Полярная звезда

13 мая. 7 минут до начала 14-ого. Весенняя, тёплая ночь. Все спят. Только я жадно хватаю каждый пиксель, который меня окружает. Тускло горит лампа, еле освещает комнату. В рюкзаке сборник С.А.Есенина.

“Предназначенное расставанье / Обещает встречу впереди…”

- эти строчки весь день не выходят у меня из головы. Видимо, они поселились там. Видимо, им там удобно. Отрываю глаза от рюкзака и вижу в углу кипу холстов - мои неоконченные каляки-маляки. Краски - это моё свободное время, моя духовная пища.


Какая вокруг стоит странная, даже страшная тишина! В городе она невозможна. Город - это бесконечный шум, 24 - часовой хаос, нечто непрерывное и непрекращающееся. А здесь всё иначе. Цветут белыми лепестками вишни, черешни, яблони. На клумбах, как солдаты, держат строй красные тюльпаны. Стоишь и думаешь : “Вот она, кровь с молоком!”. После 21 поют соловьи, а когда на небо лезет жёлтый месяц или блестит серостью кратеров колобок - Луна, то природа на последнем дыхании, хрипя и крехтя стрекотанием кузнечиков и гулом майских жуков, успокаивается, сдаётся. И в такие моменты ты один на один со своим “я”. Тогда выходишь на улицу и глядишь на небо, а там…


А на небе звёзды и самая яркая из них - Полярная. Смотришь и осознаёшь, что до этих крох тебе лететь миллиарды световых лет, что тебя с ними разделяет целая вечность, и что очевидно, долететь ты до них так и не сможешь из логических принципов. А хочется! Ведь для сотни путников, отшельников, странников - они ориентиры. А для нас, простых обывателей - украшение ночи, межпланетные тела, которые дают в волю поразмышлять над всем происходящим. И ты строишь, а вокруг темнота, где-то над ухом жужжит комар, а ты не можешь оторвать свою макушку от чёрного неба. У ног трётся кошка и зовёт домой. И вот, разорвав какую-то магическую связь с космосом, ты не спеша идёшь обратно домой. А там в кружке заварен чёрный чай. Все по-прежнему спят. Кажется, что часы не тикают. Вглядываешься в циферблат: ещё 2 минуты до 14-ого мая.

Человек умеет останавливать время и растягивать момент, который ему особенно дорог. Человек может возвращаться в кадры из своей памяти. Главное - это не жить там, в своём прошлом, а лишь иногда, приходить на старые места. Сердце  - это целый мир, это пустырь, на котором нужно, необходимо возвести город.

И вот ты сидишь, смотришь на часы и знаешь, что всё будет хорошо. И сегодня, и завтра, и через день - всё обязательно будет так, как тебе того хочется. И все мы будем счастливы: теряя и обретая. И за всей нашей жизнью будет наблюдать Полярная звезда, направляя нас в нужное русло.


Рецензии