Воспоминания о войне, 70-летие Победы

            Жизнь проходит с трудностями и радостями быстро, но есть моменты, которые не забываются, а всплывают более ярко и даже тревожно в период празднования 70-летия Победы Великой Отечественной войны. Она дочь ветерана войны, награждённого орденами и медалями, прошедшего всю войну. Память о войне была ей близка ещё потому, что она была дитя войны. Всё началось в день её рождения 24 июня 1941 года. Как семья военнослужащего она была эвакуирована с мамой и бабушкой (мать отца) в село Саратовской области. На пути следования состав поезда был полностью уничтожен и все остались без вещей в одних платьях. У мамы сохранилась только сумочка с документами. Память сохранила добрых, мудрых жителей села Саратовской области, которые приютили, накормили всех эвакуированных, и они прожили там все годы войны. Первые годы войны были очень трудные: не успели убрать урожай, все мужчины ушли на фронт, женщины и дети постарше работали много до глубокой ночи. Не было одежды, и только через несколько лет бабушка смогла связать из шерсти козочки Дарьи (так она ласково её называла) платье, носки, чулки, кофты. С едой было ещё труднее, но жители села давали просо, горох, горсточки пшеницы, которые смогли посеять весной следующего года. Суп из гороха был самый вкусный, лепёшки из травы перекати-поле были душистыми и питательными и запомнились на всю жизнь. Село окружали меловые невысокие горы, и дети села собирали весной грибы сморчки, которые на то время были очень вкусной едой. О кусочке масла можно было только мечтать, но большое терпение давало возможность не болеть. Первый комочек масла получили, когда появилось козье молоко. Долго собирали сливки и взбивали их в стеклянной бутылочке. Какая это была радость при получении комочка масла! Каша из проса была сказочно вкусной. Дети села были дружные, учились хорошо, упорно. Она вспоминала, что мама приходила с работы поздно ночью, часто ездила в город Саратовской области самостоятельно на телеге, запряжённой лошадью. На пути встречались волки, было страшно, но другого выхода не было. Запомнился день Победы – всё село ликовало, люди пели, плясали, дети бегали по домам и сообщали о радостной вести, ведь радио было только одно на всё село. После войны отец забрал семью и затем переезжали из города в город от Кавказа до Сибири и Урала в период его службы в армии. Россия страна обширная и могучая. Память сохранила добрые чувства к жителям села, которые помогли выжить в годы войны и спустя много лет хочется поздравить всех жителей села с 70-летием Победы! Пусть их дети, правнуки не узнают бомбёжек, слёз, холода, голода войны.
Мира и радости всем!


Рецензии