Можно ли потерять спасение?

Да, можно.

Из статьи «Что такое спасение в Библии?»  - http://www.proza.ru/2015/05/13/703  мы уяснили, что начало спасения - это рождение свыше, а окончание - прибытие в Царство Божье.

Поэтому потеря спасения при жизни на земле – это потеря рождения свыше.

Первое, о чем говорит Писание, что хула на Духа Святого никому не простится, т.е. ГРЕХ останется на рожденной свыше душе, а при выходе из тела такая душа в конце жизни на земле попадет в ад (см. подробнее статью «Грех не к смерти» - http://www.proza.ru/2014/09/22/877 ):

Матф.12:
31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

Рожденным свыше людям нельзя грешить, хоть они и имеют гражданство в Царстве Божьем. В некоторых деноминациях учат, что рожденные свыше на 100% идут в Небеса, т.к. Бог прощает все грехи.

Значит можно грешить? Нет, грех охладевает нашу любовь к Богу (у Него любовь неизменна и никогда не меняется, но грех не может находиться рядом со Святым Богом):

Матф.24:
12 и, по причине умножения беззакония, во многих ОХЛАДЕЕТ любовь;
13 претерпевший же до конца СПАСЕТСЯ <можно потерять спасение, если не устоять в истине до конца своих дней на земле>

И можно настолько охладеть, что человек потеряет спасение:

Откр.3:
15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты ТЕПЛ, а не горяч и не холоден, то ИЗВЕРГНУ тебя из уст Моих <быть извергнутым от Бога – это однозначно говорит о потере спасения и НЕВОЗМОЖНОСТИ более войти в Царство Божье, т.к. НЕЛЬЗЯ ПОВТОРНО РОДИТЬСЯ СВЫШЕ (см. далее по тексту)>.

Невозможно повторно родиться свыше:

Евр.6:
4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять ОБНОВЛЯТЬ покаянием <«обновлять» - это дать что-то новое, через покаяние человек получает НОВЫЙ дух, т.е. невозможно повторно родить от Духа Святого и заменить старый дух человека на новый, см. подробнее учение  - http://www.proza.ru/2015/03/24/219>,
когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему].

В этом месте Писания дается причина, по которой можно потерять рождение свыше, а следовательно, и спасение от ада.

Причина потери спасения:

1 «однажды просвещенных» – уверовавших, не уверовавшие не могут потерять то, чего у них нет, поэтому речь идет только о верующих в Иисуса Христа;

2 «вкусивших дара небесного» – рожденных свыше (рождение свыше – это дар от Бога, см. Еф. 2:8);

3 «соделавшихся причастниками Духа Святаго» - крещение Святым Духом (подробнее см. http://www.proza.ru/2015/03/27/1046), не крещенные Духом Святым рожденные свыше «младенцы» не могут потерять спасение;

4 «вкусивших благого глагола Божия» – получили чудеса и знамения от действия Духа Божьего (исцеление, освобождение от бесов и т.д.);

5 «сил будущего века» - это утвержденные верующие, практикующие дары Святого Духа, по молитвам которых происходили чудеса и знамения, т.е. это не младенцы, а отроки, юноши и мужи Божьи, причем с духовным возрастанием возрастает и вероятность потери спасения, т.к. что прощается менее духовным людям, то не прощается высоко духовным.


Потерять спасение можно только при условии выполнения всех пунктов, если какой-то пункт выпадает, то потерять спасение очень сложно – только в случае хулы на Духа Святого и добровольного отречения от Христа.

Для того чтобы отвергнуть спасение, надо быть зрелым христианином рожденным свыше, крещенным Святым Духом, зрелым в Слове, действующим в дарах Духа Святого.

Невозможно грехом уничтожить спасение, но возможно отречься от него:
Евр.2:1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.

Если христианин отвергает Господа, его невозможно более привести к покаянию. Это происходит только один раз.

Все, кто отрекутся от Христа, не войдут в Царство Божье, т.к. Бог НАСИЛЬНО никого не принимает к Себе на Небеса.

Рекомендую:
"Рождение свыше" - http://www.proza.ru/2014/06/18/395
«Что такое спасение в Библии?»  - http://www.proza.ru/2015/05/13/703 


Рецензии