Отец Авиценны и отец Моцарта

Отец Авиценны был, несомненно, великим человеком. Это проявляется прежде всего в том, как он воспитал своих детей, как он, рано распознав необыкновенные способности одного из своих сыновей, создал все условия для раскрытия его гения. Отец Моцарта был таким же великим учителем, самым образованным человеком своего времени и который фактически с любовью подготовил и выпестовал величайшего композитора всех времен и народов.
Но как и у все великих педагогов у них были свои недостатки, которые они не могли преодолеть. Отец Моцарта не хотел, чтобы Амадей рано женился, при этом на девушке из простой семьи, во всяком случае не делал поспешных решений, понимая, что для его сына и его карьеры, было бы намного лучше, если он оставался холостым до более зрелого возраста или выбрал достойную партию.
Моцарт не послушался отца, да и отец не требовал от него жесткого и беспрекословного решения. В результате его музыкальная карьера оказалась ослепительной, но и короткой тоже.
Отец Авиценны уже после того, как сын достиг совершеннолетия хотел, чтобы он вступил в мусульманское течение исмаилитов, к которому принадлежал сам. В этом плане этот человек разительно отличался от многих других отцов и наставников, которые стремились и стремятся с детских лет привить своим чадам, навязать свою веру и образ мысли своих отцов и дедов.
Представтье себе отца, который спрашивает своего подросшего сына - какая религия ему по душе?
Авиценна так и не стал исмаилитом, он понимал, что для его карьеры оставаться в ортодоксальном исламе было и проще и разумнее, но, наверное, он навсегда сохранил любовь и уважение к своему необыкновенному отцу и к его вере, которая отрицала фанатизм и принуждение.

Из книги "Eleanor Rigby II"
 


Рецензии