Семинары по вопросам культуры в РСК МиГ
Я пишу потому, что видел людей и вещи, о которых мне хочется рассказать. Я даже думаю, что обязан об этом рассказать. Эрскин Колдуэлл
О том, как мною, Юрием Алексеевичем Ждановым, были созданы для сослуживцев Клубы любителей искусства (КЛИ), я поведал в рассказах «Клуб любителей искусства в Подлипках» и «Клуб любителей искусства в РСК «МиГ» (они размещены на моем сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).
Первый Клуб был создан в 1962 году для сотрудников ЦКБЭМ (Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения, которое возглавлял Главный конструктор Сергей Павлович Королев), в котором работал старшим инженером в 1959-1965 годы.
Опыт создания этого Клуба помог в организации Клуба любителей искусства для сотрудников Московского машиностроительного завода «Зенит» (ныне Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»- РСК «МиГ»), на котором проработал сорок лет, начиная с 1966 года и, кроме основной работы по специальности (в должностях инженера I категории, начальника бригады и начальника отдела), провел около тысячи лекций, бесед и семинаров как пропагандист, руководитель семинаров и лектор заводского Общества «Знание».
Рассказ «Клуб любителей искусства в РСК «МиГ» заканчивается так: «Логическим развитием Клуба любителей искусства стали Клуб «Общение», а также предложенные мною партийному комитету предприятия семинары для молодежи, получившие название «Клуб молодого марксиста» (КММ) и семинары для политинформаторов цехов и отделов предприятия по вопросам культуры. Но их историю я изложу в отдельных рассказах».
Я уже написал и разместил на своем сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2) также рассказы: «Клуб молодого марксиста» в РСК «МиГ», «Клуб «Общение» в РСК «МиГ», «Общество «Знание» в РСК «МиГ».
Теперь наступило время рассказать о семинарах для политинформаторов цехов и отделов предприятия по вопросам культуры и культурной жизни. Эти семинары я проводил в 1976-1988 годы, в них в разное время участвовали от тридцати до пятидесяти политинформаторов . Некоторые из них были членами «Клуба любителей искусства» (КЛИ). Семинары, в зависимости от рассматриваемых вопросов, проходили в кабинете политпросвещения парткома, в клубе предприятия, в музеях и на выставках… На семинарах часто возникали творческие дискуссии по обсуждаемым темам, происходил взаимный обмен новостями отечественной и зарубежной культурной жизни. Рассмотренные на семинарах вопросы становились затем предметом обсуждений в коллективах предприятия. Это была частичка наших интересов и духовных запросов. И не хочется, чтобы это бесследно исчезло из нашей памяти.
Вот лишь часть рассмотренных на семинарах вопросов.
В 1976 году: «XXV съезд КПСС о роли искусства в коммунистическом воспитании трудящихся», «О VIII Международном конгрессе по эстетике», «Об опыте проведения семинаров», «Обзор новинок художественной литературы», «Новости культурной жизни», «Эстетическое в нашей жизни», «О сущности красоты», «О ленинской теории культурной революции», «Обзор новинок советской и зарубежной литературы», «Эстетический идеал советского искусства».
В 1977 году: «Современная буржуазная эстетика и искусство», «Конституция СССР и вопросы культуры», «О советском образе жизни», посещение выставки «Советские художники 60-летию Октября» (в Центральном выставочном зале).
В 1978 году: «Методика подготовки устного выступления», «О задачах нравственного воспитания трудящихся», посещение выставки «60 героических лет», «Обзор новинок художественной литературы», «О книгах Л.И. Брежнева «Малая земля» и «Возрождение», «О новых советских обрядах», «Религия и закон», «Стратегия и тактика буржуазной пропаганды», «Эстетика Л.Н. Толстого» (к 150-летию со дня рождения), «Эстетика и этика Л.Н. Толстого»; просмотр фильмов в заводском клубе («Архитектор Щусев», «Искусство реставрации», «Эмиссары», «Не входите- смерть!», «Тебя, как первую любовь»- о Наде Рушевой, «Архитектор Растрелли», «Город Владимир», «Денек без тормозов», «Взгляните на лицо», «Хохлома», «Встреча с Джокондой», «Встреча с Ван-Гогом», «Ритмы революции» -о советском искусстве 1920-х годов, «Киево-Печерская Лавра»); семинар в Музее Л.Н. Толстого; «О структуре свободного времени».
В 1979 году: «Культурный обмен СССР с зарубежными странами», «Об отношении КПСС и советского государства к религии, церкви и верующим», «Иностранный туризм в СССР», «О Постановлении ЦК КПСС от 26.04.1979 «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы», «Два мира- два детства» (к Международному году ребенка), «Обзор новинок художественной литературы» (рекомендуемая литература), «Польский педагог, врач и писатель Януш Корчак», «О театральном сезоне 1979 года», «Индия глазами советского человека», «Олимпиада-80», «Культурная программа Олимпиады-80», «О VI съезде советских композиторов”; просмотр фильмов в заводском клубе («Встреча с Сикейросом», «Большой маскарад», «Золотое кольцо», «Живой Ленин»- кинохроника, «Троянский конь», «Художник Петров-Водкин», «Бионика и архитектура», «Оружие сатиры»- о журналах 1905 года, «Память о революции»- памятники скульптуры, посвященные Октябрьской революции).
В 1980 году: «История создания мавзолея В.И. Ленина», «Историко-архитектурные памятники Соловецких островов», «Школа юнг на Соловках в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», автобусная экскурсия «Олимпиада-80», «Женщины страны Советов»», «Ленинская теория культурной революции», «Последние дни гитлеровской Германии», «Духовный климат «Олимпиады-80», «Странички из истории Москвы»; экскурсия в Третьяковскую галерею на выставку произведений, посвященных Куликовской битве; «О 600-летии Куликовской битвы», «О новых выставках картин Ильи Глазунова и Юрия Ракши», «Навстречу XXVI съезду КПСС», просмотр фильма «Оружие сатиры» (о журналах 1905 года) и диафильма «Юнги Соловецких островов».
В 1981 году: «О задачах культурного строительства в свете «Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года», «О литовском художнике и композиторе Чурлёнисе» с просмотром фильма о нем («Мне мир представляется большой симфонией»), «Социалистическое предприятие как место сочетания интересов личности и общества» (с просмотром фильма «Отчизне посвятим»- об участии деятелей искусства в нравственном воспитании трудящихся), «Актуальные вопросы народного образования в свете решений XXVI съезда КПСС», «О задачах в области культуры в свете решений XXVI съезда КПСС», «О 40-летии разгрома немецко-фашистских войск под Москвой», «О жизни и творчестве Ф.М. Достоевского»; просмотр фильмов в заводском клубе («Скульптор Меркуров», «Советский художник Илья Глазунов», «Твой театр»- о студии Вячеслава Спесивцева, «Я танцевать хочу»- о танцплощадках, «Военные художники-грековцы», «Зодчий Андрей Воронихин», «Жизнь в искусстве»- о Владимире Шнейдерове- ведущем клуба кинопутешествий).
В 1982 году: «Ленинский план монументальной пропаганды», «Современная буржуазная эстетика и искусство», «Формирование активной жизненной позиции», «Об охране памятников культуры и искусства; «О выставке «Молодость страны» (в Центральном выставочном зале), посвященной XIX съезду ВЛКСМ»; «О 1500-летии Киева», «Рекомендуемая художественная литература о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Союз нерушимый республик свободных» (методика проведения политинформации о 60-летии СССР), «О Сталинградской битве» (к 40-летию битвы), «Москва- культурный центр СССР», «Советская многонациональная литература на современном этапе», «Евгений Вахтангов и его театр» (к 100-летию Вахтангова), просмотр фильмов в заводском клубе («Вечный свет»- о роли книг в формировании личности Ленина и о стиле работы Ленина над книгой, «Искусство народу»- об отношении Ленина к искусству, «Испытательный срок»- о заключении браков, «Я памятник себе…»- о памятнике Пушкину, «Архитектура Кремля», «Композитор Раймонд Паулс», «Художник Саврасов», о возможностях человеческого организма- закаливание…).
В 1983 году: «Русский язык- язык дружбы и общения», обзор литературно-художественных журналов 1982 года; информация о молодежном театре-студии на улице Чехова, 8; «Усиление борьбы с антиподами коммунистической морали», «О современном религиозном модернизме», «Новости кино», «Актуальные вопросы воспитания молодежи», «О населении СССР», «Нравственное поведение в семье и быту», «Итоги XIII Московского кинофестиваля», «О работе московского экскурсионного бюро».
В 1984 году: «Мистика в прошлом и настоящем», «О монументе Победы на Поклонной горе», «О лауреатах государственной премии 1983 года», «История создания мавзолея В.И. Ленина», «О проекте реформы общеобразовательной и профессиональной школы», «Знаменательные даты 1984 года», «Культура использования свободного времени», «Обзор общественно-политических и литературно-художественных журналов за 1983-1984 годы», «История создания Дворца Советов», «50-летие Первого съезда советских писателей», просмотр фильма «Такая стремительная жизнь» (об авиаконструкторе Артеме Ивановиче Микояне).
В 1985 году: «Ленинский план монументальной пропаганды», «Художник Ефим Чесняков», «Советские женщины в Великой Отечественной войне», «Последние дни гитлеровской Германии», «Обзор литературно-художественных журналов за 1984 год», «Алкоголь бьет по будущему», «XII Всемирный фестиваль молодежи», «Трезвость- норма жизни», «О задачах в области культуры на современном этапе», «О борьбе с хищениями»; просмотр фильмов («У войны не женское лицо», «Горькие вдовы», «Преступления могло не быть»).
В 1986 году: «Ленин и искусство. 80-летие статьи «Партийная организация и партийная литература», «О задачах культуры и искусства в свете решений XXVII съезда КПСС», «Образ Ленина в изобразительном искусстве», «О социально-экономическом развитии Москвы на период до 2000 года», «Об охране памятников культуры», «О реформе советского театра».
В 1987 году: «О наркомании», «О задачах социального планирования», «Борьба с чуждой идеологией и моралью», «Неформальные объединения молодежи», «Научно-техническая революция и культура», «Совершенствование советского образа жизни», «О Мосфильме», «XXVII съезд КПСС о совершенствовании эстетического воспитания», «О задачах перестройки в области культуры».
В 1988 году: «Актуальные вопросы культуры», «Литература и перестройка», «Семья и общество».
Семинары для пропагандистов и лекторов организаций и предприятий проводились на высоком уровне, хотелось не пропускать их. Городские семинары лекторов и пропагандистов регулярно проходили в Доме политического просвещения (на Трубной площади), районные- в Большом зале Райкома КПСС (улица Флотская, 1), в кинотеатре «Варшава», в Дворце культуры Московского авиационного института (МАИ). Интересные лекции проводились и в Центральном лектории Политехнического музея.
Кроме информации, полученной на семинарах пропагандистов и лекторов, к каждой встрече с политинформаторами самостоятельно готовил сведения о новостях отечественной и зарубежной культурной жизни.
По итогам каждого учебного года руководитель семинара представлял отчет для парткома предприятия. Лучших политинформаторов поощряли экскурсионными поездками, подписками на литературно-художественные журналы, дарили книги… Совокупный труд всех участников этих семинаров способствовал развитию познавательного интереса к вопросам культуры, истории, искусства, эстетики, этики, социологии… Познание истории искусства и знакомство с его произведениями рождало желание, о котором очень хорошо сказал Лев Николаевич Толстой: «При всяком живом восприятии искусства человеку всегда хочется, чтобы другие, и как можно больше людей испытали бы то же чувство, и невероятно, мучительно даже, если он видит, что другие не чувствуют того, что и он». Творческая атмосфера на семинарах по вопросам культуры и культурной жизни позволяла каждому поделиться своими мыслями и впечатлениями от услышанного, увиденного, прочитанного… Заданные на семинарах вопросы побуждали к новым познаниям… Интересное это было время! Тогда еще не было у нас Интернета с его возможностями, но вдоволь хватало живого человеческого общения! Юрий Жданов 15.05.2015
Свидетельство о публикации №215051501270