Красота в глазах смотрящего. Нормандия

Как ни странно, рассказ о Франции, связующей нитью которого я хотела сделать французское вино, вышел про край, где виноград совсем даже и не растет.
Нормандия…
Другой расстроился бы- как же так, все пропало, винограда нет- нет и вина, но французский крестьянин не таков – нет виноградников, и не надо, зато есть яблоневые и грушевые сады.. А значит… будет сидр и кальвадос.
Впрочем речь, конечно, не об этом.
Красота во Франции буквально в воздухе: не только и не столько в шедеврах Лувра, в дворцах Версаля, сколько в простых бытовых историях.
В каких?
Например,....в белой кружевной скатерти, в маленьком горшочке и крохотной розочкой на столе рядом с меню или букетике гортензий. Почему-то вспомнилась "Снежная королева" - наверно из-за горшков с розами или за ледяного дыхания, навиваемого названием края. Согласитесь, в Нормандии много северного. Впрочем, это так лирическое отступление, мы не в Дании, а во Франции, поэтому идем дальше.
Что за прелесть эти  витрины частных магазинчиков и кафе , которые как дети малые соревнуются друг с другом: кто лучше, наряднее, шустрее.
 А картины многочисленных салонов-студий, которые не то чтобы совсем шедевры, но удивительно милые. Потомки Моне и Сислея снимают через два столетия сливки -своеобразную ренту- со своих великих предшественников и поразительной красноречивой прелести здешних окрестностей. Глядя на причудливую здешнюю красоту сразу понимаешь, что импрессионизм мог появится только здесь, где природа кокетливо приподняв вуаль, подарила великим мастерам радость увидеть ее так особенно и поделиться сней другими.
…Запах воды в устье Сены, не соленой, пресной.

Воздух влажный и  нега повсюду
Яблонь дым разлит по холмам
Мне  б увидеть  это причуду
Улыбнуться лихим облакам

Запах моря еще не слышен
В предвкушении ноздри дую
Окажусь чрез час в устье Сены
И увижу строку грозовую

Дождь затеется некстати
Но покрапает только и смолкнет
Солнце музыку света зарядит
И откроет мира засовы

 Дома из деревянных перекладин хвойных пород, переложенные отходами и прочем мусором и затем оштукатуренные - со временем ставшие шедевром архитектуры, воспроизводимые до селе при строительстве шале где-нибудь в Альпах или дач в Подмосковье. "Голь на выдумку хитра" – это как раз про них.
Поражает воображение перевернутый баркас вместо крыши церкви.
Интересны и простые человеческие истории, например, про отважного  таможенника маленького города по имени Самуель де Шамплейн, картографа и путешественника, отплывший из Анфлера, чтобы ни много, ни мало основать современный Квебек.
Короче, чудеса повсюду, и они продолжаются.
Для любителей «хлеба насущного" – рыбный рынок со свежайшими дарами моря. В городе кстати есть памятник- каменные женщины не грибы собирают в окрестном лесу, а дары моря.
В ресторане неподалеку те же "сокровища моря", но уже в готовом виде: не требующие ничего, кроме лимона свежайшие устрицы, или и филе ската в ореховом соусе, но стенах при этом все те же импрессионисты местного разлива. Не хочешь ската, есть более привычные мидии и лангустины. Ну и запить белым вином конечно которого здесь хоть и не производят, но заказать можно всегда.
На берегу Атлантики точнее Ла-Манша вдоль знаменитых пляжей Довиля приятно побродить вдоль кромки воды. Здесь, словно сотни мелких рыбешек, на берег выброшены ракушки причудливой продолговатой формы. Нетрудно представить как когда-то здесь принимали солнечные ванны Элизабет Тейлор и Аль Пачино.
Вдоль моря пряничные домики, маленькие полисадники, - все напоминает теперь уже игру в куклы – только по-взрослому, с тугим кошельком и высоким социальным статусом.
Такова Нормандия, вернее та Нормандия, что предстала моим глазам и уже навеки останется в моем сердце
Красиво? Для меня да, для вас не знаю- красота в глазах смотрящего…

Страна облаков,
Синевою грозящих,
Зеленых лугов
И дождей моросящих.

Коров белоснежных
Неспешно жующих
Траву изумрудную,
Домиков с плющем,
 
Незнойного солнца,
Соленого ветра,
Садов дымно-розовых,
Скорого лета,

Златистого сидра
Из яблок и груш(ей),
Кальвадоса жгучего,
Крепкого, дюжего.

Красот повсеместных,
Широких просторов,
Даров океана
И строгих узоров.

А в общем природных
Обильных соблазнов
Не  ярких кричащих,
А истинно разных.


Рецензии