1. На разведку

ПОДЗЕМНЫЕ БРАТЬЯ. ПРИКАЗ: УНИЧТОЖИТЬ!


Начало: http://www.proza.ru/2015/05/13/115
               

То, чего опасался Дима, всё-таки произошло.
Стас сообщил о странных существах в МЧС. Вначале ему не поверили, сказав, чтобы не отвлекал серьёзных людей на всякую ерунду. Потом уцепились за то, «а на каком, мол, основании вы вообще туда полезли?». Затем сверили информацию, и действительно подтвердилось: в том месте находится секретная лаборатория, которая в 60-е годы разрабатывала и проводила опыты на основе ДНК человека. К середине 80-х финансирование данного направления быстро сошло на нет, и объект решили «заморозить».

– Какого, спрашивается, они вообще туда сунулись, эти диггеры?! – кричал в трубку полковник в отставке Владимир Степанович Новиков, с которым оперативно связались по телефону и который в те годы, будучи ещё капитаном, имел самое, что ни на есть, прямое отношение к данному объекту.

Принято было решение послать туда разведочную группу для подтверждения информации. Всё-таки живые люди, оставшиеся взаперти, вызывали беспокойство. Тем более, вполне возможно, что им требовалась медицинская помощь.

Стас с Дэном тоже просились с этой группой, но их поначалу отказывались брать. Однако, посовещавшись, всё же решились.
– Если наврали, прямо там по шее и получат, – шутливо сказал лейтенант Егоров, поставленный в этой группе за старшего.

В принципе, в лабораторию существовал специализированный ход, но его в своё время заварили стальными решётками, дабы на территорию бункера не смог кто-нибудь несанкционированно проникнуть. Откуда появился новый доступ, никто не знал. Подняли старый архив, нашли кое-какие маршрутные карты, коммуникационные схемы.
Но для того, чтобы во всё это вникнуть, требовалось некоторое время. Вот тут-то и пригодились знания диггеров – ребята вызвались провести «эмчеэсовцев» своим маршрутом, известным только им.
Короче всего было добираться из места, где ребята в прошлый раз выбрались – сквер, неподалёку от Дома Правительства.

По дороге они в подробностях рассказали о том, что с ними приключилось.

– Учтите, сказочники, – смеялся лейтенант, – я готов поверить во многое, даже в героических бомжей, готовых продать душу за армейскую тушёнку, но только не в перевоплощения…

И вот уже десять человек – восемь военных и двое гражданских – в снаряжении, выставив около люка ограждение и знак о проведении подземных работ, опустились через дренажный колодец в темноту коллектора.
Оказавшись внизу, Егоров сделал знак рукой и все прислушались. Кроме шума текущей где-то впереди воды никаких других звуков не было слышно.

– Ну, видите, Сусанины, – подбодрил лейтенант и пропустил Стаса и Дэна вперёд.

Двинулись по тоннелю. Лучи фонарей  выхватывали из темноты старые своды и стены с каменной и вперемешку с нею кирпичной кладками. Тихий тоннель этот лишь для двоих из всей группы идущих казался сейчас особо зловещим, исходя из всего произошедшего.
Хотя Стас и успокаивал себя мыслями о том, что те двое человекоподобных существ, вряд ли, выберутся из бункера без посторонней помощи.

Минут через десять добрались до места. Знакомая бронированная дверь с рычагом – вход в бункер. Приложив усилие, лейтенант разблокировал замок и открыл вход.

Если бы в этот момент они понимали, какое зло пришли вызволять…
Но общечеловеческие принципы не позволяли Егорову и его подчинённым не делать этого. Ведь там – какие-никакие, но всё-таки люди…

Для начала было принято решение осмотреть бункер полностью.

– Так, распределяемся по линиям отсеков, – скомандовал Егоров. – Двое идут по левому звену, двое – по правому,  один со мной и с ребятами – по центральному и двое остаются у входа.

Насчёт двоих оставленных у входа – это было мудрое тактическое решение. Всё-таки лейтенант кое-какие выводы из рассказа диггеров сделал. Не хватало ещё, чтобы их всех здесь заперли. И чтобы этого не случилось – тыл должен быть прикрыт.

– Связь держим по рации, – сказал напоследок он, перед тем как разойтись. – Если вдруг что – тут же докладываем.

Связь у обычных раций на такой глубине, естественно, не ловилась да и если была, то быстро терялась в пещерах после одного-двух поворотов, обеспечивая радиус действия максимум в 50-100 метров. Земля и грунтовые породы поглощают все радиоволны. Но Егоров со своей командой использовали специальные беспроводные портативные устройства связи, работающие на индуктивном принципе.

Миновав несколько отсеков и внимательно их осматривая, лейтенант, его подчинённый и ребята приблизились к тому тупиковому отсеку, в одном из помещений которого заперли сектантов.

– Ого, это что ж тут такое-то? – удивился Егоров. – Никак электрические стулья? Зачем их столько здесь?

– Мы же вам рассказывали, – отозвался Стас. – Они собирались проводить ритуал на тринадцать человек через казнь на этих стульях. По их мнению, это возвратит к нормальной человеческой жизни их братство, обращённое ныне в крыс-мутантов.

– Ладно, разберёмся, – лейтенант уже полистывал древнюю книгу в изношенном кожаном переплёте, лежащую на столе среди таких же выставленных здесь старинных канделябров со свечами.

– Слушай-ка, Приходько, – обратился он к своему напарнику, – а ведь действительно книжонка-то сатанинская. И иллюстрации соответствующие…

Приходько подошёл, без интереса полистал:
– Я, товарищ лейтенант, вообще-то ни во что такое не верю. Мне кажется, что всё это придумали для развлечения…

– Хм, хороши развлечения, ничего не скажешь… Так где вы их, говорите, заперли?

– Во втором отсеке слева, – сказал с тревогой в голосе Стас. – Только аккуратнее, они могут напасть.

– Ладно, разберёмся, – повторил лейтенант и, подойдя, стал поворачивать запорный штурвал.

Дверь со страшным скрежетом поддалась. Приходько тут же посветил в темноту.

– Эй! – крикнул Егоров в густую тьму, рассекаемую лучом от фонаря. – Чего-то не видать никого. А вы точно их здесь закрыли?

И, не дожидаясь ответа, шагнул вовнутрь. За ним последовал и его напарник.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/15/80


Рецензии