Россия испытание на прочность

РОССИЯ : ИСПЫТАНИЕ  НА  ПРОЧНОСТЬ

1. В режиме политики санкций

Минувший и текущий год  главы США, Англии, Канада и стран Евросоюза посредством экономических санкций, связанных  с включением, а точнее, с возвращением  Республики Крым и Севастополя в состав России, испытывают ее на прочность. Следует  напомнить, что в составе Украины Крымский полуостров находился с 1954 года, когда без каких-либо референдумов (тогда эта форма демократии не практиковалась) волевым решением главы СССР и  ЦК КПСС Никиты Хрущева  он был из РСФСР передан в УССР. Тем более, что полуостров оставался в границах единого союзного государства и этот факт  «царского подарка» не вызвал опасений и протестов. Никто не предполагал, что в декабре 1991 года в результате Беловежского договора между руководителями России Борисом Ельциным, Украины Леонидом Кравчуком и Белоруссии Станиславом Шушкевичем Советский Союз, созданный в 1922 году, прекратит существование. Вместо него будет создано аморфное объединение Содружество независимых государств. Еще тогда у Бориса Ельцины были юридические основания для  требования о возврате Крыма, тем более Севастополя, как военно-морской базы Черноморского флота, в состав России, однако он этим шансом не воспользовался. Поэтому  долгие около 23 лет полуостров, где проживает более 60 процентов русских (на втором и третьем местах по численности украинцы и крымские татары) прозябал в составе независимой, но политически и экономически деградирующей Украины, разграбленной олигархическими, криминальными кланами, коррупционерами и казнокрадами. Подобная участь ожидала Крым, превращенный в вотчину ныне беглого экс-президента В. Януковича и его подельников, поделивших между собой  тысячи гектаров южнобережных горнолесных   заповедных земель, дворцы, санатории, памятники истории и архитектуры.
Не признав результатов общекрымского референдума от 16 марта 2014 года, на котором более 86 процентов избирателей проголосовали  за образование Республики Крым и вхождение  ее, а также Севастополя, в состав Российской Федерации, что и свершилось 21 марта 2014 года, главы США, Англии, Канады, стран ЕС, обрушили на Россию санкции.
Президент США Барак Обама опрометчиво заявил, что «разорвал экономику России в клочья». Действительно, зная о том, что в значительной степени курс российского рубля зависит от цены на нефть (нефть и газ — основные продукты экспорта и источники прибыли) США в союзе с Саудовской Аравией и странами ОПЕК, наращивая объемы добычи нефти, обрушили цены на углеводороды. Из-за санкций на 160 миллиардов долларов сократились  инвестиции в экономику России, что к  концу 2014 года привело к девальвации рубля  к доллару и  евро в 2-2,5 раза. Подобную  схему американцы в союзе с саудитами  по отношению к  СССР применили в конце 80-х годов прошлого столетия, что из-за  разорительной для госбюджета войны в Афганистане и других фактов, привело к развалу советского государства на 15 суверенных республик. На сей раз коварный замысел Обамы, спецслужб США и их союзников  в отношении России, отчасти потерпел фиаско.  Имея большой запас прочности, благодаря антикризисным мерам, в частности, действиям по замещению импортных товаров, оборудования, комплектующих материалов, за сравнительно короткий период  удалось  нивелировать последствия санкций. Рубль, хотя и не вернул прежней твердости, однако укрепился.  Государственным и коммерческим банкам и предприятиям удалось полностью погасить внешние долги перед инвесторами в 130 миллиардов долларов.  Преодолению искусственного созданного руководством США, Канады и странами ЕС  санкциями кризиса способствовала активная внешнеполитическая и экономическая деятельность Владимира Путина и его команды. Расширилось плодотворное сотрудничество в  рамках Таможенного союза, трансформировавшегося в Евразийский союз в составе России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии,  Армении. Новый импульс получило сотрудничество со странами  БРИКС, в частности с Китаем, Индией, Бразилией и Аргентиной, создание международного банка.
О позитивных тенденциях в экономике России свидетельствует  ЦРУ США, опубликовавшее данные о внутреннем валовом продукте (ВВП) стран за 2014 год. По этому показателю лидирует Китай, жители которого  произвели товаров и услуг на  17 триллионов 630 миллиардов долларов. Американцы оказались на втором месте с 17 триллионами 460 миллиардами. Третье место заняла Индия —7 триллионов 277 миллиардов, далее Япония — 4 триллиона 807 миллиардов, Германия —3 триллиона 621 миллиард. И на шестом месте Россия с объемом товаров и услуг на 3 триллиона 568 миллиардов долларов. Рост по сравнению с 2013 годом составил 0,5 процента. Падение ВВП на Украине, несмотря на усилия Евросоюза и США  катастрофическое  —6,5 процента. Ведь из-за военных действий, гибели людей и разрушений жилья и промышленных объектов, заводов, шахт в Донбассе из экономики Украины выпал некогда ее самый  мощный индустриальный регион.
Прочность финансовой  системы обусловлена и пополнением золотовалютных резервов Центрального банка России. По данным  за первый квартал текущего года, запасы золота в  международных резервах России  увеличились на 16,5 процента и составили 1206,8 тонны. Общий запас страны  вырос на 31,1 тонны и  составил 1237, 9 тонны. Увеличилась стоимость золота в валюте до 47,272 миллиарда долларов.  Золотовалютные резервы Центробанка  составляют 356, 36 миллиардов долларов.
 В Санкт-Петербурге на совещании с депутатами Госдумы, сенаторами Совета Федерации, спикерами госсоветов республик и законодательных собраний областей Владимир Путин констатировал, что «несмотря на жесткие санкции, Россия выдержала экзамен на прочность. Следует срочно решить задачу по созданию  отечественной электронной платежной системы, чтобы не зависеть от зарубежных партнеров, прибегающих к санкциям». Призвал не расслабляться, не почивать на лаврах.

2. Полуостров на дотации

Прошло более года после возвращения Крыма и Севастополя в состав России, но тяжелые последствия их пребывания  в границах Украины дают о себе знать. По развитию промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи и другим отраслям новые субъекты Федерации значительно отстают от других регионов государства. «Бюджет Крыма остается дотационным на 76, а Севастополя на 60 процентов, — сообщил полномочный представитель Президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. — Перед нами задача развиваться и сокращать эту зависимость. Мы готовы и будем делать все возможное в этом направлении.  Полуостров располагает для этого людскими и материальными ресурсами. Развитие гражданских марин имеет огромный экономический потенциал и перспективу, развитие малой авиации,  частных производств, современной промышленной сборки машин и оборудования».
Федеральные органы власти старательно опекают  полуостров. Еще год назад было создано министерство по вопросам Крыма, в Симферополе состоялось выездное заседание правительства России во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, а в апреле с. г. — совещание с вице-премьерами. За пять лет, начиная с 2014 года, по целевой программе на развитие Крыма будет выделено 680 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета — 660 миллиардов.
Из-за того, что по инициативе руководства Украины железнодорожное, автомобильное и авиационное сообщение с полуостровом прервано, возникли проблемы с доставкой пассажиров и грузов в Крым через Керченский пролив. Тем не менее, в минувшем году  в санаториях, пансионатах  полуострове смогли отдохнуть более 4 миллионов россиян. Следует отметить, что курортно-туристический бизнес дает почти 60 процентов средств  в бюджет республики. В текущем году между таманским и крымским берегами  будут курсировать 10 крупнотоннажных паромов, в результате  перевозки пассажиров и грузов увеличатся в 3 раза. Завершена реконструкция аэропорта «Симферополь», что позволит принимать в сутки 200  бортов. В прошлом году авиацией  в Крым было перевезено 300 тысяч пассажиров, в нынешнем— планируется в 2 раза больше. Проблемы логистики, связи полуострова с материком будут  решены в декабре 2018 года с вводом в эксплуатацию  19-километрового моста через  Керченский пролив. Сейчас на месте будущего объекта ведутся геодезические изыскания, строительство вспомогательного моста для возведения основного, другие подготовительные  работы. А на республики  продолжается строительство и ремонт автодорог, бурение артезианских скважин для заполнения русла Северо-Крымского канала, накопления воды для орошения полей и садов, производится закладка виноградников, садов, эфиромасличных насаждений, богатыми урожаями которого прежде славился Крым.
Россия, а для нее это характерно в сложных условиях геополитики и глобализации экономики, в который раз переживает трудный период своего развития, держит экзамен на жизнестойкость, способность  решения сложных проблем. Большие средства и  ресурсы  затрачивает:  на ускоренное преодоление экономического и социального отставания  Крыма и Севастополя;  на гуманитарную помощь жителям Донбасса (доставлено более 30 тысяч тонн грузов, продовольствия, медикаментов, оборудования, строительных материалов), пострадавшим из-за отчаянных и провальных попыток  посредством оружия превратить  русскоязычных граждан, если не в союзников, то в послушных марионеток украинских  националистов.
Огромный ущерб  нанесли россиянам, жителям Хакасии, Забайкалья, Амурской области степные и лесные пожары, приведшие к человеческим жертвам, уничтожившие тысячи жилых домов, имущество. Государство компенсирует им  убытки. Президент Владимир Путин поручил правительству во главе с Дмитрием Медведевым и губернаторам до 1 сентября с. г. на месте сожженных сел возвести новые дома, восстановить инфраструктуру сел. Ранее жители отдельных, северных, дальневосточных  регионов страдали от стихийных бедствий, наводнений, пожаров и Президент, его команда не оставляли людей в беде, в срок выполняли обещания, а нерадивые чиновники несли наказание.
Руководство России, сосредоточенное на решении внутренних проблем, заботясь  не только об авторитете, престиже государства, строго соблюдает общечеловеческие  нормы поведения, оперативно реагирует на стихийные бедствия в других странах, на военные конфликты, из-за  которых страдают мирные граждане. Экипажи российских самолетов вывезли тысячи россиян и  граждан из разных стран из охваченного войной Йемена. Первыми пришли на помощь жителям Непала, подвергшегося разрушительному землетрясению с многочисленными жертвами   Сопереживание, милосердие, конкретная помощь потерпевшим присуще менталитету россиян.

3. Крым — южный  бастион

Вопреки  Минским  соглашениям  о  перемирии  между  вооруженными силами, национальной  гвардией,  добровольческими, а по сути, карательными батальонами Украины с  одной стороны и ополченцами  Донбасса — с другой, президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, националистическое большинство  в парламенте и  правительстве Украины, поощряемые президентом, госдепом и спецслужбами  США, вынашивают планы о возврате Крыма и Севастополя, считая их оккупированными территориями,  в состав Украины.  Судя  по их «военных достижениям» и потерям  в «котлах» под  Иловайском  и Дебальцево  в, так называемой антитеррористической операции против сепаратистов на юго-западе Украины, задача о покорении  полуострова ни  в ближайшей, ни в отдаленной перспективе, даже  при военной помощи извне, призрачна. Однако диверсионные акции, провокации, инспирированные  украинскими националистами, в частности, службой безопасности и «Правым сектором», вполне возможны и поэтому спецслужбы России  пребывают начеку.
За все годы независимости украинские президенты, олигархи, министры и депутаты,  подкармливая из госбюджета сотрудников милиции, внутренних войск прокуратуры, службы безопасности для разгона демонстраций, митингов, держали армию и военно-морские силы на голодном пайке. Накануне восстания в Киеве и панического бегства В. Януковича в Россию на Крымском полуострове  были дислоцированы  украинские войска численностью 22 тысячи человек при устаревшей, еще советского производства,  бронетехнике и вооружении, низком моральном духе. В условиях паралича  власти в Киеве и под натиском  «вежливых людей» — отрядов самообороны и военнослужащих Черноморского флота, вынуждены были капитулировать. Без единого выстрела и жертв оставили территорию полуострова.
Зная о поползновениях нынешнего руководства Украины относительно Крыма, Президент России, Главнокомандующий ее Вооруженными Силами и его соратники позаботились  об усилении обороноспособности  военной группировки на полуострове. На сей счет Олег Белавенцев заявил: «Отныне и навсегда полуостров территория России. Здесь уже создана оборонительная инфраструктура. Сегодня Крым — неприступная крепость. Прошли стадию формирования все силовые, правоохранительные органы и ведомства. Они укомплектованы, хорошо оснащены в техническом отношении в полном объеме выполняют свои задачи по обеспечению обороны страны, общественной безопасности, законности и правопорядка».
Действительно, ныне на территории полуострова дислоцирована военная группировка, в составе которой с учетом Черноморского флота, более 25 тысяч военнослужащих. Они представляют  триаду вооруженных сил: военно-морской флот; войска береговой обороны; военно-воздушные силы и ПВО (противовоздушная оборона). Черноморскому флоту, который в советский период был в 3 раза мощнее военного флота Турции, располагал отдельной эскадрой в Средиземном море, возвращают  былую мощь. Он пополнился двумя  субмаринами «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», проходит ходовые испытания и третья подлодка «Старый Оскол», на очереди спуск со стапелей четвертой. Субмарины оснащены ракетными комплексами «Калибр-ПЛ» с крылатыми ракетами ЗМ14 и противокорабельными ЗМ54 «Бирюза».
Восстановлена Крымская военно-морская база, а в составе Севастопольской ВМБ  возрождена 30-я дивизия надводных кораблей. Будет модернизирован флагман флота ракетный крейсер «Москва». Уже модернизированы сторожевики «Ладный», «Пытливый». .Планируется  пополнение флота фрегатами «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», достраивается «Адмирал Макаров», два малых ракетных кораблей типа «Буян-М».
В поселке Перевальное создана126-я бригада береговой обороны, в составе которой танковый батальон, мотострелковые и горнострелковые батальоны, артиллерийские и ракетные дивизионы, имеющие на вооружении несколько сотен единиц бронетехники, в том числе более 40 танков Т-72Б, более полусотни артиллерийских систем. Кроме того сформированы  8-й артиллерийский полк береговой обороны с 60 артиллерийскими ствольными и реактивными системами залпового огня. В частности,  таких, как 152-мм САУ Мста-С», гаубицы «Мста-Б», РСЗО 2Б26, дальнобойные пушки «Гиацинт-Б» и ракетные комплексы «Хризантема-С».
В составе военной группировки  501-й отдельный батальон морской пехоты, бригада материально-технического обеспечения,  инженерно-саперный полк, радиационный полк, железнодорожный батальон, части химической и биологической защиты.
Надежную охрану крымских берегов обеспечивает береговая ракетная бригада, на вооружении которой, не имеющие аналогов в арсеналах других армий, противокорабельные комплексы (ПКРК) «Бастион» со сверхзвуковыми  ракетами оперативного назначения «Оникс»;  передвижные комплексы «Бал» с  дозвуковыми противокорабельными ракетами «Утес». Фактически вся акватория Черного моря находится под постоянным контролем.
Мощные средства противоздушной обороны (ПВО) бдительно охраняют крымское небо. В боевой готовности  дивизионы зенитно-ракетных комплексов (ЗРК)  С-300ПМ-2 «Фаворит» с батареями прикрытия ракетно-пушечных комплексов 96Кб «Панцирь-С». Не исключено  размещение и более совершенных ЗРК «С-400», а также  загоризонтная  радиолокационная станция (РЛС) поверхностной волны «Подсолнух», что даст возможность контролировать надводную и воздушную обстановку на любых высотах  над Черным морем.
Еще в советский период полуостров, на территории которого было 16 военных аэродромов,  называли «непотопляемым авианосцем».  Пока, что используются 5 аэродромов, но и остальные в качестве резервных,  приводятся в готовность. Создана  27-я смешенная авиадивизия. В ее составе 37-й авиаполк бомбардировщиков Су-24М2, штурмовиков Су-25;  38-й истребительный полк,  на вооружении которого Су-27СМ, Су-30М2; 39-й вертолетный полк  с вертолетами Ми-35М, Ми-8АМТШ и 43-й  морской штурмовой полк  авиации Черноморского флота. Не исключено размещение  оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», дальних  бомбардировщиков Ту- 22МЗ и других видов новейших вооружений. Олег Белавенцев опроверг слухи о планах размещения в Крыму ядерного оружия, ибо у военной группировке, дислоцированной на полуострове,  достаточно сил и средств  для отражения любой агрессии.
Очевидно, что дозированная утечка этой информацию  в российские  масс-медиа произошла для того, чтобы  охладить «горячие головы» в генштабе вооруженных сил Украины и их заокеанских покровителей. С устаревшим вооружением, слабой подготовкой военнослужащих, низким моральным духом украинским стратегам и тактикам, остается лишь питать иллюзии о возврате полуострова. Руководство России готово отстоять Крым, который после шестидесяти лет пребывания в составе Украины,  волею ее жителей   возвратился в родную гавань.

г. Симферополь


Рецензии