C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

1. О чём молчит Феникс. Принцесса

                Очень благодарна Михаилу Сидоровичу,
                чьи комментарии никак не назовешь заурядными.
                Они удивляют глубиной и знанием темы.
                А знания его касаются очень широкого спектра тем,
                даже сомневаешься кто он более:
                доктор? знаток айкидо с 20-летним стажем?
                историк? знаток оружия? литературы? кто еще?
                Раздел М.Сидоровича http://www.proza.ru/avtor/msidorovich   

Из сочинений  Стаса Маренго. Принцесса.
               
        Было у короля и королевы три дочери. И никто в королевстве не догадывался, что младшая –
 подкидыш. Ну как никто… Знали, конечно. Но всего три человека. Король, бабка-знахарка и Стрелок.
Бабка вскоре, после того, как всё случилось, мирно почила, оставив многих скорбеть, потому как была большим мастером своего дела и никто не способен был в полной мере восполнить такую утрату. К тому же отличалась мудростью, врачевала словом не хуже, чем травами чудодейными. Что тайну приёмыша до последнего вздоха сохранила, в том можно было не сомневаться. Так что во всём мире осталось лишь два человека, знающих тайну младшей принцессы – Стрелок и сам король.

        А случилось всё так.

        Королева разрешилась от бремени ночью. Роды были тяжёлые, долгие. Наконец, родилась девочка. Крепенькая, хорошенькая, но… мёртвая. Пуповина захлестнула шейку петлёй и удавила королевскую дочь. Это поняли знахарка да ещё повитуха, чьи руки приняли  младенца. Едва пуповину перерезали, знахарка закинула новорождённую пелёнкой и поспешила в соседнюю комнату, в надежде вдохнуть в девочку жизнь. Повитуха с помощницами осталась при королеве, чья жизнь тоже была в опасности. Лишь под утро стало ясно, что королева спасена. Все валились с ног от усталости. Уверенные, что с младенцем всё в порядке и он в надёжных руках знахарки, еле живые дотащились до постелей и рухнули спать, как подкошенные.

        Тогда-то бабка и сообщила королю-отцу, что девочка мертва. В глубокой печали сидел он у постели супруги, лежавшей в глубоком сне-забытье и думал, какой удар должен будет нанести, когда она проснётся и захочет увидеть малышку. Королева очень любила детей. И хоть было у них уже две дочки, она с восторгом ждала рождения третьего ребёнка.

        Он так и сидел в печальных думах, когда под утро доложили ему, что Стрелок просит немедленной аудиенции.

        Едва ли кому другому удалось бы добиться, чтоб в такой час пошли к государю с докладом. Да и все  события ночи говорили о неуместности подобной настойчивости. Но это же был Стрелок и то был король. Он лишь вздохнул, встал и велел проводить гостя в малую гостиную. Этого человека король знал настолько хорошо, чтоб понять, не с пустяком просит встречи.

        Малой гостиной служила небольшая комната, предназначенная для особых случаев. В ней можно было говорить, не опасаясь чужих глаз и ушей. Когда вошёл король, Стрелок был уже там. Король пошёл ему навстречу, протягивая руку для приветствия. Ему бросилось в глаза, как странно тот прижимает к телу другую руку.

        - Ты ранен? – с беспокойством спросил государь.

        - Нет, – ответил  Стрелок и тут извлёк из-под плаща и положил на стол...

        - Это… что? – спросил король, уже догадываясь, но отказываясь верить своим глазам.

        - Ребёнок. Найдёныш.

        - Почему ты принёс его мне?

        - Взгляни сюда, – сказал Стрелок и откинул угол пелёнки, в которую был завернут ребёнок.

        Там была вышита метка, вензель буквы "А", обрамляющий корону.

        - Мальчик? – странным, напряжённым голосом спросил король.

        - Девочка.

        Король вскинул на ночного гостя глаза и тому показалось, что кроме удивления там был страх. Король медленно развернул пелёнки – малышка безмятежно спала. Было ей от роду два-три дня, не больше.

        - Где ты её нашёл?

        - Она лежала прямо на перекрестке дорог. Места там глухие, далеко вокруг ни души. Я ждал сутки, думал, придёт кто-нибудь.

        - Она, кажется, не голодна?

        - Я не мог ничего придумать как намочить хлеб в разбавленном вине и завернуть в тряпицу. Она попробовала и ей понравилось. Надеюсь, не повредило.

        - Кто видел, что ты принёс ребёнка?

        - Никто.

        Через паузу король сказал:

        - Нынче ночью королева родила девочку. Она ещё не знает, что ребёнок умер.

        Он посмотрел на Стрелка и не нужна была особая проницательность чтобы понять, о чём король думает.

        - Перед тобой, Стрелок, наша третья дочь.

        - Никогда и никто не услышит от меня ничего другого.

        Король призвал знахарку и передал найдёныша ей.
       
        - Эта девочка – знак, мой государь, – сказала старуха. – И вы прочли его правильно. Она послана вам небом и она только ваша, других отца-матери у неё нет.

        Повитуха же наутро от души радовалась вести, что младенец вернулся к жизни благодаря усердию знахарки.

        Третью королевскую дочь назвали ЛИса.

        Между сёстрами никто не делал никакого различия, а всё же младшая от старших девочек отличалась. Уже на первых годах жизни виден стал её характер: более живой, независимый и даже твёрдый. В играх она брала себе ведущую роль и помыкала сестрёнками. Горазда была на выдумки и проказы. Порой шалости Лисы даже сердили королеву и она шла с решительным намерением строго отчитать шалунью. Но хватало одного лишь взгляда на малышку, чтобы сердце начало таять от любви и нежности к очаровательному созданию. Ладно, материнское сердце, мягкое, сострадательное, это каждый поймёт. Так ведь точно такие чувства пробуждала Лиса у всех, кто её окружал, от короля до конюха. Ну как можно было гневаться, глядя в невинное, открытое личико, встречая глаза, доверчиво распахнутые навстречу. Нет, никак невозможно было сердиться на эту невинную душу, уж коль даже сёстры, вовлечённые Лисой в проказы и понёсшие из-за неё какое-либо наказание, выгораживали и оправдывали её. Взрослых это умиляло и радовало. Её любили прощать. Малышку обожали, и она того заслуживала.
Нелегко приходилось нянькам. Лет с трёх стало очевидно, что девочка терпеть не может неусыпного контроля и пригляда. Она пряталась от нянек в самых немыслимых местах, а когда те начинали метаться в поисках, сбегала, улучив момент.

        Была она не по годам разумна. Проказы проказами. Но ведь было и другое. Время от времени королевская семья в полном составе обязана была принимать участие в церемониях. Детям не всегда легко было выдержать протокол. Легко ли час, а то и больше сидеть или стоять, ни на что не отвлекаясь, терпеть усталость, не обратиться с просьбой или жалобой к родителям. Перед первым выходом Лисы — ей было тогда три года — королева очень волновалась, как покажет себя малышка. Лиса же показала себя истинно принцессой. Исподволь наблюдая за ней, король приходил в изумление, восторг и замешательство: откуда такое в ребёнке? Она чётко, будто не впервой, выполняла всё, что от неё требовалось. С неизменно высоко поднятым подбородком, отчего детское личико могло бы выглядеть неестественным и смешным, если бы не абсолютно серьёзные глаза и полное осознание значимости момента. Что за гены у этой девочки? Король с некоторых пор увлёкся геральдикой, собирал и изучал гербы и прочие фамильные символы. Понятно, чем был обусловлен этот интерес, что он искал. И не находил.

http://www.proza.ru/2015/05/15/1125


Рецензии
Здравствуйте, Раиса!
Ну вот, начала читать - и всё...! Понеслась душа в рай!)))

Оксана Малюга   30.12.2017 22:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, милая Оксана, с Новым годом!
Рада снова увидеть вас моим читателем. Надеюсь, не разочарую и на сей раз. Только повесть-то еще слегка не закончена ) Думаю, главы 2-3 осталось до финала.

Раиса Крапп   31.12.2017 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.