Профессия безупречной памяти и ума

ОДИН ДЕНЬ С ГЕОДЕЗИСТОМ

Наверное, мало кто знает, что это за профессия — геодезист. Для многих загадка, чем занимается специалист геодезии и какие задачи ему приходится решать. Сегодня мы решили приоткрыть завесу тайны и провели день с представителем этой, с первого взгляда незаметной, но такой нужной профессии.

В строительстве микрорайона Лукино-Варино задействованы геодезисты заказчика, геодезисты монолитного строительства, а также маркшейдеры, занимающиеся подземными коммуникациями. Нам удалось провести рабочий день с представителем подразделения монолитного строительства Группы компаний «СУ 22» Сергеем Моргуновым, инженером-геодезистом первой категории. К слову, при его непосредственном участии возведена школа на 1200 мест, а в настоящее время строятся жилые дома в микрорайоне Лукино-Варино и многие другие объекты.

 ***

Ожидаем Сергея на оговоренном месте. Рядом полным ходом идет строительство нового микрорайона. Работа кипит с самого утра. Напротив нас – строящийся корпус. Здание состоит из монолитного железобетонного каркаса, который отливается прямо на стройплощадке. Наружные стены облицовывают кирпичом. Глядя на этот дом, можно смело сказать, что выглядеть он будет красиво и презентабельно. 

Нас окликнули, это Сергей, приглашает пройти на строящийся объект. Соблюдая меры безопасности, надеваем каски и отправляемся на стройку.

В руках у Сергея специальный прибор – электронный тахеометр.

«В наше время в монолитном строительстве без него не обойтись, — поясняет  геодезист. — Этот аппарат используется для определения координат и высот точек местности при ее топографической съемке, при разбивочных работах, выносе на местность высот и координат проектных точек. Но прежде чем начать им пользоваться, необходимо заранее провести предварительную подготовку, включающую в себя перевод значений в нужную систему координат и выполнение вычислений, результаты которых позднее заносятся непосредственно в память прибора».

Подходим к нужному корпусу и поднимаемся на верхний этаж. День выдался морозный, поэтому здесь нас встречает холодный, порывистый ветер Даже не смотря на то, что мы тепло одеты, работать в таких условиях не просто. Но деваться не куда - таковы издержки профессии... Принимаемся за установку оборудования.

К нам присоединяется помощник Сергея. Оказывается, самостоятельно работать с электронным тахеометром очень сложно.

При помощи прибора геодезист определяет характерные точки объекта,  помощник их фиксирует. Позднее, согласно этой разметке, монтажники выставят опалубку, заполнят ее бетоном и спустя время демонтируют. После чего геодезисты вновь придут на это место, но уже для того, чтобы проверить, что получилось, и сравнить с ожидаемым результатом для выявления отклонений от нормы. Важно, чтобы все вертикальные и горизонтальные конструкции соответствовали проекту.

Работу, которую мы проделываем, геодезисты называют «разбивка этажа». Этот процесс занимает более половины рабочего дня. Все потому, что при ее выполнении необходимо быть максимально сосредоточенным и не упустить из вида ни одной особенности объекта.

Закончив заниматься «разбивкой этажа», направляемся на базу геодезистов. Здесь наконец-то можно согреться.  Дружелюбные коллеги Сергея предлагают нам горячий чай.  Мы охотно соглашаемся. Во время чаепития Сергей решает рассказать о своей специальности более подробно:

«Профессия геодезиста требует аналитического склада ума, безупречной памяти и, как нам сегодня удалось убедиться, — крепкого здоровья, — улыбаясь, начал свой рассказ Сергей Моргунов. — Умение долговременно концентрировать внимание и держать необходимые данные в голове является одним из главных требований к работнику нашей специальности.  Даже банальная опечатка в проекте может привести к его нестыковкам. И ответственность за это ляжет на плечи геодезиста.
Как-то наши коллеги пришли передавать нам оси геодезических приборов, и оказалось, что чертеж не совпадает с реальностью. Нужная нам точка на самом деле находилась в восьмистах метрах от предполагаемого места назначения, пришлось дорабатывать проект.

Ошибки случаются, поэтому геодезисты всегда контролируют работу не только своего подразделения. Но львиная доля времени уходит на обработку чертежей. Мы делаем их в специальной программе автоматизированного проектирования и черчения AutoCAD. На данные, предоставляемые геодезистами, опираются и прорабы. Им также необходимо знать объемы выполненных работ и геометрические размеры объектов».

Согревшись, Сергей приступает к работе с исполнительной документацией. Ему необходимо обработать собранные за день данные, указать отклонения на чертежах и передать их в другие инстанции.

Для нас же день в профессии геодезиста подошел к концу.

Весна, 2015 год
Фото автора


Рецензии