О Крымском ханстве

Радио «Радонеж», Москва.
Отекстовка: Сергей Пилипенко, май 2015.


Владимир Махнач: Добрый вечер, братья и сестры! Спасение Москвы в 1591 году выглядело вполне чудесным. Оно подробно описано и в деяниях, и в светских источниках. То было все-таки не так давно, в самом конце XVI столетия. Мы хорошо знаем те события, но напомнить все равно желательно. То был последний крупный, глубокий крымский набег. В последний раз через 19 лет после разгрома крымцев при Молодях они решились подойти к самой Москве. Важно учесть, что годом раньше, в 1571 году они Москву сожгли. Уцелел только Кремль. Представьте себе, то всё же столица, в глубине Русской земли, откуда до Таврии, то есть до Крымского ханства очень и очень далеко. Тем не менее, они на то решились, и сами тоже погибали в том пожаре. И грозили повторить набег, и повторили его в 1572 году. Причем в отличие от предыдущего набега годом раньше хан Девлет-Гирей сам участвовал, сам присутствовал при войске. Вот такое большое значение придавалось этому, повторному набегу. Более того, хан направил царю Ивану IV угрожающее послание, в котором — очень важно, не пропустите мимо ушей — грозил не чем-нибудь, а тем, что он самого православного царя отправит в железной клетке Падишаху Вселенной, так он именовал османского (турецкого) султана. Кончилось это плачевно. И огромная слава за то нашему старому главнокомандующему, князю Михаилу Воротынскому, который отличился еще при взятии Казани. А при Молодях он командовал, когда ему было уже за 70. Мы плохо знаем своих полководцев. У нас как-то сразу вспоминают Александра Невского, Дмитрия Донского, а затем следует почему-то огромный промежуток, в котором как будто бы никого не было. А был Воротынский (Михаил Иванович), был Шеин (Михаил Борисович) в XVII веке, был Скопин-Шуйский (Михаил Васильевич). Они все — прекрасные полководцы, достойные быть в школьных учебниках. Придется родителям самим о том позаботиться и что-то рассказать о них детям.

Молоди и сейчас существуют совсем близко от Москвы, на полпути до Серпухова, только не точно на том месте, где стояла старая крепость, но поблизости. Сохранились и остатки крепости, ученым они известны. Так вот, после Битвы при Молодях прошло 19 лет до нашествия крымцев Казы-Гирея в конце XVI века. Почему такой долгий период? Потому что разгром при Молодях был таким чудовищным, что пока не подросло следующее поколение, у крымцев больше не было войска на такой набег.

Ведущий: Владимир Леонидович, не все наши слушатели знают подробности этой битвы, потому мне только хотелось бы добавить, что у Михаила Воротынского было войска гораздо меньше, то есть, он разгромил во много раз превосходящую армию крымцев при Молодях. Эта битва должна войти в анналы, во всемирную военную историю.

Махнач: Безусловно, безусловно. У него действительно было меньше войск и не могло быть больше. В целом Русь тогда располагала большим войском, чем Крымское ханство даже с мобилизованными союзниками ногаями из причерноморских степей, но у нас шла Ливонская война, у нас главные силы были оттянуты на запад. Вот почему, кстати, удался набег в 1571 году и почему таким особым подвигом и таким красивым военным решением была Битва при Молодях в 1572 году. Собственно говоря, крымцев заманили. Им нанесли авангардный кавалерийский удар. Крымцы бросились в погоню — они народ азартный — и налетели на «острожец». Полевой острожец точно не описан, но учитывая, что делали тогда русские, скорее всего, то были просто подвижные щиты, так называемый «гуляй-город». И крымцы застряли, они не смогли его взять, откатились с потерями. И безусловно талантливый генерал Дивей-мурза несколько озверел от неудачи и приготовился всеми силами атаковать острожец и на следующий день. Но ночью основные силы из острожца были выведены в лес. Было оставлено только прикрытие. И как только крымцы окружили острожец, из которого стреляли, и бросились на приступ, на опушке леса появились легкие, подвижные пушки. Один залп, второй, третий… В итоге — дикие потери крымцев и полный разгром. Дивей-мурза попал в плен, а хан Девлет едва избежал плена.

И вот прошло 19 лет. А почему же крымцы с такой яростью, невзирая на потери, все лезли и лезли на Русь? Вот этот вопрос очень важный и очень современный. И нам следует это знать и иметь в виду, когда мы смотрим политические телепередачи, когда мы идем на выборы. Если мы видим, что политики ведут себя недопустимо снисходительно, недопустимо либерально в виду новой угрозы, то наш с вами долг во славу Божию и ради собственного спасения гнать их в шею и избирать других людей. Сейчас объясню, в чем тут параллель.

Вообще-то, Крымская орда впервые попыталась отделиться от Большой орды, которую мы чаще называем Золотой (более поздний термин), еще в самом конце XIII века, то есть при наследниках Александра Невского, при его сыновьях Дмитрии и Андрее Александровичах, которые были последовательно великими князьями. И вот в Причерноморье появилась незаконная, как мы сейчас говорим, «самопровозглашенная» орда темника Ногая. Он долгое время и не без успеха враждовал с законным ханом Менгу-Темиром. Кстати сказать, Менгу-Темир относился в высшей степени благожелательно к своим русским вассалам. Напомню, что и Менгу-Темир, и следующий хан Тохта были еще язычниками: ислам тогда в Орде еще не укрепился, и христиан в Орде, правда, несториан, было заметно больше, чем мусульман. Вот такой местный сепаратизм проявился тогда.

Дальше — больше. Орда постепенно смешивалась с местными народами. И сложились два принципиально разных народа, один из которых мы знаем сейчас как волжских или казанских татар, а других — как татар крымских. У них разное происхождение, хотя в обоих есть небольшой общий монгольский след, но монголов было очень мало. У них разный язык. Они не похожи, и по-разному относятся к русским. Казанские татары — давно патриоты России, хотя в семье не без урода, но тем не менее. Крымцы же всегда плохо относились к России. Казанские татары в Великую Отечественную войну по статистике заняли четвертое место после славянских народов (после великороссов, украинцев и белорусов) по числу героев Советского Союза. Крымские же татары составляли немецкую полицию и проливали православную кровь в Крыму настолько, что немецкие власти, в том числе и офицеры SS были вынуждены их одергивать. Я сам прекрасно знаю на полуострове места, где поголовно вырезаны греческие деревни. Русских крымцы все же побаивались — русских было больше, у русских было подполье какое-то. А греков-то было мало. Та резня не забыта греками и не должны быть забыта нами.

Так вот, сложились два разных народа. Вначале Крымская орда была союзницей Москвы, при таких выдающихся создателях России как Василий Темный Васильевич и его сын, наш первый царь и настоящий создатель единой Российской державы Иоанн Третий Васильевич. Почему союзницей? Потому что тогда весь Таврический полуостров (тогда еще отнюдь не «Крымский») орде не принадлежал. Им принадлежала степная часть. И столицей у них тогда был не Бахчисарай, а Старый Крым, тогда просто «Крым», откуда пошло их название полуострова, а ныне поселок Старый Крым. Побережье от Сугдеи до Феодосии, то есть Каффы тогда, было владением генуэзцев. Сугдея — по-русски Сурож, по-итальянски — Солдайя, а сейчас почему-то по-татарски — Судак. Совершенно не понимаю, кому требуется, чтобы Сурож был «Судаком». А в западной части полуострова было последнее православное государство — княжество Мангупское или официально княжество Феодоро, что значит по-русски «Божий Дар». Его смешанное, но греческое по языку население становилось все богаче, и генуэзцев оно должно было вскоре выбросить в море, а татар — за Перекоп. И полуостров должен был снова стать православным, каким он и был при византийцах.

В той ситуации мы настолько активно вели свою таврическую политику, что на дочери последнего мангупского князя собирались женить наследника престола. То не получилось, но разговор о том был. Иоанн III очень серьезно рассматривал этот династический брак.

А крымцы хотели отделиться от Большой орды, они были сепаратистами. Когда Иван был вынужден предпринять в 1471 году поход против бунтующих новгородцев, он имел основания опасаться Казимира, короля Польского и Литовского, и очень легко избавился от угрозы поляков. Он организовал, спровоцировал набег союзников крымцев на южные польские земли. Молодец Иван Васильевич! Полякам стало совершенно не до нас, и поход князя Даниила Холмского, лучшего тогда генерала, был успешным.

Ведущий: Тоже забытый полководец.

Махнач: Да, а также его современник, тоже очень хороший полководец того же Ивана Третьего, князь Стрига-Оболенский (Иван Васильевич), которого мы тоже не вспоминаем.

Так вот, казалось бы, мы были друзьями. Вскоре после того крымцы перестают платить дань, и мы, как известно, перестали платить дань Сараю. Крымцы начинают чеканить монету без эмблемы Большой орды, то есть, заявили о своей независимости. Но не только потому они начали набеги на русские земли. Дело в том, что в 1475 году гигантский турецкий десант турок-османов был высажен на побережье Таврии. Княжество Феодоро погибло. Столицу Мангуп осаждали почти два года, она была почти неприступной, ее выморили голодом. Генуэзцы сбежали. А крымцы, не успев побыть даже двадцать лет независимыми, стали вассалами Османского султана. Вот откуда начинается страшный период нашей истории в XVI, XVII, XVIII веках, вплоть до эпохи Екатерины Второй. Крымцы регулярно совершали набеги и, самое главное, регулярно уводили полоны, они охотились за рабами и продавали их два с половиной века через порты Таврии.

За XVI век Таврию начали называть «Крымом», а нам пора бы, между прочим, решительно называть ее Таврией, потому что, говоря «Крым», мы признаем права поздних оккупантов. Славяне живут на полуострове столько, сколько существуют, то есть примерно с I-II века до нашей, христианской эры, крымские татары — только с конца XIII века. То есть, мы, наши прямые предки, жили там на полторы тысячи лет раньше.

Таким образом, нас постоянно грабили, и инспирировала всё, конечно, Порта, то есть османское правительство. Почему? А потому что мы для турок — северный фланг, мы всегда могли влиять на Балканах, где живут наши единоверцы — греки, болгары, сербы, румыны, где находятся исторические центры восточного христианства. Кроме того, турки в XVI и в XVII веках давят Европу, и потому им надо отвязаться от угрожающего северного фланга, потому что если бы мы вступили в союз с западноевропейскими державами, то не мы, а турки оказались бы воющими на два фронта.

Турция была еще очень сильной. Закат Турции начинается в конце XVII века, но в XVI веке она была очень грозной державой. С другой стороны, мы тоже не могли вернуть западные русские земли, условно скажем, земли нынешней Украины и Белоруссии, которых тогда не было. Мы не могли их вернуть, потому что внизу висело Крымское ханство, за которым стояли турки, которые могли и артиллерию поставить, и янычар прислать, что они и делали. Кстати, древнерусский город Корчев (ныне Керчь) подчинялся напрямую местному турецкому паше, и там была построена крепость, закрывающая пролив из Азовского моря в Черное. Были и другие турецкие базы на полуострове.

Не следует полагать, что мы во что бы то ни стало хотели приобрести полуостров. Нам до него было далеко, даже когда мы уже были сильными и сравнялись с турками. Всё равно было слишком далеко. Два Крымских похода князя Василия Голицына во времена малолетства Петра Первого окончились неудачей. Русские не были разбиты, но нам пришлось уйти: растянуты коммуникации, слишком далеко, чтобы доставлять припасы и продовольствие, и воды не хватало.

Ведущий: И выжженная степь еще.

Махнач: Да, правильно, а крымцы ее поджигали. Затем были успешные Азовские походы, но Прутский поход ликвидировал их итоги. Затем в царствование Анны Иоанновны два раза русские войска были в Крыму под командованием Ласси и Миниха. Миних первым взял Перекоп. Фельдмаршал Ласси первым форсировал Сиваш, доказав до Фрунзе, что он проходим. Но крымцы уходили и генерального сражения нам не давали. И так это тянулось до эпохи императрицы Екатерины.

В XVI веке мы еще никак не могли пойти в поход на Таврию, потому что мы проиграли Ливонскую войну, понеся огромные потери. Ливонская война закончилась в 1583 году, то есть всего за 8 лет до набега крымцев. И вот, памятуя, что Девлет ходил на Москву, его последователи тоже решились. И осрамились, забыв или не зная, что было чудесное знамение от иконы Донской, что икону привозили к войскам в 1591 году. То был не первый случай чудесного заступления Пресвятой Богородицы за Русскую землю. В 1395 году чудо от Владимирской иконы Богородицы остановило нашествие Тамерлана на Русь. И Тамерлан уничтожил, истребил только один, окраинный русский город Елец и под ним остановился. Более того, он не пошел дальше Ельца. Разумеется, русские не только молились, русские готовились сражаться. Русские готовились и к походу, представляя себе, насколько страшный противник Тамерлан. Владимирская икона тогда, в конце XIV века, была впервые привезена в Москву. Так вот, он не только остановился, он развернулся и пошел на турок, и побил султана Баязида Молниеносного, взял его в плен. Благодаря тому разгрому османов на пятьдесят с лишним лет дольше просуществовала сестра наша старшая Византийская империя.

Да, было заступление, но было и блестящее военное решение, не менее блестящее, чем решение Воротынского при Молодях. Крымские войска были растянуты от Воробьевых гор до Коломенского. А напротив них, возле Донского монастыря находился артиллерийский резерв русской армии. Ночью были выдвинуты все пушки. И в предрассветных сумерках, когда ордынцы спали, была учинена не атака, а неистовая пальба. Гром ружей и пушек был таким, что крымцы бросились бежать. Их оставалось только преследовать, отбирать обоз, отбирать полон. И больше никогда заметных крымских набегов на Русь не было.

Я не случайно сказал, что надо следить за тем, что происходит сейчас. Мне доводилось это говорить в Ялте, причем даже в Ливадии, причем в присутствии крымских татар. Я сказал: «Вспомните, мы в XV веке были друзьями. Потом турки 250 лет вас на нас натравливали. И чем это кончилось? Это кончилось тем, что мы взяли Крым и упразднили ваше ханство. Если вы сейчас будете снова идти на поводу у турок, которые снова вас натравливают, это кончится тем же. Ни при каких обстоятельствах и никогда ваше восстановленное ханство Россию победить не сможет, а Россия ханство победить сможет, и плохо вам будет». И добавил: «Я пришел не просто угрожать. Я вижу турецкое вмешательство, я вижу турецкий капитал, вижу вложения, которые турки делают через крымско-татарскую общину, я вижу очень много символического. Я вижу, как у вас строятся новые мечети. Ну что же, мусульманам нужны мечети, я не против, пусть строятся. Но почему-то новые, построенные последние 15 лет мечети — все не татарского, а турецкого типа. Я все-таки историк архитектуры и не могу спутать османский тип с другим». Оппонентов у меня не нашлось. Русские, в том числе украинцы, мне аплодировали, а татары смолчали.

Мы должны помнить, что сейчас, как и тогда, турки — наш потенциальный противник. Турки оккупировали почти половину православного острова Кипр. Турки с исконных земель на южном берегу Черного моря и в северной части Эгейского моря, в области Смирны (по-турецки Измира), выгнали, вытеснили греков благодаря предательской революции в России. Турки выселили армян из Великой Армении. Не менее половины территории современной Турции — это не турецкие земли, это почти исключительно земли восточных христиан. Даже у арабов на юге, у Сирии, ухитрились отхватить кусок. А Сирия — самая христианская после Ливана арабская страна. В ней живет все-таки 20% христиан, каждый пятый — это много. Никаких притеснений там нет, там все живут мирно, всё замечательно.

Так вот, турки — всегда наша потенциальная угроза. Но турки еще и обнаглели. Турки постоянно укрепляют свои связи везде, где могут, в областях не столько мусульманского, сколько мусульманско-тюркского населения. Это Узбекистан, Туркмения, Киргизия, а также земли волжских тюрок мусульман — Татария и Башкирия. Я уже говорил, что волжские татары — наши старые союзники и, конечно, по указке турок они с нами воевать не начнут. Но все равно отношения турки-то могут портить. Турецкая агентура тут действует безнаказанно. Мы должны знать об этом, должны говорить и помнить, что вся Россия (почти весь Советский Союз, а отнюдь не только Российская Федерация) вверена нам Всемогущим Богом, что мы — православная страна, где могут жить наши уважаемые соотечественники мусульмане и буддисты. Они ничего не меняют, Россия — все равно православная страна. И мы должны твердо помнить, что Таврия — это место крещения Руси. Там проповедовал первый русский креститель апостол Андрей Первозванный, и там крестился и окончательно сделал Русь христианской наш равноапостольный князь Владимир Святославич. Видите, как это все увязано в один узел. Причем исторически то, о чем я сегодня вам рассказываю, — простите, что долго, — занимает две тысячи лет — от апостольской миссии Андрея Первозванного до первых лет нашего XXI века. И нам Господь не простит измены, если мы не сбережем величайшую православную державу мира. Не будем забывать про политику, про необходимость самого твердого давления на собственную власть, дабы она укрепилась. Не будем также забывать о молитве, в том числе о представителях нашей власти, дабы Господь наставил их на путь истинный. Православные во все времена молились за шатающихся. Если мы будем твердо стоять в своей вере, я нисколько не усомнюсь, что Пресвятая Владычица еще раз нам поможет.


Рецензии