Жертва

Посвящается Гелену.


Давным-давно, когда мир еще не был таким, каким мы знаем его сейчас, а люди относились друг к другу и природе с уважением, в горах, пустынях, северных морях и многих других местах на планете обитали величественные существа. Каждое племя и народ людей называл их по-разному, но мы их знаем, пожалуй, как драконов. Кто-то принимал драконов за божество и поклонялся, кто-то считал монстрами и собирал отряды, чтобы уничтожить их, а кто-то просто жил с ними в согласии и мире, предоставляя им пищу в обмен на какие-то знания и способы выжить в суровых природных условиях.

Драконы были разными. Одни сеяли разруху и хаос, нанося вред природе и людям, другие же - наоборот, созидали и помогали восстанавливать утраченное. Кто-то из них мог прятаться в темных пещерах или топких болотах, куда нога ни одного сознательного человека не ступит, а кто-то и вовсе был до жути болтливым, готовым разговаривать сутки напролет. Но, несмотря на все эти различия в их характере, поведении и внешнем виде, все они оставались носителями вековой мудрости и знаний, способных перевернуть мир.

Мой сказ пойдет лишь об одном представителе этой некогда огромной и величественной расы. Он был тем, кто сумел объединить многих, пожертвовав немалым ради потомков и тех, кому останется это наследие.
Среди могучих и сильных собратьев он особо не выделялся. Он не был наделен силой, которая бы превосходила других, но и не был самым слабым. Он не был глуп или чрезмерно умен. Он просто был таким же. Неизвестно, огорчало его это или же нет, но именно эта похожесть сыграла немалую роль в его жизни.

Архарр, будучи третьим принцем, не был особенно нагружен какими-то обязанностями, помимо развития собственного тела. В принципе, странно представить какие-то другие занятия или "уроки" драконов, потому что все то, что они знают, приходит к ним со временем, в течение их жизни.

Жадность, лицемерие, подлость, корысть, гнев - всеми этими словами можно описать предков дракона. Он не знал заботы, не знал ласки, с самого начала ему внушали лишь одно - "Все, что ты видишь, принадлежит тебе". И это работало многие десятилетия, за которые принц подчинил множество земель, убивая, разрушая, давая понять, что отныне это принадлежит ему. Однако многое изменилось с того момента, как серебряные и синие драконы вступили в альянс с людьми. Это было странно, однако, вкупе с силой драконов стремления и мечты людей сумели расшириться не только в небо, но и заходя во владения тех, к кому заходить не следовало.
Возможно, последующая история будет слишком глупой и банальной, чтобы быть сказом о драконе, возможно, все это покажется выдумкой, однако кто сейчас знает, как все было там и было ли вообще?

Люди постепенно возвращали утраченные земли, вспахивая их и взращивая культуры. Но что нужно сделать, чтобы забрать у дракона что-то? Что нужно сделать, чтобы самое жадное существо, когда-либо ступавшее по этой земле, отдало что-то? Существо нужно убить. Драконы объединялись, держались вместе, чтобы иметь преимущество перед вооруженными людьми и драконами, имеющими больше силы, чем они сами. Архарр не был любителем подобного, он вообще не любил, когда много сородичей собиралось в одном месте, и именно поэтому он вступил в союз лишь с одним драконом, который, пожалуй, был бы для любого другого обузой. Что может сделать на земле тот, кто рожден плавать? Ничего.
Владения третьего принца располагались глубоко в горах, окруженных витиеватыми речушками, мелкими болотцами и лишь одним озером, которое могло бы подойти для жизни дракону.

Время шло, люди развивались, а драконы... Они уже тогда были по-своему совершенны, но, будучи загнанными в угол - что они могли сделать тогда, защищая последнее, что у них оставалось? - своих детей, тех, кто мог бы продолжить это. Много воды утекло, много людей и драконов полегло в битвах, однако численность и земли последних сокращались гораздо быстрее, чем потери человечества.
Что происходило с принцем и его союзником, которого он уже считал другом? Архарр защищал его из последних сил. Для такого, как он, было странно защищать кого-то кроме себя и потомства, однако внутри него с каждым днем все больше теплело чувство ответственности за это еще юное морское чудо.

Отправившись на охоту, дракон задержался из-за отряда людей, напавшего на него. Конечно, он мог с легкостью убить их всех, однако это послужило бы лишь поводом для нападения людей на него самого. Вернувшись к озеру, где обычно находился змей, сам принц сначала не понял, что произошло. Не понял, пока не увидел вязкую темную кровь на земле. Не понял, пока не увидел всего две чешуйки - серебристую, и другую, лазурную, запачканную в крови.

Наверное, это очень больно - чувствовать собственную никчемность оттого, что единственный друг был убит в твое отсутствие. Наверное, ему стоило грустить и оплакивать его смерть, как сделали бы это другие.

Ярость, гнев, тоска, одиночество, жажда мести... Внутри дракона бушевал ураган, когда он разрывал людскую плоть когтями. Ненависть, мрак, хаос воцарились в его душе, когда он нашел того, кто сделал это. Того, кто спокойно восседал рядом с хладным трупом мертвого дракона, чьи некогда яркие синие глаза сейчас были не более, чем пустыми стекляшками в лавке дешевого торгаша. Когда со всем было покончено, принц улегся рядом с мертвым другом и ткнулся носом ему в шею, шепча заклинание. Пара минут - и комнату охватило пламенем, уничтожающим все на своем пути. И лишь чешуйка, запятнанная кровью, осталась в лапе дракона, когда он созывал вожаков других племен и объединений на совет.

Кто был прав здесь - люди или драконы? Кто выиграл в этой войне? Кто понес большие потери? Каждый терял близких, друзей, семью. Каждый желал закончить это, однако продолжал мстить за тех, кого когда-то любил.

Возможно, стоило закончить это сейчас? Сейчас, когда не было тех, кто начал то, что после прозовут Великой Охотой. Сейчас, когда люди и драконы могли мирно урегулировать конфликт. В конце концов, обе расы лишь спустя сотни лет противостояний, войн и тысяч смертей подошли к этому. Подошли к тому, чтобы заключить мир с исчезающим видом.


Рецензии