Портал. Глава 28. Трудная ночь

Чиф откопал где-то старенькую волгу ГАЗ М-21, аппарат может по современным стандартам и не самый лучший, зато просторный и вполне надежный. До Орска друзья докатились без приключений – как по рельсам. У Шамана даже возникла эйфория от безнаказанности и какой-то мистической легкости путешествия. Все складывалось на удивление просто и безоблачно: ни сучка, ни задоринки. Казалось, высшие силы ведут их прямиком к неведомой цели, помогая состыковывать людей и события. Честно говоря, Дима ожидал, что столкнется с более серьезными трудностями в пути, особенно, если учесть, что органы открыли на беглецов всесоюзную охоту. Тем не менее, ничего страшного не происходило – и двух суток не прошло с момента их выезда из столицы, а они уже за Урал перевалили. Однако дядя Коля, имевший за плечами большой жизненный опыт, советовал не расслабляться.

– Стоит только почить на лаврах, – говаривал он, – как мир тут же напомнит о себе и опустит тебя ниже плинтуса, поскольку ты пришел на эту землю не для наслаждений, но ради трудной и кропотливой работы самосовершенствования, и суровость мира, которую люди ошибочно считают враждебностью, есть испытание для тебя. Прошел испытание раз, не теряй бдительности, готовься к следующему. И не хули мир. Обращайся внутрь себя, ибо ты сам назначаешь себе тяготы и лишения задолго до своего рождения. Так устроена карма, браток.

В Орске друзья решили не останавливаться, чтобы не спугнуть удачу, только размялись немного на лоне природы и сменили водителя. Дядя Коля велел Чифу отдохнуть, а сам сел в водительское кресло:

– Эх, тряхну, как говорится, стариной.

– Смотри, только не сильно тряси, – пошутил Шаман, – а то отвалится твоя старина нафиг.

– Смешно, – невозмутимо отреагировал бомж. – А между тем пожилой человек за рулем старой волги будет вызывать меньше подозрений у сторонних наблюдателей.

С этим никто спорить не стал.

Был уже поздний вечер, а до поселка Бреды еще почти двести километров – путь неблизкий. Хорошо бы поспеть хотя бы к двум часам ночи, чтобы хоть чуть-чуть отдохнуть перед следующим рывком на восток.

Дорога оказалась несложной и заняла менее трех часов. Встречных машин почти не было, и катиться по пустой трассе, ловя ночную прохладу треугольными окошечками-вытяжками у боковых зеркал, было даже приятно. Километров за семь-восемь до въезда в городок беглецов тормознул передвижной пост ГАИ.

Дядя Коля глубоко вздохнул, остановил машину, съехав немного на обочину, и приготовился выйти из салона, как только инспектор подойдет ближе.

– Ну, хлопцы, говорил же я вам, – тихо проговорил старик. – Теперь будьте готовы ко всему. Похоже, началось.

Чиф машинально потянулся к пистолету, добытому у московских ментов, и дотронулся пальцами до его рукояти. Левой рукой из-под локтя он нащупал холодный металлический крючок пассажирской дверцы трофейного авто и замер, как лев перед решающим прыжком. Наташа съежилась в комок. Шаман почувствовал, как учащенно забилось его сердце.

Гаишник приблизился к волге, а его напарник, вооруженный автоматом Калашникова, остался у патрульной машины.

Кряхтя и покашливая, дядя Коля вылез из салона и размашисто хлопнул водительской дверью – у старых тачек замки тугие, нуждаются в твердой руке. Синхронно Чиф открыл свою дверцу, чтобы никто не услышал щелчка, и тенью бесшумно юркнул в кювет. Он решил незаметно пробраться к автомобилю милиции, пока старик будет заговаривать зубы инспектору, и ждать подходящего момента для атаки.

Надеяться на чудо не приходилось. Было совершенно очевидно, что шутить с преступниками, находящимися в розыске, никто не будет.

– Предъявите ваши документы, – представившись по форме, сказал гаишник, обращаясь к дяде Коле.

– Минуточку, – ответил старик, залезая во внутренний карман пиджака. – А что случилось?

– Ничего, обычная проверка документов, – проговорил инспектор. – Куда это вы едете на ночь глядя?

– В Кустанай, едем – вздохнул дядя Коля, засунув руку в другой карман, – да видать в Бредах придется ночлег искать. Стар я стал по ночам такие марш-броски совершать. Елки-палки, ну где же они? Может в рюкзаке… Извините, я открою багажник? По-моему я права в рюкзак положил.

Инспектор кивнул. Они обошли автомобиль, и старик открыл багажник, набитый походными вещами.

– Сейчас достану, один момент, вот где-то здесь, – продолжал он приговаривать, расшнуровывая рюкзак.

– А что это за пассажиры там у вас в машине? – поинтересовался мент, пытаясь бдительным взором просверлить мрак салона.

– Сын и дочка с мужем, – ответил дядя Коля, продолжая копаться в рюкзаке. – Извините, товарищ капитан, что-то никак не могу найти.

– Я лейтенант, – поправил гаишник.

– Простите, в темноте не разглядел. И ведь главное помню, как давеча клал вот сюда. Куда же они запропастились?

– Пройдемте со мной, гражданин, – с нажимом произнес инспектор, указывая в сторону патрульного автомобиля. – Там разберемся.

– Да-да, конечно, – засуетился старик, семеня за милиционером. – Ничего не понимаю.

– Садитесь, – сказал лейтенант и захлопнул за дядей Колей дверцу.

– Ну что? – тихо спросил напарник.

– Похоже, это те самые молодчики, которых голубые погоны в Кустанае поджидают. Там в салоне еще люди. Смотри мне в оба, они вооружены. Держи их на мушке, а я пока с этим побеседую, – ответил инспектор и тоже залез внутрь патрульной машины.

Меньше трех секунд потребовалось Чифу, чтобы тихо и незаметно вырубить мента с калашом одним точным ударом рукоятки пистолета в затылок. Патрульный обмяк, и если бы Чиф не поддержал его, так бы и рухнул с грохотом наземь.

Ловко сняв с гаишника автомат, десантник резко передернул затвор и ткнул ствол в окно патрульной машины, направив его прямо в лицо лейтенанту, который от ужаса побелел, как лист писчей бумаги.

– А ну, выходи! – решительно скомандовал Чиф. – Медленно! Руки на виду!

Инспектор открыл дверь автомобиля и неловко выкарабкался наружу.

– Не стреляй, прошу, – взмолился гаишник на полусогнутых.

В глазах милиционера застыли слезы ужаса. Увидев тело напарника, безвольно лежащее на дороге, он понял, что настал его смертный час, и начал мысленно прощаться с жизнью.

Дядя Коля тем временем тоже вышел из машины.

–Ну-ка, дед, прими у клиента волыну, – распорядился Чиф, держа мента на прицеле.

Старик открыл кобуру лейтенанта и достал пистолет Макарова вместе с запасной обоймой, торчавшей из специального кармашка.

– Кого пасете, красноперые? – спросил десантник, обращаясь к инспектору с показной залихватской удалью. От адреналина, разыгравшегося в крови, ему стало жарко и даже весело.

– Бандитов каких-то из Москвы. Ориентировка была. Не стреляй…

– Да нужен ты мне, живи пока – задорно усмехнулся напоследок Чиф, и с силой ударил лейтенанта тыльной стороной стволовой коробки по голове. Гаишник потерял сознание и, неловко подвернув ноги, упал на асфальт рядом с товарищем.

Увидев возню у патрульной машины, Шаман тоже выскочил на дорогу и поспешил на помощь.

– Давай, Шаманчик, – сказал Чиф другу, разбивая ментовскую рацию, – грузим этих в машину.

– Они живы? – испугался Дима.

– Да живы, живы, не боись, – успокоил его десантник. – Надо спихнуть их тачку в кювет, чтобы, когда они очухаются, не смогли самостоятельно выбраться. Да и убрать с глаз долой – не сразу найдут, если что. Давай-ка, подсоби.

Друзья засунули бесчувственных милиционеров в салон патрульного  автомобиля, сняли машину с ручника и, включив нейтралку, мягко скатили ее с дороги в придорожную канаву.

– Вот так-то лучше, – довольно проговорил Чиф, рассматривая трофей. – Автомат – это уже кое-что, только спрятать трудно. Но это мелочи.

Шаман вытер пот со лба. Ему стало ясно, что обратной дороги у них больше нет. Теперь придется идти до конца.

– Точно, –  сказал дядя Коля, то ли снова прочитав мысли студента, то ли соглашаясь с Чифом.

– Это вот тебе, брат, – Чиф решил распределить оружие и протянул Шаману пистолет столичных ментов. – Дядь Коль, а этот оставь себе, пригодится.

– Да ты что, парень, – возмутился старик. – Сроду не носил оружия. Мне оно ни к чему.

– Я возьму, – сказала подошедшая к ним Сова.

– Ты стрелять-то хоть умеешь? – спросил Чиф с улыбкой.

– Надо будет, научусь.

– Смотри, может времени на учебу и не будет, амазонка, – предупредил Шаман, со страхом и одновременно с восхищением глядя на решительность своей возлюбленной.

– Как-нибудь справлюсь, – ответила Наташа, засовывая пистолет за пояс джинсов.

– Ладно, ребята, – оживился дядя Коля, – помчались! У нас теперь каждая секунда на счету.

– Погнали! – скомандовал Чиф. – Ты, отец, давай, рули тачанкой, аккуратненько, а я у пулемета.

Он похлопал ладонью по холодному корпусу калаша и удовлетворенно рассмеялся, вспомнив, как ловко и быстро разделался с обоими гаишниками.

На въезде в Бреды беглецов ожидал еще один пост ГАИ, уже стационарный, выстроенный в виде стакана из стекла на бетонной ножке. Рядом с ним на асфальтированном пятачке под металлической кровелькой на столбах, врытых прямо в землю, стоял милицейский уазик и патрульный жигуль желтого цвета с синей полосой на борту.

– Езжай спокойно, старик, – сказал Чиф, крепко сжимая рукоять калаша. – Действуем по ситуации. Те двое говорили, что нас уже поджидают в Кустанае. Интересно, как они вычислили?

– Не знаю, – ответил дядя Коля, – но хорошего в этом мало. Скорее всего, гэбисты просто расставили засады по наиболее вероятным точкам нашего следования.

– Обложили со всех сторон, – задумчиво констатировал Шаман.

– Ребята, мне страшно, – тихо проговорила Сова.

– Не дрейфь, прорвемся, – поддержал ее Чиф, – и не из таких передряг выходили. Наш козырь – неожиданность. Будем импровизировать.

Постовой, заметив огоньки фар на шоссе, вышел навстречу приближавшемуся автомобилю и жезлом приказал остановиться. Дядя Коля, поравнявшись с площадкой для досмотра, скупо освещенной фонарем, замедлил движение. Одновременно из пассажирского окна высунулся Чиф и дал несколько коротких очередей по колесам милицейских машин.

Дежурный гашник, спасаясь от внезапного огня, рухнул на землю и накрыл голову руками. Десантник, убедившись, что автомобили повреждены, выстрелил по фонарю, и пост ГАИ тут же погрузился во мрак ночи.

– Гони, отец! – прокричал десантник.

Дядя Коля не долго думая притопил педаль газа.

Впереди в темноте тускло замаячила эстакада, за которой редкими огоньками уличного освещения искрился поселок. Там от милиции не скрыться. Направо поворот на Кустанай, налево – Сибай и Магнитогорск. Старик проскочил под мостом и выехал на развязку в сторону Башкирии.

– Ты куда? – удивился Чиф.

– Спасаться надо, – ответил дядя Коля, не снижая скорости. – Сейчас они погоню организуют. Сам же сказал, ждут нас в Кустанае. Попробуем прорваться в Магнитогорск, а там дальше на поезде. Даст бог, прорвемся.

– Это ж крюк какой, – безрадостно сказал Шаман.

– Есть другие предложения? – поинтересовался старик, но ему никто не ответил, – Других предложений нет.

Машина мчалась по пустому ночному шоссе. Погони не было. Вероятно, дяде Коле удалось сбить милицию с толку. Вряд ли они успели разглядеть номера автомобиля, но марка по нынешним временам уж больно приметная. Сейчас, в середине восьмидесятых, на улицах не часто встретишь легендарную М-21.

Убедившись, что они на дороге одни, старик снизил скорость. Всем нужно было немного успокоиться, особенно Наташе, которая до сегодняшней ночи воспринимала поездку скорее как увеселительную прогулку, но сейчас после двух стычек с милицией обреченно притихла, боязливо дрожа от безысходности. Конечно, теоретически она понимала, с каким риском ей придется столкнуться, но на деле все оказалось намного страшнее.

Друзья миновали небольшой населенный пункт Рымникский, затем через тридцать километров Калининский, и вот километрах в двух после поворота на Амурский, дядя Коля увидел в зеркале заднего вида фары и переливчатые огоньки мигалок нескольких милицейских машин, словно новогодняя елка выехала следом за беглецами на трассу.

– Все, ребята, амба, – задумчиво произнес старик, не сводя глаз с магических красно-синих вспышек километрах в трех, сзади от них, – приехали. Вычислили они нас.

Дядя Коля поддал газку, и волга, басовито заурчав, побежала резвее. Чиф обернулся назад и некоторое время всматривался в сверкающую даль, прикидывая как можно выкрутиться из сложившейся ситуации.

– Будем прорываться огородами, – сказал он, наконец.

– Чапай, говоришь, – невесело ухмыльнулся Шаман.

– Вот отворотка на Александровский, – указал дядя Коля, проскочив покосившийся дорожный знак, и резко свернул направо.

– Давай, дед! – подбодрил Чиф. – Авось, оторвемся. Гаси фары. На ощупь поедем.

Шаман, словно завороженный, смотрел в заднее стекло на быстро растворяющуюся во тьме дорогу и видел, как три автомобиля с сиренами и проблесковыми маячками промчались дальше в сторону Сибая. Неужели пронесло? Но куда дальше? Ясно, машину надо бросать и искать другие способы передвижения. Миновав озерцо Степное где-то километрах в трех от трассы, дядя Коля решился включить фары. Через пять километров из темноты всплыл силуэт первого дома на деревенской околице. «Нет, к людям нельзя, – подумал Шаман, – надо найти уединенное место для ночлега. Хотя, какой, нафиг, ночлег? Времени уже три часа ночи». Дядя Коля, по всей видимости, рассуждал точно так же, поскольку не задумываясь свернул вправо на грунтовку и стал пробираться вдоль лесочка, выросшего у старицы речки Большая Караганка в сторону степи. Он двигался до тех пор, пока не оказался в тупике, на мыске, образованном слияниями рек Большая Караганка и Утяганка.

– Приехали, – сказал бомж усталым голосом. – Дальше дороги нет. Заночуем здесь, а завтра с рассветом будем выбираться.

– Надеюсь, они не поднимут вертолет, – задумчиво произнес Чиф, прокручивая в голове варианты развития событий.

– Все, брат, утро вечера мудренее, – ответил дядя Коля. – Баиньки. С вертолетами будем завтра бороться.

Несмотря на усталость, Шаману совсем не хотелось спать. Он лежал на кожаном кресле старенькой волги, заботливо придерживая голову Совы, уснувшей у него на коленях, и размышлял. «Непонятно, зачем менты устроили погоню, если Самохвалову нужно, чтобы я вывел их к вратам Шамбалы? – думал он. – Не проще ли было после Оренбурга тихо следить за нашей компанией, ни во что не вмешиваясь? Что это? Простая несогласованность действий, или в игру вступила какая-то третья сила?»

Светало. Окна в автомобиле запотели. Шаман провел рукой по стеклу, освобождая его матовую поверхность от излишней влаги, и вдруг сквозь очищенные участки увидел, как в сторону беглецов крадучись пробирается хорошо вооруженная группа захвата, человек двадцать, если не более. Короткими перебежками, припадая к земле, отряд бесшумно двигался в утренних сумерках по склонам близлежащего холма, готовясь к штурму. Нашли все-таки, гады...

Операм из СОВО предстояло преодолеть еще метров двести до места их стоянки. Это – в лучшем случае минуты три, а дальше все: финита ля комедия. Надо было что-то делать. Шаман растолкал Чифа:

– Эй, братан, вставай, менты!

– Где? – вскричал десантник, мигом сбрасывая сон.

От его громкого возгласа проснулись дядя Коля и Наташа.

– Вон ползут, – сказал Шаман, указывая на холм.

– Эх, мать! – в сердцах воскликнул Чиф. – Теперь не уйти. Будем драться. Все вон из машины, и лежать на земле!

Он выскочил наружу и занял позицию, прячась за передним крылом волги, где двигатель машины мог надежно защитить его от пуль.

Командир сводного оперативно-войскового отряда, не доходя метров пятидесяти до автомобиля, стоявшего посреди поляны, понял, что внезапного броска уже не получится, и движением руки остановил группу. Его люди, рассредоточившись, замерли кто за кустом, кто у камня, кто просто уткнувшись носом в землю.

– Всем не двигаться! – закричал Чиф штурмовикам. – Кто шевельнется, пристрелю!

– Сдавайтесь! – крикнул в ответ командир отряда.

– Хрен вам, фраера ушастые! – решительно вскричал десантник, снимая автомат с предохранителя.

– Бросай оружие и сдавайся! – скомандовал начальник группы, немного привстав из-за валуна, и тут же в его сторону засвистела короткая очередь, выпущенная Чифом. Одна из пуль, со зловещим звоном ударившись в камень, отколола от него плоский кусочек, и тот, как острая бритва, саданул командира по щеке.

– Ах ты, сучий потрох! – рявкнул мент, вытирая рукавом кровь с лица. – Огонь!

Пули звонко забарабанили по корпусу волги. Шаман вжался в землю. Чиф выпустил еще одну очередь и все, автомат умолк: кончились патроны. Десантник в сердцах отпихнул ненужную железяку в сторону и обернулся в сторону друзей.

– Волыны мне, живо! – скомандовал он замогильным голосом. – И обоймы запасные…

Не сговариваясь Шаман с Совой одновременно достали свои пистолеты и передали их другу. Чиф помедлил немного, словно беззвучно прощался с друзьями, а потом резко отвернулся и открыл ответный огонь. Один из милиционеров, двигаясь короткими перебежками, решил сменить позицию, но не успел, вскрикнул, согнулся пополам и свалился на землю, немного прокатившись по склону. Чиф метким выстрелом скосил его. Шаман, втянув голову в плечи, в ужасе наблюдал за происходящим. Эта безумная перестрелка, равно как и предшествовавшая ей погоня, просто не укладывалась в его голове. Что теперь будет? Что теперь будет?

Новая порция пуль застучала по обшивке машины.  Чиф высунулся на секунду, чтобы дать ответный выстрел, но тут же отшатнулся и, замычав от боли, схватился за правое плечо. Джинсовая куртка мгновенно пропиталась кровью, которая не текла, а просто лилась ручьем. Шаман замер. Его губы дрожали.

– Все, брат, подстрелили меня, – проговорил Чиф и отрубился, закатив глаза. Его дыхание стало частым и прерывистым. Шаман понял, что друг умирает.

Сова бросилась к Чифу и, ревя навзрыд, стала лихорадочно покрывать его лицо страстными поцелуями.

– Саня, миленький, не умирай! – закричала девушка, дав, наконец, волю своим чувствам.

Шаман отрешенно смотрел на эту сцену, как будто это происходило не с ним, а на экране в кино. Огненный шар ревности опять накатил на него, но молодой человек, тяжело двигаясь, отступил в сторону, и шар пролетел мимо. В мозгу немного прояснилось, но на душе легче не стало. Ощущение, что жизнь полностью лишилась смысла, не покидало его. Было ясно, он навсегда потерял и Чифа и Наташу.

Дмитрий Кляйн встал во весь рост и под свистящими пулями тупо побрел прочь от этого места, направляясь к берегу реки. Вдруг все неожиданно смолкло. Настала какая-то невообразимо жуткая и пугающая тишина. Юноша больше не слышал ни хлопков выстрелов, ни криков оперативников, ни причитаний Наташи над телом подстреленного Чифа.

– Заигрался ты, Шаманчик, – услышал он знакомый голос, в котором читался и легкий упрек, и добродушная ирония.

Молодой человек обернулся и увидел, как все вокруг замерло, словно в стоп-кадре. Особенно Шамана удивила пуля, висевшая в воздухе в каком-то полуметре от него, и еще несколько пуль чуть поодаль. И только старый бомж стоял рядом и улыбался, протягивая ему руку.

– Дядя Коля? – удивился Шаман. – Что происходит? Мы умерли?

– Господь с тобой, – отозвался старик. – Что же ты такой впечатлительный?

– Почему же тогда весь мир остановился?

– Это непросто объяснить, – вздохнул дядя Коля. – Но знай, ты в преддверии.

– В преддверии чего?

– Ты сам знаешь.

– Шамбалы?

– Да. Сейчас откроется портал, и ты сможешь войти.

– Прямо здесь? – не поверил Шаман.

– Ага.

– Но что это за место? Почему вход в Шамбалу откроется именно здесь?

– Это Аркаим, дружок, – буднично ответил старик.

– Какой такой Аркаим? – недоумевал Шаман.

– Древний город ариев, но не время сейчас говорить об этом. Как-нибудь в другой раз, ладно?

– Ты специально вез нас сюда?

– Ну да, – улыбнулся дядя Коля.

– Я раньше ничего не слышал об Аркаиме, – проговорил Шаман, не отрывая взгляда от парящей в воздухе пули.

– Немудрено, – ответил бомж, – ученые откроют его только через четыре года. Но это не значит, что его нет. Он существует и работает сразу во всех мирах.

– Ты знаешь про разные миры?

– Ну конечно, – улыбнулся старик.

– А как ты узнал об Аркаиме, если в нашем мире он еще не открыт? – любопытство начало распирать Шамана, казалось, он уже и думать забыл о жестокой перестрелке с группой захвата, тяжелораненом друге и Наташиной измене.

– Рерих предсказал.

– Я ничего не знал об этом.

– Ты еще о многом не знаешь, – дядя Коля беззлобно поддел Шамана.

– А ты сам откуда это знаешь?

– Ну…

– Да кто ты такой, вообще? – не выдержал Шаман, припомнив многие странности, которые он уже давно подмечал в старике.

– Я и есть Рерих, – запросто ответил бомж.

– Ты? – Шаман опешил. – Николай Константинович?

– Ну да, – улыбнулся дядя Коля.

– Этого не может быть…

– Почему? – старик рассмеялся.

– Потому что Рерих давно умер где-то в Индии.

– Правда? – расхохотался дядя Коля. – Вот это новость! Ты мне прямо глаза открываешь.

– И потом, вы с ним совсем не похожи, – не унимался Шаман. – Я видел портрет Рериха.

– Еще немного, и ты меня убедишь, – сказал бомж, вытирая кулаком слезы из уголков глаз. – Но довольно. Врата открываются. Пора. Иди и поправь тут все. Ведь ты именно этого хочешь?..

В подтверждение своих слов старик плавно очертил руками широкий круг, и Шаман увидел, как воздух между ним и дядей Колей начал уплотняться, побелел и заискрился знакомым ярко-снежным сиянием. Медальон с райской птицей налился прохладной металлической тяжестью, предвещая близость перехода. Сомнения исчезли, это был портал, который манил к себе и давал надежду. Молодой человек решительно направился к белой сфере и растворился в лучах света Шамбалы.

На секунду сознание вернулось к Чифу, и он увидел своего друга Шамана, с отрешенностью сомнамбулы бредущего к реке и дядю Колю, последовавшего за ним. Вдруг все вокруг озарилось яркой вспышкой, словно молния ударила по глазам, и в тот же миг Дима, как по волшебству, испарился. А вместе с ним пропал и бомж.

Проваливаясь в небытие, Чиф разглядел сквозь пелену, застилавшую глаза, заплаканное лицо Наташи и услышал вдали эхо знакомого голоса Олега Самохвалова. Сознание опять ненадолго вернулось к бойцу, покачиваясь, словно на гребне волны.

– Прекратить огонь! Идиоты безмозглые! Уроды! Отставить стрельбу сейчас же! Все под трибунал пойдете! – кричал майор госбезопасности Станкевич, выпрыгивая из уазика, слишком поздно доставившего его к месту происшествия. – Врача сюда! Срочно!

Саня Ровенский крепился из последних сил.

– Сержант! Держись, браток, – проговорил Олег Сергеевич, подскочив к Чифу, и схватил его за руку.

– Я держусь, я ничего, – прошептал Чиф, едва шевеля пересохшими губами.

– Где Шаман?

– Исчез, – выдохнул Чиф, и сознание снова покинуло его.


Продолжение следует...

Глава 29 здесь http://www.proza.ru/2015/05/17/1229


Рецензии