Облака

ОБЛАКА

По-видимому, каждый живущий на земле человек может смело считать себя знатоком знаний по проблемам погоды и экономики, так как в разговорах между собой люди больше всего говорят об этом. Человек ежедневно сталкивается с деньгами, ценами и ежедневно принимает то или иное решение в рамках того или иного алгоритма. В возникающих частных разговорах люди не оставляют «камня на камне» от деятельности любого министра финансов или экономики. Вот если бы он был министром, то… Далее следует «глубокий» анализ инфляции, котировки цен на бензин, хлеб, водку… Слава Богу, что этот «аналитик» не министр, хотя он же всё понимает и в душе он мачо от экономики…

Погода, другая тема. Кто же из нас, собираясь утром на работу, в школу, в магазин или просто на прогулку не заглянет в окно и хотя бы мельком не оценит происходящие там процессы. Особенно женщины. Как же? Первая проблема. Что одеть? Накидку, пиджак, туфли, шляпку, какого цвета, какого оттенка. А зонтик? Забыли! А сколько будет разговоров среди женщин о дожде, солнце, температуре и сколько им приходится преодолевать «трудностей», перешагнуть мелкую лужу посреди асфальта. Нескончаемая тема «знатоков» природы, погоды, дождя, ветра, и, конечно, облачности.

Облака – это первые вестники, информаторы и непосредственные участники создания погоды на текущий день. Не будем углубляться в отдалённую перспективу. Сейчас все облака учеными расписаны по типам и видам: кучевые, перистые, грозовые – оттенков много, но оставим эту часть действительным специалистам Гидрометцентра. Было время, когда неандертальцы с испугом смотрели на облака, но и с любопытством. Вот это любопытство и привело одного богатенького и неленивого англичанина совершить кругосветное путешествие только ради того чтобы  убедиться, что все облака над нашей Землей одинаковой формы, но разные в разных частях света по часовым поясам Гринвича.

Это было раньше: ходили пешком, плавали на парусниках, поднимались на воздушных шарах в облака. Как они жили такие отсталые в передаче информации на расстояние? Всё терпела бумага: мелкий неразборчивый подчерк, вздобренный кляксами…
Так было. Сейчас благодаря техническому прогрессу и прозе.ру, я уверен, облака могут вдохновить Рефата Шакир-Алиева из Австралии на создание афоризмов, Геннадия Стальнича из США забавного анекдота, Леонида Блоха из России на серьёзный и до коликов в животе веселый фельетон. Амбассадор Золотой Богини найдет золотой оттенок облаков даже в самую ненастную погоду. Ну, а Анатолий Бешенцев из своей технической ссылки может откликнуться лирическим стихотворением о неразделенной сексуальной любви юной нимфетки на фоне перистых облаков. Талантливые люди могут создать любое произведение, на любую тему и благодаря прозе.ру читатели могут узнать о нем в течение дня, конечно, только в рамках движения Земли по часовым поясам Гринвича.

Это сейчас всё возможно.

Облака всегда привлекали внимание человека, и человек всегда стремился положить свои мысли на бумагу. Бумагу, как известно, первыми в мире изобрели китайцы, отсюда и первые впечатления об облаках на бумаге запечлены в Поднебесной. Великий певец природы китайский поэт седьмого века Ван Вей с радостью воскликнул: «Присяду и смотрю, как из долины волнистые восходят облака».

Ему вторит японский поэт Хитомаро, иначе и не могло быть, китайская культура всегда была довлеющей над всей Азией: «Вздымается волна из белых облаков, как в дальнем море, средь небесной вышины, и вижу, я, скрывается, плывя в лесу полночных звезд, ладья Луны». Какое удивительное созерцание и умение в короткой фразе выразить прелесть увиденного: «… В ЛЕСУ ПОЛНОЧНЫХ ЗВЕЗД, ЛАДЬЯ ЛУНЫ», сказать так мог только поэт, отрешенный от реальностей жизни.

Поэтическая мысль развивается, углубляется и уже индийский поэт Калидаса в поэме «Облако-вестник» награждает облако определённым сознанием-сомненинм: «Но облако, создание света воздуха, воды и пара, как может вестником служить и передать живое слово?» Однако герой поэмы по воле автора, живущий по приказу начальства в уединении, тоскует о своей возлюбленной, обращается к облаку, плывущему в сторону Гималаев, с просьбой передать любимой его чувства, его тоску о печальной участи. Герой верит, что облако способно передать словами всю горечь его души. Облако действительно всемогуще, со своей высоты оно видит многое, что не подвластно пешеходу Земли. Но облако не может передать слова страдальца и картину, которую оно наблюдает. Облако видит возлюбленную героя на склоне горы в объятиях другого. Как оказывается стары новейшие сюжеты из истории общения мужчины и женщины.

Учителя Будизма давно подметили, что человек по своей натуре «печальное создание», а  от себя добавим «одинокое создание». Наблюдать за облаками и перебирать возникшие мысли в голове лучше всего в одиночестве. Созерцание облаков у европейцев вызывает своеобразные мысли. Нобелевский лауреат Уильям Йейст признавался: «Я знаю, что с судьбою вдруг я встречусь где-то в облаках». Словенец Франц Прешерн сознается: «У волн нет летящей синевы, у облаков спросите вы, куда их гонит вихрь – один над ним в поле властелин. «Куда?» - не знаю тоже я, несет меня тоска моя…»

Облака у европейских поэтов вызывают чувства одиночества и тоски, и это понятно цивилизация оторвала человека от прямого общения с природой, человеку сложно стало выехать за город, отделиться от многотысячной человеческой толпы. Самым доступным стало наблюдение за движением облаков дома с балкона или из окна.
Облака помогают коротать время где-нибудь на таможне в Забайкалье на границе с Китаем. Кругом степные сопки, покрытые выгоревшие на солнце рыжей травой да таможенники с подозрительными физиономиями. Поднимаешь глаза к небу, а там бездонный купол бледно-голубого неба и не единого облачка смотри хоть во все стороны сразу. Ничего нет. Вот где приходят в голову мысли о бесконечности вселенной.

Современная цивилизация создала условия для жизни под облаками, в облаках и над облаками. Дмитрий Бабушкин так выразил свое ощущение: «Хочу взглянуть оттуда на облаков гряду. Искать я буду чудо в их сумрачном ряду. Но чуда не бывает – презрев мою мечту, завеса туч скрывает сырую пустоту». Над облаками длительное время живут космонавты, астрономы и частично летчики, а также все, кто живет высоко в горах.  Пассажиры аэрокампаний испытывают это удовольствие во время многочасовых перелетов.

На Тенерифе, поднимаясь на автобусе к самой высокой горе острова – Тейде можно ощутить все прелести общения с облаками. У подножья горы на фоне безоблачного неба выделяется только, как застывшее облако, снежная вершина Тейде. Но в отличие от Забайкальских степей здесь видишь сразу и безграничное небо, и кучевые облака и в просветах океан. Все природные стихии сразу.

Рассмотреть облако, не торопясь возможно только где-нибудь на даче, после рабочего дня к вечеру, спокойно устроившись в тенечке. Перед глазами грядки огорода, освобожденные от сорняков, радостно спускаются по косогору к реке. Река обмелела и её воды откровенно и громко ссорятся с камушками, вставшими на её пути. В небе зависла громадная кучевая туча, которая движется прямо на тебя, и, кажется, что эта масса сейчас если не раздавит тебя, то по край мере зальет потоками воды. Но нет, ничего такого не происходит. Туча висит. Низ тучи черный, как сапожная вакса. А выше клубы белых валов, которые находятся в постоянном движении. Одни белоснежные волны наступают на другие, поглощают их и тут же происходит отпочкование, отделившаяся часть облака устремляется куда-то ввысь, но отделившись, возвращается вновь в объятия тучи. Движение внутри облака создает причудливые картины, и при определенной фантазии здесь можно увидеть русского богатыря с бородой, морду коня с обрубленным хвостом и сразу выплывают в памяти слова Иоанна Регула: «Там, в атмосфере, нашли себе кров люди и звери из облаков».

Причудливое движение такого облака-великана заканчивается прозаично. Уходит солнце за вершины деревьев и темная сторона облака увеличивается, тает поглощенная белизна. Но вот солнце ушло за горизонт, и облако ещё час назад такое величественное чернеет, сжимается, теряет форму. В темной массе тучи уже не видно движения валов, исчезают фантастические картины. Музей природная галерея закрывается на ночь.

Темная ночь поглощает белоснежную тучу, она исчезает некуда. С наступлением ночи совершается тайна ухода всего живущего на Земле.


Рецензии
Люблю наблюдать за изменениями
плывущих облаков...
Спасибо, Владимир! С уважением,

Эльвира Гусева   15.11.2015 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Облака - всегда настроение. С уважением.

Владимир Голдин   15.11.2015 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.