Мясник, победивший Наполеона

   Правитель израильской крепости Акко, Ахмед - Аль - Джаззаре - могущественный и жестокий - заставлял дрожать всех подданных. Современники оставили запись:
  - Ни один тиран не пролил столько крови с таким равнодушием.
   Настоящее имя тирана затерялось в истории. Известно, что родился он в 1721 году в Боснии, в бедной христианской семье.

   Когда  в 17 лет юноша влюбился в девушку и она не ответила на его страстное чувство, он убил её и на первом же корабле покинул страну. Юноша, спасаясь от наказания, прибыл в Константинополь, надеясь начать новую жизнь. Здесь он изменяет своей вере, принимает ислам, становится Ахмедом и продаётся в рабство.

   Новоиспечённый мусульманин, умеющий хладнокровно убивать  пополняет ряды мамлюков - рабов - воинов. Незавидные черты характера и природная жестокость помогли Ахмеду добиться успехов  и высокого социального статуса.

   Правитель Каира Али - Бей - непосредственный господин Ахмеда - разглядел в мамлюке те качества, которые ему приглянулись, и сделал его  своим любимым палачом. Ахмед - палач получил прозвище Джаззар, т.е. - "мясник". Молодому палачу прозвище очень понравилось. Он даже гордился им, и остался в истории под этим именем.

   Но оставаться всю жизнь палачом Ахмеда не устраивало. Он хотел стать правителем, и всё делал для достижения желаемого: активно участвовал в военных действиях, менял хозяев, ни одна политическая смута не проходила без его участия.

   Очень скоро Ахмед нашёл, как ему казалось, место, где можно было воплотить мечту в жизнь. Он облюбовал полуразрушенную крепость - городок Акко на берегу Средиземного моря.

   К этому времени как раз закончилась Русско - турецкая война, и Османская империя начала наводить свой порядок. В этот момент Джазар служил паше Дамасскому и ему поручили расправу над старым владыкой Галилеи Дааром  эль - Омаром. Каким - то образом злой замысел стал известен 80 -тилетнему правителю и он решил бежать.
Правитель взял с собой весь свой гарем. Но, проехав почти полпути, он обнаружил, что нет  с ними самой юной, 18 -тилетней жены. Правитель принимает решение вернуться в Акко за девушкой:он знал, что Джаззар невероятно жесток и кровожаден и отрезает своим врагам носы и уши, и хотел спасти девушку.

   Это было неосмотрительно. Развернув коней, Даар попал в руки Джаззара: погиб сам и все, кто сопровождал. Джаззар лично обезглавил Даара, а его голову послал паше, как докозательство победы. Такое рвение и доблесть не прошли даром. Вскоре он становится правителем отвоёванной территории. Своей резиденцией Джаззар выбирает Акко.

   Но Акко  был городом - руинами, ещё 500 лет назад превращённый мамлюками в холм битых кирпичей, из которых торчали развалины колокольни церкви Св. Иоанна( именно поэтому во французских источниках и сегодня Акко иногда называют Сен - Жан д' Акрам). В этих развалинах жили бывшие подданные убитого Даара. Груды обломков поднимались до уровня  второго - третьего этажа, оползая в  пустоты и провалы бывших залов, комнат, переходов.

   Джаззар принял решение: с расположенного недалеко холма был привезён грунт, которым забили все дыры и утрамбовали. Получилась плотная подушка из земли и камня в 6 - 8 метров толщины. На этой новой земле Джаззар построил новый город, в котором было всё: мечети, постоялый двор для купцов, турецкие бани, базар, парки и дворцы. Прошло немного времени и город превратился в центр торговли. Со всего света приезжали сюда купцы со своим и товарами.

   Надо отдать должное незаурядному инженерному таланту Джаззара. Он спроектировал и построил систему акведуков, обеспечив город водой, обнёс город третьей крепостной стеной, сохранившейся до наших дней.

   Но почему Джаззар выбрал эти руины? Вероятно, его вдохновляла история Акко. В эпоху израильского царства город был под властью финикийцев. В 701 году до н.э. его покорил ассирийский царь Санхерив. В 333 году до н.э. при Ал. Македонском город стал греческой колонией.

   Джаззар превратил Акко в свой личный город, своё царство, свой мир. Его мечта стала явью: его слово было законом, никто не смел перечить тирану.

   Во все времена Акко, благодаря своему географическому положению, располагаясь на перекрёске торговых путей,  оставался ареной военных действий.

   Финикийцы, ассирийцы, персы, Ал. Македонский, египтяне - кто только ни пытался завоевать город. Акко переходил от одного правителя к другому. Затем были арабы, крестоносцы...

   Особую известность городу принесла эпоха крестовых походов. В 1191 году, во времена Третьего крестового похода Акко захватили -  король Франции Филипп Второй Август, австрийский герцог Леопольд Пятый и король Англии Ричард Львиное Сердце. Город стал столицей крестоносцев в Палестине, был окружён мощными оборонительными сооружениями и получил новое имя - Сен - Жад д'Акра.

  Военные рыцарские Ордена госпитальеров, тамплиеров, а позже - Тевтонский Орден имели в городе свои кварталы, где строили жилые дома, церкви, бани, больницы, административные здания. В городе было более 40 -а церквей и 23 монастыря. Ни один город крестоносцев не дошёл до наших дней в таком сохранном состоянии, как Акко.

   Но здесь не затихали споры между Орденами за сферы влияния. Часто возникали вооружённые конфликты. В результате  - в 1291 году город  прекратил своё существование после нападения мамлюков. Кровожадные мамлюки разрушили город и вырезали большую часть христианского и еврейского населения.

   Только в середине 14 века город был восстановлен. Мне посчастливилось побывать в Акко весной 1914 года. Меня интересовало, что представляли собой рыцарские ордена. И вот, что я узнала.
   Госпитальеры - это католический монашеский Орден, основанный неким купцом из Италии и его сподвижниками. Они построили больницу и приют для больных и престарелых, которые приходили в Иерусалим истощёнными, измученными, больными.

   Официальный статус Орден получил после завоевания Иерусалима крестоносцами в 1099 году. В 1113 году Папа Римский признал Орден духовно - рыцарским Орденом под названием - "Орден всадников Госпиталя Св. Иоанна Иерусалимского". В 1118 году в Ордене возникла военная ветвь, которая охраняла паломников на Святой Земле.

   Вступавшие в Орден, давали три обета: целомудрия, послушания и бедности. Символ Ордена - белый восьмиконечный крест. Позже, в 13 веке, госпитальеры стали носить красный плащ с вышитым на спине и груди восьмиконечным крестом.

   Четыре направления креста символизировали основные добродетели христиан - благоразумие, справедливость, силу духа и воздержание, а восемь концов - восемь благ, обещанных Христом всем праведникам в Нагорной заповеди.

   Первое время госпитальеры жили пожертвованиями, которые посылали им из всех стран мира христиане. Позже они нашли свои средства существования. Госпитальерам пришлось многое пережить, но они выстояли и  сохранили свой Орден до нашего времени.

   Тамплиеры - Орден основали девять французских рыцарей в 1118 году, стремясь защитить и обезопасить паломников, идущих в Иерусалим. Официально Орден получил название - "Орден рыцарей храма"( от французского tample - храм). Название это связано с Храмовой горой, где жили тамплиеры, перестроив мечеть Аль - Акса в церковь. Тамплиеры обязаны были соблюдать три заповеди -  целомудрие, послушание и бедность. Они отрекались от мирской жизни и от родственников. Питались  только хлебом и водой, никакого мяса, молока, фруктов, овощей, вина. Если после смерти  рыцаря - монаха в его вещах находили золотые или серебряные  изделия, деньги, но он не мог быть предан земле на Священной Земле. Если это обнаруживалось уже после похорон, тело извлекалось из могилы и его бросали на съедение собакам.

   Тамрлиеры - рыцари носили белый плащ - символ чистоты и непорочности, а сержанты - чёрный плащ с алым восьмиконечным крестом слева на груди. Интересен герб тамплиеров: два рыцаря скачут на одном коне, что говорит о бедности. А флаг - белое полотнище с красным крестом. Именно под таким флагом открыл Колумб Америку.

   Орден был объявлен нищенствующим, но со временем он стал весьма богатым. Дело в том, что феодалы разных стран дарили Ордену поместья, города, сёла, земли, замки, монастыри, церкви, налоги и подати от которых стекались в кассу Ордена. Бывало, тамплиерами завещали большие суммы денег  и свои владения короли.

   Но многие историки доказывают, что основа богатств тамплиеров - активная ростовщическая деятельность, фактически - создание банковской системы Европы. У Ордена была развитая система кредитования, векселирования, денежные операции велись не только золотом, но  ценными бумагами. В казне у Ордена было столько средств, что он купил целый остров Кипр за 100 тысяч золотых.

   Судьба тамплиеров была не менее драматичной, чем судьба госпитальеров, но , в отличие от последних, они не дожили до наших дней, уничтоженные до основания решением Папы Римского Клемента Пятого от 22 марта 1312 года.

   Тевтонцы давали те же обеты, но отличались от первых двух тем, что состояли только из рыцарей  - немцев. Их судьба сложилась иначе. Тевтонцы не сумели  противостоять ни госпитальерам, ни тамплиерам и перенесли свои действия в Европу. Символ тевтонцев проще - белый плащ и чёрный крест.

   У сегодняшнего Акко два секрета - тот, что на земле, и тот, что под землёй. Здесь полностью сохранён средневековый город крестоносцев. Трудами археологов он восстал из пепла под улочками старого города, построенного на его руинах. Здесь  - древние стены, крепости, рыцарские залы, мечети, церкви. Акко - смесь религий и народов: от ханаанян и древних римлян до крестоносцев, турков и англичан. Очень впечатляет пёстрый, красочный старый город, его рынки, порт ...

   Главная пешеходная улица современного Акко - своеобразная рыночная улица с лавками, где продают рыбу, восточные сладости, фрукты, специи, украшения, косметику...

   В Акко находится вторая по величине мечеть и крупнейшая из мечетей, построенных в эпоху Османской империи - "Эль Джезар" - "Мечеть Света".

   В городе сохранился тоннель тамплиеров, нижняя часть которого вырублена в скале, а верхняя построена из тёсаного камня. Длина тоннеля 350 метров и проходит он от крепости тамплиеров до порта. Это был стратегический проход  к морю.

   Очень своеобразна крепость госпитальеров с рыцарскими залами: северным, сахарным, трапезным, залом искусств, залом пленников.
   Сахарный зал состоит из шести залов, разделённых арочными перекрытиями; сахарный зал   был складом глиняных сосудов для хранения сахара, в  изготовлении которого госпитальеры были большие мастера; зал с колоннами - трапезная - самый впечатляющий; Зал искусств - большой зал площадью 1300 кв. м. - состоит из 15 - и одинаковых комнат, разделённых крестообразными сводами; зал пленников - десятки квадратных отверстий в стенах, предназначенных для крепления кандалов и цепей, которые носили заключённые.

   Но вернёмся к Джаззару. В 1779 году торговый город - крепость Акко встал на пути Наполеона, направлявшегося на завоевание Сирии, Палестины и Ливана. В планах Наполеона этот поход представлялся быстрым и лёгким. И сначала всё и в самом деле было хорошо: как привык Бонапарт, города покорялись ему один за другим. Но перед крепостью Акко французы вынуждены были остановиться: не знал Наполеон, что город обнесён новой стеной. Правда, о характере Джаззара - паши француз был наслышан.

   Французы предприняли отчаянные попытки взять крепость приступом, но ничего не получалось. Дело в том, что не только стены были неприступны, но и армия Джаззара, состоящая из убийц и преступников, собранных со всей Османской империи, дралась дерзко и зло. Эти преступники были преданными псами паши. Им помогал также британский флот, мешавший французским кораблям приблизиться к городу с моря.

   Осада продолжалась 63 дня, в течение которых  произошло 8 кровопролитных атак. Но ни разу Наполеону не удалось получить преимущество. По прошествии времени, вспоминая это время, Наполеон писал:
  - Песчинка остановила нашу судьбу. Если бы Акра была взята, французская армия двинулась бы на Дамаск и в одно мгновение была бы на Евфрате... Я дошёл бы до Константинополя, до Индии. Я изменил бы лицо мира!

   С этими планами Наполеону пришлось распрощаться, его армия отступала обратно, в Египед. Радости Джаззара не было предела. До конца жизни он говорил:
  - Я победил Наполеона!

   Имя Джаззара окутано сплетнями и слухами, легендами и  домыслами, которые, вероятно, соответствуют действительности. Ведь это был  человек без принципов, жаждавший крови, видевший в каждом предателя и лжеца.

   Говорили, что, скучая, он собственноручно обезглавливал подданных, что он умертвил семь надоевших ему жён, многих девушек из гарема приказал заживо закопать.

   Английский консул, гостивший во дворце Джаззара, не смел смотреть ему в глаза и при встрече преклонял колено. Для тирана существовал лишь один закон - собственная прихоть. Он  насмехался над всеми религиями, являясь при этом очень суеверным. Он советовался с астрономами, но если их предсказания перечили желанию паши, астроном, в лучшем случае, лишался части тела, в худшем - прощался с жизнью.

   Страшный человек! Но он подарил Акко новую жизнь. Под его руководством город расцвёл, а после его смерти уже не смог стать таким же богатым и величественным.

   Ахмед Аль - Джаззар прожил 88 лет, 30 из которых посвятил городу своей мечты. Умер он в своей постели, не сожалея о своих злодеяниях, удовлетворённый своим триумфом и гордый победой над великим французским полководцем.

   

   


Рецензии