Легедзино...

В истории Великой Отечественной войны были масса сражений и боев, которые по тем или иным причинам, что называется, остались «за кадром» Великой войны. И хотя военные историки не оставили без внимания практически ни одного не то что сражения, а даже локального боестолкновения, тем не менее ряд боев начального периода Великой Отечественной войны изучены весьма слабо, и эта тема еще ждет своего исследователя.

Немецкие источники о таких боях упоминают очень скупо, а с советской стороны о них упоминать некому, так как живых свидетелей в подавляющем большинстве случаев попросту не осталось. Однако история одного из таких «забытых» сражений, произошедших 30 июля 1941 года близ украинского села Легедзино, к счастью, дошла до наших дней, и подвиг советских солдат уже никогда не будет забыт.

Вообще-то называть то, что произошло у Легедзино, сражением не совсем корректно: скорее, это был обычный бой, один из тысяч, что происходили ежедневно в трагическом для нашей страны июле 1941 года, если бы не одно «но». Бой у Легедзино не имеет аналогов в истории войн. Даже по меркам жуткого и трагического 1941 года этот бой выходил за все мыслимые рамки и наглядно показал немцам, с каким противником они столкнулись в лице русского солдата.
Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский.

С выходом в 1985-м его книги «Зеленая Брама» (полного формата) тайна «Зеленой Брамы» была раскрыта… В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные — либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама…
Эта книга о малоисследованных страницах Великой Отечественной войны. Известный советский поэт Евгений Долматовский рассказывает о подвиге воинов 6-й и 12-й армий. Вместе с другими армиями они приняли на себя первый удар фашистских полчищ, своим беззаветным мужеством задержали врага на Украине на подступах к индустриальным районам страны. Автор — очевидец событий — подкрепляет свой рассказ документами, свидетельствами других участников боев, материалами юных следопытов.

Тем более, что  плен в самом начале войны, в страшной Уманской яме, и многие другие испытания, выпавшие на долю поэта,  происходили именно в этих местах... А побег из страшной Уманской ямы был чуду подобен !
Что такое Уманская яма? – это карьер, где долгое время брали глину, и образовался мешок с трёх сторон с отвесными стенами  и лишь с одной стороны имеющий  вход – выход, откуда вывозили  глину. Это место было  заграждено колючкой  с  часовыми.  В  пространство этого мешка  загоняли  массы  пленных  до  такой  степени,  что  они  все  могли  только  стоять. Если в других случаях фашисы использовали природные овраги - яры, на которые так богата украинская земля, то здесь можно было сказать: -- И вот нашли большую яму ... --

  Всех  евреев  Умани  уничтожили  в  другом  месте – в  Сухой  балке -  25 000, как раз используя природный овраг - ЯР.  А  здесь  содержались  только  пленые  и  всякие  другие  пойманные,  которых  не  кормили,  не  поили.  Многие  были  раненными.  Окрестные  жители  слыша  стоны  и  крики  из  карьера-ямы,  пытались  под  покровом  ночи  ползком  подбираясь  к  краю  ямы,  бросать  какую-то пищу  и  зерно,  за  что  их  несчадно  расстреливали..  И  вот  здесь-же  находился  поэт – Евгений  Долматовский.  Отчаявшиеся  пытались  бежать  неоднократно,  но  лишь  однажды  это  удалось.  Среди других спасшихся  был  и  Евгений Долматовский... которых местные жители прятали у себя.


Что  он  спустя  годы  отразил  в  книге  воспоминаний  «Зелёная Брама».
Мало кого оставит равнодушным...
... и особенно меня, маленькую девочку в том далёком прошлом... В это  самое  время  находящейся  неподалёку  от  этого  места  в  крытой  брезентом  военной  машине,  медленно продвигающейся  вместе  с  отступающей  армией... Вывезенные с мамой  27го  июля  из  г.Умань, в  который на следующий  день  вошли  фашисты... и таким образом спасённые.
И как прекрасна была плодородная Украина в эти страшные кровавые дни... Я помню это и сейчас.  Об этом    http://www.proza.ru/2009/08/06/988
******************************************
По материалам из Интернета. Продолжение --  http://www.proza.ru/2015/06/09/1539


Рецензии
Я читал эту книгу. Произвела такое же впечатление, как и "Тяжёлый песок" Рыбакова.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   25.09.2016 22:11     Заявить о нарушении
Да, Владимир, как и у Рыбакова! И это мои родные места, такие любимые с детства! С 1944г все исхоженные и излаженные вдоль и поперёк... У меня они одни с Виталием Полищуком, и воспоминания одни на двоих... С уважением, Алла.

Алла Зиливинская   26.09.2016 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.