Легко ли быть немножко Богом?

    Расскажу об одном случае, свидетелем которого пришлось  мне стать в электричке «Слюдянка – Иркутск», когда, как я думаю, «социумная подпрограмма» в душе человека одержала маленькую победу над подпрограммой-эго. Рассказ подан в шутливой форме, и прошу не воспринимать его всерьёз, но …
Может быть и прав был в чём-то врач из Кордовы  Аверроэс  (12-й век), когда говорил, что «человек идёт от животного к Богу по канату, натянутому над пропастью», имея ввиду развитие Жизни от животного вида гомо сапиенс до полевых систем?  А «над пропастью» Аверроэс разместил свой канат потому, что в нынешнее время, когда медленно развивающаяся подпрограмма сохранения социума безнадёжно отстала от подпрограммы-эго, стремительно развивающейся в рамках НТР, человечеству реально угрожает гибель. 

     Впрочем, пора подойти к теме, заявленной в заглавии статьи.
Прежде всего, определимся, можно ли вообще быть немножко «Богом», а потом будем  разбираться, насколько это легко и получал ли Христос удовольствие, будучи распятым на кресте.
Оказывается, быть распятым «немножко» можно. Нельзя быть немножко беременной, немножко мёртвой, немножко живой, хотя, это тоже под вопросом, поскольку система «человек» не разрушается мгновенно, и человек какое-то время находится между жизнью и смертью. А вот, быть «немножко богом», это - пожалуйста. И, вот, такого, не снятого с креста Христа, мне довелось наблюдать вчера, 10-го мая 2015 года. Ну, что же. Бог, как Бог, старик как старик. Лысый, выбрит правда.,. Внешне тянет лет на 70. Ходит в камуфляже. Бывает, присоединяется к нам в однодневные туристические вылазки. Не пьёт, не курит. Говорят, в молодости занимался альпинизмом, не знаю, не видела. Может быть, и занимался. Меня тогда (и ещё долго потом) на свете не было.

   Так вот.  Доехали мы, компания восемь человек, на электричке до о/п «Трудный» ВСж/д, дальше пошли по лесной дороге своим ходом. Дорога - сказочной красоты. Кедры, «растущие в небо», солнце (но мы, почему-то, больше старались держаться в тени деревьев), воздух такой густой и чистый, что хоть ложкой ешь. В городе он всегда приправлен выхлопными газами, а тут …
Идём, идём, народ стал уставать, оголодал, солнце, всё-таки, довольно злое, а контингент, в основном, - женщины. Над разумом начинают преобладать эмоции: я не хочу дальше идти (хочу), я дальше не пойду (или, наоборот, пойду) и так далее …  Готовы разводить костёр на 45 градусном склоне, пить из любой лужи и по полчаса ходить к ней за водой. Тут в дело мягко вмешался будущий «немножко Бог».  Понимая, что лидером в этой компании является некто Виктория, а, отнюдь, не её муж – Виктор, «немножко Бог» взялся за Викторию: «видишь за болотом, по прямой около километра, сквозь деревья проглядывают развалины моста?» С трудом разглядела. Дальше опять лысый старик: «если вернуться назад, обогнуть болото, то выйдем на дорогу, которая идёт к этим развалинам. А там ледовый панцирь через чистейший ручей, пей – не хочу,  удобное и пожаробезопасное место для костра на бывшей дороге.
Виктории удалось развернуть колону (не мгновенно и не без труда)  на 180 градусов, а дальше всё пошло так, как предскзал «лысый». «Оттянулись» у костра по полной. Так как до обратной электрички оставалось ещё часа четыре времени. «Лысый» с «ходячими» затеял прогулку по лесу километров на пять. В электричку сели вконец уставшие, «дотла» выжареные солнцем, в общем, никакие.

    Самое интересное, по озвученной в названии рассказа теме, произошло, когда ехали в электричке назад в Иркутск. Сели в пустой (буквально!) вагон и расположились двух купе. В одном Виктор, три Виктории и «лысый», в другом – остальные Виктории. (Все имена вымышленные.) Как только въехали в дачную зону, народу набилось – яблоку негде было упасть (если бы они падали с потолка вагона). На плечо будущего «немножко Бога», сидевшего на скамье крайним, навалилась женщина лет пятидесяти «рабоче-крестьянской» наружности, соответственно одетая. Человек, явно проживший нелёгкую жизнь среднестатистической совковой женщины, не избалованной вниманием окружающих. «Лысый» буквально насильно усадил её на своё место (женщина сопротивлялась, но не очень), а сам  остался стоять рядом, продолжая общаться с Виктором и Викториями через её голову. Вскоре народу набилось столько, что «лысого» буквально перегнули в сторону купе. «Лысый» не выдержал и стал пробираться к окну, раздвигая коленки сидящих напротив друг друга пассажиров и путаясь в зажатых между ними (между коленками) рюкзаках. Добрался. Прислонился к окну и первое время наслаждался струёй свежего воздуха, врывавшегося через открытое окно. Первое время. Потом я увидела, что он как-то странно прикрывает ладонями затылок и вспомнила, что его донимает шейный радикулит.  Ненавязчиво спрашиваю, - тебя не надует?
Молча, пожимает плечами. - А что делать, закрыть окно? Посмотри вокруг. Оглянулась – в проходе людей, как сельдей в бочке, и все они раскрытыми ртами ловят струю свежего воздуха.
- Как же мне закрыть окно? Буду висеть распятый, как Христос на кресте, пока не приедем в Иркутск.
И, ёрничая, - приму мученическую смерть, спасая человечество.

    Подъезжаем. «Лысый» пробирается к выходу между коленками и рюкзаками, придерживаясь за спинки сидений. Вдруг женщина, сидящая на бывшем его месте и на которую он даже не смотрел, схватила его за руку и, заглядывая в глаза:
- Спасибо, спасибо, спасибо …
И такое чувство признательности в её глазах, глазах простой женщины, такой свет доброты …
    «Лысый», - осколок прошлого века. Ему «лысому», вообще, присущи исчезающие ныне рыцарские чувства, проявление которых я наблюдала в быту не раз. Как правило, реакции женщин никакой, в лучшем случае – формальное «спасибо». Может быть, для того, чтобы сохранились рыцари нужно сохранить и дам?
Ау, дамы!


Рецензии