В. И. Чукарин. Семикратный Олимпийский чемпион!

Статья обновлена в апреле 2023 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Виктор Иванович Чукарин (1921 — 1984) — выдающийся советский гимнаст, заслуженный мастер спорта СССР (1951), заслуженный тренер УССР (1972),доцент (1963), заведующий кафедрой гимнастики Львовского института физической культуры (с 1971), кавалер ордена Ленина (1957). Абсолютный чемпион Олимпийских игр (1952, 1956), мира (1954), СССР (1949—1951, 1953, 1955); чемпион Олимпийских игр (7 раз в 1952, 1956, всего 11 олимпийских наград[1]), мира (1954), СССР (13 раз в 1948—1956) в отдельных видах.


Виктор Чукарин родился 9 ноября 1921 года в селе Красноармейское (ныне Донецкая область (Украина) в семье донского казака и гречанки [2]. Вскоре семья переехала в Мариуполь. Начинал занятия гимнастикой во дворе на перекладине, затем в школьной секции. В школьные годы семья пережила трагедию: его отец был репрессирован в 1937 году. По окончании школы В. Чукарин поступил сначала в Мариупольский металлургический техникум, затем в Киевский техникум физической культуры. В 1940 году в Харькове Чукарин получает звание «Мастер спорта СССР».

В начале Великой Отечественной войны Чукарин ушёл на фронт добровольцем. Воевал в артиллерийской части. Попав в плен возле Полтавы, помещён в лагерь для военнопленных под Зандбостелем, откуда был направлен на ферму к фрау Браунс: «Я не умел ни доить, ни косить траву, и фрау Браунс это вскоре заметила. Но она меня не выдала и направила на поле для прореживания репы»[3]. В газете «Юность» и некоторых других современных СМИ можно встретить утверждения, что Чукарин «прошёл через 17 концентрационных лагерей, в том числе Бухенвальд»[4]. Утверждается также, что незадолго до освобожденеия Чукарин оказался на барже в Балтийском море, предназначенной к затоплению[5].

После войны работал во Львовском институте физкультуры, создал собственную школу гимнастики. Член ВКП(б) с 1951 года. Почётный гражданин города Львова.

Виктор Чукарин скончался 25 августа 1984 года во Львове, где был похоронен на Лычаковском кладбище.

С 1984 года имя спортсмена носит одна из улиц во львовском районе Сихов.


«Ахиллесова пята» Виктора Чукарина. Как узник Бухенвальда выиграл Олимпиаду
Автор dmiyur , 18 сен 2014 19:59:42


Неприкосновенная улица

В постсоветский период в западноукраинском Львове прошла целая кампания по переименованию улиц, чьи названия связаны с «наследием русских оккупантов».
Досталось всем — и советским полководцам, и классикам русской литературы.
Среди тех немногих названий, на которые до последнего времени у националистов не поднималась рука, есть улица Чукарина.
Кем же был этот человек с не самой украинской фамилией, перед авторитетом которого отступили даже самые матёрые поклонники Степана Бандеры?

Люди любят потакать своим слабостям, жалеть себя, и при любом удобном случае готовы заявить: «У меня больше нет сил». Жизнь Виктора Ивановича Чукарина — это немой укор всем, кто лелеет слабость собственного духа.

Парень, влюблённый в гимнастику

Витя Чукарин родился в ноябре 1921 года на юге Донецкой области, в селе Красноармейское, в семье донского казака и гречанки. Семья вскоре после рождения сына перебралась в Мариуполь, где Витя и пошёл в школу.

В той школе работал учителем Виталий Поликарпович Попович, искренне влюблённый в спортивную гимнастику. Свою страсть он прививал своим ученикам, в том числе и маленькому Вите Чукарину.
Увлечение набирало силу — после окончания школы Чукарин учился в Мариупольском металлургическом техникуме, продолжая серьёзно заниматься гимнастикой. Затем молодой парень, почувствовавший, что увлечение становится делом всей жизни, перевёлся в Киевский техникум физкультуры.

В годы «большого террора» беда не обошла и семью Чукариных — арестовали отца Виктора. Домой вернуться ему было не суждено...
Сын за отца не отвечает — по счастью, этот принцип сработал в отношении Чукарина-младшего. Он продолжал учиться и заниматься гимнастикой, в возрасте 19 лет завоевав титул чемпиона Украины и получив звание «Мастер спорта СССР».
Честолюбивый спортсмен мечтал об успехе на чемпионате СССР, но чёрный июнь 1941 года изменил жизнь Виктора Чукарина так же, как и жизнь десятков миллионов других советских людей.

Баржа смерти

Война для 20-летнего добровольца Виктора Чукарина, бойца 1044-го полка 289-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, получилась непродолжительной. В бою под Полтавой он был ранен и контужен и оказался в плену.

В концлагере Занд-Бюстель его имя заменили на номер «10491». И начался ад, растянувшийся на долгих три с половиной года.
Он прошёл через 17 немецких концлагерей, включая Бухенвальд, через непосильный труд, болезни, голод, когда каждый день мог стать последним.

Кто-то, не выдержав мучений, сам бросался на колючую проволоку под высоким напряжением, кто-то покорно ждал своей очереди в газовую камеру. А Витя при каждой возможности пытался заниматься гимнастикой, подсматривал упражнения у немецких надзирателей — спортивная гимнастика до войны была культовым видом спорта в Германии, и спортсмены этой страны считались сильнейшими в мире.

Последние месяцы войны Виктор Чукарин провёл в лагере на самом севере Европы. В первых числах мая 1945-го, когда уже пал Берлин, узников лагеря загнали на баржу и вывезли в море. От заключённых, свидетелей гитлеровских злодеяний, немецкое командование приказало избавиться. Но то ли исполнители не решились взять на свои души ещё один тяжкий грех, то ли просто спешили спасти собственные шкуры, однако топить баржу не стали.

Переполненное измученными узниками судно, носившееся в море по воле волн, перехватил английский сторожевик, спасший их от смерти.


От «доходяги» до чемпиона страны

Когда Виктор вернулся домой, это был не бравый атлет, а человеческая тень. Скелет, обтянутый кожей, с глазами глубокого старика, не узнала даже родная мать.
Только шрам, оставшийся на голове с детства, убедил женщину, что перед ней действительно её сын.
«Доходяге» весом в 40 килограммов нужно было думать не о спорте, а о восстановлении здоровья — так считали все, включая друзей Виктора.

Но сам Чукарин полагал иначе. Он решил продолжить учёбу и, не сумев поступить в Киевский институт физкультуры, поступил в аналогичный вуз, только что открывшийся во Львове.

Постепенно он набирал форму. На первом послевоенном чемпионате СССР по спортивной гимнастике в 1946 году он занял 12-е место. Для человека, за год до этого находившегося между жизнью и смертью, это был огромный успех, но у Чукарина были совсем иные цели.

Годом спустя на аналогичном турнире он становится пятым, а в 1948 году 27-летний Виктор Чукарин впервые становится чемпионом СССР. Спустя год спортсмен завоёвывает звание абсолютного чемпиона страны и сохраняет этот титул ещё в течение двух лет.

Мечта исполнена, тебе уже 30, за плечами лагерные муки и изнурительные тренировки, пора найти занятие поспокойнее?
Ничего подобного. У Виктора Чукарина появляется новая цель — Олимпиада.


Золотой дебют в Хельсинки

В 1952 году на Играх в Хельсинки сборная СССР впервые присоединяется к олимпийской семье. На новичков смотрят со смесью любопытства и придирчивости — могут ли эти парни и девушки из страны товарища Сталина тягаться с лучшими атлетами мира?

31-летний Виктор Чукарин даже по куда более мягким, чем сейчас, меркам послевоенной гимнастики считался ветераном. Дебютант и ветеран в одном флаконе — забавное сочетание.

Но Чукарину было не до забав — нужно было доказывать всему миру свою спортивную состоятельность и состоятельность страны, которую он представлял.

У Чукарина, как у истинного героя, была своя «ахиллесова пята» — вольные упражнения, в которых мощный атлет смотрелся не слишком выгодно. Сбой Чукарина в вольных упражнениях на Олимпиаде в Хельсинки осложнил борьбу сборной СССР за золотую медаль, а самого Чукарина — за абсолютное первенство.

Но в трудные минуты он умел собираться максимально. Итогом выступления стала золотая медаль в командном зачёте и победа Виктора Чукарина в абсолютном первенстве.

К этому успеху Виктор добавил «золото» за упражнения на коне и в опорном прыжке, а также два «серебра» — за упражнения на кольцах и на брусьях.

Из Хельсинки 31-летний Чукарин возвращался в ранге четырёхкратного олимпийского чемпиона.

Он, как никто, имел полное право почивать на лаврах. Он, как никто, заслужил это.


Драма в Мельбурне

Но люди той эпохи были сделаны из какого-то особо сплава мужества, стойкости и воли.

Виктор Чукарин остаётся в гимнастике, и в 1954 году становится трёхкратным чемпионом мира.

На Олимпиаду в Мельбурне 1956 года 35-летний ветеран Чукарин едет с одной целью — сражаться за победу.

А сражаться было с кем. Команда Японии во главе с Такасио Оно в Мельбурне поразила всех своим стремительным прогрессом. За «золото» в командном первенстве развернулась яростная схватка, но сборная СССР сумела отстоять первое место.

Ещё драматичнее развивались события в борьбе за абсолютное первенство. Оно был просто великолепен, а партнёры Чукарина один за одним выбывали из борьбы.
Когда в упражнении на брусьях японец получил оценку 9,85 балла, большинство решило, что победа достанется ему.

Единственным, кто мог превзойти Такакси Оно, оставался Виктор Чукарин. Для этого ему нужно было получить оценку не ниже 9,55 балла в последнем упражнении.
Балл не запредельный, но дело в том, что оставались у Чукарина... вольные упражнения, его вечная «ахиллесова пята».

Эта жизненная драма — готовый сценарий для оскароносного фильма. Замерший зал, застывший в напряжении соперник, и Чукарин, под прицелом взглядов арбитров выполняющий, возможно, самое сложное упражнение в своей карьере.

Он отработал на ковре без грубых ошибок, и все взгляды устремились на табло. И когда там появилась оценка 9,55 балла, Виктор Чукарин бросился в объятия товарищей по команде, не скрывая слёз.

А потрясённый Оно сказал журналистам: «У этого человека невозможно выиграть. Просчёты действуют на него лишь как призыв к новым попыткам».


Великий и забытый

За всю историю олимпийских турниров по спортивной гимнастике лишь трём спортсменам удавалось дважды стать абсолютными олимпийскими чемпионами — итальянцу Альберто Бралье, японцу Савао Като и Виктору Чукарину. Но ни итальянец, ни японец не пережили того, что пережил на пути к своему успеху советский спортсмен.

К «золоту» Мельбурна в команде и абсолютном первенстве Виктор Чукарин добавил «золото» на брусьях, а также «серебро» в вольных упражнениях и «бронзу» в упражнениях на коне.

Итого 11 олимпийских наград, включая семь золотых медалей.

На сегодняшний день история Олимпиад насчитывает почти 120 лет. За это время лишь 17 спортсменов сумели завоевать 7 и больше золотых олимпийских медалей за карьеру. Из отечественных атлетов превзойти Чукарина удалось лишь гимнастке Ларисе Латыниной (9 золотых наград), повторить — гимнастам Борису Шахлину и Николаю Андрианову.

Но нет больше в истории мирового спорта атлета, который сумел завоевать семь золотых наград Олимпиады, имея за плечами 17 концлагерей и утлую баржу с обречёнными на смерть людьми.

В 1957 году Виктор Иванович Чукарин был награждён орденом Ленина.

После окончания спортивной карьеры он перешёл на тренерскую работу, однако достичь тех успехов, которые были у него самого, ученики Чукарина не смогли.

Он всегда был немногословным, не любил вспоминать о том, что выпало на его долю, не искал сочувствия, переживая беды и неудачи в одиночку.

В последние годы жизнь его сосредоточилась вокруг кафедры Львовского института физкультуры, где он преподавал.


Виктора Ивановича Чукарина не стало 25 августа 1984 года. На его похороны во Львов съехались друзья, товарищи по команде, ученики.

Но годы идут, а спортивная слава не вечна. Сегодня о Викторе Чукарине помнят лишь любители гимнастики со стажем. И это в высшей степени несправедливо...
 
http://www.aif.ru/sport/person/1340678


Виктор Иванович долго болел. Сначала думали, что у него грипп. О врачах папа и слышать не хотел. Но удалось уговорить его пойти на приём к хорошему гастроэнтерологу. Положили папу в больницу, обследовали, прооперировали, провели курс лечения. Я работала в этой больнице. Ко мне пришел проктолог и сказал, что надежды уже никакой нет. Папа болел долго, около десяти лет. Представляете, какая у него была сила воли? После операции понял, что умирает. Отнёсся ко всему без паники. Не хотел, чтобы мы волновались…

samsud.ru›Блоги›Их знали миллионы›…-30-let-so-dnja-sm…


 Задача  данной  статьи - выяснить  причину  ухода  из  жизни  выдающегося  советского  гимнаста,  семикратного  Олимпийского  чемпиона  ВИКТОРА  ИВАНОВИЧА  ЧУКАРИНА  по  его  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


  24    44    55    56    73    83    97       100  110  121  140  155  172      182  185  186  200  215  218  228  252
   Ч     У     К      А     Р     И     Н          В     И     К     Т      О     Р          И     В     А     Н     О      В     И     Ч
 252  228  208  197  196  179  169      155  152  142  131  112   97         80   70    67    66    52     37   34    24


   3     13    24    43    58    75        85    88    89   103  118  121  131  155      179  199  210  211  228  238  252
   В     И     К     Т      О      Р         И     В     А     Н      О     В     И     Ч          Ч     У     К     А     Р      И     Н
 252  249  239  228  209  194      177  167  164  163  149  134  131  121        97   73    53    42    41    24    14

                ЧУКАРИН  ВИКТОР  ИВАНОВИЧ  =  252.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  252 = (злока)Ч(ественная) (оп)У(холь) К(ишечник)А + Р(ак) (к)И(шеч)Н(ика) + (раз)ВИ(тие) (зло)К(ачес)Т(венной) О(пухоли) Р(ака) + (метастаз)И(ро)ВАН(ие) О(пухоли) В (к)И(ше)Ч(нике).

  252 = ,,Ч,,  ,,У,,  К,,А + Р,,   ,,И,,Н,, + ,,ВИ,,  ,,К,,Т,,  О,,  Р,, + ,,И,,ВАН,,  О,,  В  ,,И,,Ч,,.


Код  ДНЯ  УХОДА  ИЗ  ЖИЗНИ:  86-ДВАДЦАТЬ  +  88-ПЯТОЕ  +  66-ПЯТОЕ  =  240.


   5     8     9    14   37   38   57   86     102 134 153 168 174     175 178 182 202 220 239 240
   Д    В    А    Д     Ц    А    Т     Ь       П    Я     Т    О    Е         А    В     Г    У    С     Т    А
 240 235 232 231 226 203 202 183    154 138 106  87   72       66   65    62  58   38    20   1


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  240 = Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + (о)П(ухоль) (ракова)Я + (ме)Т(астазир)О(вани)Е + (отр)АВ(ление) (ор)Г(анизма) + (пог)У(блен) (мета)СТА(зами).

  240 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ + ,,П,,  ,,Я + ,,Т,,О,,Е + ,,АВ,,  ,,Г,, + ,,У,,  ,,СТА,,.


                252-код ПОЛНОГО ИМЕНИ  =  240-ДВАДЦАТЬ  ПЯТОЕ  ПЯТОЕ  =  12  = (пог)ИБ.

Справка:

Метастазы опухолей — это распространившиеся по организму раковые клетки, закрепившиеся в одном или нескольких внутренних органах. В 90% случаев именно метастазы становятся причиной гибели онкобольного. Метастазировать могут любые злокачественные опухоли, это одно из свойств, которое отличает их от доброкачественных образований. В настоящее время известно, что метастазирование — это сложный, динамический процесс.


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  177-ШЕСТЬДЕСЯТ  +  9-ДВА  =  186.


  25   31   49   68   97  102 108 126 158 177     182 185 186
  Ш    Е    С     Т    Ь     Д    Е     С    Я    Т         Д    В    А
 186 161 155 137 118  89   84   78   60   28        9     4     1


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  186 = (нару)Ш(ена) (серд)Е(чная) (деятельно)СТЬ + (сер)Д(ц)Е (останавливает)СЯ + (че)Т(вёртая) (ста)Д(ия) (раз)В(ития) (рак)А.

  186 = ,,Ш,,  ,,Е,,  ,,СТЬ + ,,Д,,Е  ,,СЯ + ,,Т,,  ,,Д,,  ,,В,,  ,,А.


                252-код ПОЛНОГО ИМЕНИ  =  186-ШЕСТЬДЕСЯТ  ДВА  +  66-(у)МИРАЕТ.

                186  -  66  =  120  =  КОНЕЦ  ЖИЗНИ.


Рецензии