Провинция. Часть 1. Царицын

Летопись.

2013 год.


Однажды в поезде «Москва-Волгоград» я услышала определение пожилого москвича : «О,Волгоград?Это такая серость!».Тогда , я рассказала ему ,что моя семья пережила в Сталинграде в 1942-1943 г. и он извинился передо мной , потрясенный услышанным.
Смею предложить Вам страницы жизни реальной семьи , начиная с уездного города Царицына. Возможно , сюжет достоин фильма и надеюсь что сценарий «Провинция»(трилогия Царицын ,Сталинград , Волгоград.) вас заинтересует.

Провинция
История одной семьи . Царицын,Сталинград,Волгоград.


Курган.(Вид с высоты на Волгу и Заволжье ,- как это было в сентябре 1380г)
Хан Мамай стоял на Кургане , угрюмо смотря на заволжские туманные дали , на искрящуюся от Солнца реку Итиль .
Разбитый русскими полками Дмитрия Донского на Куликовском поле , хан Мамай на пути бегства в Орду , остановился на высоте ,там, где великая река Итиль поворачивает свой бег к Каспию. Долго смотрел за горизонт Мамай и одна мысль терзала его : «Вот, где поставил бы я столицу Орды-Итиль-берке. Укрепись я здесь , урусам и прочим народам платить пришлось бы большую дань ханству: Орда на Каспии , татары Кубани и Крыма,- были бы урусам костью в горле!»
За спиной Мамая горели костры ,сжигая останки покалеченных и умерших после Куликовской битвы татар . Над головой хана , высоко в небе , выискивая добычу , пронзительно кричали ястребы .
С тяжелым чувством возвращался Мамай в Орду , там ждал его преемник – хан Токтамыш и ждала предательски уготованная гибель . Долго стоял на высоте Мамай с войском ,- на месте его лагеря вырос Курган и поселенцы края назвали его ,позже , Мамаевым Курганом.
Не сбылись мечты Мамая ,- в середине XVII  века Казанское и Астраханское ханства вошли в состав Русского государства.

Трудное рождение
Царицына.

1556 год. Посетил эти места царь Иван Грозный .Велел заложить напротив устья реки Сары-су («жёлтая вода»- по-кипчакски) , на острове Волги, город в честь жены своей , царицы Анастасии (кадры царя). Многочисленные набеги татар и казахов заставили охранять новый транспортный путь по Волге. В 1579 г. английский путешественник Кристофер Бэрроу: «Видел на острове , называемым Царицыным, отряд стрельцов в 50 человек , охраняющих летом дорогу. Татары называли город-Сары-чин».
Дата 2 июля 1589 года воеводам Григорию Засекины, Роману Олферову , Ивану Нащекину царской грамотой указана днём основания города Царицына.
Воеводами в Царицын ,как правило, направлялись московские стольники и дворяне. Воевода Мюсера Соловцев в 1614 году Царицын перенёс на высокий «крымский» правый берег Волги.
Московский купец Федор Котов видел город обнесенным тыном с рубленными башенками.
Затруднения в обеспечении станиц продовольствием казаки решали набегами на город и селения.К ним присоединились калмыки ,расселившиеся в 1632 году на левом берегу Волги. В марте 1632 года Царицынский воевода князь Лев Волконский доносил царю , что донские казаки грозятся напасть на Царицын и сжечь его.
Царь и его окружение жестко подчинили Войско Донское.На Дону поднялась Волна казачьих восстаний. Атаман Степан Разин собрал войско из казаков , «гулящих людей» , беглых от помещиков и степняков.Гуляя по Волге,Дону и Яику, он грабил тороговые и царские караваны. Вблизи Царицына укрываясь в устье реки Мечетки за высоким правым берегом Волги ,Разин часто забирал богатую добычу:
«Са-ары-ынь на ки-ич-ку-у-у!»-был клич разбойников :
(«Прочь с дороги, пошла голь на нос струга!»)
«На стругах!Весла кидай!Руби дроки,спускай паруса-а!Эй!Лопаты сушь!»- зажав в зубах сабли или ножи , по первому свисту , разинцы бросались в тёмную воду к стругам купцов.

                Семейная легенда.

Царицын был ближним города от верховых казацких станиц. Сюда в каменную церковь Иоанна Предтечи, построенную в 1608 году , на месте , где некогда стоял дворец Батыя (-на его фундаменте), приезжали крестить детей и венчаться .Попадая в Царицын ,казаки шли за товаром на торг, сбывали добычу удачной охоты. Здесь шла оживленная торговля рыбой и солью , у татар покупали коней и овец. Донцы жили тут по два-три дня , у многих здесь, в городе были сваты и кумовья.
Разин остановился в Царицыне по пути в Персию «за зипунами» в мае 1667 г.
Весь Царицын высыпал к Волге встречать казаков. Степан помнил с детства ворота и крепостные стены города: «Как живы , как здравы, соседи? Все ли у вас подобру?»- расспрашивал Разин в ответ на приветствия. Разину подносили пироги , балыки , бражку. Казаки , расположившись на берегу , разжигали костры. Разин с ватагой шагал по площади подвыпивший и веселый . У одного из домов стояла обомлевшая от страха нянька , прижав к себе девчушку лет 3-х , таращившую на Степана огромные синие глаза под белесыми прядями волос , развивающимся на ветру. И вот , он,- исторический момент! Разин глянул на них, усмехнулся и остановился перед девчушкой. Нянька от страха закрыла глаза, а Степан присел и протянул девчонке пятак. Та быстро схватила денежку и сунула за щёку. Такой прыти посмеялись казаки и пошли далее.  Девчонка эта была прабабка моей прабабки,- Марфа. Легенда эта передавалась из поколения в поколение. Три дня Марфа держала пятак за щекой, никто не мог вытащить его у неё. Отдать «антихристов пятак» она согласилась только на пряничные посулы. А разгоряченный выпитым, Разин пошёл освобождать из тюрьмы посаженных воеводой казаков и беглых. После тюрьмы толпа направилась к воеводе Андрею Гаврилычу Унковскому , которого Степан Разин оттаскал за бороду, обзывая корыстником и вором. В мае 1670 г. Разин захватил Царицын ,казнив воеводу Тургенева и введя казацкое устройство в городе.Отряд стрельцов , посланных на помощь Царицыну, бал разгромлен пятитысячным войском  Разина у Денежного острова. После казни Разина в 1691г., в Царицыне учреждена была таможня.

                Пётр  I в Царицыне.

7 июня 1695 г. вышла Марфа с детьми , на высокий берег Волги нарвать молодой крапивы для щей и увидела , что бежит народ к пристани , а по Волге к городу движутся восемнадцать двухпалубных кораблей, впереди и позади них – двадцать галиотов, бригантин, яхты, галеры.
«Ребятки!»-говорила своим чадам Марфа-«Царь-батюшка к нам плывёт! Бегите домой скорее оденьте нарядные рубашки.»-сама, срывая по пути лазоревые цветы,Марфа заспешила домой.
«-Где , ты, пропадаешь?»- закричал ей муж Василий-«Куда порты чистые дела?Мне в приказ срочно надо!».
В городе была суматоха. Призывно звонили колокола, лаяли собаки. В крепости заряжали  для приветствия пушки. Купцы, молодицы, стрельцы и даже старцы,0 все вышли встречать царя с пышными караваями, мёдом, брагой, чёрной икрой на подносах с расшитыми полотенцами. Несли запеченных севрюг , осетров. Марфа вся краснела, вспоминая, как глянул на неё царь , шествуя от пристани.
«-На Азов идут; турок бить,»-баяли горожане. Пётр пировал в Царицыне на зелёных холмах с воеводами и боярами на вольном ветерке с Волги, под плывущими вдаль облаками и караванами птиц, летящих на север. Из влажных овражков ползли черепахи, их здесь водилось множество . Приближенный царя Корнелиус, увидев одну из черепах , уговорил Петра наловить их и угостить бояр чудным блюдом. Когда все поели супчик , им показали черепашьи головы. Воеводу Шеина вдруг стошнило, он прытью несся к обрыву, теряя парик и срывая манишку. Все много смеялись. После поражения от турок под Азовом ,неспокойно стало на Нижнем Поволжье. В 1708 г. отряд булавинцев под предводительством Ивана Павлова и Игната Некрасова захватили Царицын и установили казачье самоуправление , 20 июня правительственные войска овладели снова городом, отогнав повстанцев Кондратия Булавина к Дону.

Кубанский погром.

Царицын мирно прожил два десятилетия. Люди ловили рыбу, разводили сады и бахчи , обслуживали богатые караваны. Купцы богатели торговлей зерном, лесом. Здесь выращиваемый виноград поставляли к царскому столу, так он был хорош.
1717 год оказался роковым для многих царицынцев. Объединившиеся отряды ногайцев , черкесов, адыгов, крымских татар и казаков-Некрасвоцев напали на город . Крупнейший по своим масштабам набег получил название «Кубанский погром».
В Царицыне сожгли дома , амбары с хлебом , припасами , увели в полон двенадцать тысяч русских людей и скот. Марфа с детьми успела спрятаться в овраге за городом, мужа её убили разбойники.
Угнанных пленников продали в рабство на невольничных рынках крымские татары.
Русские невольники , через десятки лет , группами и в одиночку бежали из Турции ,- морем добирались, обратно, в Россию; через Дон,- в Царицын, многие уже с детьми и женами турчанками. Так появились в России фамилии: Черноивановы, Чернописские,Черномырдины,Туркины,Турецкие.
После нашествия , по указу Петра I , была построена сторожевая укрепленная линия, протяженностью 60 км- от Царицына до Паньшино.
В 1721 году Царицын был отнесён к пятому разряду городов (300 дворов).
Указ Петра жителям Царицына.
В 1722 году Петр I возвращался из Персидского похода  и последний раз посетил  Царицын.
В городском магистрате сам сочинил проект четырёхугольной бастионной крепости-цитадели , укрепленной земляными валами и рвом, сразу ставшей в один ряд из пяти подобных крепостей Европы.
В Царицыне прошел слух, что будут принудительно переселять жителей в освобожденный от турок Азов. На площади собрались купцы, горожане , служилые люди , требуя царя. Петр I вышел к народу , отдал горожанам свой картуз и трость, сказал: «Как никто не смеет с моей головы снять картуз, так никто не посмеет вас выводить или переселять из Царицына!». Со слезами на глазах, стареющая Марфа осенила крестом царя. Люди ликовали. Вместо приказа , Петр I ввел в городе магистрат с бурмистрами. Внучка Марфы вышла замуж за одного из них и так появилась фамилия Бурмистровы.

Царицын в пламени пожаров. XVIII век.
Царицын как сказочная птица Феникс на протяжении своей истории не единожды сгорал дотла и возрождался. Труды десятилетий жителей города исчезали в опустошительных пожарах 1717;1727;1728;1791;1793 годов. Город с его деревянными постройками выгорал и снова застраивался. Образовалась Зацарицынская часть города(современный Ворошиловский район Волгограда). Здесь вначале селились ремесленники и казаки , а позднее, и купечество. Южнее Царицына была основана немцами-гернгутерами Сарепта-на-Волге маленькая крепость с развитым мануфактурным и горчичным производством. Известными местами поселения в Царицыне стали :Дар-гора - на юге и Сибирь-гора – на севере города (за современным ж/д. Вокзалом)
«В числе первейших полезных заведений в соседстве с Царицыным должно почитать шелковую казенную фабрику.» - писал академик И.И.Лепёхин в июле 1769 года.
 «Она заведена в верстах семи от Ахтубинского верхнего устья и имеет все желаемые выгоды. К ней приписаны две слободы, которые поблизу и поселены».
В 1769 году началось использование открытого вблизи Сарепты Ергенинского минерального источника, на организованном курорте Сарепты лечились Орловы, Разумовские, Меньшиковы. Производилось около 20 тыс. бутылок минеральной воды, поставляемых в Москву и С.- Петербург.
 
                Пугачёв подошёл к Царицину.
Август 1774 года. После поражения под Казанью, войско Пугачёва вынуждено было отступать в Нижнее Поволжье. 12 августа ему открыл свои ворота Камышин. 17 августа Пугачёв овладел Дмитриевском ( Дубовкой). К нему присоединились часть Волжского казачества , работные люди с ахтубинских шелковых заводов. Стремясь избежать кровопролития и затяжного сражения за крепость Царицына , Пугачёв пытался вести переговоры с гарнизоном и склонить его к сдаче. Однако, предусмотрительный комендант крепости полковник И.Е.Цыплетев успел хорошо укрепить город, усилив крепость артиллерией под начальством  опытного канонира майора Харитонова.Пушки в Царицын свезли со всех форпостов и установили не только на бастионах , но и на судах, не подпуская пугачевцев к крепости со стороны берега.21 августа начался штурм Царицына. Дружный и меткий артиллерийский огонь крепости разрушил боевые порядки пугачевских батарей. В рапорте Харитонова было указано , что из крепости « было выполнено зарядов с ядрами до 600 , бомб 25 , коими было сбито 6 злодейских батарей».
Е.И.Пугачеву доложили, что с севера приближается царское войско , тогда он снял осаду и велел отступать на юг. Из рассказа самого Пугачева : « Отойдя от Царицына верст 60, напал на меня сзади начальник с великим корпусом. На утренней заре , было сражение , на котором я был разбит , потерял почти всех людей ,пушки, и двух малолетних дочерей.». С женой Софьей и сыном Тимофеем Пугачев бежал к Волге, на лодке переправился на левую луговую сторону. Войска под командованием Михельсона разбили «злодея» Пугачева, отняв весь обоз и оставив побитыми более 2 тыс. человек. У Пугачева сохранилась « царская казна» ,- около 200 золотых рублей. Этими деньгами он расплачивался за приют и пропитание на всём скорбном пути по Заволжью.1 сентября 1774 года с карательным отрядом прибыл в Царицыне А.В.Суворов. Отправив корпус из Царицына вверх по Волге, предварительно сделав выговор коменданту за плохое обмундирование солдат, он в сопровождении полутора сотен казаков двинулся по луговой стороне, чтобы держать в сените поисков Пугачёва. По специальному заданию Екатерины  II , Суворов заехал на Ахтубинский завод и увидел крайнее его запустение. Виновных в том сослали в Сибирь каждого десятого крестьянина забрали в армию . 14 сентября Пугачёва сдали свои же казаки, доставив его в Яицкий городок.


Царицын  XIX века.Смирновы.

В 1812 году потянулись в город люди из северных областей,- Москвы, Ярославля, Самары, Нижнего-Новгорода и Урала.
16 июня 1820г. Царь  Александр I утвердил новый план застройки Царицына, отсюда, в дальнейшем , главная площадь и улица города были названы Александровскими. В 1878 году состоялась свадьба царицынского купца Смирнова Александра Ильича и девицы Бурмистровой (правнучки Марфы, вышеописанной). Это были мой прадед и прабабка по матери. В какой дальней степени родства был Александр Ильич с московскими знаменитыми купцами Смирновыми,- сказать не могу, но делами они, как невидимы нитью , были связаны одними и теми же городами: Кизляр, Львов, Москва , Новгород.
Отец передал сыну долю в торговле зерном, водкой и , в собственность, несколько домов.
Александр Ильич занимаясь торговлей часто был в отъезде. Следил за погрузкой товара на станциях Волго-Донской и Грязе-Царицынской железных дорог и перевалочной товарной пристани на буксирные парохода. Александр Ильич смотрел на движение судов по Волге и вспоминал своё свадебное путешествие с Аннушкой на пассажирском пароходе в низовья реки Волги.
Жили Смирновы на правом берегу реки Царицы. Купец был весельчаком и мотом, от части, любил театр и обожал цыганский хор, но природный ум и работоспособность позволяли ему успешно вести дела .Спокойный характер, любовь к порядку Анны Степановны помогали поддерживать в доме обстановку любви и дружбы.
1879 г. В обед Александр Ильич сообщил Анне Степановне, что был на нефтебазе:
«-Жизнь в Царицыне не стоит на месте,- Нобель какой передовой нефтеперегонный завод открыл!»
«-Да, Аннушка! Вечером прогуляемся с тобой на открытие Центральной волжской набережной. В городе так хвалят благоустроенные бульвары, её лестницы. Там пристани организовали новый торговый центр, купим тебе что-то.»
«-Это очень кстати , Сашенька! Вскоре мне платье будет маловато в талии-зардевшись румянцем, ответила Анна.
«-Что ты говоришь?!»-закричал Александр Ильич.-«Это то, о чём мы думали?!».Улыбаясь та утвердительно качнула головой: «Мальчик! Это будет мальчик!»- закружив жену по комнате , говорил Александр.
«-На радости такой, веду тебя завтра в театр купца Калинина,- Дают Шиллера «Разбойники». И снова радостно: «-Когда сын вырастет отдам его в Царицынскую гимназию!»
«-Не загадывай , Саша, а вдруг , -девочка!»
«Только,- мальчик!» - погрозил жене пальцем Ильич. Наступил 1880 год. В крещенье , на морозе, множество саней скопилось у проруби на Волге. Вереницей, в белых рубахах, шли омыться в крещенской воде люди. Устав от ожидания предстоящих родов Анны, Александр Ильич решил «смыть с себя грехи» к рождению здорового младенца. Скинув шубу в сани, оставшись в длинной рубашке, он подошел к проруби, перекрестился и , аккуратно войдя в воду , три раза окунулся ; каждый раз мотнув головой, ловя ртом воздух.
Выйдя на снег т стряхнув с головы воду, быстро засеменил к саням , где уже тесть ждал его с большими полотенцами и водкой. Скинув мокрую рубаху , обтерев тело полотенцем и растерев грудь водкой, Александр Ильич, натянув чистую рубаху ,закутался в шубу. Сверху на него набросили овчинный тулуп, одели на голову теплый картуз и налили стопку водки.
«Э-эх!Хорошо!»-блестя глазами, крикнул купец.
«А теперь,- гони домой!»- во дворе он увидел дрожки.
«Повитуху привёз, барин.»- сказал извозчик. Александр Илиьч влетел в дом , - до него донёсся крик новорожденного. Он застыл у дверей спальни, вскоре вышла нянюшка, неся в руках белоснежный свёрток. «Кто?»- спросил Ильич. «Батюшка- сынок!Сынок у вас родился!Весь в отца!- отвечала довольная нянька Степанида – Аннушку не велено трогать, слаба ещё очень!».Приоткрыв дверь спальни , Ильич крикнул жене:»Милая Анна! Как я счастлив!Сейчас помолюсь за вас , а сына в честь Сергея Радонежского,- Сергеем называю!»
Правило Смирнова.
Закипела деятельность у Смирнова , - открывал новые производства. В работниках Александр пьяниц не держал, выпивали по праздникам и в меру. Пить на работе было строжайше запрещено , на работу он принимал лично и каждого проверял своим методом. Придёт, к примеру , Иван Савич устраиваться конторщиком. Посадят его к столу ,а на столе,- графинчик.
«-Не желаете?»
-Нет, нет! Упаси Господь!
«-А может ,всё-таки?»
-Увольте , Александр Ильич!Не пью!
После десяти минут разговора с испытуемым ,снова:
-Эх, Иван Савич , зря отказываетесь , а водка уж больно хороша!
-Ох, Александр Ильич, мастер вы уговаривать. Наливайте!
После выпитой стопки , Александр Ильич ему с укором:
«Что же вы передо мной Ваньку-то валяли? «Не пью, не пью!»Сказали бы уже сразу: «Наливайте!»-Как я погляжу, дел-то с Вами иметь нельзя ,-слово свое не держите!»
Рабочие ,при поступлении, трезвенниками не сказывались, но выполняли два основных хозяйских требования:
Не воровать и не спиваться,- слишком дорожили местом работы.
В 1881 году братья Максимовы в Ельшанке построили первый паровой лесопильный завод, по оснащению не имевший себе равных в Европе, были дела здесь и у Александра Ильича. Время шло незаметно.
В 1885 году вышла первая городская газета Царицына, с описанием жилого городка братьев Нобелей с электроосвещением территории , телефонами в конторе и в мастерских нефтезаводы, фонтанами , газонами и цветниками. На заводе у Нобеля работал известный русский инженер-изобретатель Владимир Григорьевич Шухов, он сделал особого типо форсунку, для отопления нефтью паровых котлов на волжских судах, предложив водотрубный котел своей системы. В ХХ веке он стал известен проектом антенной башни для радиостанции на Шаболовке в Москве, башни Шухова. В этой же газете сообщалось о первом крещении в Иоанна-Предтеченской церкви первой дочери купца Смирнова, Марии.
В 1890 году в Царицыне открыли городской водопровод, на его колонках и крышках колодцев , даже шестьдесят лет спустя, можно было читать отлитую надпись: «Фирма бр.Бромлей». Бабы с коромыслами ходили за водой к колонкам , ставших центром распространения новостей и слухов в городе.


Дети.
У Смирновых родились ,один за другим , ещё два сына: в 1887 году- Александр, в 1889 году- Евгений. Забот прибавилось. Анна Степановна с нянюшкой смотрели за малышами. Сергей был любимцем отца,- быстро схватывал его уроки и мысли.
Александр Ильич определили его в Александровскую мужскую гимназию Царицына, дававшую среднее классическое образование. Вскоре , в 1892 и 1895 году родились ещеё две дочери ,-Лидия и Пелагея,- моя бабушка. Семейные обеды проходили чинно , по-купечески,- никто из домашних не имел права притронуться к еде без разрешения отца. Александр Ильич читал перед обедом молитву: «Очи всех на тя , Господи, уповают и ты даеше им пищу во благовремении: отверзаеши ты щедрую руку твою и исполняеши всякое животно благоволение.» Только после его слова «Аминь» все осеняли себя крестом и принимались за еду. Живой и проказливый Алексашка часто получал от отца подзатыльники:
«Сашка! Супостат! Лоб перекрести! Да не торопись первый в тарелку! Знаешь, как дед мой Иван поступал? Кто первый лез в чугунок с ложкой, тот в лоб получал деревянной поварёшкой!»
«Этот казаком родился.- говорил Александр Ильич.-  толку от него в торговле не будет.»
Старшая дочь Мария окончила школу и помогала матери. Сергея , своего любимца, прадед брал хитростями жизни. Полушутя , объяснял как определяют качество угля для фильтрации спирта , как проверить качество водки . Он ставил Серёжку за прилавок магазина , брал с собой на ярмарки. В 1898 году , в день совершеннолетия , Ильич, поздравив сына , обнял его и спросил:
-«Ну что , поможешь отцу?»
-« Помогу , батюшка!»
-«Поедешь в Сибирь к купцу моему знакомому , он связан с пивным магнатом Альфонсом Фомичем Поклевских-Козелл.»
-«Это тот , батюшка , что по Иртышу купил горные рудники , золотые, серебряные и медные?»
-«Он- неугомонный шляхтич !Производит водку ,пиво, дрожжи, имеет ренсковые погреба,- подтвердил отец.
«После винной монополии Витте, плохо стало, нам , честным изготовителям. Им, вишь, двадцать четыре процента от всех доходов страны дала казённая водка, а нам,- убыток! Поработаешь у купчишки, наберёшься опыта. А там,- Китай ,Харбин- твоя задача! Туда уезжай!»
Все глаза выплакала Анна Степановна, проводив в дальнюю сторонушку сына, как знала, что свидеться им не придется. В 1898 году в стране был голод из-за неурожая. Дела у Александра Ильич  были не хороши, а в конце 1898 года у него родился помледний сын ,- Виктор. Начал радовать сообразительностью Ильича сын Евгений. Но после отъезда старшего сына , он чаще стал сиживать в компании с купцами.
О водке.
«-А что , теперь , водка? Шартрез , бенецектин- в Карлсбаде!»- говорил купчишка в сапогах с бутылками.
«-Это французам двадцать градусов подавай,- отвечал Александр Ильич.- У нас страна холодная, организм другой. Сорок градусов- это правильно, это и Дмитрий Иванович Менделеев подтвердил.- Русская водка имеет удивительную природу : она сближает людей, открывает лучшее в человеке ,а худшее запирает на замок ,если пить, -умеренно. А злоба просыпается от нечистого , поддельного продукта, тогда в человеке просыпается дьявол и тащит его в грязь и похоть. Молодец, Витте,- разогнал кабаки, а то поили всякой дрянью народ и раздевали за пойло догола»-заключил Смирнов.
1898 год.
В 1898 году в Царицын была первая плавка стали нового металлургического завода «Дюмо». За территорией завода, на берегу Волги возникли поселки работников «Дюмо». В народе их красиво называли «Большая Франция», «Малая Франция».
Население Царицына прибавилось , в городе проживало более шестидесяти тысяч человек . Дела у купечества пошли «в гору». Александр Ильич пожертвовал деньги на закладку собора Александра Невского, устанавливаемого за Александровской площадью. Дети подрастали . Александр помогал отцу в лавке, Евгений хорошо учился в гимназии. Казусом обернулась учеба для средней дочери Лидии. Отвёл её отец в церковно-приходскую школу. Азбуку она освоила быстро, даже по слогам пыталась читать газету, а ,тут, вызывают Анну Степановну в школу : «Не можем более с ней заниматься,- она над батюшкой смеется!» Красная от услышанного , стала Анна допрашивать дочь,- что такое смешного говорил батюшка.
«Я не над боженькой смеюсь, а над попом»-заплакала Лида- «Как увижу его косицу, которая при поклонах на усы ему съезжают , а он её пытается сбросить,- так хохот меня разбирает до слёз!» - и Лида снова расхохоталась. Тут мать решила: учиться – не хочешь, будешь нянькой при Викторе и Пелагеи. Словно расплатой за этот смех стала горькая судьба Лидии.

ХХ  век.

Первый год ХХ века в Царицыне ознаменовался пожаром , бушевавшим несколько дней. Александр Куприн, бывший в 1901 году в городе, писал:13 июня в Царицыне сгорели все лесопилки , 12 барж с углём, лесом. Сгорели частные дома на протяжении версты. Убытки составили 6 миллионов рублей . У Смирнова сгорели амбары с зерном. Он ходил мрачнее тучи и через неделю уехал за помощью в Москву. Занятого капитала хватило ему просуществовать до 1913 года.
В 1902 году пришло письмо из Китая от Сергея, где он сообщал , что с дочерью отцу знакомого купца, Катериной , они бежали от её злобной мачехи в Китай. В Харбине начали своё дело и ждут появления первенца.

Татаркины.

Расскажем теперь о другой семье Царицына, с которой будет связаны Смирновы.
За Царицей , проживало много тата, выходцев из Астраханской области. Часто фамилию или в документы писари вписывали придуманную: Татаринов, Татаринцев, Татаркин ( в смысле сын татарки). Алефий , впоследствии названный Арефием , был из скотовладельцев , торговал мясом занимался строительным ремеслом. Жена его смотрела за хозяйством , ткала небольшие ковры. Их ближайшие родственники жили на левом берегу Волги в местечке Верхняя Пролейка, где разводили скот, сеяли зерновые.
У Арефия были два сына Александр (мой дед) и старший,- Иван. Старший учился в ремесленном училище и  часто помогал отцу в строительных делах, а младший после приходской школы , стал работать учеником сапожных дел мастера, а с 15 лет он уже работал на Лесопилке.
Весной река Царица широко разливалась  и братья с одного берега на другой переправлялись но вёсельной лодке.
Однажды Александр с отцом взялись  ремонтировать крышу Илиодорова монастыря.
После двух месяцев работы под палящим солнцем, крыша была готова и отец с сыном пришли к Илиодору просить плату за работу.
«Так вы не в угоду господу , а корысти ради в храм пришли?»- гневно спросил иеромонах. Кивнул головой двум монахам и сказал: «Заплатите им сполна!» Монахи завели работников в келью и отдубасили их палками .Илиодора народ Царицына как любил , так и боялся. Однажды Илиодору тысячная толпа прихожан забросала деньгами яму под фундамент часовни.
Александр- матрос Балтийского флота.
        Александра забрали служить в Императорский флот на Балтику. В Кронштадте , через шесть месяцев обучения , он был определён матросом в машинное отделение корвета «Богатырь». Сашка первое время был в постоянном страхе и , что назвается, лез из кожи вон , чтобы не навлечь на себя наказания. Смотрел за ним механик Захарыч, добродушный вне службы человек, он убежденный, что без боя, никак не привести новичка в «форменный рассудок». При оплошности Александра , глаза учителя наливались кровью, багровое лицо, от пьянства, перекашивалось и он начинал «Крошить»…
Корабль ходко шел вперёд , с тихим гулом рассекая воду и чуть подрагивая корпусом.
«Прощай, матушка Расея! Прощай, родимая!»- говорили матросы , крестились и кланялись по направлению к Кронштадту.
Далеко раскинулось бурное море, вздымаясь высокими холмами. Непрерывный, морской гул, сливался с воем ветра. Когда корвет вдруг ложился боком и верхушки волн перехлестывались через борт на палубу, Александр, в ужасе закрывал глаза и шептал побелевшими губами: «Господи! Спаси и помилуй!»
А корабль уже поднялся одним боком и стремительно ложился другим . Шли дни. Сашок, как его звал Захарыч , приноровился к работе с машинами , увереннее стал чувствовать себя га корабле качка уже не причиняла ему былых  мук. Миновав бурное Немецкое море и благополучно пройдя Зунд , как называли матросики пролив между Данией и Норвегией , корабль шёл к Лондону , в городок Гревзенд. По прибытии туда, Александр написал письмо родным в Царицын . Впечатления захватили его целиком , а сколько ему ещё предстояло увидеть… Через Английский пролив (Ла-Манш) корабль направился к французскому городу Брест. В Бресте запаслись провизией  и : « Прощай Европа!»- отсалютовали крепости и вышли в океан.
После двух недель плавания, Александр увидел в дымке Мадерские острова. Наконец, на ярко-голубом фоне неба темным пятном нарисовался высокий остров Мадейра. На склоне горы показался ослепительно-белый городок Фунчаль. Дед мой , рассказывал , что удобной бухты у острова не было и пока океан был спокоен, команда спешно отправлялась на берег .
По раскаленному песку матросов, на себе, перетаскивали местные жители за небольшую плату т.к. парусиновые тапочки моряков не спасали от такого жара. Офицеров перевозили паланкинами , коробами на полозьях , запряженных волами шли верхом на лошадях.
«Эка благодать!»- восхищались матросы, осматривая остров. Они с жадностью набросились на невиданные ими ноны , гуавы, манго, но больше им понравились мандарины. Поздним вечером все вернулись на корабль. На всю жизнь запомнил Сашка остров  Мадейру : под светом луны на бархатном небе , облитые светом виллы Фунчаля и горы.
Оставим пока моего деда в его кругосветном плавании и вернёмся в Царицын.

Царицын растёт.

Развиваясь , увеличиваясь в размерах , город захватывает территории окрестных сел и деревень.
Бекетовка в южном районе города образовалась из двух сел Отрады и Хохловки. Отрада, село образованное крепостными астраханского губернатора Н.А. Бекетова, было богато лесами, хлебами , рыбой. Хохловку заселили выходцы из Украины. Переселённые из Курской губернии государственные крестьяне на правой стороне Ельшанского оврага основали деревню Верхняя Ельшанка.
В начале ХХ века она имела 150 дворов и быстро начала расти после строительства железной дороги Царицын- Новороссийск . В тридцати верстах к Северу от Царицына помещик Страхов поставил деревню из крепостных крестьян6 Тамбовской губернии. Жители её двадцати домохозяйств прозябали в бедности , за эти нелёгкие условия жизни деревню прозвали Спартановкой.
Недалеко от Царицына стояло село Поляковка. Сюда, из-за близкого расстояния , приезжали отдохнуть и погулять горожане , дав местечку название- Разгуляевка.
1900- 1913 годы,- это период взрывного роста строительства в городе. Были построены здания « общественного собрания» ( на месте театр муз. комедии), театра «Конкордия», первого кинотеатра ( в 1907 г), возводились промышленные объекты.
По городу гуляла знаменитая история о том, как купеческая дочь Юлия Репникова отказала жениху.
Тогда отвергнутый женил отомстил за отказ,- построил рядом с её особняком гвоздильно-проволочный завод.
В 1904 году была построена мельница Герхарда. Ещё и сейчас , на стене её, смотрящей на город, видна надпись «Гергартъ» - фамилия владельца, поволжского немца Александра Герхарда .Это было первое здание в городе из железобетонных конструкций , благодаря чему оно выстояло в Сталинградской битве. Мельница не зависела от городской электросети , имея собственный генератор электротока, что обеспечивало стабильность её работы.

Люди Царицына.

Все Смирновы имели высокий лоб , были голубоглазые , русоволосые.
Александр Минх в 1902 году писал о жителях Царицына : « Крепкое телосложение является основной чертой здешнего народа. Люди среднего роста, плотные , с твердой посадкой туловища и мешковатыми манерами.  Очерк лица у них правильный , все свежего здорового цвета кожи. Простой народ терпеливо переносит жару и  холод, труда и работы не боится. Самонадеянная отвага, небрежность и общая неостороженность  ,- причина их болезней. Главной является простуда от быстрой перемены температур здешнего климата. Крепкая натура степняка, привыкшего ко всему с молоду, большею частию заболевания переносит благополучно».В городе уже проживало шестьдесят пять тысяч человек. Торговля лесными материалами поставила рынки Царицына на I место. В городе насчитывалось 190 действующих предприятий . В магазинах и на ярмарках Царицына можно было купить хрусталь , ткани, готовое платье, меха, мёд,чай, сахар. Чёрная икра была деликатесом, но не дефицитом. Цены были такими , что , при желании, её мог купить любой : от 60 до 80 копеек за фунт стоило это « чёрное волжское золото». Такие покупки были «не по карману» рабочим, ежемесячные заработки которых, начинались с 12-14 рублей. После оплаты расходов за жильё ещё надо было кормить семью и учить детей. Расплата со штрафами на производстве озлобляла рабочих, в 1905 году случались забастовки на заводах. Правда, были приятные исключения: работавшие у Нобеля получали от 35 до 200 рублей.
В городе проживали такие люди, как Почётный гражданин по линии Министерства просвещения , купец I гильдии А.А.Репников, торговые воротилы Лапшин, Воронин, Максимовы, Нобель, Миллер, Рысины.
Домовладельцев обязывали посыпать песком откосы тротуаров у своих домов , чистить отхожие ямы и заботиться о красоте улиц.
Взаимоотношения полиции с окружающими внутри квартала, участка или околотка были « трогательными». На Пасху и на Рождество домовладельцы посылали им коныерты с деньгами... Подобными сборами полиция облагала трактиры, гостиницы, торговые и промышленные заведения. На службе околоточный получал 50 рублей,а собирал по участку в несколько раз больше!
«На сопках Маньчжурии»
В 1903 году началась война с Японией. Желали войны молодой царь и его окружении. Он был убежден, что разбить этих «макак» ( Николай Второй называл так японцев) ничего не стоит. Дурную роль сыграл « китайский поход» , когда европейские державы на части растерзали прибрежный Китай и России достался Порт-Артур.
В это время Англия , для которой было противно любое подобие мысли об усилении России на Дальнем Востоке, строит японцам корабли и обучает их современным методам ведения боя.
Александр Ильич переживал за Сергея, у которого дела шли в Китае хорошо,- все покупали «Смирновскую» водку в честь побед в будущем. В письмах Сергей сообщал , что у него родился сын Валентин. Как всегда японцы напала без предупреждения . Быстро разбив в Порт-Артуре три боевых корабля . В Чемульпо они предложили сдаться окруженным канонерской лодке « Кореец» и крейсеру «Варяг». Капитан Руднев , согласно приказа, не помешал высадке японского десанта и  не  увёл крейсер ,до того, как сомкнулось кольцо блокады . Он повёл корабль в безнадежной бой, чтобы геройски погибнуть.
Легенда о гибели «Варяга» , к счастью, не точна. В скоротечном и неудачном для русских комендоров бою погибли 39 человек из 754,составлявших экипаж двух кораблей. Оставшиеся в живых на русском пароходе «Малайя» прибыли в Одессу Порт-Артур был сдан , флота более не существовало ,от действий русской армии остался только печальный вальс « На сопках Маньчжурии». Итоги С.Ю. Витте подвел хлёсткой фразой : « Не Россию разбили японцы, а мальчишеское управление 140-миллионным населением.»




1906 год.

В 1906 году  истратила себя революция 1905 года. После войны появились богатые люди нового типа. Это были те , кто поставлял и посредничал ,снаряжая русскую армию, воевавшую на Дальнем Востоке. Они проживали жизнь так словно завтра всё погибнет.
В соответствии с законами Российской Империи о расточительстве , за ними приглядывала полиция: «Богач не мог себе позволить купить ночной горшок из золота ( как ныне нефтяные короли), над такими купцами назначали опеку.
Александр Ильич был в тревоге. Война длилась долго и сильно навредила делам. Сыновья Александр и Евгений помогали отцу поисками новых предприятий торговли.
В доме шел ремонт печей. Его вёл один из лучших в городе печных дел мастер Федор Савельев. Старшая дочь купца Мария, Марусенька , как её звали в семье, полюбилась Федору.
-« Феденька! Искушай мясного пирога! Феденька! Тайком от батюшки , наливочки испробуй!» Подвижная, веселая Маруся пала ему в душу. Вскоре состоялась свадьба. Веселая и шумная компания гостей на санях неслась по Александровской площади по церковный звон колоколов.
Мария получила в приданное двухэтажный каменный домик на берегу Царицы ( в районе нынешнего Цирка). Сметливая, хорошая хозяйка активная в делах , Марусенька была Федору во всём помощницей любила своего Феденьку до самой смерти.

Подарок из Дагестана.

В 1908 году Александр Ильич отправил сына Евгения по делами в Кизляр . В Дагестане скупали купцы урожай кизлярских вин, там был оптовый склад русских виноградных вин , где производилось их сдабривание . У пересуду всего города , Евгений вернулся из Кизляра не только с товаром , но и с «подарком» - невестой. Девушка была очень запугана ,- красивая, кареглазая, худенькая и «ни в чём», по – словам Анны Степановны,- рубашке и шальвеерах . Так в семье появилась вторая Лидия. Мать велела дочерям пересмотреть свои платья , юбки, туфли и срочно одеть « нежданную невестку».
Александр Ильич узнал,как хитрый кавказец сплавил доброму, неискушенному парню свою сироту-племянницу. К девушке присмотрелись , она сестрам Евгения скоро полюбилась, особенно подружилась с ней старшая ,её тёзка, - Лиданька. Освоившись , Лидия стала помогать Евгению, оказавшись умной и практичной в делах. Сыграли свадьбу и в 1909 году у молодых появился первенец – Борис ( впоследствии ставший начальником (до 1965 года) почтово-сортировочного отделения ж/д вокзала Сталинград-1).

Шаляпин в Царицыне.

В воскресный вечер 29 сентября 1909 года в Царицын приехал Федор Иванович Шаляпин. Александр Ильич с Анной Степановной и сыном Сашей , купив билеты у Гольник, попали к нему на концерт в переполненный зал театра «Конкордия». Публика бисировала :» Дубинушку!» А когда Шаляпин запел, то вся галёрка грохнула вместе с ним:
«Эх, дубинушка , ухнем,
Эх, зелёная сама пойдёт!»
«Вы знаете,»-вспоминал Шаляпин – « Я в 1905 году получил мешок писем с угрозами смерти от бунтарей. Требовали, чтобы я встал на сторону народа.»Николай II очень возмущался Шаляпиным в то время, и требовал у барона Фредерикса увольнения Шаляпина из театра. Федор Иванович частенько ополчался на оперу и оперных: «- Чем дольше я живу, тем больше ненавижу оперу. Где исполнители?»- спрашивал он : « Нету! Так, люди, поют слова какие-то , но ни ненависти, ни любви, ни страдания – вообще ничего!»- и продолжал: « -Посмотрите , сколько развелось разных выдумщиков , режиссеров. Будь я диктатором , - бил бы их три раза в неделю! А декорации?.. Приятней жить в хорошей обстановке, чем в комнате с голыми стенами. Поверьте, я вам « Макбета» сыграю и без декораций ,- очень просто , потому что я –актёр. А так называемые постановки – от бессилия!»- Фёдор Иванович Шаляпин ещё дважды приезжал в Царицын , полюбились ему  здешние волжские просторы. Пел в Царицыне и Леонид Собинов , о чём много писал знаменитый «Царицынский вестник» . На газеты и журналы можно было подписаться и госпожи Е.Г. Жигмановской . Контора редактора – издательницы располагалась по улице Астраханской, 8 и выдавала авторам гонорар по воскресеньям с 12 до 2х часов дня. Рекламные объявления принимались по 20 копеек перед текстом и по 10 копеек после текста. О чем только не писали Царицынские газеты! Строились заводы, возводились памятники, приезжали статусные гости..


Илиадор и Распутин.

19 ноября 1909 года ,в полдень, приехал в Царицын из Саратова епископ Гермоген и привёз с собой  старца Григория Распутина. Остановились они в дому Купчихи Таракановой. Илиадор кое-что сказал народу о старце Григории, - сильном у высоких людей,- им возвратившего его , Илиодора , из Минска в Царицын. Все были заинтересованы личностью Распутина . А дело было так. В марте 1909 года синод, по  настоянию графа Татищева , Саратовского губернатора и премьер-министра  Стольпина, за обличение правительства в неправде , перевёл иеромонахи Илиодора из Царицына в Минск. Тогда он поехал в Петербург, к епископу Феофану , похлопотать перед царём об оставлении его в Царицыне. Феофан отказал , опасаясь идти к царю, но Распутин , бывший в разладе с Феофаном , решил Илиодору помочь : «- Ну ,что , дружок, голову-то повесил? А? В Царицын небось хочешь?»
«- Очень хочу!»- отвечал иеромонах. «Хорошо, хорошо голубчик! Ты будешь в Царицыне…»- продолжил Григорий. Распутин встал, чтобы уходить, Илиодор отвесил ему поясный поклон. А на третий день Пасхи в 9 часов вечера в Царском Селе ,в доме №2 по Церковной улице Илиодор в присутствии камеристки А. Вырубовой , имел продолжительную беседу с государыней Александрой .Она приехала. Высокая ,вертлявая с неестественными вычурными ужимками и прыжками рушившими представление о степенных и величественных царских особах,- поцеловала Илиодору руку. Потом моментально села в кресло и с грубым немецким акцентом заговорила : « Вы из Петербурга приехали?» Слова были сказаны так неправильно, что иеромонах не понял и вытаращил на Александру глаза. Вырубова перевела на чистом русском выговоре.
Государыня тогда засыпала как горохом:
«Вас отец Григорий прислал ? Да? Вы мне привезли расписку по его приказанию , что вы не будете трогать наше правительство ? Вот вы обругали во время службы , литургии , саратовского губернатора Татищева . Назвали его татирином и что, ему не достает только чалмы …Так нельзя губернаторов бранить! Давайте сюда расписку , - что вы этого делать , - не будете. Да , смотрите , слово отца Григория , наставника , величайшего современного подвижника соблюдайте! Он хотел здесь быть , а мне некогда его дожидаться! Ну ,да ладно. Завтра скажу ему, что вам говорила. А вы его , наставника и учителя, слушайте во всем , во всем…»  Она поцеловала Илиодору руку и быстро – быстро ушла из гостиной, шурша очень длинным хвостом шёлкового платья светло-серого цвета. Через два дня в академию к Илиодру явился Распутин. Он дёрнул иероманаха за рукав рясы и сказал : «  Гайда! Домой!» . Не веря всему совершившемуся , Илиодор спросил Распутина :_ « Да правда ли , что я возвращаюсь в Царицын?»
« Вот чудак!»- ответил Григорий , а бывшая при нем спутница О.В.Лохтина укоризненно покачала головой и прибавила : « Если отец Григорий раз сказал, что «да» , то значит – нечего об этом больше и вопроса поднимать.» Вечером того же дня Илиодор уезжал с Николаевского вокзала Петербурга в Саратов. Распутин провожал его , приговаривая : « Тебя никто из Царицына не возьмёт. Помни Григория! Правительство не ругай , а жидов и люционеров…»
В Царицыне Гермогена и Распутина встретили торжественно . Гермоген вошёл на амвон и обратился к народу со словом. Григорий стоял среди народа на женской половине. Одетый в чёрный овчинный полушубок он положил свои грязные руки на головы впереди стоящих женщин. Голову свою задрал так, что борода стала перпендикулярно лицу. Своим, взглядом,- скользящим , нечистым он выговаривал :» Что вы слушаете Гермогена , епископа? Вот посмотрите на грязного мужика: он ваш благодетель ; он возвратил вам батюшку : он может миловать и карать ваших духовных отцов !» После проповеди Гермогена Илиодор вызвал Распутина на амвон и сказал народу :
«- Дети! Вот наш благодетель. Благодарите его!» Народ, как один человек, низко поклонился Распутину и , как бы скрывая тайну, сказал:
«- Спаси, Господи! Спаси, Господи!»
Распутин был крайне растроган сказанной ему честью. Придя домой Илиодор спросил своего келейного Емельяна :- « Ну что, видел царского учителя и наставника ? Не слышал ли, что народ говорит?»
-« Да, народ хоть и кланялся в храме брату Григорию , а по углам говорит : « А ведь владыка-то ездит с жуликом!»- отвечал Емельян.
На другой день приехав в город , к Гермогену , Илиодор застал Григория, который лез с кулаками на хозяйку дома Тараканову. Распутин горячился : « Вот я к тебе в гости приехал. Она только тебя да владыку кормит, а на меня,- плевать. Даже рукомойники умыться не поставила.  Мотри каково? Мне цари руки моют, воду носят, полотенце, мыло. А она?» . Старушка стояла и своим спокойным взглядом говорила :» Не выкаблучивайся , голубчик, много я вашего брата на своем долгом веку перевидала. Меня не проведешь!». С самой первой встречи она говорила про Григория : « Это не святой : это озорник какой-то! Господи и на кого цари засмотрелись? Что они с ума , что ли спятили? Господи! Помилуй нас  и сохрани !»
Проводив в Саратов Гермогена , Распутин начал ездить по домам почитателей : 50-60 домов в день. В каждом доме Григорий Ефимович первым долгом целовал всех особ женского пола , особенно красивых целовал по нескольку раз. Илиодора это возмущало и он успокаивал себя, что Распутин бесстрастен. Купцы Рысины подарили брату Григорию полушубок на лисьем меху, он надел его и начал щеголять. Распутин приемами почитателей остался доволен и сел писать царям письмо, - выводить каракули : «Миленькие папа и мама! Здеся беда, прямо беда : за мною «тышши» бегают!»
А народ-то принимал его ради Илиодора ,но Распутин хотел якобы таким своим авторитетом, деморализовать против него компанию во главе с Петербургским епископом Феофаном.


Чехов- радетель трезвости.

Журнал с очерком Чехова лежал на столе Александра Ильича, испещренный пометками . « Ты посмотри , Аннушка! Что о нас пишет»- говорил он жене. « Продаём «сатанинскую» кровь! Его идея российского царства всеобщей трезвости приведет к тому , что кроме воды и пить нечего будет! Вишь, пишет сейчас : « -Иван пьет , а черт в стороне челом ему бьет» . А вот раньше в рассказах , как он писал, ты только , Анна , послушай : « Возвращаясь морозным деньком домой, надо стараться , чтобы  голова думала о графинчике да закусочке. Раз , дорогой закрыл глаза и вообразил себе поросёночка с хреном. Вы входите в дом , а стол уже накрыт , тогда вы садитесь , сейчас салфеточку за галстук и не спеша тянитесь к графинчику с водкой. Да ,её, мамочку , наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь дедовский стаканчик из серебра, и выпиваете не сразу , а сначала вздохнете , руки потрете , равнодушно взгляните  на потолок , а потом , этак , - не спеша , поднесёте её , водочку-то к губам и – тотчас же у вас из желудка по всему телу , - искры!». «Вот чёрт!» - восхищенно вырвалось у деда. « Самая лучшая закусочка ,- продолжил чтение Ильич,- желаете знать , селёдка! Съели её кусочек с лучком и соусом , да пока ещё чувствуете в животе искры , можно и с лимончиком.»
« Такой вот Чехов!» – подтвердила , смеясь , Анна Степановна. « Он не понимает – продолжил Александр Ильич-: «Какого дикого зверя хотят сейчас выпустить ради трезвости. Благодаря ему ,- все заседания Государственной Думы начинаются воплями депутата Челышева о том, что Россия спивается и запретила водку. Это озлобит народ и приблизит эту самую революцию. В поисках горячительного будет гнать сивуху, самогон и крушить двери винных погребов.» - закончил Александр Ильич , сильно расстроившись. « Сашенька ! Да может это только их разговоры.» - успокаивала его Анна Степановна.

П.А.Столыпин.

Благодаря Столыпину, подавившего беспорядки войсками , расстреливая террористов на месте , в стране был восстановлен общественный порядок. В 1908 году Столыпин уберёг страну от очередной войны , уговорив царя не ввязываться в битву за Боснию.
Своей главной задачей он считал проведение земельной реформы , - создания нового класса мелких собственников . Столыпин торопился , ценой жизни , провести реформы, чтобы уберечь Россию от будущей Революции . Крупные землевладельцы и часть царского окружения приняли реформы « в штыки» . Царь , слушая царицу, под влиянием Распутина, лишил Столыпина своей поддержки и он был убит секретным агентом охранного отделения в 1911 году, на радость революционерам , давно приговорившим его к смерти. Однако его идею , после революции , осуществил Владимир Ленин.

 Год 1913

Россия десятилетие живёт мирно,  Царицын бурно развивается. 9 апреля 1913 года пущен первый городской трамвай, его парк состоит из 20 вагонов.
1 июля 1915 года трамвайная линия была открыта на металлургический завод. В 1913 году открыли «Астраханский мост» через Царицу, появилась электростанция, асфальт, установлены первые электрические фонари. На средства купца Репникова был построен Дом науки и искусства (позднее он назывался – театр им. М.Горького).
К 1914 году численность жителей составляла 134 тысячи человек. Проложенные железные дороги Царицын – Грязи и Царицын – Тихорецкая связали Царицын со всей страной. Его начали называть «Русский Чикаго».
Пароходные компании, более  пятидесяти заводов, - будучи уездным городом, Царицын, по числу жителей, обогнал такие губернские центры , как Владимир, Вятка, Калуга, Кострома, Пермь, Орёл, Рязань, Смоленск, Тамбов и Уфа.
Смирновы подрастали. Младшему Виктору уже шёл 14-й год, его привлекала железная дорога, он часто бегал на вокзал встречать   поезда и наблюдать за паровозами.
Помогал, пошедший в отца хозяйским отношением к делу, Евгений. Сын Александр готовился к армейской службе, дед Степан давно приготовил ему свою шашку. Сёстры Лидия и Пелагея, - Полюшка, так называли её в семье, тоже имели наряды казачек. На праздники доставали из сундука высокие ботиночки на каблуке со шнуровкой, светлую кофточку в крапинку с басками на тонкой талии, тёмно – синюю юбку с широкой оборкой по подолу и гребень для узла вьющихся волос на голове. Сёстры очень любили убегать в кинотеатр, потихоньку от Анны Степановны. На праздники вся семья собиралась за столом, уже с внуками: у Марусеньки родилась дочь Софья, а Евгений, - с сыном Борисом и малышкой Клавдией. Александр Ильич играл на гитаре, пел романы, а молодёжь заводила хором русские народные песни. Когда пели песню про бродягу с Байкала, Анна Степановна начинала лить слёзы, вспоминая своего старшенького Сергея.

Сергей Смирнов в Китае.
Сергей в письме отцу писал, что Харбин – центр строительства Китайской восточной дороги, что идёт дорога в трёх направлениях, - в сторону Забайкалья, на Владивосток и до г. Дальнего. Акциями общества КВЖД владеет русское правительство, но само общество имеет полную самостоятельность. У него были печать, устав, флаг, полиция, суд, администрация, почта, железнодорожная охрана, своя флотилия из 20 пароходов и пристани. Здесь крутятся огромные деньги, приезжают тысячи людей из Центральной России. Они работают мастеровыми и открывают трактиры, магазины, лавки.
Конные казаки гоняют нагайками китайцев, которые норовят что– то стащить или разрушить железнодорожное полотно и охраняют нас, русских переселенцев.
 « Потому так споро, за шесть лет, построили дорогу, что во главе стал сам Витте!» - прервал чтение письма Александр Ильич. «Это он за Россией закрепляет Сибирь и Дальний Восток».
Анна Степановна с нетерпением говорила ему: «Да, ты, читай дальше скорее!».
« На вокзале Харбина, - писал Сергей, имеется икона святителя Николая Чудотворца. Даже китайцы верят в её силу, - на реке, в лодках взывают к нему: « Николай! Помогай!».
 Китайцы первыми смекнули, в чём пожива и быстро построили здесь свои винные заводы. Сюда из России ввозят дешёвый русский и германский спирт на условиях покровительства  КВЖД. Если провоз местного спирта от Харбина до Владивостока на расстояние в 794 км. Обходится в 1 рубль 52 копейки за пуд, то провоз русского спирта от Минска до Харбина (10000 км) стоил всего 1 рубль 47 копеек. Ясное дело! И мы, и китайцы греем руки на такой разнице. До 100 тысяч вёдер спирта утекает обратно через русскую границу. Обживаем Китай. В Шанхае русская речь звучит везде.
Шлёт Вам большой привет моя супруга Екатерина и ваши внуки Валентина, Зоя и Евгений, он родился у нас в 1910 году. Желаю Вам здравствовать и свидеться.
Ваш любящий сын Серёжа.

Анна Степановна целовала строки, написанные её сыном и плакала.
«Ну, что ты расстраиваешься? Вишь как Сергей Александрович устроился хорошо. Хозяйская, моя жилка!» - успокаивал её Александр Ильич. Это было последнее от Сергея письмо. Виктор встретил брата лишь пятьдесят лет спустя.
А теперь заглянем на корабль к Александру Татаркину, - как обстояли у него дела?

Спор двух товарищей
Александр возмужал, был хорош собой: высокий, статный, имел чёрные с блеском волнистые волосы, зелёные глаза под густыми бровями и пушистыми ресницами, стал носить английские усики.
Но молодость брала своё и серьёзный, - «башковитый», как говорили матросы Сашка, порой откаблучивал проказы на берегу. Так однажды, находясь на улице одного из городов Италии, он с товарищем попал на местный праздник, где по улице на палантине несли фигуры святых. Сашке страшно хотелось узнать, из чего они сделаны? Состоялся спор. Товарищ его, Алёшка Кислицын, утверждал, что они деревянные, А Сашка, - что восковые. Чтобы доказать свою правоту, он среди уличных зевак, догнал процессию и на узком повороте улочки к площади, якобы целуя, цапнул палец вытянутой руки крайнего к нему святого, зубами. Толпа навалилась на него, едва не свалив, А Сашка, активно работая локтями, бежал, опасаясь погони, как олимпийский оракул. Вскоре, вслед за ним, на корабль явился Кислицын в сопровождении жандарма, который заявил капитану, что матрос покусился на святыню. Капитан, отдав жандармам бочонок рома на праздник, едва замял инцидент. Оба же спорщика получили розги и карцер, не смотря на их раскаяние. А спор выиграл Сашка, - палец был восковой!

Мессина.
Позже Александр рассказывал своим детям про страшное землетрясение в Мессине, как они  помогали местным жителям, и благодарные люди им кричали: «Vive La Russie!». Матросы с трогательной заботой относились к раненым, давали им из фляги воды, голодных мальчишек брали обедать на корабль.
В половине двенадцатого часа торжественно выносилась на шканцы ендова с водкой и раздавался « соловьиный» свист дудок боцманов, зовущих матросов. Каждый, снявший фуражку, подходил к ендове, зачёрпывал чарку и осторожно, чтобы не пролить и капли, подносил ко рту, быстро пил и отходил. Затем матросы артелями, человек по десять, усаживались на расстеленный брезент вокруг баков, в которых только что были налитые жирные щи. Мальчишек тоже кормили: « Садись, Паоло! Кушай на здоровье. Вот тебе ложка!»

Нептун на экваторе.
Сашок уже не раз пересекал экватор, но и в этот раз появившаяся свита Нептуна вызывала у него улыбку, тем более, что его бывший наставник Захарыч в картонной короне,  длинной, седой бороде из пакли и трезубцем в руках, выглядел очень убедительно. Его свита из наяд, тритонов, нереид не пожалела на раскраску ни охры,  ни сурика, ни чёрной краски, Обращаясь к капитану Нептун спрашивал его: « Какого государства вы люди? Откуда и куда идёте, как зовётся ваше судно?» Удерживая улыбку, капитан отвечал: «Мы русского государства люди. Идём на Дальний Восток на судне Богатырь». Далее Нептун: «Угодно ли вам счастливого плавания и попутных ветров?» «Конечно, угодно», - отвечал капитан. «Чтобы сил даровать, надо вас окатить водой», - говорил Нептун. Не желаете ли от меня откупиться?». Согласившись, капитан давал ведро рому, и Нептун обещал попутные ветры и удачного плавания.
Откупались и офицеры, однако, при общем смехе, свита Нептуна окачивала водой их тоже. Матросов же она мазала сажей и окачивала водой из брандспойта. После переодевания, матросы выпили по чарке. А вечером, на баке долго раздавались песни и шла пляска. Такие дни были редки в походе. Позже, в 1912 году портом прописки корабля Александра стал город Ревель, где он встретил Эльзу.

Ревель.Эльза.

В 1910г. Ревель перешёл к России, став пограничной крепостью. В ХVIII веке основана в нём военная гавань.
В 1912 году большая часть военных кораблей базировалась в Ревели. Александр Татаркин был поражен обликом города, сохранившего старый немецкий тип строений.
Он увидел уцелевшее здание корпораций, времён Ганзийского союза, лютеранские древние церкви в готическом стиле: Св.Духа, св.Николая, соборную – Domkirche с могилой Крузенштейна. Особенно поразила его церковь св.Юлия со шпилем вышиной 130м.
В один из дней, после возвращения в Ревель из похода, он увидел на пристани заплаканную девушку. Александр остановился и попытался узнать причину её слёз. Чтобы девушка совсем успокоилась, он уговорил , что проводит её до дома. По дороге она рассказала, как проводила отца в плавание. Теперь ей одиноко, её брат тоже ушёл матросом в кругосветный вояж, и от него давно нет весточки. Девушку звали Эльзой.
Она была худощавая, хорошо сложенная, с двумя светлыми косичками на груди.
От её белой блузки, голубой в складку юбки и от цветного передника пахло свежестью с чуть уловимым запахом сирени. Эльза легко шла по брусчатке своими стройными ногами в белых чулочках, башмачки с кисточками.
Александр из казарм вечерами стал приходить в чистую, светлую комнату Эльзы, просиживал допоздна, разогнав всех её поклонников. В комнате Эльзы, на окнах, от морского ветра порхали лёгкие, светлые занавески, а на подоконнике, в горшках, росли чудесные цветы.
В ожидании Алекса (как она называла Александра), Эльза покрывала стол скатертью и ставила кофейник с чашками. Они разговаривали о будущем. Александр предложил Эльзе стать его женой, но девушка была лютеранткой, а он не мог поменять веру. Эльза решила дождаться возвращения отца или брата по этому поводу.
Александр, полный счастья, с любовью смотрел в её серые, с длинными ресницами глаза.
Эльза брала заказы на пошив рубашек, платьев. Александр помогал её чем мог, приносил деньги, сэкономленные в плавании. Время летело незаметно. Перед своим уходом в море, в очередной поход на Балтийское море, Александр наказывал Эльзе не утруждать сильно себя  работой.
«Я тебе весточки о себе посылать буду», - говорил Александр. «Я бы написала, но не умею. Разве попрошу кого написать»,- отвечала Эльза. « Ты за меня не сумлевайся, Эльза!- Одна ты – в мыслях».  « У меня, кроме тебя, нет никого, Алекс», - заверяла его Эльза. «На берег съезжать будешь?- спрашивала она Александра. «Да, что на берегу? По кабакам хожу редко, да и за девками теперь, не гонюсь!»
Так расставались они ранней весной 1914 года.
Вернёмся в Царицын.
В 1914 году, 14го июня, в Царицыне состоялась торжественная закладка пушечного завода (ныне Баррикады).
На торжестве были гости и масса народа. Первый кирпич положил представитель морского министерства М.В.Бубнов. В ознаменовании торжеств, пяти тысячам рабочих были выданы красные рубахи и по 50 копеек каждому.
На парадном обеде, для генералитета и гостей, были зачитаны приветствия морского министра Григоровича и нескольких членов Государственной Думы.
В начале 1914 года средняя дочь Смирновых Лидия вышла замуж за Ивана Татаркина, брата вышеповествуемого Александра. Познакомились они на одном из городских праздников в 1913 году. Мастеровой, серьёзный парень вошёл в доверие Анны Степановны. Молодые поселились в своём доме в районе Дар – Горы.
Летом 1914 года началась Первая Мировая война, где Россия воевала против Германии.
Война 1914 года.

Ещё в июне 1914 года императорское Московское общество беззаботно развлекались в день святых Флора и Лавра – лошадиный праздник в России.
Оно организовало бега великолепных лошадей русской рысистой породы, а тысячи русских солдат в теплушках уже двигались к линии фронта.
Ушли на фронт сын Смирнова Александр и муж Лидии – Иван.
Начало войны сопровождалось огромным патриотическим подъёмом по всей стране. Казалось, было забыто недовольство Верховной властью, - Царь и весь народ, без различия партий, слились в одно целое, но взаимное доверие длилось недолго. Николай II принял на себя командование русской армией, оставив правление на царицу Александру Фёдоровну, а точнее на Григория Распутина, имевшего огромное влияние на царицу, - без него она не решала никаких вопросов. При дворе царил полный хаос. Александра смещала неугодных Распутину людей, назначала на их место других, требуя от Николая II поддержки своих решений, писала царю: «Покажи им, что ты – властелин! Миновало время снисходительности и мягкости. Наступило царство воли и мощи! Их следует научить повиновению».
А в это время русские солдаты проявляли чудеса героизма. Войска под командованием Юденича Н.Н. сорвали наступление турок на Кавказе, окружив у селения Сарыкомыш вражеский корпус и заставив его капитулировать. Турки потеряли там 30 тысяч человек. Дивизия генерала А.И.Деникина за храбрость стала именоваться «Железной». В боях она взяла город Луцк и захватила 10000 пленных. Тяжело пришлось на передней линии фронта пехотной дивизии под командованием Л.Г. Корнилова, в 1915 году дивизия его была разбита, а сам он, тяжело раненный, оказался в плену.

Морской бой 1914 года.

Осенью 1914 года военный корабль, на котором служил Александр Татаркин, вступил в бой с немецкой эскадрой. Моряки вели неравный бой. Грохотали выстрелы, снаряды осыпали осколками матросов при орудиях. Пространство заволокло пороховым дымом. Были минуты, когда ничего не было видно, кроме языков огня, вырывающихся из орудий. Приходилось бить неприятеля по све5ркающим огням его выстрелов. Непрерывный гул орудий сотрясал корабль. Матросы пытались «форменно проучить немца», но «его» орудия имели преимущества перед нашими.
Александра, вместе с другими матросами машинного отделения, задраили на период боя. Сверху только приходили команды управления кораблем. Спустя нескольких часов боя – команды прекратились. Матросы оставались задраенными двое суток, не зная: на плаву они или на дне…
На третьи сутки им удалось выбраться наружу. Их глазам предстала страшная картина разрушений на корабле: мачты, постройки снесены, разбиты корма, из действующих орудий осталось только два и при них пять матросов. Все офицеры были убиты или ранены. Дед рассказывал, что сразу поседел. Общими усилиями, - благо что корабль ушёл, прикрывшись дымовой завесой от  противника, и был на плаву, Александр с товарищами привёл все – таки  корабль в Ревель.
Там героя ожидала весть: Эльза родила сына, но война вынидила её покинуть город. Вернувшийся отец Эльзы увёз её с внуком в неизвестном направлении. Сашка сходил с ума, пытался хоть что – то узнать о них у друзей и знакомых Эльзы, - но всё было напрасно. Выяснилось только, что основной причиной таких событий стало известие, пришедшее к Эльзе, что корабль Александра разбит и потоплен. В ушах его стоял голос соседки: « О, Алекс! Мне так жаль! Эльза так переживала, когда ей сообщили о вашей гибели. Сынок его будет мне всегда памятью о нём!», - говорила сквозь слёзы Эльза.
Александр ушёл в очередное плавание суровый и опустошённый.

Разорение и смерть Смирнова.

Когда в августе 1914 года армия генерала Самсонова вела тяжёлые бои в районе Мазурских болот, Московская государственная дума, в тылу, начала войну – с водкой.
Московские «думцы» ходатайствовали о полном прекращении продажи водки, пива, виноградных вин на всё время войны, якобы поднимая боевой дух русских солдат, - побыстрее, победоносно закончите войну, - и снова нальём!
В октябре 1914 года Николай II «воспретил навсегда» в России казённую продажу водки. Винные заводы перешли на выпуск уксуса из перебродившего вина и морса.
Городской люд принялся за политуру, денатурат и одеколоны. Крестьяне взялись за самогоноварение с таким размахом, что не всякое водочное производство устояло бы перед ним.
Александр Ильич Смирнов был в разорении, теперь – без всякого разряда торговли, переведён в мещане. Сын Евгений, как мог, ещё вёл торговлю уксусом и безалкогольными напитками, а также фруктами и зерном.
Зимой 1915 года Александр Ильич заболел воспалением лёгких и в марте умер. Похоронили его на кладбище Ангарского посёлка, ныне не сохранившегося.

                Смирновы после потери отца.
После смерти Александра Ильича, вся семья сплотилась вокруг Анны Степановны. При ней были младшие : Пелагея и Виктор, но часто приходили Марусенька , Лиданька. Евгений, практически , взял мать на обеспечение , ещё продолжал торговые дела. Горе Анны Степановны было велико, но внуки Софья , Борис и Николенька спрашивали его. Она очень переживала за Сергея и Александра , - от них не было вестей . Дом содержался в строжайшем порядке и чистоте , Пелагея в этом матери была верной помощницей. Виктор стал работать в железнодорожном депо и часто пропадал из дома. Поля шёпотом рассказывала сёстрам, что брат на какие-то собрания, вроде запрещённые , бегает . «Что сказал батюшка, коль узнал бы?» - говорила Маруся. « Да ужо дал бы ему чёсу!»- ответила Лида. « Поля ? Что , ты часто по утрам на Волгу бегаешь?»- опросила её Маруся . « Да, я приноровилась рано утром и рыбаков брать рыбу и продавать ещё свеженькую . Берут хорошо . Вот и матушке помощь.» - отвечала Пелагея. « Она- молодец у нас!» - хвалила сестру Маруся.- «Без дела никогда не сидит , всюду поспевает .»
« А в городе , - новости!» - сообщила Поля.- « В «Доме науки и искусства », городской музей , говорят , будет. А ещё , станция учёная у нас теперь погоду обсказывать будет!» « Это , наверное ,- железнодорожникам!» - предположила Лида.
Царицынская метеорологическая станция.
Главной геофизической лаборатории была открыта в конце 1915 г. В 1916 году закончено строительство Александро- Невского собора , величественного и красивого церковного ансамбля. До 1917 года в городе функционировали 2 мужские и 4 женские гимназии , учительская семинария , 2 реальных , - среднетехническое и коммерческое училища . Ремесленные и 4 высших начальных городских училища , торговая и художественная школы представляли знания будущих профессий многим царинцам

«Неистовый» Илиодор.

Царь потакал всем представлениям Распутина, - по настоянию царицы, в начале I мировой войны он сместил своего дядю, Великого князя Николая Николаевича Романова с поста верховного главнокомандующего за то, что тот был ярым врагом Распутина и пытался раскрыть царю глаза на действия этого «авантюриста». Распутин устраивал оргии и пьяные дебоши, оскорблял людей, похвалялся близостью к царице. Говорил, что царь всё сделает, как он, Распутин, ему велит, но царь этим рассказам не верил.
В Царицыне «неистовый», как в народе прозвали иеромонаха, Илионор вёл непримиримую борьбу с Распутиным. Он писал письма к царю и в Синод, описывая, со слов свидетелей, действия «старца» не святых устоев. Церковь, опасаясь царя и царицы, «закрывала глаза» на деяния Распутина.
Священнослужители, верные царице, сослали Илиодора во Флорищеву пустошь. Он оттуда бежал и , возвратившись в Царицын, снова обличал Распутина, как развратника, изменника веры. Его снова сослали в пустошь – каяться.
Тогда, в знак протеста, Илиодор снял с себя сан, чтобы не служить «святому чёрту», как он называл Распутина. «Старец», чувствующий себя уже чуть ли не на месте государя, решил покончить с непокорным ему Илиодором, посадив его в Петропавловскую крепость, как отступника от церкви. Узнав об этом, Илиодор решил уйти за границу. Перед бегством он получил телеграмму, что его бывшая, духовная дочь Хиония Гусева, из – за мести за свои обиды, подкараулила Распутина в селе Покровском и ударила его ножом. Раненый «старец» писал в Петербург: «Кака – то стерва пырнула меня ножом, но я, с божьей помощью, остался жив».
Григорий не хотел суда над Гусевой, опасаясь расследования «своих тёмных» подвигов. Он обвинил Илиодора в попытке его убить. 2 июля 1914 года, Илиодор, переодетый в женское платье, бежал за границу, перейдя реку вдоль города Торнео. «Илиодоров Монастырь», как его звал народ, пережил столетие и до сих пор высится возле кинотеатра «Родина» г.Волгограда.

Конец Распутина

Роль чудотворца для Распутина организована была фрейлиной царицы вырубовой и доктором тибетской медицины Бадмаевым на факте вызова кровотечения у людей, принимающих порошки пантов и женьшеня.
Наследник Алексей был предрасположен к кровотечениям. Вырубова тайно подмешивала порошки к питью и пище царевича. Болезнь открывалась. Доктора теряли голову, не зная причину рецидива. Посылали за Распутиным, а порошки переставали давать, - болезненные явления исчезали, якобы из – за молитв «старца».
Война приняла затяжной характер. Её гнёт испытывала не только армия, но и вся страна. Ничто не менялось в действиях Верховной власти. Распутин зловещим призраком был в Царском Селе. Люди хмурились от военных неудач, то тут, то там слышалось слово «измена». Народная молва считала Царское село гнездом немецкого шпионажа. Министр иностранных дел Штюмер упорно вёл Россию к позору сепаратного мира с Германией, он выдавал дипломатические и военные тайны противнику. Министра внутренних дел Хвостова уволили за то, что он ставил целью развести Николая II с Александрой и убить Распутина, у него имелись документы, уличающие двор в сношениях с Берлином.
Гришка пророчествовал царю: «эй, слушай, царь Николай, руби мир, руби зепаратный мир с Ерманией, вся Расея за тебя и царицу. Не бойся, с богом!»
Император Вильгельм очень ловко использовал влияние Распутина. Германский генеральный штаб держал его невидимо в своих руках при помощи денег и интриг.
Великий князь Дмитрий Павлович, князь Ф.Ф. Юсупов и военнослужащий Пуришкевич, доктор Лазаверт и офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер (официально следствие не причислило его к убийству) понимая, что от Распутина необходимо царской фамилии, подготовили убийство «старца».
 17 декабря 1916 года Григория Ефимовича Распутина заманили во Дворец князей Юсуповых на Мойке ныне здесь находится ДК «Работников просвещения». Приготовили отравленные сильным ядом пирожные, но «старец» отведав их, лишь слегка почувствовал недомогание и пытался ехать кутить к цыганам, понося царедворцев. Тогда князь Юсупов выстрелил ему в грудь. Распутин, оставленный в комнате якобы мёртвым, смог убежать на улицу, где в него ещё стреляли шесть раз вдогонку, а потом тяжелораненого завернув в ковер, вывезли на Каменный остров и сбросили с моста в реку Нева.
На следующий день, узнав об убийстве Распутина, императрица велела арестовать Великого князя и князя Юсупова Ф.Ф., чтобы немедленно их арестовать, но царская фамилия воспрепятствовала этому. После расследования и разбирательства всех фактов, Великого князя Дмитрия Павловича выслали в Персию, а Юсупова в Курскую область.
А вот английский разведчик Рейнер на родине был даже награжден орденом Британской империи.
Общество радовалось избавлению от Распутина, надеясь, что Николай II обретёт большую самостоятельность и твёрдость правления, чему он был готов поверить сам. Но царица сковывала Николай II своими доводами и болезнями.
Близился крах царственного дома, на пороге уже стояла революция 1917 года.
В Царицыне давно действовали ячейки РСДРП, но революционные потрясения ещё не затронули город.
Первая мировая война

Первая мировая война развязана была с целью передела мирового пространства. Неспособность Николая II владеть сложившейся обстановкой и управлять огромной империей предрешило гибель царской России.
Храбро сражался на фронтах русский солдат. Генерал А.А.Брусилов, наступая, взял в плен 400 тысяч немцев и австрияков, захватив большую часть Западной Украины. А.А.Юденич на Кавказе заставил турок капитулировать, они потеряли 90 тысяч человек. Дивизия генерала Деникина А.И. не знала поражения в бою. Верховным главнокомандующим всей русской армии был А.Г.Корнилов. Адмирал Колчак А.В. руководил военными действиями на Балтийском море.
Из будущих военноначальников Советской России в Первой мировой войне сражались: Василевский А.М. на Юго – Западном фронте с Брусиловым – командиром роты; Карбышев В.П. – подполковником на Юго – Восточном фронте; Жуков Г.К. – унтер – офицером, - сражался, проявляя чудеса храбрости, получил 2 георгиевских креста; И.С.Копев был унтер – офицером тяжелой артиллерии. Буденный С.М. воюя в казачьей сотне, за храбрость награждён 4 мя георгиевскими крестами. Тухачевский М.Н. получил 6 наград за мужество, попал в плен, где находился в одной камере с Де Голлем.
В это время в Государственной Думе готовили революционные события Бонч – Бруевич В.Д. и А.Ф.Коренский. В эмиграции жили, объединенные революционными делами, Бухарин Н.И., Зиновьев Г.Е., В.И. Ленин с Н.К. Крупской, Троцкий Л.Д., Горький А.М.
В ссылках и тюрьмах находились: поляк Ф.Э.Дзержинский, Калинин Н.И., Куйбышев В.В., Свердлов Я.М., Киров С.М., Молотов В.М., Орджоникидзе Г.К., Сталин И.В., Фрунзе М.В. К.Ворошилов нелегально проживал в столице. Н.С.Хрущёв работал горняком в шахте на Украине.
                Февральская революция. Отречение Николая II.
В феврале 1917 года вышел манифест об отречении императора Николая II от престола Государства Российского и передаче его брату Великому князю Михаилу Александровичу.
Однако, по почину Государственной думы, власть была передана Временному правительству, обречённому уже с первых дней своего существования. Генерал Корнилов Л.Г., с группой офицеров, 8 февраля 1917 года арестовывал императрицу и её детей, но солдаты не подчинились его приказу.
Вскоре Корнилов снова уехал на фронт. Юденич летом 1917 года уехал в Финляндию. Деникин отказал Керенскому А. принимать участие в разрушении действующей армии, его и генерала Корнилова объявили мятежниками и посадили в тюрьму. После прихода к власти большевиков, Деникин бежал из – под стражи на Дон.

Возвращение братьев Татаркиных в Царицын.
Февральская революция 1917 года открыла двери тюрем, став сигналом возвращения политэмигрантов в Россию. Она породила массовое дезертирство революционно настроенных агитаторами солдат. В Царицын первым вернулся с фронта Иван Татаркин. Лидия счастлива была видеть мужа живым и невредимым. Сын Николенька постоянно лез к отцу на колени или верхом на скалке изображал кавалериста с шашкой. Иван принялся ремонтировать дом, устроился работать на лесопилку. Александр приехал в город в мае. Братья рады были встрече, просиживали вечерами за разговорами, вспоминая прожитое на войне.
Суровый, молчаливый Александр казался старше своих лет. «В 1916 году офицеров на реях матросы вешали. Тоже «белая кость», чуть что, сразу в морду или стрелять в нас», - рассказывал Иван.
«Знаешь, мы, матросы, пехоту не уважали, - били её на берегу при встрече нещадно», - вставил Александр.
Загадки для Анны Степановны.
Об Эльзе Сашка не рассказывал, слишком больная струна для сердца, - как в воду канула из его жизни.
Поля, бывая в гостях у сестры Лиды, при встречах братьев, заглядывалась на Александра. Она жалела его, слыша рассказы о страшных сражениях на море. Однажды Пелагея попросила Александра, живущего одиноко, принести свою одежду, чтобы постирать её. Александр сначала отказался от помощи, но Лидия, расхваливая Полюшку как чистюлю и хозяюшку, уговорила его отдать ей постирать вещи. Пелагея с усердием выстирала одежду Александра и развесила на верёвках, вперемежку с вещами брата Виктора и простынями. К вечеру, Анна Степановна вышла из дома и направилась к воротам, как вдруг увидела на верёвке тельняшку и флотские штаны. Она остановилась, потерев глаза: « Или двор не мой, или здесь поселился кто другой?». Пелагея! – стала звать она дочь, вернувшись в дом. «Что это у нас одежда чужая на верёвке сохнет?».
«Да где, мама?- спросила Поля. Быстро выбежав из дома, она сняла высохнувшие Сашкины вещи и бросила за куст сирени. «Да, вот! Погляди!»- говорила Анна Степановна, выйдя снова во двор. Однако, не увидев чужой одежды на верёвке, она стала сомневаться в своём здоровье – не начались ли у неё видения?

Таким образом Полюшка смущала Анну Степановну ещё пару раз и та, уже почти поверила в наваждение, пока Лидия не рассказала о чувствах Пелагеи к Александру Татаркину и хитростях со стиркой его одежды. Больше Анна Степановна не обращала внимания на верёвку с бельём.
Александр «бросил якорь».
«Вот и младшенькая влюбилась»,- думала Анна Степановна. «Всегда резвушка, хохотушка, а какого мужика высмотрела!». Весёлая выдумщица, проказница Пелагея, с модной причёской из завитков светлых волос, в сером платье с рядом множества пуговичек, казалась Александру светлой пташкой, разгоняющей его тоску воспоминаний. Он устроился работать в котельный цех пушечного завода, но выпросил пару дней в августе, чтобы навестить родственников за Волгой.
Братья Татаркины и Лидия с Пелагеей плыли на пароходе до Дубовки, где в ХVIII веке осуществлялась переволока судов к Дону. Беляны – огромные речные суда, собранные из строительного леса и предназначенные для разборки в конечном пункте – в Дубовке, разъединили на части и фурами перевозили в Качалино, а там вновь соединяли в одно целое, чтобы продолжить плавание по Дону. В Дубовке стояли на выгрузке многие суда с Камы, Оки и верховьев Волги.
Молодежь погуляла по городу, видела «вечный дуб», заходила в Монастырь помолиться, купила на рынке гостинцев и на большой лодке стала переправляться на левый берег Волги. Сашка запел вдруг свою любимую песню, ловко управляя вёслами: «Среди долины ровныя, на гладкой высоте растёт, цветёт высокий дуб в могучей красоте». Иван, подмигнув Пелагее, подхватил песню и вот уже над Волгой уносилась ветром песня об одиночестве без милой в этом мире. Грусть развеяла Лидонька весёлым припевом: «Ах, Самара – Городок! Беспокойная я, беспокойная я – успокой ты меня!».
В Пролейке их приезд – целое событие. Все были рады гостям, догадавшись, что Александр привёз показать невесту. Пелагея, сначала смущалась, но все были так дружелюбны к ней, словно давно её знали и она просто тоже говорила с ними.
Двоюродные сёстры и брат Семён угощали их балыком, пирогами и козьим молоком. Вечером заиграла гармоника под россыпью звёзд ночного неба и парочки, гуляющие по степи, подставляли разгоряченные лица в ладони ласкового степного ветра.
Домой Татаркины возвращались через село Верхнее – Ахтубинское, славящееся безродненскими пещерокопателями, во главе с А.Черкасовым в 70 х годах ХIХ века.
В 1917 году на месте пещер стояла строгая, по очертаниюцерковь Всех Святых, приписанная к Царицынскому отделению балашовского Покровского монастыря, освещенная ещё в 1891 году. Здесь принимал паству и церковных высоких служителей, священник Ф.В.Никольский.
Его жалование составляло тогда 600 рублей. В 1887 году в Безродном праздновали 50 лет службы православной церкви священника С.В.Архангельского, приезжал благочинный Матвей Орлов.
Вскоре видеть Пелагею для Сашки стало необходимостью. Брат одобрял такой расклад: две сестры Смирновы за двумя братьями Татаркиными. В начале октября 1917 года Александр с Пелагеей поженились и после свадьбы поселились в подаренном им доме на улице Донецкой, недалеко от железнодорожного вокзала.
В грозное время строили свою семью мой дед и бабушка. Сколько испытаний им предстояло преодолеть.

Советская власть в Царицыне.
27 октября 1917 года Царицынский Совет по предложению большевиков образовал свой временный орган – революционный штаб, к которому перешла вся полнота власти в Царицыне. Советская власть в городе была установлена мирным путём, поскольку уже к сентябрю 1917 года власть в городе возглавляли большевики – городской голова С.К.Минин и председатель городской Думы, одновременно председатель Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Я.З.Ерман. В кирпичном двухэтажном доме рядом с домом Татаркиных на Донецкой жила известная большевичка «Саша – трубка», как звали её в народе. Младший из Смирновых, Виктор, ставший большевиком ещё в 1916 году, занял командный пост в Депо железной дороги.
1918 год.
Свергнутые новой властью российские помещики и капиталисты поставили целью вернуть свою власть.
Началась гражданская война и интервенция. Организатором интервенции против Советской России стал морской министр Англии – Черчилль.
Весной 1918 года произошёл мятеж корпуса чехословаков, сформированный из военнопленных австро – венгерской армии, направляющегося через Сибирь во Францию. К нему присоединились белогвардейско – эсеровские мятежи в 23 городах Поволжья, мятеж левых эсеров в Москве и высадка английского десанта в Мурманске.
Рабочие столиц получали не более восьмушки фунта хлеба в день. Республика была отрезана от Украинского и Сибирского хлеба. Оставался только один район, откуда можно было добыть хлеб – Юго – Восток, Поволжье и Северный Кавказ, дорога от  которых лежала по Волге – через Царицын.
6 июня 1918 года И.Сталин с отрядом рабочих прибыл в Царицын. Он понимал роль этого города, как место главного удара белой гвардии. Взятие Царицына отрезало бы Республику от хлебных ресурсов, от бакинской нефти. Тогда белые, объединив донскую контрреволюцию с Колчаком и чехословацким корпусом, общим фронтом двинулись бы на Москву. Летом – осенью 1918 года Царицын оборонялся от армии атамана Краснова, вписав свои строки в летопись Гражданской войны. Город выстоял.
К.Ворошилов, до этого участвовавший в боях с немецкими оккупационными войсками под Харьковым, убедил Будённого С.М. присоединиться к большевикам. Под его командованием была сформирована Пятая армия, сыгравшая в !918 году основную роль при обороне Царицына. Здесь пересеклись пути И.Сталина и К.Ворошилова, и с тех пор больше не расходились.
«Красные» и «белые» Смирновы.
Осенью 1918 года Ф.Дзержинский подписал приказ расстреливать кадетов, жандармов, представителей старого режима и священнослужителей. В Петрограде были расстреляны родственники моего отца, о котором рассказ в части II.
Возвращение в Царицын второго сына Смирновых – Александра, ставшего командиром одной из частей Пятой армии, радовало и пугало Анну Степановну. Смирновы разделились на «белых» и «красных»: Сергей, Мария, Евгений – с одной стороны и Александр, Лидия, Виктор – с другой.
Пелагея пыталась примирить их до подобия нейтралитета.  Гражданская война разрушила семьи, людские судьбы, жизненные устои и промышленные предприятия Царицына. Братья Татаркины ушли с Красной Армией. Весть о расстреле царской семьи была слишком страшной для простых граждан. Люди успокаивали душу слухами, что дети, царевич спаслись, уехали из страны. Правда открылась через 80 лет.

1919 год
В междуречье Дона и Кубани настоящий московский говор и петербургская речь были слышны чаще, чем на Тверской или Невском.
Тут, на Дону, собрались офицеры, юнкера и кадеты из разных армий, полков, соединений. Все они горели жаждой мести. Малым числом они теснили большевиков, имея целью взятие Екатеринодара. Но при штурме шалым артиллерийским снарядом был убит главный генерал Корнилов, чей авторитет был несопоставим, ни с чем. Новый главком генерал Деникин, повернул армию снова на Дон. Белому воинству почти безмятежное сидение на Дону впрок не пошло. Врангель обвинил Деникина в трусости. Два белых  генерала были абсолютно разными людьми.
Антон Иванович Деникин – сын пехотного офицера, прошёл до генерала все армейские ступеньки. Пётр Николаевич Врангель был из датских баронов Врангелей. В Полтавской битве полегло 13 Врангелей, а семеро попало в плен к русским. 50 их потомков стали фельдмаршалами, генералами и адмиралами, верой и правдой служивших русским императорам. Врангель был храбр до безумия.
Боевые приказы оба генерала отдавали всяк по – своему. Генерал Врангель: «Орлиным полётом перенесётесь вы через пустынную степь к самому гнезду подлого врага, где он хранит несметные богатства, - к Царицыну, напоив усталых коней водой широкой матушки Волги!».
Генерал Деникин: «Генералу Врангелю овладеть Царицыным». 30 июня 1919 года, после двухнедельных боёв, пал под ударами Кавказской Армии генерала Врангеля Царицын.
Вечером 2 июля в город прибыл Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России Деникин. Утром, 3 июня он принял парад войск, после которого огласил подписанную в этот день директиву о наступлении на Москву. Операция по взятию Царицына сделала в белой армии личность Врангеля очень популярной. Предвидя арест по приказу «Красных», Евгений Смирнов ушёл в Добровольческую армию. С большевиками, которые уничтожили всё, к чему он привык и что ему было дорого, - не по пути.
1 ая конная армия.
Прогнав из штабов ставленников Троцкого, И.Сталин отбросил план прорыва деникинского фронта от Царицына на Новороссийск, предложив направить главный удар против Деникина из района Воронежа. Таким образом он старался рассечь армию контрреволюции на две части. Этот план освобождал и Донбасс – мощный источник угля. По инициативе И.Сталина была создана 1 ая конная армия , во главе с С.Буденным, К.Ворошиловым И Щаденко. Легендарная Конная армия, поддержанная армиями Южного фронта, покончила с войсками Деникина. Советы восстановили контроль над Царицыным 3 января 1920 года.
1920 год.
Гражданская война нанесла большой урон Царицыну: были разрушены жилые и культурно-бытовые здания, выведены из строя городская электростанция, водопровод и канализация, полностью разрушены некоторые предприятия. Восстановление Царицына началось с металлургического и лесопильных заводов. Возрождались предприятия пищевой, мукомольной промышленности. После контузии Александр Татаркин, несколько оглохший, вернулся домой, в Царицын. Анна Степановна перебралась на жительство к невестке Лидии, жене Евгения, т.к. её дом на берегу Царицы был разрушен войной. Она присматривала за внуками Борисом и Клавдией, переживая за судьбу Евгения.
9 февраля 1920 года Александровская площадь Царицына была переименована в площадь Павших борцов.
1921 год.
28 февраля 1921 года у Татаркиных Александра и Пелагеи родилась красивая девочка. Поп окрестил её Валентиной, а счастливый отец переиначил, - звал её только Алефтиной.
Приходя с работы, он долго сидел у кроватки дочери, его мысли возвращались к потерянному сыну. У Александра прогрессировала глухота от грохота забиваемых заклёпок в котельном цехе, где он работал. Завод теперь назывался не пушечным, а «Баррикады». 1921 год был первым годом НЭПа. Жизнь забурлила в городе, - оживилась торговля, заработали кинотеатры. Открылись курсы ликвидации безграмотности среди работниц и библиотеки. Гражданская война закончилась, хотя невидимая борьба кулачества и интеллигенции продолжалась. Армейским командиром вернулся в Царицын Иван Татаркин. Александр был очень рад приезду брата, вечерами они строили планы на будущее, обсуждая перемены в жизни города.
СССР
30 декабря 1922 года на I всесоюзном съезде Советов было принято решение о добровольном государственном объединении советских народов в Союз Советских Социалистических Республик – СССР. Ранее советские республики действовали вместе, но шли врозь, занятые вопросом своего существования. Объединившись в единое союзное государство , они успешно боролись с хозяйственной разрухой и стали силой, способной влиять на международную обстановку.
В Царицыне национализированному металлургическому заводу Дюмо 5 декабря 1922 года было присвоено наименование «Красный Октябрь».

1923 год.
В 1923 году, для успешного решения задач строительства в Союзе Социалистических республик, Сталин потребовал решить национальный вопрос, ликвидировать хозяйственное и культурное неравенство между народами. Комиссары требовали братского отношения и терпимости к людям другой национальности посредством агиток, литературы, назначением на руководящие посты. 1 го мая 1923 года в Царицыне был открыт памятник борцам, погибшим за свободу. Анна Степановна не получила вестей ни об Евгении, ни о Сергее, но надеялась, что они живы, возможно, где – нибудь за кордоном. Сын Александр, был на руководящей работе в партии, собрался наконец жениться на своей давней подруге, но мать слабела день ото дня и в 1925 году умерла от рака.
После кончины Анны Степановны, её дети стали ближе друг к другу, отбросив политику.
 После смерти В.И.Ленина государство, во главе с партией, возглавил И.В. Сталин. 10 апреля 1925 года ВЦИК постановил переименовать г.Царицын в город Сталинград. Царицынскую губернию – в Сталинградскую губернию.
Известно, что Сталин был против этого – он отказался явиться на местный съезд Советов.
Так закончилась история города Царицына, чтобы продолжиться историей города Сталинграда.


Рецензии
Прочел на одном дыхании. Сам коренной сталинградец. Отец родом из села Лозного (О выходцах из этого села. образовавших колонию у подножья Дар-Горы на Саранской писал в своем труде Минц). Лозновцы работалаи в основном извозчиками. Мама с бабушкой пережили здесь бомбежки.
С большим уважение к Вашей семейной хронике. Здоровья Вам!

Георгий Попов   03.03.2018 09:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.