Оформление официального направления в русской исто

Для дворянской историографии Сер 19 в характерны два направления : офиициальное с его охранительными тенденциями и славянофинское. Оба направления отражали общее развитие исторической науки, поскольку на них сказалось влияние буржуазной научной мысли. Следуя за философией немецкого романтизма (Шеллинг), славянофилы выдвигали на передний план начало "народного духа" неизменной национальной идеи, национального религиозного начала как его непосредственного выражения. Официальное направление6 восприняло положения критической школы в области научной научной критики источников,подчинив ее утверждению дворянско-монархического идеала,освещаемого принципом божественного промысла.Начало официального направления в русской историографии связано с деятельностью Михаила Петровича Погодина (1800 1875).С 1835 по 1844 г он занимал кафедру русской истории в Московском университете, а в 1827 1830 г издавал журнал "Московский Вестник". Докторская диссертация Погодина "О летописи Нестора" стала новым шагом вперед в изучении древнерусского летописания .Погодин обосновал центральное положение дворянской историографии о коренном различии истории России и истории Западноевропейских стран направленное против основного учения новой исторической науки о единстве исторической закономерности.Погодин стремился обосновать охранительную монархическую программу.Политическая концепция Погодина,пронизывающая его "Историко политические письма",исходит из определяющей роли монарха,сводя функции народа только к" избранию " царя.Поэтому и конкретная история России открывается для Погодина с началом государства.Для Погодина характерно утверждение определяющего влияния внешних сил на развитие русского народа  сперва норманов ,затем татаро монголов. Решительно разошелся Погодин с дворянской литературой в оценке преобразований Петра 1. Погодин выступил сторонником реформ Петра в отличие от славянофилов,которые в этом вопросе продолжали линию Карамзина. Необходимо отметить обширную публикаторскую деятельность Погодина, издание им "Псковской летописи",пятого тома "Истории Российской " В.Н.Татищева.


Рецензии