Клич Ворона. 1 глава

Июль

Деревянные мечи с треском обрушились друг на друга. Алак отступал под натиском своего противника, мысленно прокручивая в голове всё то, что рассказывал ему наставник. Джакал в бою полагался только на волю случая, напрочь забывая обо всех уроках и тренировках, так что сражаться с ним было легче, чем с остальными учениками. Этот мальчишка всегда бился яростно, остервенело, пытаясь достать противника, чего бы это ему ни стоило. Само слово «тактика» было для него пустым звуком. Мечи скрестились вновь, но и на этот раз Алаку удалось отбить атаку своего товарища по оружию.
За сражением наблюдали ещё трое учеников: Ньёр, Эйд и Селека. Впрочем, последняя нисколько не интересовалась происходившим на тренировочной площадке и посматривала в сторону мальчишек только для виду, словно оказывая им огромную честь. Её куда более интересовала книжка, лежавшая у неё на коленях, и то, как скоро должны были начать звать на обед.
Селека была единственной девушкой на военном курсе Академии и очень гордилась этим. Женщин-воинов не слишком любили, их можно было пересчитать по пальцам. Но многие признавали, что у молодой княжны был талант. Впрочем, сама она никогда на военный курс, где издавна учились только мальчики, не пробилась бы. У её отца, князя Хаварда Гвайра из рода Леопардов, были хорошие связи, позволявшие ему потакать прихотям дочери. А Селека была единственным ребёнком в семье. Это отразилось и на её характере. Порой просто находиться рядом с молодой княжной было невыносимо.
Для девушки она была очень даже недурна: длинные золотистые волосы и чистые голубые глаза, аккуратное личико, которое искажала лишь надменная улыбка. К тому же, Селека уже была в возрасте, когда молоденьких девушек выдавали замуж. Ей следовало бы, как и всем княжнам её лет, учиться быть настоящей женщиной, а не играться в воина, как деревенский мальчишка. Но Гвайр не слушала никого. Для неё существовала лишь Академия, оружие и слепая вера в Свет, бога, которого почитала её семья.
Снова раздался треск мечей, и на этот раз импровизированный вражеский клинок довольно ощутимо ударил Алака по колену. Мальчик поморщился и попытался контратаковать, но Джакал ловко увернулся, уходя от удара. Кажется, наставник остался этим доволен, хоть и не подал виду.
Ньёр наблюдал за происходящим с каменным лицом. Впрочем, он вообще редко проявлял какие-либо эмоции, сильно напоминая хладнокровную змею, которая очень кстати находилась на гербе его рода. Пеплохват, как ещё называли мальчишку, был довольно высоким и в восемнадцать лет ростом превышал даже своего наставника по оружию. Из всей компании именно Ньёр первым привлекал внимание из-за своей довольно непривычной для Запада внешности: смуглая кожа, чёрные как уголь короткие волосы и тёмно-карие глаза, почти не отличимые по цвету от зрачков. Он и одевался совсем просто, предпочитая штаны-шаровары и лёгкий жилет, прикрывавший плечи и грудь.
Благородная семья Питонов, из которой происходил Ньёр, когда-то правила Вэлном, землями на юге Сангенума. Но после падения Империи Ворона более пятидесяти лет назад Змеи бежали в Фабар и с тех пор жили в небольшом княжестве Ширте, прозванном в народе Гадюшником. Фабарцы не доверяли Питонам, и Алак часто замечал, какими взглядами люди смотрели на Ньёра, когда тот проходил по коридорам Академии. Но молодой змеиный князь будто не видел их. Он оставался холоден и предельно спокоен, словно настоящая хладнокровная змея, которой нет дела до этих низших созданий.
Когда Алак больно стукнул Джакала по локтю, Ньёр приглушённо усмехнулся. Яван, их наставник по оружию, одобрительно кивнул головой, примечая, что в бою с настоящими мечами Джакал уже лишился бы руки. Но деревянные палки оставляли только большие фиолетовые синяки, от которых руки и ноги ныли после каждой тренировки.
Эйд Траин, из неприметного рода Камышового Кота, был самым тихим среди ребят. Его тёмные короткие волосы почти всегда стояли торчком, а голубые глаза горели энергией… которая очень редко находила выход из-за замкнутости юноши. Эйд не был активным, предпочитал сначала продумывать свои действия. Но при этом он с большим трудом запоминал имена, названия, мог легко заблудиться в четырёх стенах и обладал невероятной неспособностью к изучению иностранных языков. И этот мальчишка был наследником княжеского рода Траинов. Его отцу не повезло, что у него был лишь один сын и три девчонки.
Алак и Джакал были последними из этой пятёрки. Они очень напоминали друг друга внешне – черты лица, светлые волосы, только у Алака кудри были немного длиннее, а глаза имели насыщенный васильковый цвет. В схожести мальчишек не было ничего удивительного, ведь эти двое приходились друг другу двоюродными братьями. Джакал был наследником княжества Альвишей из рода Сельвигов, Алак же должен был наследовать после своего отца, князя Таодана, княжество Воронов. У них двоих было много общего. Оба мальчика недавно справили свои шестнадцатые именины. Они даже носили похожие накидки – только у Алака она была синего цвета с золотым вороном на груди, а у Джакала – серая, с красной птицей сельвигом.
Ещё один удар – и меч вылетел из руки Альвиша. Он совершенно не ожидал этого и вскрикнул, когда Алак бросился на него и повалил на землю. Конец деревянной палки уткнулся Джакалу в шею, и мальчик испуганно захлопал глазами. Яван, стоявший неподалёку, одобрительно захлопал в ладоши, и молодой Ворон помог подняться своему кузену на ноги. Оба были в пыли, уставшие, грязные и побитые, но вполне довольные. Из всех ребят только Селека постоянно ныла после тренировок, жалуясь на боль в руках и ногах.
 - Шакал, ты снова действуешь не тем местом, - недовольно заметил Яван, толкнув Альвиша пальцем в грудь. – Когда ты начнёшь думать мозгами, а не поступать так, как тебе велит сердце?
Мальчик недовольно поморщился. Наставник довольно часто называл его Шакалом, и дело было не только в созвучности. Эвлин и Гайя, матери Алака и Джакала, были из рода Тельмари, на гербе которых был изображён шакал. Они были единственными княжнами из числа Псов, которым удалось бежать на Фабар и удачно выйти замуж. И если Алак характером пошёл в своего отца, князя Марвина Таодана, то Джакал был настоящим Псом. Яван был первым, кто дал мальчишке прозвище Шакал, а уж за ним подхватили и другие ученики. Альвиш не сильно возражал. Друзьям нравилось называть друг друга Котом, Вороном, Змеем и Шакалом. И только Селека так и оставалась Селекой – мальчишки не любили её, а она не любила их.
 - А я, я сегодня хорошо сражался? – воскликнул Алак, стаскивая с себя тяжёлый шлем, который их заставлял надевать Яван, чтобы не травмировать лицо. Мужчина недовольно забормотал и влепил мальчику лёгкую оплеуху:
 - Не лезь, когда не спрашивают, Алак! Сколько можно говорить?
 - Да ему не терпится получить очередную похвалу! – фыркнул Джакал и показал Таодану язык. – Не правда ли, Ворон? Подлиза!
 - Сам ты подлиза! – возмущённо крикнул Алак. – А кто вчера приставал к Логрену со своими глупыми рассказами, пока он чистил лошадей? Ишь ты, если старик Мул сказал, что подарит жеребёнка своему самому любимому ученику, это не повод лезть к нему с болтовнёй!
 - Да сдался мне этот жеребёнок! – протянул Джакал, но глаза его жадно сверкнули. Яван только тяжело вздохнул, догадавшись, о чём шёл спор. Логрен, учитель по верховой езде, обещал подарить прекрасного жеребёнка боевого коня тому ученику, который сможет его удивить. Но сам Логрен уже столько повидал за свою жизнь, что его удивил бы, пожалуй, только живой грифон или дракон.
Алак и Джакал продолжали громко ругаться и едва не пустили в дело кулаки, отчего Явану пришлось разнимать их. Крепкими руками растащив мальчишек в разную сторону, мужчина обоих шлёпнул по затылку.
 - Потом будете разбираться, кто из вас лучше, - пробормотал он. – Джакал сегодня останется на личную тренировку. Жду тебя после обеда. Остальные могут быть свободны.
Мальчишки недовольно кивнули головами и поплелись к остальным. Эйд ловко соскочил с каменного постамента, на котором сидел всю тренировку, и заспешил за Алаком. Ньёр только посмотрел на Джакала и усмехнулся. Селека захлопнула свою книжку, которую она с увлечением читала всё сражение Ворона и Шакала, и легко скользнула в коридор.
Академия, в которой учились ребята, была самой крупной на Западе. Поступить в неё было нетрудно, но многие князья предпочитали лично обучать своих наследников и нанимали им учителей. У тех же, кто учился в Академии, не всегда была возможность обеспечить себе индивидуальное обучение. Отец Алака был слишком стар и болен, и всеми делами в княжестве заправляла княгиня, пока мальчик был ещё молод для правления. Ньёр и вовсе был Старшим князем в семье – он с младшим братом и сестрой остался без родителей ещё в десять лет. И так как некому было присматривать за молодым Змеем, мальчику пришлось самому брать правление в свои руки. Обычно ребята предпочитали молчать о своих причинах обучения в Академии. Тем более, что они и здесь получали достойное образование.
На дворе стоял прекрасный июльский день, один из тех, когда солнце не палит нещадно и слегка прячется за лёгкими белоснежными облаками, походящими на стайку резвых барашков, убегающих к горизонту. Из окна башни, в которой находились казармы учеников, открывался прекрасный вид на раскинувшийся вокруг замка Академии тёмный лес. Ветер слегка покачивал верхушки величественных деревьев, и доносилось чудесное пение птиц из сада во внутреннем дворе. Алак наслаждался тёплыми солнечными лучами, высунувшись из окна, а Эйд отчаянно просил его держаться крепче. Камышовому Коту не хотелось, чтобы его друг вывалился наружу и разбился, хоть падение всё равно смягчили бы росшие внизу деревья. Селека и Джакал даже не посмотрели в окно, важно проследовав в казарму. И только Ньёр немного замедлил шаг, бросил пристальный взгляд на темневший до самого горизонта лес и нахмурился. Такая спокойная и мирная погода никогда не нравилась Змею. Она всегда несла за собой несчастья, как в тот день, когда королевство Питонов было атаковано захватчиками.
 - Эй, Змей, не хочешь в картишки переброситься? – крикнул Джакал из казармы, и Ньёр, усмехнувшись, проскользнул в приоткрытую дверь, оставляя Алака и Эйда одних в коридоре. Пусть радуются этой чудесной погоде, сколько хотят. Веселятся, как дети малые, честное слово.
Но даже тогда Ворон и Кот не остались в одиночестве. Едва Алак взобрался в окно, чтобы осмотреть вес лес под Академией, в коридоре послышались шаги. Эйд втащил своего друга обратно и вытянулся в струнку у стенки, изображая из себя примерного мальчика. Алак приглушённо усмехнулся и вопросительно посмотрел на стражника, подошедшего к ним. Мальчик мгновенно узнал в нём старого Гарчи – он был довольно глуповат, но добр к ребятам, за что они его и любили. Обычно странная улыбка не сходила с его лица, но сейчас мужчина чем-то был обеспокоен. Он открыл было рот, чтобы заговорить, но снова замолчал. Видимо, не хотел разговаривать в присутствии Эйда.
 - Я сейчас, - шепнул Алак другу и подошёл к стражнику, который продолжал обеспокоенно смотреть на него. Только теперь Гарчи хрипло заговорил, привычно заикаясь.
 - Там п…птица п…прилетела, - пробормотал он, кивнув куда-то вверх. – Тебя п…просили п…позвать.
Алак удивился. Ему давно не присылали писем. Отец был не в состоянии написать даже строчку, а мать с головой ушла в дела княжества. По сути, отдать сына в Академию было её идеей. Она же оплатила обучение Джакала, чтобы мальчики могли проводить время вместе. Правда, не задумалась о том, что они едва ли переносили общество друг друга. Порой Алаку казалось, что даже с Селекой было намного проще, чем с кузеном Альвишем.
Поблагодарив стражника за новость, мальчик поспешил подняться по лестнице в птичью башню, куда прилетали вороны, голуби и сельвиги со всего Сангенума. Стоило ему только переступить порог, как в нос ударил привычный запах птичьего помёта. Алак в который раз удивился тому, как мастер над птицами проводил в подобном месте сутки напролёт. Таодан выдерживал не больше получаса, после чего у него чудовищно начинала болеть голова.
Чёрный ворон, сидевший на жёрдочке под самым потолком, заметил Алака и громко закаркал, хлопая крыльями. Темноволосый мужчина с короткой козьей бородкой, сидевший за старым перекошенным столом, тут же отвлёкся от бумаг и коротко кивнул Таодану.
 - Спасибо, что не заставили меня ждать, - пробормотал Бардан и откинулся на спинку стула. – Я уже собирался кормить птиц.
 - Мне сказали, что пришло письмо с Вороньего утёса. Оно от матушки?
Бардан нахмурился, обернулся к столу и быстро перерыл кучу бумажек. Выудив среди них небольшой бумажный свёрток, он протянул его Алаку.
 - На нём стоит печать вашей матери. Я не открывал.
Юноша осмотрел письмо – печать действительно принадлежала матери. На красном застывшем воске красовался не ворон, а шакал. От символа дома Тельмари его отличало лишь то, что смотрел он в совершенно другую сторону. Таодан благодарно кивнул и осторожно вскрыл печать. От бумаги пахло морем, и мальчик невольно улыбнулся, вспоминая о родном доме. Должно быть, на Вороньем утёсе сейчас было довольно прохладно. В это время года с Западного моря дул холодный ветер, и Эвлин всегда жаловалась сыну и мужу, что эта погода её когда-нибудь доведёт. Княгиня привыкла к лесам, яркому солнцу, рекам и озёрам. А морские скалы и шторма казались ей серыми, скучными и вечно холодными.
Письмо действительно было от матери. С первых же строк Алак почувствовал, с какой горечью и болью она выводила буквы. У неё явно дрожала рука, из-за чего не все слова можно было прочесть. Молодой Ворон до последнего надеялся, что отцу просто стало хуже. Но реальность была жестока. Этим утром князя Таодана не стало. Он умер на восходе солнца, произнеся перед этим всего одно-единственное слово.
 - И что он сказал? – осторожно спросил Бардан и вздрогнул, когда Алак перевёл на него мрачные, покрасневшие глаза. Качнув головой, словно отгоняя наваждение, мальчик быстро взял себя в руки и пробормотал:
 - Он сказал «Береги». И больше ничего.
 - Должно быть, светлейший князь попросил вашу мать позаботиться о вас, - Бардан шмыгнул носом. - Вы… уверены что сможете продолжить обучение?
Таодан отрывисто кивнул головой. Со смертью отца ничего не менялось, за исключением того, что старшим князем рода Воронов теперь был он, Алак. Чтож, тогда следовало как можно скорее отправить птицу с ответом обратно на Вороний утёс.
 - Бардан, можешь, пожалуйста, послать моей матушке птицу с ответом? – попросил Алак. – Возьми листок, запишешь, что я скажу.
Мастер над птицами нашёл чистую бумагу и принялся записывать за мальчиком. Тот тщательно обдумывал каждое слово, прежде чем произнести его.
 - Пусть мать моя, - сказал он, - правит от моего имени и имени моего младшего брата, Юанна, пока я не закончу обучение в Академии. Пусть распоряжается деньгами княжества, как посчитает нужным, и наймёт хороших воинов для защиты поместья. Пусть ведёт политические дела с другими княжествами и ищет мне невесту. Пока меня нет, на Вороньем утёсе она – воля и власть моя. И пусть бережёт Юанна. Если со мной что-то случится, он последний Ворон.
Бардан аккуратно записал за молодым князем и свернул листок в тонкую трубку, которая тут же была скреплена печатью Академии и привязана к лапе большого чёрного ворона. Алак помнил, как привёз его из дома, когда только поступил на обучение. Теперь птица летела домой с важной вестью.
«Надеюсь, он не пострадает по дороге и долетит благополучно», - подумал Алак, выходя из птичьей башни. Слова отца не давали мальчику покоя. Нет, едва ли старый князь наказывал жене заботиться о сыне – это и так было очевидно. «Береги» - Алак уже слышал однажды это от отца. Тогда он передал мальчику одну вещь, о которой не должен был знать никто. Большой чёрный камень, покрытой сетью жёлтых прожилок, похожих на молнии. Он был продолговатым и абсолютно гладким, словно полированный. «Вырой яму под корнями старого дуба в роще Академии, - сказал тогда отец, - выложи дно овечьей шкурой и положи камень туда. Сверху засыпь землёй и сухими листьями, и внимательно следи, чтобы никто не тревожил это место. Ни одна живая душа кроме тебя не должна знать, где хранится этот камень. Когда тебе пойдёт шестнадцатый год, в день, когда солнце и луна будут равны, и лес оденется в золото, выкопай тайник. Дальше ты сам всё поймёшь».
Алаку уже было шестнадцать, и день осеннего равноденствия близился. Мальчик почувствовал беспокойство и постарался взять себя в руки. Возможно, это была просто глупая шутка – его отец никогда не умел шутить и часто ставил сына в неловкое положение. Но всё же Алак сделал всё так, как наказал ему старый князь. И камень уже больше года лежал под могучим дубом в роще Академии, прикрытый сухими и перегнившими листьями.
Помотав головой, Алак отогнал мысли о камне из своей головы. Его сейчас куда более беспокоило, что он опаздывал на обед. Кухарка терпеть не могла тех, кто не приходил в столовую после третьего удара колокола. А есть пресную или пересоленную еду Таодану не хотелось. Быстро сбежав по лестнице с птичьей башни, мальчик стремглав помчался по коридору, отсчитывая удары колокола. Пока было только два.

***
Дни для Змея были похожи один на другой. Он давно потерял счёт времени и сильно удивлялся, когда узнавал от товарищей, что какой-нибудь очередной праздник был не за горами. Даже сейчас Ньёр едва ли мог ответить, какое было число – юноша знал только то, что на дворе стоял довольно тёплый и приятный июль. Больше его ничего не интересовало.
Алак и Эйд шумели внизу, усевшись на нижней полке большой двухъярусной кровати. Таких в казарме было пять, но мальчишкам приходилось ютиться всего на двух: комнату разделяла длинная белая полоска, которую ребята уже успели прозвать «Границей смерти». Селека терпеть не могла своих товарищей по группе и забрала себе часть казармы вместе с тремя кроватями и большим шкафом. Стоило кому-нибудь переступить черту, и он рисковал быть атакованным, причём абсолютно серьёзно. И несмотря на то, что главнокомандующий Рафаар Воронье крыло, под чьим руководством находилась Академия и соседний Гарнизон, предложил княжне переселить её этажом выше к девушкам с магического курса, Гвайр упорно не желала покидать военную казарму. Ньёр относился к этому спокойно – когда-нибудь девчонка наиграется в воина, покинет Академию, и все заживут спокойно. Но у Селеки был сильный характер. Змей нередко удивлялся решительности и самоуверенности молодой княжны. Словно Четверо подшутили над Гвайр и подарили ей женское тело вместо мужского. Была бы она мальчишкой, и из неё вышел бы неплохой воин.
Почему-то именно сейчас Ньёр вспомнил о своей младшей сестре. Аньюн тоже не отличалась мягким характером, но она с самых ранних лет вела себя, как подобает настоящей женщине. Быть может потому, что со смертью родителей ей пришлось заменять братьям мать. Для своих восьми лет она тогда была очень умной и рассудительной. Сейчас Аньюн и вовсе превратилась в прекрасную девушку, на чьих хрупких плечах осталась забота о Змеином княжестве. Земли их были небольшими, и с первых лет своего княжения Ньёр успел влезть в долги. Сейчас ситуация более-менее наладилась, но Питоны всё ещё не решались уверенно смотреть в будущее. А ведь когда-то давно они были королями Юга – пока их не изгнали оттуда восточные князья, сразу после падения Империи Ворона. Ньёр не раз с усмешкой замечал, что в этом он с Алаком был похож. Хоть Таодан был непрямым наследником императорской крови, его семья тоже в одночасье лишилась всего, что нажила непосильным трудом.
Из раздумий молодого Змея вырвал короткий стук в дверь. Стражник. Ньёр уже успел забыть, что этим вечером Яван ждал его на тренировочной площадке для личных занятий. Тяжело вздохнув, юноша соскочил с кровати и побрёл к двери, даже не прощаясь с ребятами, которые продолжали бурно обсуждать какую-то книжку, взятую из библиотеки. Должно быть, натолкнулись на очередной бестиарий. Нравилось же им забивать голову не пойми чем!
В коридоре он встретился с Джакалом. Выглядел тот весьма потрёпанно, а на лице его играла привычная ухмылка, вечно недовольная и надменная. Самолюбие Альвиша не знало границ – неудивительно, что он часто ссорился с Селекой, и дело едва не доходило до драк.
 - Яван сегодня вообще невыносим, - пробормотал парень, потирая ушибленное колено. – Лупит почём зря, и кричит так, что уши закладывает.
Ньёр только приглушённо усмехнулся и, хлопнув товарища по плечу, направился прямиком во внутренний двор. Ещё у самого входа на тренировочную площадку Змей ощутил, каким тяжёлым был воздух вокруг. Юноша неуверенно замер на месте и вдруг услышал два голоса, доносившиеся со двора. Ньёр интуитивно притаился и стал прислушиваться, хоть и не понимал, зачем он это делает. Один из голосов определённо принадлежал Явану, его спутать было невозможно. Второй казался Пеплохвату смутно знакомым, но вспомнить его он не смог.
 - Их видели на границах с Ледолесьем, - хрипло пробормотал незнакомый голос. – По меньшей мере трое. Все молодые, не больше года.
 - В такой близости от Гарнизона? В этом году твари храбрее.
 - И сильнее! – заметил второй. – Я собственными глазами видел двоих человек, которым не посчастливилось с ними встретиться. Одного укусили за плечо – его тут же убили по приказу главнокомандующего. Второму повезло, его только оцарапали, но он до сих пор не пришёл в себя, и я боюсь, что и не очнётся. Рана слишком большая, а нам не хватает опытных лекарей, чтобы её исцелить. Мази и отвары я уже все перепробовал. Одна надежда на Свет.
Яван промолчал. Воздух вокруг с каждой минутой становился всё тяжелее, и Ньёр всем телом ощущал нависшее напряжение. Если речь шла о волколаках, это было очень, очень плохо. Змей никогда не боялся этих тварей, но прекрасно понимал, что если троих зверей видели почти у самого Гарнизона, то другие и до Академии могут добраться. Устроить переполох здесь было проще простого.
 - Мы выловили одну из тварей и попытались допросить, - продолжил незнакомый голос. – Но этот не знал нашего языка и только бормотал какое-то слово. Аррага, по-моему.
 - Больше похоже на имя, - хмуро заметил Яван, но собеседник его тут же оборвал:
 - У волколаков не бывает имён.
Мечник приглушённо усмехнулся. Если волколак говорил какое-то имя, это ещё не значило, что оно должно было принадлежать другой такой же твари. Ночные Певцы, например, тоже называли друг друга по имени. Но когда Яван поделился этой мыслью со своим собеседником, тот лишь рассмеялся.
 - Ночные Певцы исчезли после падения Империи Воронов, - усмехнулся незнакомый голос, - и больше нас не побеспокоят. Если где-то эти твари и сохранились, то только за Великими горами.
 - Грозовых вранов тоже считают исчезнувшими. Но это не значит, что кто-нибудь из вороньего отродья не сохранил у себя яйцо одной из этих громадных птиц, - заметил Яван, и его собеседнику пришлось с ним согласиться. Необязательно, что невидимое глазу не может существовать. Никто не видел Ночных Певцов с момента падения Империи, но они ведь могли умело прятаться? Тем более, даже если бы в восточных лесах скрывался живой дракон, эти чёртовы Псы его не заметили бы. Латаэнцы только и умели, что грызться друг с другом за власть.
 - В любом случае, - пробормотал незнакомец, понизив голос, - необходимо оставаться предельно спокойными. Никто в Академии не должен узнать, что волколаки подобрались так близко. У нас будут большие проблемы, если князьям станет об этом известно.
 - Боишься, что потеряешь все свои денежки, если ученики покинут Академию? – усмехнулся Яван.
 - У тебя тоже будут проблемы. Что будешь делать, если Академию закроют?
 - Мне всегда рады в Гарнизоне, - мечник презрительно фыркнул. – Буду учить зелёных деревенских ребятишек, посланных на защиту границ. Невелика разница. С ними даже меньше хлопот будет, чем с княжескими детьми.
Собеседник Явана только усмехнулся и неожиданно замолчал. Ньёр услышал звук приближающихся шагов и постарался сделать как можно более удивлённое и глупое лицо. Когда незнакомец отдёрнул тёмную бархатную штору, за которой скрывался Змей, мальчишка едва не столкнулся с Хазром, алхимиком и смотрителем лазарета. Это был довольно высокий мужчина средних лет, и в его густых тёмных волосах уже проглядывалась седина. Подбородок покрывала короткая щетина, которую Хазр постоянно противно чесал пальцами. За его нос, больше похожий на клюв, его часто называли Индюком. А глазки его скорей напоминали поросячьи. И при такой довольно непривлекательной внешности Хазр пытался приставать к женщинам и молодым волшебницам с магического курса. Одним словом, Ньёр его откровенно недолюбливал.
Увидев Змея за шторой, алхимик вытянулся в лице и изумлённо захлопал глазами.
 - Что вы здесь делаете, молодой князь? – он едва не сорвался на писк, отчего Ньёр невольно поморщился.
 - У меня тренировка. Я пришёл, - совершенно спокойно произнёс Змей, смотря прямо в глаза Хазру. Алхимику эта прямолинейность и честность не нравилась в мальчишке больше всего. Громко фыркнув, Хазр одёрнул свой плащ и быстрым шагом направился прочь со внутреннего двора. Лишь только когда шаги мужчины затихли, Ньёр ступил на тренировочную площадку.
Яван выглядел обеспокоенным и мрачным. Глазами он достаточно долго буравил какое-то пятно на каменной стене и заметил Ньёра только тогда, когда мальчик уже вплотную подошёл к нему.
- А, это ты, - пробормотал мужчина. – Ты давно здесь?
Ньёр решил, что наставнику не следует знать о том, что их разговор с Хазром был подслушан, и помотал головой. Юноша ступил на лёгкий песок тренировочной площадки и втянул носом воздух. Здесь, во внутреннем дворе, раньше был прекрасный сад. По крайней мере, так говорили уже давно работавшие в Академии слуги. Когда же старого тренировочного зала стало недостаточно для обучения ребят, было решено перенести площадку сюда. От чудных деревьев остались только грубо обрубленные пеньки да корни, выглядывавшие местами из земли.
 - Что мне брать сегодня? – Ньёр обернулся к наставнику и вопросительно посмотрел на него. В прошлый раз мужчина учил мальчика сражаться с помощью парных кинжалов, но Змею они не слишком понравились. Меч он тоже недолюбливал.
Словно читая мысли ученика, Яван кивнул на стойку с оружием и усмехнулся.
 - Думаю, сегодня потренируемся с кнутом.
Ньёр расплылся в широкой улыбке и поспешил отыскать своё оружие среди остального. Ему нравились кнут и копьё, в то время как остальные ребята предпочитали кинжалы, мечи, топоры и секиры. Алак даже как-то пробовал в своей руке булаву. Змей не мог объяснить товарищам своих пристрастий. Возможно, это южная кровь давала о себе знать. Яван говорил, что южане, по природе своей народ кочевой, хорошо управлялись с кнутами, копьями и луком. Но стрелял Питон плохо. Он не умел ждать, просчитывать, и стрелял раньше времени, не успев толком прицелиться. В этом юноша был очень похож на Джакала.
Наставник взял в свои руки деревянный меч, и Ньёр приготовился. Ему нравилось ощущать в ладони тепло кожаной рукоятки, а свист рассекаемого кнутом воздуха был для мальчишки подобен музыке. В моменты тренировок он мог забыть обо всём на свете, всецело отдаваясь сражению. Змей словно рождался вновь, становился легче, быстрее, а за спиной его раскрывались невидимые крылья. Ньёру казалось, что он превращался в дракона, а кнут в его руках был не кнутом вовсе, а длинным змеиным хвостом.
Яван сделал внезапный выпад, и Змей, отпрянув назад, взмахнул кнутом. Ремень щёлкнул в воздухе и заставил мечника отступить. Ньёр же пристально следил за движениями своего противника. Он должен был держать определённую дистанцию – если Яван отойдёт слишком далеко, кнут не достанет; подойдёт слишком близко, и Змею не хватит места, чтобы замахнуться.
Яван снова попытался приблизиться и нанести удар, но Ньёр вовремя отскочил назад, сохраняя дистанцию. Снова и снова он отступал, не позволяя противнику перейти границу. Однако тренировочная площадка была не бесконечной, и в какой-то момент наставнику удалось загнать юношу в угол.
 - Будешь сдаваться? – в шутку бросил Яван, ловко перекидывая меч в другую руку. Ньёр усмехнулся и, резко пригнувшись, бросился на мечника. Этот неожиданный ход поставил мужчину в тупик, благодаря чему Змею удалось прорваться за спину Явана и снова установить расстояние, необходимое для ударов кнута.
 - Хороший ход, - похвалил его наставник, и Ньёр самодовольно усмехнулся.
Они тренировались на протяжении нескольких часов, пока руки юноши уже не начали болеть и ныть от усталости. Он успел получить несколько довольно ощутимых ударов деревянным мечом, и на правой ноге теперь раздувался большой фиолетовый синяк, слегка коловший от соприкосновения с шероховатой тканью штанов. Но Ньёр почти не обращал на это внимание. Он чувствовал приятное тепло в груди, как и после каждой тренировки. Даже усталость была почти незаметна.
Попрощавшись с Яваном до следующего утра, Ньёр поплёлся обратно в казарму. Тепло, до этого гревшее сердце, пропало, и на душе снова стало тревожно. Разговор Хазра и Явана глубоко засел в мыслях юноши. Ему не давал покоя тот факт, что волколаки напали на Гарнизон, располагавшийся буквально в сотне метров от Академии. А что будет, если лесные твари прорвутся к самой башне? Если доберутся до казарм учеников? Никто из этих зелёных ребятишек ни разу ещё не сталкивался с настоящим противником, тем более с безумным диким зверем, думающем только о свежей крови и плоти.
Из раздумий его вырвало существо, куда более дикое и противное, чем голодный волколак. Селека пронеслась по коридору и довольно грубо толкнула Ньёра в плечо. Девушка этого даже не заметила и помчалась дальше, бормоча себе под нос проклятия, а Змей проводил её удивлённым взглядом. Да что не так было с этой девчонкой?
 - Ненормальная! – послышалось следом за ней из казармы. – Сумасшедшая!
 - Катись к черту, Шакал! – рявкнула в ответ Гвайр и исчезла за поворотом.
Ньёр осторожно открыл дверь и отметил, что Селека её едва не сломала. Тяжело вздохнув, парень окинул казарму пристальным взглядом. Ничего удивительного, Джакал снова поругался с княжной Леопардов. Он вообще не умел общаться с людьми вежливо, и Селека его за это терпеть не могла. Ссоры возникали на пустом месте, а страдали потом все ребята в казарме.
 - Что на этот раз? – вздохнул Ньёр, присаживаясь на кровать рядом с читавшим книгу Алаком. Юноша оторвал взгляд от страницы и, посмотрев на Змея, махнул рукой.
 - Да Джакал опять закатил скандал по поводу «Границы смерти». Ему вдруг стало мало одного шкафа, и он позарился на те, что стоял на половине Селеки.
 - Ну, Селека тоже хороша, - усмехнулся Ньёр, выглядывая из-под кровати. Джакал развалился на верхней полке и усердно делал вид, что не слышал их разговор.
Змей всерьёз задумался о том, что услышал от Хазра и Явана. Рассказать ли ребятам о том, что воины Гарнизона столкнулись с волколаками? Может быть, новость о том, что в округе рыщут голодные звери, испугала бы Селеку и девушка вернулась бы домой, оставив наконец в покое мальчишек? Хотя, характер у неё был железный, и Гвайр не сбежала бы из Академии даже в том случае, если бы Восток снова пошёл войной на Запад.
Мучаясь в сомнениях, Ньёр неотрывно смотрел в одну точку. Наверное, выглядел он в этот момент как-то странно, потому что Алак обеспокоенно коснулся его руки и позвал по имени, вырвав из раздумий.
 - Ньёр, с тобой всё хорошо? – Ворон никогда раньше не видел Змея таким. Тот лишь отрывисто покачал головой и выдавил улыбку:
 - Не обращайте внимания, я просто задумался.
 - Я всегда говорил, что думать вредно! – крикнул Джакал со второй полки, и Алак пихнул ногой его матрас снизу.
Ньёр сдавленно рассмеялся и прикрыл глаза. Нет, не стоило пугать ребят сказками о волколаках. В конце концов, дикие звери могли и не напасть на Академию. Зачем же тогда тревожить остальных своими детскими страхами?
 - Я спать, - коротко бросил Ньёр, переходя на свою кровать. Тело всё ещё ныло после долгой тренировки и Змею казалось, что у него отваливаются руки и ноги. Растянувшись на постели, юноша прикрыл глаза и почувствовал, что у него нет больше сил сопротивляться сну. Больше не отвлекала ни боль в конечностях, ни крики споривших из-за чего-то Алака и Джакала. Укрывшись одеялом с головой, Ньёр провалился в сладостный сон.

***

Невысокая мохнатая лошадка тихо захрапела и ударила копытом о покрытую толстым слоем утоптанного снега землю. Молодой темноволосый князь, облачённый в лёгкие кольчужные доспехи, пристально всматривался вдаль, надеясь увидеть там знакомые силуэты всадников. Глаза слепило снегом, и Беральд пожалел, что не прихватил с собой другой плащ. К тому же, медвежья шкура защитила бы его от холода лучше этого жалкого куска бархата.
Мороз был сильным даже для лета, и Берд чувствовал, что пальцы его начинают неметь. Благо, ждать молодому князю Сатарну пришлось недолго, и на дороге наконец появились трое всадников. Одного из них Беральд узнал почти сразу – облачённый в серую медвежью шкуру, ехал его дядя. Это был Тхан, младший из двух братьев старого князя Йорана Сатарна, правившего Медвежьим княжеством на самом севере Сангенума. Узнать его было нетрудно – как и все мужчины в его роду, он был слишком высоким, выше двух метров, и сильно выделялся рядом с обычными людьми. Сопровождавшие дядю двое облачённых в тяжёлые звериные шкуры воинов с длинными копьями в руках казались рядом с медвежьим князем карликами.
Беральд пустил свою кобылу лёгкой рысью навстречу Тхану и приветственно кивнул дяде, когда они съехались у огромной старой ели, свесившей свои колючие лапы прямо на дорогу.
 - Есть вести с Востока? – молодой князь слышал, что дядя его зачем-то спускался с Медвежьего плато вниз, в Латаэн. Северные князья редко покидали своё княжество, предпочитая затворническую жизнь. Единственные, с кем они хоть как-то поддерживали связь, были Улвиры и Делаварфы. Когда-то давно эти три дома вместе правили Севером. Но союз танов развалился, а Сатарны теперь были вассалами Корсаков, правителей Латаэна.
Тхан только покачал головой и накинул на голову капюшон, сделанный из медвежьей пасти. Сейчас мужчина больше напоминал какого-то зверя, чем человека.
 - Я пытался встретиться с Арбаном Ковергом, но меня развернули у самых границ, сказав, что старший князь не желает никого видеть. Когда я попытался проехать к королю Руэлу Фаларну, меня и вовсе не узнали и попытались убить, - пробормотал Тхан. – На Востоке творятся странные вещи. Я должен немедленно увидеться с твоим отцом.
 - Он остался в поместье, - кивнул Беральд и развернул свою кобылу. Обратно они с дядей ехали вместе.
Тхан был самым младшим братом старого Йорана Медвежьей лапы. Когда Беральд появился на свет, ему было не больше семи, поэтому Берд всегда воспринимал этого угрюмого молчаливого мужчину, как старшего брата. А вот дядю Шаарга молодой Медведь побаивался. Тот хоть и был жизнерадостным и весёлым, но в гневе мог убить. Беральд собственными глазами видел, как Шаарг снёс голову одному из воинов, что посмел перечить ему.
 - Очень не вовремя Кован решил отправиться на Запад, - пробормотал Тхан, слегка натягивая поводья и пуская лошадь шагом, когда поместье показалось впереди. – И чего ему дома не сиделось?
Беральд удивлённо посмотрел на дядю и нахмурился. В их семье уже давно не говорили о младшем сыне Йорана, Коване. Его всегда привлекал Запад, даже несмотря на то, что Медведи несколько раз выступали в войне на стороне Востока. Кован и сейчас служил в Гарнизоне где-то на северо-западе.
Беральд подумал, что было бы неплохо отправить брату птицу с письмом. От него давно не было вестей, и молодой Медведь начинал беспокоиться, как бы с Кованом ничего не случилось. В Ледолесье в последнее время стали встречаться волколаки. Берд поймал себя на мысли, что его воротит от одной только мысли об этих кровожадных тварях. Их возле Медвежьего плато было немного, но в Северной роще водилось предостаточно.
До поместья Сатарны доехали в абсолютной тишине. Оставив своих лошадей конюхам, оба заспешили в главный зал. Йоран должен был ждать их. Беральд нервничал каждый раз перед встречей с отцом – ему становилось не по себе под пристальным взглядом этих безразличных ледяных глаз. Вот и сейчас, проходя по пустынному залу, юноша старался убедить себя, что ничего плохого не случится. Серые стены поместья, больше походившего на огромную тёмную пещеру, давили со всех сторон, и стук каблуков эхом разносился по всему чертогу. Слуги только-только начинали разжигать огни в огромных железных чашах, что обычно стояли в каждом углу тёмного холодного зала. С кухни доносился приятный запах предстоящего ужина, и Беральд почувствовал, что успел проголодаться.
Йоран сидел на большом троне, обитом шкурами медведей – здесь были и белые, и бурые, и даже один угольно-чёрный. Две большие медвежьи головы украшали подлокотники, и пальцы старого князя теребили мех, будто звери были живыми. Шаарга нигде не было видно, и Беральд вздохнул с облегчением. Гризли – так прозвали этого Медведя его собственные подчинённые. И сталкиваться с убийцей у Берда не было никакого желания.
 - Что случилось, брат мой? – старый седой князь пристально посмотрел на Тхана. В этом человеке, казалось, была собрана вся мощь северного народа: для своего возраста Йоран был крепок и силён, только лицо заплыло морщинами, а волосы будто покрылись серебристым инеем. Поверх кольчуги на Медведе была толстая соболиная шкура, а голову украшал простой железный венец. Сатарны не любили драгоценности, и даже женщины носили украшения из обычного металла. Во всём этом простом великолепии Йоран ещё больше напоминал старого медведя, мудрого, и в то же время опасного. Руки его были большими, словно медвежьи лапы. Просто созданы для того, чтобы давить черепа врагов. Но война давно закончилась, и вся сила Сатарнов теперь таяла прямо на глазах. Беральд, Кован и Тхан были последней надеждой Медвежьего плато на возрождение былого величия.
Тхан поклонился своему старшему брату и нахмурился.
 - Я отправился на Восток, как вы и просили, светлейший князь. Я вернулся с пустыми руками.
Глаза Йорана потемнели. Откинувшись на мягкую спинку трона, он спросил:
 - Отчего же, брат мой?
 - Фаларны из рода Корсаков и Коверги из Лисов просто не пожелали со мной говорить, - пробормотал Тхан. – Восток начинает действовать, светлейший князь, и не желает с нами считаться. Они не доверяют нам. После того, как ваш младший сын перешёл на сторону Запада, все эти чёртовы Псы считают, что мы можем предать их в любой момент.
Йорана насмешили эти слова. От смеха старого Медведя Беральд поёжился и отступил на шаг, будто отец мог на него напасть. Впившись пальцами в медвежьи головы на подлокотниках, седой князь громко воскликнул:
 - Мы? Пять раз выступавшие на стороне Псов? Да скорее Вэлн перебежит на сторону Запада, чем Медведи станут предавать старых союзников! Но почему-то южан эти чёртовы Псы слушают, не так ли?
Тхан коротко кивнул головой. Отношения Востока и Юга с каждым днём крепли, в то время как Медвежье плато оказывалось всё более изолированным от остального Сангенума. Сатарнам это не нравилось. Йоран прекрасно понимал, что если Псы решат выступить против них войной, Медведям некуда будет деться. У них не было союзников, к которым можно было бы обратиться за помощью. Почти.
 - Улвиры в последнее время ведь тоже не могут наладить отношения с Востоком? – Йоран вскинул бровь, вопросительно посмотрев на Тхана. Беральд вздрогнул и тоже бросил мимолётный взгляд в сторону дяди. Они говорили о Волках? О, конечно, молодой Сатарн знал, что некогда этот род тоже был частью Севера. Они даже почитали одного и того же бога из Четверых – Белого Медведя, хоть на гербе Улвиров и был изображён волк.
 - Да, они тоже беспокоятся по этому поводу, - кивнул Тхан. – Их старший князь, Мартин Улвир, укрепляет границы и нанимает воинов на случай, если Псы решат идти войной на Север. Земли Волков лежат как раз перед нашими. В случае нападения Улвиры могут задержать врагов, дав нам тем самым шанс собрать все свои силы и контратаковать.
Йоран понимающе кивнул. Да, земли Улвиров действительно в случае войны могли защитить Медведей от неожиданного удара. Но Волки легко могли и сдаться, и перейти на сторону Псов. Для уверенности во взаимопомощи обеим сторонам следовало бы связать друг друга союзом…
 - У Улвиров есть дочери, подходящие по возрасту моим сыновьям? – неожиданно спросил Йоран, и Тхан покачал головой.
 - У старшего князя вообще нет детей. Я слышал, его жена бесплодна. Но у Мартина есть младший брат. Кажется, Кольгрим. Ему около двадцати пяти.
Беральд с удивлением вскинул брови и внимательно посмотрел на отца. Тот был серьёзен и мрачен, и юноша уже подозревал, какой ответ даст старый Медведь. Йоран пожелал породниться с Улвирами, а если нет возможности женить своих сыновей…
 - Отец, Хильде всего восемнадцать, - заметил Беральд. Он искренне любил свою младшую сестру, пускай она и не была ему родной – Хильда была дочерью от второй жены Йорана, которая, впрочем, тоже прожила недолго и отправилась к Четверым вслед за первой. Берду не хотелось, чтобы его милая весёлая  и юная сестрица выходила замуж за взрослого угрюмого Улвира.
 - Ей уже восемнадцать, Беральд! – заметил Йоран. – Она давно совершеннолетняя. Мне следовало бы выдать её замуж ещё два года назад. Этот Кольгрим – взрослый мужчина, а не старик. Это будет даже лучше, чем выдавать Хильду за зелёного мальчишку.
 - Но она ведь его даже не знает! – воскликнул Беральд. – Ты хочешь выдать свою дочь замуж за незнакомца? Дай ей хотя бы время с ним познакомиться!
 - Твоей матери было шестнадцать, когда она обручилась с Йораном, которого знать не знала, - Тхан поддержал брата, хоть и с большой неохотой. – Для Хильды это будет лучшим вариантом. На всём Востоке она больше не найдёт мужа лучше, чем Волк. Или ты предлагаешь выдать её за Фаларнов, убийц и предателей? Или за Ковергов? Вспомни, Арбан убил собственную жену, заподозрив её в измене, только из-за того что их последняя дочь родилась с другим цветом волос.
Беральд насупился. Эта история была известна на весь Восток, и что самое главное – старый Коверг даже не понёс наказания за свой жестокий поступок. Конечно, в итоге Арбан признал свою дочь, но это не изменило того факта, что Лис убил собственную жену. Спорить с Йораном не имело смысла, он был абсолютно прав.
 - Отец, к чему такая спешка? – простонал молодой Медведь, делая шаг к трону, на котором сидел старый князь. – Почему нельзя подождать хотя бы пару месяцев, чтобы Хильда могла познакомиться с этим Кольгримом?
 - Не думаю, что Псы будут ждать, когда моя дочь познакомится со своим будущим мужем, - фыркнул Йоран. – Чем раньше мы заключим союз, тем больше шансов, что однажды мы не проснёмся с мечом у горла.
Беральд тяжело вздохнул и опустил глаза. Спорить не было смысла. Если отец решил, значит уже ничто не в силах изменить это. Такова была природа Сатарнов. Упёртые, уверенные в себе, встречающие все проблемы в лоб.
 - Позволь узнать только одно, - попросил Беральд, поднимая глаза на старого Медведя. – Это тот путь, который ты выбрал?
Глаза Йорана вспыхнули. Древняя поговорка Сатарнов гласила: «Если ты сделал выбор, встречай последствия лицом к лицу. Никогда не оборачивайся и не думай,  что бы изменилось, выбери ты другую дорогу». Беральд всегда выражался коротко: «Есть только один путь». И сейчас юноша хотел услышать от отца, сомневался ли тот, или сделал окончательный выбор.
Старший князь погладил медвежьи головы на подлокотниках и медленно кивнул. В холодных пустых глазах его мелькнула уверенность и сила, которые окончательно убедили Беральда в том, что выбор был сделан. Молодой Сатарн больше не мог и не собирался оспаривать решение отца. Склонив голову, Медведь отступил назад. Значит, на то воля Четверых, и сестра его выйдет замуж за Волка.
 - Отправьте птицу Улвирам с моим предложением сегодня же вечером, - приказал Йоран, поднимаясь с трона и направляясь прочь из зала. – Беральд, ты скажешь о моём решении Хильде. Тебя она выслушает с большей охотой, чем меня и моих братьев.
Берд кивнул отцу. Быть может, это и к лучшему, что именно ему предстояло сказать сестре о предстоящей свадьбе. Жаль только, что здесь не было Кована. Он понимал Хильду лучше всех остальных Сатарнов, даже лучше Беральда. Девушка не будет плакать, Медведь это знал. Хильда была сильной, воинственной и очень умной. Она прекрасно поймёт отца и, быть может, даже отметит, что его решение весьма хитро. Иногда Беральд даже жалел, что Хильда не была его младшим братом – она стала бы князем лучшим, чем Кован и он сам.
Когда молодой Сатарн шёл по холодным коридорам серого поместья, все мысли его были заняты раздумьями. Беральд не мог отделаться от ощущения тревоги. Что же творилось на Востоке? Какую игру задумали Псы? Не зря на Медвежьем плато не доверяли Корсакам, королям Латаэна.
Откуда-то снаружи послышался громкий леденящий душу вой, и Беральд невольно вздрогнул. Остановившись, он подошёл к ближайшему окну и выглянул. На улице разыгралась метель, отчего разглядеть что-то было практически невозможно. Ветер выл, отчаянно бросаясь на верхушки деревьев и пригибая их к самой земле. Лето на Севере не слишком отличалось от зимы, разве что морозы были слабее.
«Это всего лишь ветер», - постарался убедить себя Беральд и захлопнул ставни. Но ледяной вой ещё долго не давал ему покоя, эхом разносясь в сознании.


Рецензии
Здравствуйте, Алина. С не меньшим увлечением прочёл эту главу. Хотя снова хочу отметить, что для первой сюжетной линии Вы выбрали не самую оригинальную тематику. Всевозможных школ, академий и университетов, как воинских, так и магических, в жанре фэнтези гораздо больше, чем хотелось бы. Но учитывая Ваше умение прорабатывать нюансы, и достаточно приятный язык повествования, я с читательских позиций прощаю Вам это "общее место".
Характеры героев описаны очень живо. В отличие от латаэнцев из пролога они выглядят более чем цельными, хотя большинство из них в силу возраста находятся на стадии формирования.
Вам также хорошо удались взаимоотношения между учениками, сразу прорисовывается ясная картина привязанностей, симпатий и антипатий. Приязнь вызвал образ наставника Явана. Опытность и вдумчивая строгость сквозили в каждой его фразе.
Понравился мне и юный Алак Таодан, он представляется мне достаточно уравновешенным молодым человеком, способным соизмерять желания и возможности. Его послание матери - образец разумного мышления.
Конечно, не могу упомянуть о надвигающейся угрозе со стороны волколаков. Эти твари представляются мне крайне опасными. Надеюсь, Вы ещё порадуете читателей описаниями битв с ними.
Впрочем, помимо положительных эмоций эта часть главы вызвала и несколько вопросов. Во-первых, почему Ньёра называют Пеплохватом? Этимология этого прозвища понятна, а вот значение нет. Если это будет разъясняться в дальнейших главах, то можете не отвечать.
Во-вторых, что значит фраза: "Для девушки она была очень даже недурна"? Следует ли понимать, что девушки в Фабаре - жуткие страхолюдины, а Селека - приятное исключение?
Ну и конечно, моего возмущения не могло не вызвать упоминание месяца июля. Даже учитывая всю стилизацию и необходимость языкового моста между произведением и читателем, я считаю недопустимым использовать в фэнтези те слова, что произошли от имён земных исторических деятелей. Июль, как Вы несомненно знаете, происходит от имени Гая Юлия Цезаря, так же как июнь от Юноны, а август от императора Октавиана. Поэтому использование римского календаря мне представляется абсурдным. Можно ведь не меняя разделения года на двенадцать месяцев, придумать собственную терминологию или воспользоваться, например, древнеславянским календарём, описанным у Карамзина, или любым другим подходящим аналогом.

На этом претензии кончаются. Так как вторая часть главы вышла, на мой взгляд, безупречной. Вы очень порадовали меня краткими, но ёмкими описания северного княжества и его владык, а также начинающей разворачиваться сетью политических интриг. Как же я обожаю политику! Вся эта грязь мне словно бальзам на душу! А у Вас намечается очень и очень неплохой круговорот событий, конфликтов, заговоров и разрушения границ. Многообещающе!



Олег Никольский   18.05.2015 12:30     Заявить о нарушении
Не стоит так переживать из-за внезапно возникшего понятия "Академия" и того, что основные герои являются её учениками. Мне самой крайне неприятны сюжеты, в большой мере связанные со школами, но мне была необходима так называемая "точка начала", где определённый круг персонажей, происходящий родом из порой очень далёких друг от друга княжеств (Апрак и Ширт, например) был бы уже знаком и обладал сформировавшимися взаимоотношениями. Однако, не стоит думать, что Академия занимает основное место в сюжете тетралогии (коими являются первые четыре книги цикла). Отнюдь. "Академические" арки (части главы) заканчиваются уже на 100й странице повествования, и в дальнейшем сюжете Академия лишь иногда упоминается героями в разговорах и воспоминаниях, но не более.
Пеплохват - это второе прозвище Ньёра, данное ему княжеским двором Ширта(в группе по циклу я объясняла, что у Питонов есть прозвища, даваемые при рождении, и прозвища, которые они могут получить при взрослении, но необязательно). Он часто грезил о том, что сможет возродить величие своего дома и возвратить себе вэлнийский трон. Пеплохват - дословно "Тот, кто хватает пепел". Иными словами, Ньёр отчаянно хватался (и хватается до сих пор) за то, что осталось от некогда могучего южного королевства, ныне раздираемого распрями. За что и получил подобное прозвище от своего окружения.
Не стоит забывать, что женщины, проходящие военную подготовку того времени, не блещут потом особой красотой (слишком крепкое телосложение, мужская фигура, как результат), поэтому фраза, приведённая в описании Селеки, указывает скорее на то, что она остаётся пока ещё женственной и утончённой, как девушка, а не как... "баба". В следующих главах вы столкнётесь даже не с одной, а несколькими женщинами, прекрасно подходящими под приведённое выше описание воительниц.
Меня долгое время терзали сомнения по поводу названия месяцев, но в итоге я решила, что читателю будет как-то... привычнее видеть именно эти названия, поскольку упоминания любых других, даже древнерусских, может читателя запутать (согласитесь, незнающий человек никогда не догадается, что Просинец - это Январь). Моим стремлением было как можно больше упростить понимание хронологии событий, и понятные названия месяцев мне были крайне необходимы. К тому же, насколько мне не изменяет память, господин Токиен тоже использовал в своих произведениях привычные современному человеку названия месяцев, и это ничуть по моему мнению не портило его работу.

Алина Белова 4   18.05.2015 15:48   Заявить о нарушении
Спасибо за разъяснения. У прозвища Ньёра история оказалась более красивой, чем я ожидал. Очень изящная расшифровка столь странного прозвания.
А насчёт Гвайр я бы посоветовал Вам немного изменить фразу, чтобы смысл стал понятен. Что-то вроде "для воительницы она была не так уж и дурна". То есть провести именно ту мысль, которую описали сейчас в примечании.
С месяцами не соглашусь, уж слишком режут по глазам. Есть вариант назвать их числительно, как то Первый месяц лета, Второй и так далее...

Олег Никольский   19.05.2015 09:17   Заявить о нарушении