12. Калипсо

  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/05/02/1021

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2015/05/13/227


  Путь к гроту пролегал по песчаному пляжу, и Леона всё время увязала в песке. Тедди поддержал её под руку, когда она споткнулась и чуть не упала, да так и шёл дальше рядом. Леоне почему-то было очень приятно чувствовать поддержку мужского плеча, хотя её самолюбие и страдало. Так, самую капельку, ведь Тедди оказался к тому же прекрасным собеседником и рассказал легенду о чайках. Издавна существует поверье, что чайки – это души погибших моряков. Поэтому кричат они жалобно и пронзительно, не находя покоя. А ещё, оказывается, криком своим громким, что сквозь шум волн слышен, указывают они безопасное место во время шторма, где можно переждать непогоду.
 
  Так, за разговором, вышли они за белокрылыми проводницами-чайками, к каменистой тропке, что вела дальше, к скалам. Правда, пока они туда дошли, циклоп Арг уже доедал "небольшой перегрыз", а Скрип, как всегда, грелся на солнышке брёвнышком. Чара летала с чайками, осваивая "бочку" и "пике". Как только Леона с Тедди показались в пределах видимости, вся компания подскочила, и все вместе двинулись вперёд.

  Через некоторое время растительности в скалистом ландшафте прибавилось. Невысокие деревья, пышные цветущие кустарники, трава и яркие цветы пустили корни в каменистой почве. Впереди показался грот, прямо в скале. Из грота в четыре стороны, по сторонам света, разбегались источники – на север, восток, юг и запад. Грот был увит плющом и лианами, создавая зелёный ковёр на фоне серых скал.
  Путники вплотную подошли к гроту. Чайки, последний раз прокричав звонко и протяжно, покружили над ними, и улетели обратно к морю.
- Зайдём? – предложила Леона.
- А если её дома нет? Тихо что-то! – заметил Скрип.
- Так что, нам тут сидеть! Как хотите, а я иду! – выступила вперёд Леона.

  Не успела она пройти и двух шагов, как из грота навстречу важно выползла огромная ящерица-игуана. Её кожа переливалась на солнце бликами от тёмно-зелёного до изумрудного. Ящерица застыла, как изваяние, и только её внимательные янтарные глаза разглядывали гостей. 
- Что уставились, никогда такую не видели? – немного нахально спросила ящерица.
- Видели! Только не говорящую! – ответила за всех Леона. – Мы к Калипсо пришли!
- Что за дело у вас к Калипсо? – ящерица переместилась на толстый стебель лианы, и смотрела на всех сверху вниз.
- У радуги цвета пропали! Надо их вернуть! – включился в разговор Скрип.
- Калипсо ничего просто так не делает, – уверила ящерица.
- А что ей взамен нужно? – спросила Леона.
- Загадки разгадывать умеете? Разгадаете – тогда и разговор будет с Калипсо.
- Попробуем! А что за загадки? – опять Леона высказалась за всех.
- Отгадаете одну загадку – обещаю, что увидите Калипсо. Отгадаете вторую – поможет она вам. А если с третьей справитесь, ответит на ваш вопрос. – Ящерица свисала уже вниз головой, уцепившись цепкими лапками за ветку плюща.
- Давай свои загадки! – храбро ринулся в интеллектуальный бой Скрип. Он даже превратился в остро отточенный карандаш, демонстрируя готовность конспектировать.

- Вот вам первая загадка. - сказала ящерица. - Слушайте:
  То в гору вдруг идёт,
  То под гору ведёт.
  И как она не вьётся -
  На месте остаётся.

  Компания собралась в кружок посовещаться. Скрип предположил, что это верёвка, раз вьётся. Арг, услышав про гору, вспомнил "мудрую мысль": "Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт"! Тедди почему-то не принимал участия в обсуждении, а только внимательно слушал. Леона бормотала себе под нос "пойдёт-обойдёт, идёт-ведёт", и вдруг сказала:
- Дорога!
- Правильно отгадала, дорога! – на месте ящерицы стояла девушка красоты неописуемой, с такими же янтарными глазами и в тёмно-зелёном платье.
- Калипсо! – ахнул Арг, сражённый перевоплощением, как и все остальные.
- Она самая! – кивнула Калипсо и пригласила всех подняться по каменным ступеням в тень грота, где она жила.

  Внутреннее убранство было простым, но уютным. Плетёные из стеблей растений ковры, плетёные из лозы стулья и стол, низкая кровать с покрывалом из мягкого мха больше подходили ящерице, чем нимфе. Калипсо предложила угощение из ягод и фруктов, орехов и родниковой воды из своих источников. Подкрепившись, и рассказав о пропавших цветах радуги, гости приготовились разгадывать вторую загадку – уговор есть уговор!

- Вот вам вторая загадка! - сказала Калипсо:

  Это можно завязать,
  Если хочешь привязать,
  Или просто навязать,
  Коль желаешь обязать.
  Только следует всем знать –
  Невозможно развязать!

  В гроте повисла тишина. Все пытались осмыслить слова загадки. Скрип, услышав "завязать и привязать", опять предложил верёвку. Арг только почёсывал пятернёй в затылке. Чара с аппетитом поедала листья плюща. Леона напрягла память. Что-то определённо знакомое крутилось в голове.
- Завязать разговор! А развязать нельзя! – осенила её догадка.
  Друзья смотрели на неё, как на восьмое чудо света, а от улыбки Тедди Леона почувствовала, что мир вокруг засветился яркими красками.
- Всё верно! – кивнула Калипсо. – Теперь выполню своё обещание!

  Калипсо подошла к источникам и набрала воды из каждого в высокий глиняный кувшин. Потом вышла из грота, и все последовали за ней. Калипсо поднялась на скальный выступ, туда, где солнечные лучи, казалось, плавили камень жаром. Калипсо  начала медленно лить воду из кувшина, стоя под лучами солнца. Вода засверкала, засияла разноцветными капельками, и, не достигая земли, разноцветная радуга поплыла в сторону океана! Со скал Калипсо было видно, как раскинулась она вдалеке, над побережьем – настоящая, нормальная радуга!
- Радуга вернулась, хотите ли разгадать третью загадку? – спросила Калипсо. – Но ответить могу я лишь на один вопрос, поэтому только кто-то один должен сделать попытку отгадать, без помощи остальных!
- Леона, давай ты! Всё равно ты лучше нас загадки отгадываешь, да и вопрос у тебя есть! – предложил Скрип. Все, конечно, согласились с ним.

- Ну что ж, отгадывай! – Калипсо произнесла:

  В одно мгновенье могут встать,
  В другое начинают врать.
  Захочешь – можешь их держать.
  Ещё умеют бить, стучать,
  Ходить, висеть, стоять, лежать.

  Леона задумалась.  Чем больше она думала, тем ярче ей представлялся циферблат старого будильника у её кровати. Только вот непонятно было, где эта кровать стояла.
-Циферблат! Часы! Они идут, стучат! И всё остальное тоже делают! Часы! – выдохнула она.
- Правильно, отгадала! – согласилась Калипсо. – О чём ты хочешь спросить?
- Вообще-то у меня много вопросов. Но раз можно только один – где мой дом? – с надеждой посмотрела Леона на Калипсо.
- Твой дом... - Нимфа покачала головой, будто увидела что-то, недоступное взору Леоны. – Ты должна сама вспомнить. В этом поможет цветок, незабудка. Идите вдоль скал, к лесу. В лесу, у реки, найдёте вы поляну, где растут незабудки. Стань посредине поляны и жди. Твоя незабудка сама позовёт тебя, и ты поймёшь, что делать!
  Путники поблагодарили Калипсо и отправились дальше, к лесу, спустившись с каменистых ступеней грота. Когда они скрылись из виду, на месте гиады Калипсо вновь была зелёная ящерица, гревшаяся на солнечном валуне.

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/05/16/1076

-----------------------------------------

  Иллюстрация из Интернета...


Рецензии
Это можно завязать,
Если хочешь привязать,
Или просто навязать,
Коль желаешь обязать.
Только следует всем знать –
Невозможно развязать!

Шикарнейшая загадка. Может использоваться как детская скороговорка!

Я в восторге.

Успехов ВАм!

Ольга Вешнева   18.04.2018 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо большущее!!!))) Улыбаюсь!!!)))

Эйрэна   18.04.2018 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.