Всё сначала

Фёдор слез с чердака и, вздохнув, побрёл к центру городка. Пока шёл, думал: - Какой здесь чистый воздух по сравнению с пыльной Москвой. Как же он ненавидел столицу своей Родины. Она отняла у него дом, семью. Всё сгорело за мгновение - вся жизнь за такой короткий промежуток времени. Фёдор шёл по аллее. Денег осталось совсем немного. Но ничего, завтра он снова пойдёт разгружать вагоны, прямо с утра. Он снова и снова возвращался мыслями к предложению Ивана Ильича. Да, хороший мужик, золото, а не мужик. Но Фёдор не решался согласиться на это предложение. После смерти жены и дочери руки совсем опустились: он работал только для того, чтобы не умереть с голоду. А к своей профессии возвращаться даже и не думал. Внезапно его мысли отвлёк чёрный "Порше" на стоянке, близ аллеи. Фёдор поморщился: когда - то у него была точь - в - точь такая же машина. Он подошёл к автомобилю совсем близко, но неожиданно сработала сигнализация. Фёдор улыбнулся и покачал головой: - Как я мог забыть про сигнализацию. Сейчас выскочит какой - нибудь громила, отдубасит ещё. Он и опомниться не успел, как женский голос за спиной грубо прокричал: - А ну, пошёл вон отсюда, бомж проклятый! Развелось вас тут, только пачкайте всё! А у меня, между прочим, ребёнок!
Фёдор смущённо улыбнулся и сощурил серые глаза. Сейчас только он заметил светловолосую девочку, отметив про себя, что ей года три от роду. Она посмотрела на незнакомого дяденьку и протянула ему шоколадную конфету в золотистой обёртке. Фёдор широко улыбнулся: - Спасибо, принцесса. У вас красивая дочь, а вы - прекрасная леди.
Женщина на секунду смутилась, но потом взяла дочь за руку и нажала кнопку на чёрном маленьком устройстве в руке. Двери машины автоматически открылись. На заднее сиденье она посадила ребёнка, затем села за руль, и машина резко тронулась с места.
Фёдор грустно вздохнул: ведь его дочке Анечке тогда тоже было три года. Он не смог её спасти - она умерла у него на операционном столе. Смахнув рукавом слезу, Фёдор упрямо сам себе покачал головой: - Ни за что не вернусь! Никогда не буду больше тем, кем был!
С того дня, как Фёдор встретил "прекрасную леди" и её очаровательную дочку, прошла неделя. Как - то, идя мимо трассы, после трудового дня разгрузки вагонов, он стал свидетелем аварии. Две машины врезались друг в друга. Фёдор посмотрел внимательно и, увидев чёрный "Порше", весь смятый на обочине, опрометью кинулся к месту аварии. Его предчувствия оправдались: "Прекрасная леди", вся в крови страшно кричала: - Спасите мою Машу!
На руках у неё лежала дочь, тоже в крови и без сознания. Вокруг столпились люди. Одни что - то кричали, кто - то звонил в милицию, кто - то - в скорую. Фёдор дёрнул за рукав толстого мужчину, стоявшего возле автомобиля: - Быстро отвези нас в пятую больницу!
Мужчина открыл рот: - Так ведь скорую только что вызвали.
- К чёрту скорую! - он схватил у матери ребёнка, посадил на заднее сиденье чужого автомобиля, а сам сел рядом. "Прекрасная леди" села с ними, а мужчина, пожав плечами, нажал на газ. Фёдор велел женщине разорвать подол юбки, достал из - за пазухи бутылку водки, которую недавно купил в ларьке и, смочив тряпку, перевязал девочке голову.
Сиденье машины испачкалось в крови, но водитель молчал, посматривая на них в маленькое зеркало.
Когда они приехали в больницу, Фёдор, неся девочку на руках, поднялся на второй этаж. К нему подбежали два врача и медсестра: - Что случилось? Пётр Васильевич, по - моему, здесь нужна операционная.
- Позовите Ивана Ильича, скажите, что пришёл Невзоров. Я согласен на его предложение прямо сейчас. Готовьте операционную! Бежавшая сзади женщина вытаращила на него свои большие синие глаза, полные слёз. Она обнимала девочкины ноги: - Спасите мою дочь! Так вы не бомж! Кто же вы?
Тут прибежал Иван Ильич, схватил ребёнка: - В операционную, Федя, переодеваться, мыть руки!
- Какая у Маши группа крови?
Женщина умоляюще прошептала: - Вторая положительная.
Отлично, как у меня. Нужно прямое переливание. Я пошёл готовиться, Иван Ильич, начнёте вы. Я сейчас в роли донора, операцию буду делать сам.
"Прекрасная леди" скрестила на груди руки и тихонько плакала возле двери операционной. К ней подошла медсестра: - Не плачьте так, всё будет хорошо.
Она повернула голову в сторону удаляющегося Фёдора: - Знаете, кто это?
Женщина отрицательно покачала головой, шмыгнув носом.
- Это же Фёдор Петрович Невзоров - один из лучших хирургов Москвы. Два года назад все московские газеты писали о его исчезновении из столицы после того, как его семья погибла.
"Прекрасная леди" зарыдала ещё громче: - Господи, а я думала... Я его оскорбила...
Когда всё было закончено, и операция прошла успешно, в чём никто из присутствующих не сомневался, Невзоров ещё в операционном костюме и фартуке вышел к "прекрасной леди".
- Всё будет хорошо. Самое страшное позади.
И он нежно улыбнулся.
"Прекрасная леди" опустилась на колени перед человеком, которого ещё неделю назад назвала бомжом. А он, сияя от счастья, гладил её голову, погружая руку в медицинской перчатке в мягкий шёлк её золотисто - каштановых волос.
- И что теперь вы будете делать?
Он помог ей подняться и усадил на стул, сев рядом: - Я вернулся к своей профессии и вновь обрёл себя благодаря Маше. Так что, можно смело сказать, что она тоже спасла мне жизнь.
- Ну что вы! - улыбнулась "прекрасная леди" и от того показалась Фёдору ещё красивее.
А он упрямо продолжал: - Маша теперь мне как дочь, ведь в ней с сегодняшнего дня течёт моя кровь.
Когда пришло время забирать Машу домой, Фёдор помог "прекрасной леди" донести её до машины. Маша улыбнулась ему: - Ты тепель будешь жить с нами? - она умоляюще смотрела на него своими синими, как у матери глазами.- Скажи, что да.
Фёдор сконфуженно улыбнулся, ведь такого оборота событий он точно не ожидал.
"Прекрасная леди" взяла дочь и посадила в машину: - Машенька, нехорошо приставать к доктору.
- Ну вот и всё, - вздохнул Фёдор, - Прощайте, моя прекрасная леди.
Он помахал девочке рукой: - Счастливо, принцесса.
Он был уже возле ступенек, ведущих в здание больницы, как голос женщины окликнул его: - Фёдор!
Он повернулся, а потом вернулся к ним, теперь уже, как - будто к родным людям, как - будто он снова обрёл ту семью, что потерял в Москве.
- Будь с нами всегда. Я вечером заеду за тобой.
Фёдор обнял "прекрасную леди" и улыбнулся, закрыв глаза. А Машенька уже уснула в машине.


Рецензии
Лина, какая трогательная история, но конец счастливый. Спасибо Вам за рассказ! Творческих Вам успехов! С уважением, Вера. Зайду ещё к вам, чтобы познакомится с вашим творчеством. Понравилось как пишите жизненные истории.

Вера Мартиросян   14.08.2018 23:18     Заявить о нарушении