Трудодни

               
- Та ходыла на поле! Була на буряках.
Нормировщик колхоза «Светлые огни», Лежебока записывал работу прошедших дней. Рабочая стояла напротив стола.
- Тебя там Пелагея, никто не видел. - Нормировщик настаивал на своем.
Подошла доярка из третьей фермы. - От спытай Оксану,- рабочая повернулась к доярке.
- Шла на ферму в четыре утра. Людоньки, смотрю бедная одна в поле работает. И сапой все так ровненько идет и идет, ногу за ногу, словно птица летит.
Лежебока отвернулся от писанины. - Кто вам разрешил Пелагея, приходить в четыре утра? Выход на поле по нашему законодательству, начинается ровно в восемь утра. Вы нарушили трудовую дисциплину нашего устава.
- Ну ты глянь! А мени  до сниданку до чоловика треба прыйты! Диточок маланьких накормыть. А в мене  ще  куры, гуси, индюк молодый, квочка сыдыть на теплых яйцах. Та ще бражка у мене не пидийшла.
- Какое право вы имели заниматься в рабочее время самогонно-производством?
- А як-же я буду без чарочки бороновать землю? За дрова щоб прывезлы, бутылку повну налей, на мельницу зерно прывезты, пляшку повну в рукы дай. Кум с кумыхою частенько приходят, щоб б приголубить рюмочку. А председателю наливай только первачок! А титка с чоловиком полюбылы, вешневую настойку. И всем налей! Да не одну, а две и три.
Нормировщик встал из-за стола. - На сегодняшний день, месяц, год, по постановлению  высшего совета администрации колхоза, являюсь главным комиссаром по устранению недостатков среди населения, лучшим нормировщиком в истории образования ближних и дальних полей а также их присоединение к центру. Записи исправно веду, начиная от крайней фермы до сортировки нового табака, сбора утреннего молока, а также приема больших и малых яиц от населения. Требую незамедлительно прекратить  заниматься самогоноварением в течении светлого дня, так-же глубокой ночью, поскольку выброс идет в окружающую среду, нанося вред здоровью нашим землякам.
Пелагея подошла к запотевшему нормировщику.- Ты що чоловиче здурив?! Покы буде на столи бутылка, до тых пир будут  «Светлые огни».


Рецензии
А многие мечтают вернуть совок, трудодни, рабский труд.

Есть у них Голова?
=======
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   07.10.2017 20:55     Заявить о нарушении
Благодарю! С большим уважением!

Леонид Корнейчук   08.10.2017 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.