Любовь к декадансу. 1
Ника бегло взглянула на давно знакомый сюжет и снова уткнулась в книгу, попивая при этом кофе.
По глади реки скользят белые лодки. На берегу дамы прогуливаются с кавалерами.
Дамы, в светлых платьях, с кружевными зонтиками, смущенно отводят глаза, а мужчины смотрят требовательно, не мигая.
Солнце, вырвавшись на свободу, просто сошло с ума: то оно запускает свои пальцы-лучи в листву,осыпая её золотыми пятнами,то погружает их в прохладную воду,то бессовестно прикасается к женским плечам. Чуть дальше нежатся разморенные солнцем нимфеи. Таков праздник цвета, воздуха и любви. Импрессионизм...
Погулять бы по предместьям Парижа, попить прохладного вина, потанцевать, наконец, в объятьях даже такого "гусака".
Ника и Лара сидели в темноте комнаты, не отводя глаз от экрана, и только запах кофе и сигарет возвращал их к действительности. Ника изучала французский язык, иногда приносила фильмы из библиотеки. Тогда они кайфовали от просмотра, но это нельзя было назвать бездельем, скорее погружением... Погружение в синее время (таким они его видели) с научной дотошностью. Синий - цвет тайны ("Ты в синий плащ печально завернулась"), кстати, у звездочетов колпаки тоже синие.
В Академии художеств девушки изучали искусство начала ХХ века. Недосказанность, запретная любовь, скольжение по грани... Самое что ни на есть синее бархатное или шелковое время, с песенками Кузмина в сигарном дыму полуподвальных кафе,с сексуальным раскрепощением и надвигающейся войной (правда, о ней-то никто не хотел думать). Зато как хотелось любить! Удивительно ли, что поэзия того времени просто снесла девчонкам головы.
Сейчас они уставились на экран, объединенные одним чувством - любовью к декадансу. А сегодняшнее время цвета не имело, как цветок в пыли. Скучно. Прагматизм победил. Но похоже, что в своей группе только они так воспринимали сегодняшний день. Жизнь остальных была насыщена движением - занятия, спорт, секс, музыка, компьютер - так что времени даже не хватало. Их могли бы считать белыми воронами, только вход в личную жизнь был закрыт почти для всех.
Чаще они сидели у Ники. Её родители жили за границей, а бабушка подругам не мешала,так что Ника даже курила в комнате. Подругами они стали считать себя недавно, хотя прошел год совместной учебы. Сначала их отношения напоминали движение по тонкому льду,но движение навстречу друг другу, некая отдаленность придавала очарование новизны, открытия (как у влюбленных).
Они с добросовестностью первокурсниц сидели в библиотеке, изучали документы, старые пожелтевшие фотографии, открытки с наивными надписями витиеватым почерком.
***
Было уже поздно. До метро Лара шла пешком, осторожно наступая на коричневый пергамент листьев и обходя глянцево -черные лужи. Ветер раскачивал лампы, и в их тусклом свете возникала то одна, то другая деталь, как будто кто-то, играя в пазлы, составлял свою картину Города: чугунные цветы решетки, выгнутая золотая спина моста, багряно-золотой клен. Много золотого, много черного и вкрапления красного. Эти цвета часто соседствуют в жизни, с этого начинается какая-нибудь история.
Лара любила бродить пешком, тогда ей приходило в голову, что Петербург -это судьба, своего рода испытание, если, конечно, сумеешь его открыть.
Возле метро какие-то люди продавали газеты, пожилая женщина собирала подписи
за очередного кандидата в депутаты. С рекламного щита улыбалась во весь рот девица, рекламируя губную помаду. В киоске с обложек лезли в глаза голые тела, а за прилавком- женщина в возрасте. "Интересно,-подумала Лара,-предложила бы она своим детям такое?"
Было впечатление, что именно сейчас вся грязь вылезла из подвалов на улицу. Вот и калеки выбирают самые людные места, чтоб демонстрировать свои увечья и трогать сердца жителей. Город, вероятно, стал похож на тот, который они так настойчиво искали с Никой : та же безвкусная реклама, те же мелкие лавчонки и киоски, торгует кто чем может. У входа в метро бабульки разложили для продажи граненые стаканы, одинокие блюдца, столетники в обшарпанных горшках, пластмассовую бижутерию. Своры бродячих собак разгуливали по улицам. Неужели всех выбросили из теплых домов? Жаль их все-таки... Бродячие собаки...
Бродячая собака. Кабаре "Бродячая собака" с такой сладкой музыкой и симпатичной вывеской. Это ведь было совсем рядом -свернуть на Площадь Искусств, зайти во двор... Только там сейчас все заколочено. И тот человек (поэт), с печальными глазами и смуглым лицом, в солдатской шинели, он никогда не ходил в "Бродячую собаку".Лара могла смотреть на это лицо бесконечно...
Образы наплывали, тревожили, требовали выхода. Киносценарий? Конечно... Когда-нибудь, если получится. Поэт и Город. Блок был общей любовью подруг, они верили каждой его строчке. Человек с таким лицом не может лгать.
Придя домой, Лара легла в постель. Сегодня её увлекала не любимая музыка , а мысли о возможном сценарии.
Семья Лары была самой обычной. Родители - служащие на оборонном заводе, достигли уже пенсионного возраста, и это в какой-то мере их выручило, потому что завод недавно обанкротился, и каждый выживал как мог. Жили экономно, однако Лара не потеряла своей веселости и доброты. Рядом с этими, казалось бы,легкомысленными качествами в ней проявилась цепкая наблюдательность и память. Так, увидев какую-нибудь интересную деталь декора на здании, она запоминала навсегда дом и улицу.
Своей внешности Лара не придавала большого значения, не считая себя красавицей, хотя многие называли её симпатичной.
Куда интереснее были образы, рождавшиеся в её голове. Она могла детально представить любую эпоху, сопроводив картинку музыкой (полный курс музыкальной школы не убил в ней интереса). Как правило воображение включалось во время пеших прогулок, только нужна была тишина. Именно такие молчаливые прогулки сблизили подруг, появились свои любимые места.
Засыпая, Лара снова представила себя в квартире Ники, в этом оазисе покоя и красоты.Коллекция плюшевых мишек со всех концов света, маленький зимний сад с роскошным олеандром, широкий диван и белоснежные шторы - ничего лишнего и во всем безупречный вкус. Ника вообще чуждалась показной роскоши и пестроты, хотя одевалась дорого и не гнушалась косметики. Ника на все имела свой независимый взгляд, именно поэтому она не торопилась отвергать нетрадиционное искусство, пока не поймет его суть. Конечно, влияние родителей было очевидно (папа- дипломат и мама-переводчица).И все-таки не они, а бабушка Нора Владимировна была для Ники самым близким , можно сказать, главным человеком.
Нора Владимировна в свои шестьдесят лет ходила дома в туфлях на каблуках, что не могло не удивить Лару. Эту женщину просто невозможно было представить в тапочках на босу ногу, в халате и с неприбранной косой.
Лара часто вспоминала свое первое появление в этом доме. Она запросто зашла на минутку к однокурснице, но её пригласили обедать.Конечно, студент всегда хочет есть, и Лара не отказалась. И тут началось... Она не носила туфли на каблуках, а обувала кроссовки на босу ногу, чтоб экономить на колготках. И вот теперь она почувствовала нелепость своего положения В столовой уже был накрыт стол, да так, будто ждали гостей: белоснежная скатерть, салфетки в серебряных кольцах, несколько рюмок перед каждым прибором, и бесконечные ножички и вилочки...Вошла Нора Владимировна, прямая, как струна, с идеально уложенными волосами. Лара не знала, прятать ли ей свои босые ноги или руки, с обломанными ногтями, или думать о назначении рюмок и вилок.
Когда после обеда сидели в комнате Ники, то она сказала просто:
-НЕ смущайся, у бабушки есть свои слабости... Она никуда не ходит, а так все-таки вспоминает о светской жизни. Да, раньше у нас много народа бывало, когда родители еще не уехали. А, может, она меня так воспитывает... Но курить в своей комнате не запрещает.
После такой прививки Лара бывала только в комнате Ники. Они почти ничего не рассказывали о своей любви, как бывает обычно. Лара еще ни разу не испытала этого чувства, а в памяти остался один случай, когда в гостях к ней грязно приставал один подвыпивший мужик. Родители сидели за столом и не видели сцены в коридоре, их раздражало желание дочери поскорее уехать домой (хорошо сидели). Лара была страшно обижена, с тех пор называла мужчин "козлами", а было ей тогда
четырнадцать...
У Ники любовь была, но безответная. Предметом её страданий был взрослый женатый мужчина, друг её родителей. Он и представить не мог влюбленности этой девочки. Да сейчас и эта любовь уплыла в Швецию и как бы умерла для Ники.
Вместо нормального хода жизни пришла мистическая любовь -страсть к Поэту. Обе влюбились в Блока, хотя и по-разному. Ника помешалась на его стихах, он был воплощением её мечты, а Лара через него общалась со всей эпохой и каждое прикосновение опьяняло, как бокал вина.
Однажды Нике попалось стихотворение... С него все и началось.
Как тяжело ходить среди людей
И притворяться непогибшим,
И об игре трагических страстей
Повествовать еще нежившим.
Девушка жадно вдумывалась в каждое слово. Трагические страсти... Что такое просто страсть, она догадывалась, но трагичности пока не испытала. Значит ли это, что она пока не жила? Потом прочла стихотворение "К музе" и началось открытие Поэта. Он поманил в какой-то иной, запретный мир, о котором в школе, конечно, не говорили. Почему-то вспомнилось, как в одном букинистическом полутемном магазине она увидела гравюру - удивительно красивое и печальное лицо падшего ангела.Печаль его была особого рода, она таила неземное знание и это тяготило душу. Ника долго помнила это лицо, а теперь готова была бежать в магазин за этой гравюрой.
Бывало, она разглядывала в зеркало свое лицо. Нет, не было в нем ни тайны, ни глубины... А так хотелось стать роковой женщиной... Вот оно-слово! "Роковой" Это Блок был роковой и от его лица тоже глаз не оторвать, как от той гравюры.
Ника стала читать запоем, как игрок, как наркоман. Прошла все любимые места Поэта в городе. Для неё перестал существовать внешний мир, а мир души разросся до масштабов Вселенной.
В ближайшее воскресенье подруги договорились сходить на Смоленское кладбище, найти дорогую могилу. Теперь, следуя поэту, они всюду искали знаки и подсказки. Странно, но они, действительно, стали появляться.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №215051501665