошло что-то необычное: землетрясение 1966 года в Ташкенте, холера в Одессе 1968 года, наводнение в Крымске 2012 года.

       Перед отъездом в Крым в музее-резиденции «Арткоммуналка» я разговаривал с тогдашней гостьей из Калининграда журналисткой Евгенией Романовой. Обсуждали тему: «Как лучше знакомиться с новым городом?» Составлять ли подробный план, изучая город по различным источникам, а затем ходить по нему заранее составленными маршрутами? Или приехать и ходить по тем улицам, которые привлекут твое внимание, отдаваясь минутному влечению и наслаждаясь неожиданными впечатлениями? Сартр такие прогулки называл «проституцией души»! Так   я поступал, в основном, в своих предыдущих поездках и путешествиях. А потом приходилось жалеть о пропущенных достопримечательностях.

        На этот раз   решил все-таки предварительно по Интернету познакомиться  с Крымом, чтобы иметь представление о местонахождении городов, расстоянии между ними и достопримечательными местами каждого города.  Без такой предварительной подготовки,  в надежде узнать все на месте,  многое можно  просто упустить.  В конце  концов, видим мы   не только глазами!   Я составил два плана. Первый план  - это маршрут поездки  с  указанием дней пребывания в каждом городе и списком достопримечательностей.  Второй – бюджет поездки по  статьям расходов, чтобы определить сумму денег, которую  необходимо взять с собой. В Крыму после референдума прошло всего три месяца, почти все находилось в неопределенном состоянии. Единственное, что было известно точно  -  с 1 июня гривна вне закона.  Меня  это обрадовало, я  решил приехать  в Крым в начале июня.  А как с банковскими картами?

         Крым -  это  регион  России? Но воздушное пространство до сих пор контролируется Украиной. На этот счет есть разъяснение ИКАО, прочитав которое, я сразу же отказался от мысли лететь в Симферополь самолетом.  Это просто опасно.Сбитый "Боинг" это подтвердил. Вроде отделения Сбербанка в Крыму есть,  но на мой запрос из  Киева ответили, что моя карта  «Маэстро»  не будет обслуживаться в Крыму, так как она предназначена только для России, а  Крым  является территорией Украины.  Стало ясно, что  в таких условиях придется ехать с  наличными. Кстати, на пароме один попутчик жаловался, что рассчитывал на карту «Маэстро»,  но получил в Крыму отказ, хорошо хоть наличных было 40 тысяч на двадцать дней, теперь возвращается в Краснодар с десяткой в кармане.  Мужику 45  лет, работает в «Роснефти», а вот предусмотреть  такое  не  смог.


Рецензии