Жизнь длинною в 25 лет Глава 1

Мне 25. И через два месяца я умру.

Он только что вышел из здания, в котором располагалась городская больница. Легкий весенний ветерок трепал его волосы и нежно гладил по щеке. Солнце не жалело тепла, для перезимовавшей природы. Мимо него шли люди. Но он никого не замечал. Он был наедине с фразой «Вам осталось 2 месяца. Не больше».
 Глава 1
Мне 25. И через два месяца я умру. Два месяца… В один миг все потеряло смысл. Все что делал, о чем мечтал, к чему стремился. К чему все это, если через два месяца меня не станет?
Я достал из кармана телефон, чтобы позвонить. Мне нужно было поделиться с кем-нибудь. 11:27. Не самое подходящее время для плохих новостей.
Я присел не скамейку, недалеко от больницы. Мне подумалось о том, что я не первый, кто присаживается сюда «переварить» свой диагноз.
А какой у меня диагноз? Не могу вспомнить. А свою медицинскую карту я не забрал у врача. Кажется, я даже ее не дослушал. Сочувствующий взгляд врача совсем выбил меня из равновесия.
- Вам осталось два месяца, не больше, - сказала она мне, нервно растягивая слова.
Я ни о чем ее не спросил. Я просто встал и ушел. Зачем мне что-то знать, если моя смерть уже в пути ко мне. 
Мысли в голове стремительно проносились одна за одной. Наверно я закурил бы сейчас, если бы имел такую привычку. Но я не курю. Как оказалось – здоровья мне это не прибавило.
Я хотел позвонить. Я снова достал телефон из кармана. 11:33. Еще на шесть минут моя жизнь стало короче. А кому звонить? Родителям? Нет, пока не готов. Друзьям? У меня нет друзей. Нет таких людей, с которыми мне хочется выговориться.
Телефон в моей руке завибрировал. Телефон сообщил мне, что меня вызывает мама. Я не отвечаю на звонок, и отправляю ей смс, что перезвоню.
Моя мама врач. Именно она настояла на моем обследовании. Меня стали мучить головные боли, и моя мама забеспокоилась. И врача она мне нашла самого лучшего.
Я беру себя в руки и возвращаюсь в больницу. Не спеша поднимаюсь на третий этаж и подхожу к кабинету, из которого совсем недавно ушел. Постучавшись, я решительно открываю дверь.
- Можно?
- Заходите, Сергей, - отвечает мне врач. – Я ждала вас.
Она кладет ручку на стол, которой только что писала, снимает очки и смотрит на меня. В ее глазах, как и ранее, я вижу сочувствие. И меня это раздражает.
- Я, наверно, не первый, кто возвращается. – Говорю я, присаживаясь напротив моего врача.
- Не первый, Сергей. Не первый. – Женщина протягивает мне мою карточку.
- Разрешите мне сначала поговорить с вами.
Она кивает мне и кладет мою медицинскую карту на стол.
- У меня есть шансы? – Ком в горле мешает мне говорить.
- Сожалею, Сергей, - после небольшой паузы отвечает мне врач, - но медицине мало-известно о вашем заболевании. Мы не знаем его природу, не знаем, как с ним бороться.
- Я буду мучительно умирать? – Спрашиваю я, глядя на свои руки. Я не могу видеть сочувствующий взгляд.
- Я думаю, что нет,- ответила мне женщина. – Ваше заболевание, Сергей, еще совсем не изучено. В нашей области вы первый. Ваш организм откажет внезапно. Скорее всего, вы просто не проснетесь.
Первый в области. Почему именно я? Мысли в моей голове спутались в один клубок. Я набираю в легкие воздух и принимаю самое важное решение в моей жизни.
- Надежна Николаевна, я надеюсь, вы меня поймете, - начинаю я свою речь, осознавая, что у нее подходящее имя для врача, которому приходится говорить: «Вам осталось жить».-  Я хочу, чтобы мой диагноз знали только я и вы.
Надежда Николаевна смотрит на меня, не отрывая взгляд.
- Я принял решение, что никто не узнает о том, сколько мне осталось.
- Это ваше право, Сергей, - отвечает мне Надежда Николаевна и берет мою карточку в руки.- У вас всегда будет время передумать.
Она идет с моей карточкой в дальний угол кабинета, открывает сейф, который я прежде не замечал, и кладет туда мой диагноз.
- Вы хотели, чтобы я именно так поступила? – спрашивает она меня, закрывая сейф.
- Да. – Киваю я ей в ответ, успевая заметить, что моя карточка будет томиться там не в гордом одиночестве.
- Я хочу, чтобы у вас был мой номер телефона.
Я достаю из кармана телефон. 11:48. Мои минуты бесследно тают. Я записываю ее номер телефона.
- Можете звонить мне в любое время, - говорит она мне.
- Спасибо, - отвечаю я ей и встаю, чтобы уйти.
Подойдя к двери, я решаюсь задать вопрос.
- А вы всем обреченным даете свой номер? – Я не знаю, почему вдруг для меня это стало важным.
- Нет, Сергей, вы первый.
- Прощайте, - говорю я Надежде Николаевне и поспешно выхожу из кабинета, не давая ей возможности попрощаться со мной.


Рецензии