Эпилог

       Когда встречали 2012-ый год, Наталья Ильинична знала, что через семь месяцев или около того станет бабушкой в третий раз. И это, как легко догадаться, особенно радовало. Московская жизнь её, Ванюши и Аллочки окончательно устроилась. К такому выводу пришёл бы любой наблюдатель со стороны, независимо от того, доброжелатель он или завистник. И подавляющее большинство людей было бы счастливо на их месте. Разве что человек, стремящийся непременно к популярности и к славе, когда ему есть что поведать людям, мог бы страдать в этом положении. Вероятно, подобные мысли заходили в голову всем троим, хоть никто из них не был слишком честолюбив. Не говоря о том, что рассказать о приключениях можно в будущем, так как работа писателя, что ни говорите, всё-таки попроще, чем труд математика, музыканта или каменотёса. А Иван Петрович Вайнштейн, как мы теперь видим, пройдя через раскопки и перевозки, не сломался, ничего не забыл и даже, пожалуй, окреп.
       Отмечали Новый год впятером, что довольно легко объяснить. Если говорить о сохранившихся традициях в сегодняшней русской жизни, то, вероятно, одна из них – встреча Нового года в кругу семьи. И ясно, что у Петра Владимировича, Савелия Петровича, Ивана Васильевича или Бориса Степановича были свои семьи и привычки. Кроме того, очень хотелось отметить Новый год в своей уже заметно обжитой московской квартире. И само собой напрашивалось решение – пригласить родителей Альфреды. Чтобы не смутить маму и отца роскошью апартаментов, красотой окружающей местности, сервировкой и "царскими" закусками, Аллочка готовила родителей как бы исподволь.
       Что же касается Вани, то к сказанному чуть выше прибавим, что он не только не растерял силы и способности, но заметил, что разъезды по Москве давались даже легче, чем прежние мучительные путешествия по Харькову. А ведь Москва – город гигант, весьма запутанный и сложный. Он даже слышал когда-то, что московский таксист с опытом – это квалификация и положение выше и интереснее, чем труды иного учёного средней руки. Хотя, зная характер и особенности нашего героя, мы понимаем, что для него это не более, чем занятная шутка. А уж свою профессию математика он не променял бы ни на какую другую.
       Итак, встреча Нового года обещала быть настоящим праздником, не омрачённым никакими новыми тревогами. Среди прочих дел не последнее место занимала и ёлка. Ах, побольше бы таких хлопот! Что может быть чудеснее?!
       Наталья Ильинична и Альфреда очень хорошо чувствовали, что Ваня сразу же стал работать более чем успешно, как только приступил, и продвигается в программировании семимильными шагами. А потому зарплата его будет расти, можно надеяться, скорее инфляции. Было куплено красивое пианино, и Иван был счастлив, что у мамы появились ученики. Неясным, правда, оставался вопрос о размере пенсии, но это был совсем пустяк как с точки зрения престижа, так и в смысле благополучия. Последнее вообще смешно. Сокровища, вернее, их остатки, и деньги были надёжно укрыты, а от рублей торопились избавиться, обращая их в валюту. И сил на всё хватало – вот что было замечательно!
       На Курский вокзал, как легко догадаться, Ваня и Аллочка отправились вместе, и было это 27-го декабря. Хоть встреча и проводы вещи совсем разные, но и на встречу очень нежелательно опаздывать, а потому вышли из дому с большим запасом времени. Настроение было отличное, хоть подготовка отняла немало сил. Альфреда хотела, чтобы в обеих их квартирах всё было идеально, без вульгарного блеска и со вкусом. Трудно было вообразить лучшую советчицу, чем Наталья Ильинична.
       Помимо всего прочего, следовало вновь подготовиться к возможным разговорам  о происхождении богатств. Конечно, единая оглушительная версия не годилась, да её и не было. Ведь разговоры на эту важнейшую тему уже велись и  не раз. Здесь и непрерывная трудовая деятельность Ивана и Натальи Ильиничны, и "скромное наследство" от Петра Флавиановича, и разные займы, и продажа харьковской квартиры, и уверенность, что зарплата будет расти скорее инфляции. Но более всего успокаивало родителей неизменно хорошее настроение дочери и отсутствие каких-либо грубых неувязок, промахов и ляпсусов. Конечно, все эти объяснения не дали бы нужного результата, если бы не спокойствие Альфреды и вера в будущее. Что же касается нагромождения лжи, то девяностолетняя история, великие труды Ивана, не до конца известные и самой Альфреде, с лихвой перекрывали эту ложь и делали её вполне безобидной.
       Молодость Альфреды оказалась чудесной порой её жизни. И у неё, как и у Ивана, обнаружился запас сил, столь необходимый при огромных переустройствах и преодолении препятствий. Ведь даже после того, как пройден длиннейший путь, и когда на душе легко и радостно, всё равно нельзя, да и нет нужды долго отдыхать и лениться. А в данном случае была ещё и очень большая задача получения диплома. Это был, как иные говорят, открытый вопрос, кстати, очень даже не новый и всем известный: сперва стать матерью или сначала получить диплом. Так как мы только что объяснили положение дел довольно ясно, то нет смысла сейчас долго говорить на эту тему. Хоть теоретически возможно попытаться получить диплом до родов, но уже видно было, что вариант это не только не надёжный, но даже опасный и, скорее всего, неосуществимый.
       Именно в этом состоял другой главнейший пункт объяснений с родителями. Зная их взгляды на жизнь, можно было предположить, что какие угодно великолепные квартиры не перетянут потерю столь интересной профессии. И сама она едва ли согласилась бы, и Ваня очень ценил работу не ради денег, и Наталья Ильинична. Но ведь все обстоятельства были таковы, что потеря диплома ни в коем случае не грозила. Не говоря уже о том, что не только Ваня имел блестящую характеристику с прежней работы, но и у Альфреды были документы разного рода. И даже не трудно было получить характеристику или что-нибудь такого типа, если дело дойдёт до крайности. Всё это было чистой правдой, но так или иначе предстояли разговоры, не взирая на все предыдущие. И не только на сей счёт.
       Когда у кого-нибудь бывает счастливая полоса в жизни, то удачи идут как бы чередой. Правда, на эту тему нам трудно подыскать хороший афоризм вроде того, который применяется в противоположном случае: беда, дескать, не приходит одна. Но факт остаётся фактом: всё складывалось как нельзя лучше, а запас времени помог, и даже очень. Хорошо припарковались, а потом спокойно вышли к нужному поезду, прибывшему на Курский вокзал почти своевременно. И легко нашли верную позицию, чтобы не мотаться потом вдоль состава.
       Вскоре прибыли домой, и стало ясно, что вся предыдущая работа, равно как и та, что спокойно была проделана при встрече и по дороге к дому, – всё это не прошло даром. Между прежними беседами, только что состоявшейся встречей и действительностью не было противоречий. Елка прочно стояла на полу в лучшей из комнат, и предстояло одно из самых чудесных предновогодних действ: украшение её шарами, ватой, серпантином и мишурой. Не забыт был и белоснежный дед-мороз…
       Довольно трудно кратко изложить даже самые важные события первой половины 2012 года. А потому, пропуская новогодние праздники, разнообразные телефонные звонки и поздравления всем тем, с кем мы успели познакомиться, отметим только, что уезжали родители Аллочки в хорошем настроении. Даже если приобретение двух богатых квартир в Москве – событие необыкновенное, всё-таки ничего запредельного и совсем необъяснимого здесь нет. Зато тот факт, что муж и свекровь их дочери – люди тактичные, образованные, трудолюбивые и скромные, родители Альфреды не могли не заметить. Так что расстаёмся с ними с лёгким сердцем и переходим к весьма краткому описанию дальнейших событий 2012 года.
Альфреда действительно ездила в Харьков, хоть не так часто, как хотелось бы. Два последних раза Иван уже не решался отпускать её одну, так как беременность и пребывание в поезде между Россией и Украиной, что ни говорите, вещи плохо совместимые.
       Опасности и страхи вроде бы закончились, но проблемы, причём разнообразные, оставались. Например, пришло время решить (и именно в 2012 году!) огромную задачу возвращения прекрасной фамилии Добродеев. Не так уж трудно понять, что одна лишь эта проблема заслуживает того, чтобы посвятить ей целую главу с описанием всяких подходов, взяток, судейских крючков, свидетельских показаний, надежд и волнений. Оставаясь верными принципу сообщать в эпилоге только факты, отметим, что и это устроилось в самом начале лета.
Вопросы о фамилиях, именах, датах и тому подобных вещах занимают всегда важное место даже при обыденных житейских обстоятельствах. А всё, что происходило с нашими героями вовсе не походило на обыденность. Ясно любому, что, выходя замуж, перейти с фамилии Коваленко на Вайнштейн – чистое безумие. Оставаться же на своей фамилии при столь пылкой и неослабевающей любви тоже, мягко говоря, не слишком хотелось. А потому она готова была ждать, зная твёрдо, что союз их несокрушим.
       И вот, когда вопрос решился, выяснилось, что теперь уже нет времени для устройства красивой свадьбы, о которой она так мечтала, для рассылки приглашений и всей прочей подготовки. Теперь о волшебстве свадьбы и танцах до упаду не могла идти речь и по другой очень даже понятной причине. А потому ограничились скромной регистрацией с малым количеством присутствующих.
Зато они в Москве, с настоящей русской фамилией и вполне состоятельные люди. Конечно, свадебные фотографии и видеозаписи красивых и скромных торжеств – это было бы замечательно. Впрочем, фотографии при регистрации были сделаны. Но важнее всего их счастье, её молодость и очарование, его успехи и сила, их прекрасная и вечная любовь…
       Ближе к середине 2012 года Ивану Петровичу Добродееву, который, как мы не раз упоминали, был вполне русский человек, стало казаться, что Украина может запутаться в паутине противоречий. Того же мнения была и его матушка. Мало того, у Натальи Ильиничны Вайнштейн было и больше воспоминаний о харьковской жизни и больше времени для размышлений. Мать и сын всего лишь раз беседовали на эту тему. Но хорошо видели, что волосяные трещины между "братскими" народами и государствами, а также и внутри Украины, – трещины эти не столь безобидны. И всё же они были далеки от мысли, что когда-нибудь разверзнется бездна.
       В самых первых числах августа появился на свет Пётр Иванович Добродеев, и его крик знаменовал начало новой жизни Ивана Петровича и его красавицы-жены. Радости не было границ, а сил при этом у Альфреды и Ивана не убавилось.
Жизнь продолжала ставить всё новые задачи, а Харьков всё так же прочно удерживал наших москвичей. Но сперва требовалось особо хорошо утвердиться на новой работе. Конечно, коллектив не может сплошь состоять из благородных людей, доброжелателей и специалистов, способных быстро распознать каков работник и насколько правдивы характеристика или отзывы. Надо сказать, что в этот институт Ивану доводилось заходить, когда он был в столице России совсем с иной целью, но при этом имел и командировочное задание. Теперь требовался месяц или чуть меньше напряжённого труда, а уж потом отпуск за свой счёт и не более, чем на десять дней. И к осуществлению такого плана Иван Петрович приступил. Важнее всего теперь было найти помощницу Альфреде, и не какую-нибудь, а надёжную и проверенную. Невероятно, но и это устроилось с помощью всё того же Бродского. Он же должен был организовать продажу последнего бруска и прочие продажи. И уж кто-кто, а Пётр Владимирович очень мог надеяться, что старость его будет надёжно прикрыта.
       Зарплата Ивана составляла чистыми чуть больше семидесяти тысяч рублей, и её надо было и оправдать и повысить. А кратковременный отпуск тоже выглядел не совсем обычным условием, но чего только не бывает в наши дни… Главное же заключалось в том, что ни на службе, ни по месту жительства, ни в Харькове не было теперь врагов, завистников и недоброжелателей.
       Мы с вами, читатель, приближаемся к самым последним строкам нашего повествования, и хотелось бы по возможности никого не забыть и ничего из важнейших обстоятельств не упустить из виду.
       Вопрос о крещении сына нашим счастливым родителям в силу разных причин пришлось отложить на неопределённый срок. Последним крупным событием, о котором нельзя не рассказать, были торжества в ресторане, когда Петруше исполнилось три месяца.
       Вот здесь-то были разные наши знакомые, которых оказалось довольно-таки много. И будем надеяться, что никто из гостей не подвел Ивана и Аллочку. Было даже три или четыре человека из новых сослуживцев, но в остальном старые известные нам лица. Отбор был довольно тщательным. Например, вспомнили, что Валентин Павлович Рубинштейн ни одним словом, жестом или взглядом не подвёл их. Иван даже пожалел о том, что когда-то в беседах с мамой не включил его в число возможных свидетелей. Конечно же присутствовали Пётр Владимирович и Савелий Петрович. Менее всего собирались хозяева, а точнее виновники торжества, делить гостей на "рядовых" и особо почётных. И Екатерина Васильевна была столь же желанной гостьей, как, скажем, Иван Васильевич. Всякий волен был прибыть с женой или с кем-нибудь из ближайшей своей родни, но только должен был заранее предупредить.
       Оставаясь верными нашему принципу, не станем здесь утомлять читателя описанием оркестрантов, танцев и тостов, а скажем только, что было весьма весело и интересно. А главное – царили искренность и непринуждённость.
Любопытно, что Иван помнил о Саше Солошенко. Вот кто мог бы обидеться, узнавши, что друг детства всё-таки скрыл от него свои богатства, а уголовная шпана оказалась весьма осведомленной. Но Саша и впрямь пребывал в Канаде. А уж если он вернётся, не солоно хлебавши, то к тому времени Ваня и Аллочка очень твёрдо будут стоять во всех отношениях.
       Трое наших героев никогда не забывали о своих обязательствах перед ныне живущими и нуждающимися в помощи, а также перед умершими. Во время последней поездки в Харьков они с Савелием нашли и привели в порядок могилу Петра Флавиановича и совсем свежую могилу Варвары Фёдоровны. Поправил Ваня и могилы деда и бабушки со стороны матери. Всё было сфотографировано, и благодарность Натальи Ильиничны была безмерной.
       Пётр Владимирович твёрдо знает, что после продажи последнего бруска и тех драгоценностей, с которыми Наталья и её сын пожелают расстаться, он станет состоятельным человеком. Залог тому глубокое понимание его первой женой всего того, что с ними со всеми стряслось, и каков вклад того или иного.
       Всякий раз, когда Иван и Наталья Ильинична возвращаются в свои чудесные московские жилища, они помнят, что в каждой из квартир на видном месте висят совершенно одинаковые портреты: бесконечно дорогое лицо Петра Флавиановича в простой деревянной рамке.


Владимир Гринзайд
Май 2015


Рецензии