Тайны Гроама За гранью сна глава 4

Сегодня мы с Егором решили исследовать остров - пройтись пешком и  найти пути к другим бухтам,  подальше от дома. Конечно, это можно было сделать и сидя в автобусе или взяв такси, но автобусы здесь ходят не так уж часто, а такси дорого.

 Транспорт на острове - очень выгодный бизнес среди аборигенов, разумеется, лишь в сезон, когда отдыхающий люд готов отдать полцарства за коня, лишь бы добраться до места назначения. Оно и понятно. Человек, настроившийся хорошо  отдохнуть,  щедр.   Ради наслаждения недельным отпуском  где-нибудь на лоне природы он готов вкалывать весь год, забывая про выходные и праздники; ограничивает себя во вкусной еде и зажимает деньги на понравившиеся наряды, чтобы потом радостно переплатить  весёлому разговорчивому таксисту кругленькую сумму или купить в магазине на острове  банку тушёнки сомнительного срока годности за  двойную, а то и тройную цену.

  А когда мы приезжаем за границу? Там нас тоже обдирают как липку, везя огромной шумной толпой в дребезжащем автобусе к какому-нибудь монастырю Будды, монахи которого не особо чтут свои традиции. А затем предлагают  завязать ленточку на счастье  или прицепить замочек. И мы с радостью отдаём за эти развлечения  приличную сумму.

 Я, совершенно не  задумываясь, разбрасываю кровно заработанные  лаве направо и налево, когда нахожусь в законном отпуске,  да ещё  и в долгожданном путешествии. Но  сейчас на острове  мы не стали пользоваться услугами таксистов вовсе не из соображений экономии, а лишь потому, что очень хотелось сполна насладиться красотой природы, надышаться морским бодрящим воздухом.
 
Странное дело, хождение по расположенному на сопках красивому городу не вызывает у меня радостного азарта и восторга, здесь же поход длиною в час пролетел как одно мгновенье. Причем ни жаркий зной, ни достаточное количество подъёмов не лишили нас кайфа. Иногда дорога сужалась, но всё-таки на маленьком грузовике по ней можно было проехать. Пару раз машины пронеслись мимо нас, обдавая клубами жёлтой пыли, тогда я поворачивалась к Егору и утыкалась носом ему в грудь, при этом слышала, как спокойно стучит его сердце,  наслаждалась силой и нежностью, исходящей от него.

 Примерно через час неспешного пути мы вышли к большой и обжитой бухте.  Да, здесь  хороший хозяин!  По берегу  расставлены палатки со столиками внутри, пестрели надписи о сдаче их в аренду. Два больших контейнера, стоявшие основаниями перпендикулярно друг к другу, оповещали, что это морской ресторанчик. Здесь же  -  деревянный навес, приютивший  длинный  стол со скамейками по  обеим сторонам.

 Все эти постройки располагались над небольшим песчаным  пляжем, сотворённым не без помощи человеческих рук.  Песок здесь явно взрыхлялся, территория была чисто убрана. Прибрежная зона каменисто-ракушечная, ясно, в здешних водах должны обитать деликатесы  - мидия и даже гребешок. Пройдя чуть дальше по пляжу, мы убедились в своих догадках: то здесь, то там стали попадаться  пустые раковины этого вкуснейшего моллюска.

 К ресторанчику же время от времени подходили катера или скутера с желающими полакомиться морской вкуснятиной. Вид бухты со стороны пляжа представлял изумительное зрелище. Такого близкого  соседства леса и моря мне еще не приходилось встречать. Высоченные вековые деревья местами спускались  к самой воде,   водная гладь  была тиха и спокойна,  тени деревьев опускались прямо на неё.
 Море здесь имело необычный свинцовый цвет. Морской заливчик очень напоминал сказочное озеро. Того и гляди, выйдет к нему медведь, в которого леший превратил заносчивого красавца парня,  или выбежит беленький козлёночек из русской сказки про сестрицу Алёнушку и непослушного братца Иванушку. И лишь только горки  выброшенной на берег морской травы да разбросанные в разных местах большие раковинки морского гребешка напоминают тебе о том, где ты находишься.

  Побродив  по пляжу и немного искупнувшись (как же я без своего коронного заплыва на длинную дистанцию и «огромную» глубину!), мы решили отведать блюд из маленького, но манящего своим названием заведения. Увидев ценник, я несколько растерялась. Небольшой ассортимент блюд в кафе возле моря прямо-таки сшибал с ног размерами своей стоимости. Правда, на уверенных и весёлых  лицах  посетителей, прибывших сюда на  катерах, я не заметила какого-либо недовольства. «Ну, что ж,  -  решили мы с мужем,  -  гулять так  гулять!» И поэтому  легко  отвалили за полкило меленьких чилимов и четыре пятачка гребешков сумму стоимостью поездки на такси в соседний город.  К этому меню было добавлено еще 250 граммов так называемого "домашнего" коньячка. Коньяк обладал вкусом хорошей самогонки, настоянной на морепродуктах, а действие на организм производил волшебное! После двух рюмочек в тебя словно вливалась энергия моря, спокойствие, радость и сила поселялись в твоём теле.

  «О-ла-ла, ла-ла-ла!» - послышался совсем рядом красивый мужской голос, а вскоре показался и сам его обладатель. Мужчина лет пятидесяти, с виду  бывалый сердцеед и балагур,  был очень колоритен! Так, наверное, выглядят зарубежные кинозвёзды на отдыхе.

 Модная стрижка по плечи, мелированные волосы, искрящиеся ярко-голубые глаза. Рубашка- безрукавка в клеточку с расстёгнутым воротом идеально сидела на поджарой невысокой фигуре. Открытая улыбка красноречиво возвещала о том, что на свете существуют не просто хорошие, а очень хорошие стоматологи. Всё левое предплечье украшала витиеватая татуировка. На шее - профессиональная фотокамера.

 «Смотри, какой красавчик! Звезда на отдыхе», -  шепнула я мужу.  Вскоре стало понятно, что импозантный красавец и есть хозяин замечательного, но уж больно дорогого заведения. А ещё через какое-то время  - при более длительном и придирчивом рассмотрении -  поняла, что мужчине гораздо больше пятидесяти.

 Я не стала строить предположений о возрасте   Кирилла  Валентиновича  -  имя мужчины нам тоже скоро стало известно  -   мне было очень интересно просто наблюдать за ним. Он знал многих из посетителей, здоровался, шутил, кидал остроты. «А ты заметила снимки у входа в ресторан?»  -  спросил Егор.  -   Ведь это его снимки, посмотри на его камеру».  Да, у входа в ресторан, как выразился мой муж, под навесом,  висели снимки природы острова. Прекрасно выполненные, они  передавали  всю красоту и необычайность этого места. На некоторых из снимков был запечатлен сам Кирилл Валентинович.
 
Тем временем, сверкая улыбкой, излучая искры из своих изумительных голубых глаз, Кирилл Валентинович с видом гостеприимного хозяина расхаживал между отдыхающими. Одним он рассказывал о новых фотографиях, другим - об огромном количестве грибов, собранных и засоленных сегодня же, третьим поведал  о том, что зимой  ездит на катки в Нагано, потому что японские катки, а также лыжные трассы самые лучшие, по его мнению. Не обделил радушный хозяин и нас своим вниманием, словно ему  были интересны все новые люди, посетившие его ресторан. Подсев к нам поближе, он как бы невзначай начал рассказывать о знаменитостях, побывавших в  его гостеприимных владениях.

 Не знаю, что больше мне понравилось, еда ли прибрежного заведения, которая, надо признать, была очень вкусной, или его лучистый хозяин, - то и другое оставило неизгладимое впечатление
 -  Мы сейчас видели абсолютно счастливого человека, -  сказала я, когда  мы, сытые и умиротворённые,  возвращались домой по жёлтой от высохшей глины дороге острова.
-  Почему ты так думаешь?  -  спросил Егор
-  Кирилл Валентинович живёт так, как ему хочется, и делает то, что ему нравится. У него прекрасное место на острове, которое процветает, он занимается фотосъёмкой, неплохо поёт. Видел акустическую гитару в углу ресторанчика? Наверняка он сам на ней и играет. У него есть лес, море,  любимые занятия, увлечения, есть деньги, в конце концов! Он дарит людям радость, а то, что эта радость недешёвая, так, извиняйте, вас силой кушать гребешок не заставляют. Это ваш выбор, не нравится -   не ешьте. Совершенно не жалею, что потратила сегодня кругленькую сумму. Зато побывала в замечательном сказочном месте, отведала свежих морских деликатесов, посмотрела на Кирилла Валентиновича и, знаешь, как будто жизненной энергии получила, оптимизма зачерпнула, светом, что ли, заразилась от Кирилла Валентиновича.
-  Ещё бы и богатством его заразилась!  -   сказал Егор. Посмотрев друг другу в глаза,  мы весело рассмеялись.
  Не помню, что мне приснилось этой ночью, но про Огла  ни разу не вспомнилось, и имя Аниста, терзавшее моё сознание во сне и наяву, сегодня было забыто.

продолжение http://www.proza.ru/2015/11/11/1129


Рецензии
Людмила, ну что Вы со мной делаете? Так нечестно. Сижу в отвратительном климате (уже два года нет лета) и без моря, а тут читаю про такие красоты и про ресторанчик на острове с гостеприимным хозяином. И Япония рядышком, руку протяни. И Китай. Можно в Китай в санаторий съездить.
Тяжело вздыхаю и немножко по-белому завидую. Написано колоритно.
С улыбкой и добрым теплом,

Лариса Малмыгина   06.04.2016 16:40     Заявить о нарушении
Лариса, доброго времени суток! Да...было время, когда народ у нас ездил в Китай, как к себе домой)). Сейчас времена изменились...кризис...юань вырос И китайские санатории стали , для большинства людей, не такими доступными, как раньше((.
Лариса, моё приглашение в гости в силе)). Хотя наш климат тоже не подарок. Мы всегда ждём лето. Оно приходит пасмурное, дождливое, душное, влажное... Настоящий кайф, как правило, в августе начале сентября. Хотя, порой, июль тоже радует.
Уже писала Вам, что сестра переехала в Ваши края 4 года назад... Странно, но она довольна и по морю вовсе не скучает. А я не представляю себе жизни без него!
С теплом,

Людмила Павловская   07.04.2016 00:37   Заявить о нарушении
Оооо, тоже дожди. Я ненавижу дожди, уж лучше снега.(

Лариса Малмыгина   07.04.2016 06:26   Заявить о нарушении
Снегопад прекрасное явление. Но для Владивостока - катастрофа! Ландшафт такой, что при хорошем снеге начинается коллапс. Город -то на сопках. Как правило снегу у нас предшествует дождь, поэтому вмиг образуется ледяной накат... Сразу появляются огромные пробки. Люди вынуждены ходить на работу пешком на другой конец города! Бывает ситуация длится по несколько дней. Но снегопад у нас нечастое явление... Горожане даже не знают, радоваться этому факту или печалиться....
Сейчас про побережье рассказываю. В крае ситуация иная. Зима снежная, лето жаркое...Но море далеко)).

Людмила Павловская   07.04.2016 10:37   Заявить о нарушении