Звёздные вечера

Кроме всех прочих воспоминаний моего детства, сохранилось ещё и такое. Прогуливались мы вместе с моим, ныне покойным дедушкой возле дома тёплыми, летними вечерами. Небо было чистое-чистое. Одна за другой появлялись звёзды.

-Дедушка. Как ты думаешь: живёт там кто-нибудь?, - спрашивал я, устремив взор к тем самым звёздам.

-Не знаю. Может быть.

-А может, и в нашей галактике  где-то ещё, кроме нас, есть жизнь?, - я уже тогда знал и о галактиках, и о звёздных системах, и о том, чем они отличаются друг от друга, что именно из звёздных систем состоит каждая галактика.

-Может, где-то и есть, - также невозмутимо продолжает дедушка.

-Может, и на Луне есть, - оживляюсь я, - только американские космонавты, что там побывали, не там искали, не в том месте? И наш луноход не в тех местах прошёл?

-Может быть, и так, - задумчиво соглашается дедушка.

-А на Марсе? На Венере? На Юпитере?...

-Может, и там кто живёт. Тем более, что наши туда ещё не летали.

-А в других галактиках? Как, дедушка, по-твоему?

-Там-то, наверняка, живут.

-Прекрасно, наверное, они живут – те инопланетяне. Хоть чуток увидеть бы, - мечтательно зажмуриваюсь…

-Нет. Не думаю, - возражает дедушка, и тон его становится сосредоточенным и серьёзным, будто речь идёт о чём-то известном ему окончательно. Даже лицо его меняется, обретая не свойственные прежде, суровые черты:

-Там, скорее всего, ещё только начинают возделывать землю. Фараоны истязают рабов. Не нам их догонять, а им – нас. Причём, ещё очень долго.


Рецензии