Развенчание одной сенсации

   В книге Александра Сушко "Кораблик по небу плывёт" есть такие строки: -"В конце 60 - х, в студенческие годы, я был в гостях в одной московской квартире. Задержавшаяся где - то хозяйка объяснила гостям своё опоздание тем, что была на  закрытой защите диссертации "Ломоносов - внебрачный сын Петра Первого."

   Естественно, посыпались "наивные" вопросы. Хозяйка привела много примеров, подтверждённых, по её словам, документами. Например, "путешествие Ломоносова пешком в Москву" финансировалось кем - то из сопровождающих. Остались какие - то расписки, счета. Дальше - фантастическая карьера учёного была в то время просто невозможна для простого крестьянского сына.

   Действительно, внешнее сходство Петра Алексеевича и Михаила Васильевича видно невооружённым глазом: оба высокие, похожие чартами лица, почти одинакового телосложения. Похожи они и характерами: оба вспыльчивы, невоздержанны. Ломоносов - как и Пётр вельмож - частенько бил академиков( в прямом смысле). Многогранность интересов также, вроде, говорит о родстве. Ещё Пушкин писал о Ломоносове:
  - Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей...он всё испытал и всё проник. Первым углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия..." Интересы Петра не менее разнообразны - от флота до медицины.

   Итак, совпадений много, и всё - таки это только совпадения. Мало ли что бывает в жизни.! Вон, в наши дни существует целый театр двойников.

   Утверждение родства Ломоносова с Петром, мягко говоря, удивляет биографов Ломоносова. Ломоносов родился в 1711 году. Пётр Первый последний раз был на Севере в 1702 году. Поняв свой прокол, любители сенсаций выдвинули новое "доказательство": мол, на тот момент у Петра не было наследника, Екатерина рожала только девочек, а сыну Алексею император не думал оставлять государство. И старообрядцы решили помочь государю. Более того - наследник должен был быть из их среды. В начале 1711 года Государь отдыхал в Усть - Тосно, в 30 - ти верстах от Петербурга. Туда к нему привезли холмогорскую девицу Елену, с которой он неделю придавался утехам. Елена забеременела. Её отвезли домой и выдали замуж за Василия Ломоносова.

   Любители сенсаций приводят ещё одно "доказательство". Якобы на смертном одре царь покаялся в своём грехе главе Синода и велел обучить сына в московских школах и приобщить к сану священника или государственной службе, на что он будет способен. Но нет ни одного документа, подтверждающего этот факт. И потом, у Петра таких грехов было немерено, и не с простыми крестьянками. Почему же он особое внимание уделил Михайле Ломоносову? Элементарная - то логика должна быть?!

   О великих людях всегда  сочиняют мифы, легенды, придумывают домыслы. Ломоносов - не исключение. Многие годы писали, что он  - бедный крестьянин из простой семьи. На самом деле его отец был состоятельным человеком, и именно он обеспечил "поход" сына в Москву. Кстати, в Москву отправился вовсе не мальчик, а 19 - тилетний  широкоплечий  молодой человек, который 10 лет ходил в море.

   Об образовании Ломоносова также было мнение, что в Москву он пришёл неучем, слепо тянущимся к знаниям. На самом же деле Ломоносов в свои 19 лет уже прикоснулся к науке и безграмотным не был.

   Существует миф о ненависти Ломоносова к немцам. Это ничего общего не имеет с действительностью. Своими учителями он считал Христиана Вольфа и Леонарда Эйлера. Жена Ломоносова, Элизабет - Христиана - была  немка( её девичья фамилия - Цильх).

   И всё - таки загадка есть! До сих пор неизвестен  день рождения Ломоносова. В книге приходской церкви нет записи о его рождении. Есть только запись о крещении. Потому биографы решили, что детей в те времена крестили через месяц после рождения. Родители провели над сыном христианский обряд в день святого архангела Михаила. Получается, что надо отсчитать назад 30 дней. И получается, что день рождения Ломоносова 8 ноября 1771 года по старому стилю и 19 ноября - по новому. Ну, а насколько это точно - пока никто не выяснил


Рецензии
Магда, не знаю Вашего мнения о написанном. Я имею в виду глупость, что Ломоносов сын Петра. Ныне "ученые" поисковики многое нарывают от безделья. И что Шекспир - не Шекспир и, что Ленин в мавзолее подставное лицо, и что вовсе не Пушкин сочинял свои опусы.

И сегодня по радио какой-то "умник" сообщил, что произведения относящиеся к имени Достоевского писаны вовсе не им, а его секретаршей-сожительницей. А сам он лишь позволял ей пользоваться своим именем, просаживая в казино, заработанные ею деньги.

И что "Тихий Дон" и "Поднятую целину" написал вовсе не Шолохов и т.д. и тому подобное.

Так вот вернувшись к вашему очерку можно сказать, что и описанные в нем сведения о Ломоносове, думаю тоже относятся к той же категории "открытий", что я уже перечислила.

А каково Ваше мнение на этот счет? Ант.

Антонина Глушко   27.04.2017 14:53     Заявить о нарушении
Антонина, Вы верно заметили, что от своего отношения к изложенному я воздержалась. Всё, о чем Вы написали, конечно же давно известно. Тут, мне думается, не вопрос мнения, веры, или неверия. Скорее это - вопрос знания, наличия фактов и аргументированных доказательств. А, поскольку этого нет, появляется почва для домыслов, догадок, предположений. Вот и всё. Написанное мной - всего одна из версий правды.
Удачи Вам.

Магда Кешишева   27.04.2017 16:58   Заявить о нарушении
Конечно же я поняла, что в своем очерке Вы лишь констатировали известные факты о том же Ломоносове. Ну и пусть эти факты останутся на совести тех, кто выдумывает их.

А Вам желаю добра и творческого успеха, Ант.

Антонина Глушко   28.04.2017 03:06   Заявить о нарушении
Взаимно: всего Вам самого доброго и удачи.

Магда Кешишева   28.04.2017 10:53   Заявить о нарушении